ちょっ、矛盾してるじゃないですかー><
まあ、私もなにがなんでもリアル通りにって言ってるわけじゃないんですよ、デザインが良ければ!
でもあんまり良くないですよね(個人的感想ですけど)
Printable View
私はボストンタイプの眼鏡がほしいなぁ。リアルでも愛用してるくらい好きな形なんです。
いつか実装されますように...
リムレスが出てきてから20年程ですが、おそらく販売されたリムレスの9割9分はツーポイントですよ。
アンダーリムの漫画アニメからの需要と同様、極一部の人だけが使っただけですね。
ちなみに側面に小さいフレームで固定するのはツーポイントですよ、穴で固定しただけでは動いてしまうかもしれませんからね。
現在大手の眼鏡屋では、ツーポイント以外のリムレスやアンダーリムは殆ど売っていません。
これには理由があって、眼鏡というのは顔の一部なわけですが、ブリッジがゴテゴテしてたり下側にだけリムがあると、顔に異物がついてると認識しやすくなっててしまうんですね。
リムレスやナイロールは普通の眼鏡(フルフレーム)よりそういう認識をされにくいようなものとして出てきたわけです。
それがブリッジがゴテゴテしてたり(顔の真ん中に異物)、アンダーリム(目の下に隈)だったりすると、本末転倒なわけですよ。
ちなみにサングラスは眼鏡じゃないです!(レンズが不透明なので顔の一部と認識する人はいない)
アンダーリムは、老眼鏡をかけてる人が遠くを見るときレンズの上から覗くようにするので、上のフチが邪魔にならないように、っていう実用面から考案されたものだと思ってましたわ。
*追記
上記のメリットは老眼鏡だけでなく拡大鏡にも当てはまりますね。
手元を見るときだけレンズを通して見たいわけですから。
そう考えるとアンダーリムグラスがクラフター装備として実装されたのはとても理に適っていると思いますよ。
クラフターはそもそも作業中は手元しか見ないんですけどね。
ちなみに老眼鏡にもアンダーリムなんてものはまずありません。
なぜかというと、大昔から遠近両用レンズというものがあるからです。
ちょっとなに言ってるか分からないですね。少し落ち着いてはいかがですか?
ちなみにこれがツーポインに側面フレーム、少し古い眼鏡などはここまで側面フレームが大きいわけです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...62d3bb5e5f.jpg
アンダーリムもツーポイント以外のリムレスも、今では全然売ってません。
アニメ漫画のコスプレ用みたいなのが殆どで、普通の眼鏡として売られてるのは更に少数となっています。
ブリッジ2本とかもですね。
ネットで大手のサイトでも見れば、現状は簡単に分かると思いますよ。
アンダーリムって昔は“逆ナイロール”って言ってませんでした?
ビッグサイト界隈では定番ですよ^^
今も言いますよ!
むしろ眼鏡屋さんとかはそう呼ぶのがメジャーじゃないでしょうか。
売ってないって事ですよ。