Originally Posted by
Dai
勝手に無くならない、となると意外に執着は薄れていくものだと思うんですよね。
それの良い例がギルドリーヴチケットで旧版当初は、毎日配布されストックすることは出来ませんでした。
毎日プレイしないと勿体無いという強迫観念があるからストックさせてくれ、という意見も多くて、結果的に今のようなストックタイプになりました。
すると面白いものでそれまで勿体無いからと毎日きっちり消化してた人がストックできるからという安心感からか、ストックをあふれても使わずに失ってしまう、という例も多くなったのです。
ですので、何回分もストックできるようになれば1回ぐらいお遊びで使ってもいいかな、と思う人は出てくると思うのですよね。
また先にも書きましたがストックできるという安心感から「バハは後回しでいいや」と思ってるうちにストック分がMAXになってしまったり、もうすでに来月には緩和されて制限無くなるよね、という状況になったりも出てくると思います。
このあたり、日本人的?な心理からすると、結果的に行ける機会数は変わらなくても手持ちに余裕があれば、手伝いなどの気持ちにも余裕が出来ると思うのですが如何でしょうか。