主にメインクエストについてですが、条件となるランクに達した後、ある場所(インスタンスなど)に行くと次のクエストが始まるという方式は、ゲーム外での情報収集を前提としていて、世界観というかその世界の中への没入感を削いでいるような気がします。
特にインスタンスへのエリアチェンジとかは、ランクの条件をクリアしていたとしてもその時だけ選択肢が増えてるかどうかだったりすると見落としてしがちです。クエストを受ける条件までゲーム外のロードストーンなどで調べる必要が無いようにして欲しいです。現実世界での情報収集は極力少なくした方が、ゲームの中での世界観をより感じられると思います。そのためには、ゲーム内で次のクエストが受けられるのか、まだ条件に達してないのか、どこでクエストが受けられそうなのかなど、自分の力で探していけるようにしたほうがよいと思います。
例えば、11のミッションでは、ミッションをくれる人はあらかじめそこにずっと立っていて、話しかけ任務をこなしていくことで一定のポイントをためて行き、次の段階に進むような方式で、自分で道を切り開いていっている感じが味わえるパターンがありました。
11のクエストでレベルなどが条件になっているものもありましたが、その条件を満たしていなければ別の台詞を言ってくれて、もしかしたら強くなった後に話しかけたら会話の内容が変わるのかななどと思わせてくれるようなパターンもありました。
14だとメインクエストが始まる場所はインスタンス(工商区など)となっていることが多いですが、インスタンスをやめ、いつでも行けるようにしておいて、受けられるクエストが無いときでもなにか別の台詞などを用意しておいてくれて、条件を満たしたときにクエストに関する台詞をしゃべってくれるようにした方が世界観を感じられるようになるのではないかと思います。