無敵デジョンに関しては「どの程度までリスキルから保護する必要があるのか」によると思う。
例えば「特に勝ってるわけでもないのに嫌がらせでスタート地点まで攻め込まれてる」って場合はリスキル対策として無敵が必要だけど、
「1位で土地も確保しててスタート地点に籠城」となると他2陣営からしたら攻め込む必要があるから無敵ループされたら嫌だろうし。
トランプのゲームで「ジョーカーで上がるのはありかなしか」みたいな話になっちゃうけど。
Printable View
無敵デジョンに関しては「どの程度までリスキルから保護する必要があるのか」によると思う。
例えば「特に勝ってるわけでもないのに嫌がらせでスタート地点まで攻め込まれてる」って場合はリスキル対策として無敵が必要だけど、
「1位で土地も確保しててスタート地点に籠城」となると他2陣営からしたら攻め込む必要があるから無敵ループされたら嫌だろうし。
トランプのゲームで「ジョーカーで上がるのはありかなしか」みたいな話になっちゃうけど。
「無敵」バフ付きのキャラクターはネームプレートの彩度を下げるなどターゲットしなくても明確にわかるようにしてほしいです。
スキル減らしてください 4,0シリーズ並みに理由、昔はスキル簡略化してなかったので、其なりにスキル回しが複雑で火力を出すのにも手間がいりました、しかしホットバーの切り替える、1秒ほどのロスは関係なく、私も使えてました、しかしスキル簡略化のあとDPS過多の方向に行き、戦意システムで、ハイスピードに殲滅出来ますが、どれだけ練習しても今は使い切れません、操作が忙しく20~30分の戦闘もキツイです PS4のコントローラーは十字ボタンを押すとき、左側スティックから指を放して押すけど、それではハイスピード、バトルは難しいです、右手親指で十字ボタンを押してみたり、右手で左側スティックを回して見たり、かなりの難易度に変わりました、練習しても練習しても、難しいです 私はただの下手で泣きを入れては居ません 出来れば運営さん考えてください
1700点をこえた1位のGCがデジョンで戻り、残り2GCがスタート地点まで追いかけたのですがそこで1位のGCが無敵状態で攻撃をしかけ、無敵時間残り3秒でデジョンで戻りまた攻撃をしかけてくる状態になりました。もちろん1位のGCなので高揚3~5の人がかなりいてそれだけで2GCが一方的に攻撃され続ける状態になりました。
戦術と言われればそれまでなのですが中にはずっとジャンプを繰り返して煽るような行為をしている人もいてかなり不快な気分になりました。
デジョンも無制限に使えるようになり、戦術として用いるのはもちろんありですがさすがに一定時間内に連続でデジョンを使用した場合は
・高揚ゲージが10~20ずつ減少
・高揚ゲージが半減
・無敵時間の減少(デバフのようなものが付いてデジョンを使用せずにある程度時間が経てばデバフが消えて無敵時間は元に戻る感じで)
など、思いついたものを列挙してみましたが何かしらのペナルティがあってもいいと思います
ランダムマッチは、過去のFLの中でも最高の改善点になると期待していますので、楽しみにしています。
現状(昔からですが)、FLの中級者や上級者は勝率の高いGCに移籍し、良く分っていないFL初心者はフリー枠で弱いGCに入っているような感じです。三つ巴の戦いというよりは、中級者・上級者多めGC 対 初心者多めGC の戦いになってしまっている気がします(3GCにそれぞれ所属した経験上)。
ランダムマッチで各GCの実力が拮抗すれば、三つ巴の熱い試合が増えて、初心者もより楽しめるようになると思います。
初心者が楽しめれば、FL人口も増えて、中級者・上級者も増えるし、マッチングしやすくなって、いずれ上級者のみのマッチングもできるようになるでしょう。配信とかでも、上級者が初心者を轢きまわす動画はあまり見たくありませんが、最高に上手い上級者チーム同士の三つ巴の試合は観戦したい人が多いはずです。
まずはFL人口が増えることが、FL好きのコミュニティにとって良いことだと思います。
こちらの遠隔攻撃は発動しないのに、相手の遠隔攻撃は当たる現象はレイテンシーのせいでしょうか?ラグはどうにもならないのかな?ping20msくらいなんですが
実際のとこどうなのかわからないので隠し。
FF14には潜在的に「仕様上のラグ」があるからそのせいじゃないかな。
例えばAがBを自動追尾した状態でBが前進すると、Aの画面では「Bに密着して追いかける」ように見えて、
Bの画面では「Aが少し離れて追いかけてくる」ように見える感じの時間差。
PvPの場合は検証とかしてないしよくわかってないけど、
以下は「こんな感じなんじゃないかなぁ」って図解。
https://pbs.twimg.com/media/EMe8N8XU...png&name=large
ちょっと今日の試合を何試合か振り返ってですが、明らかな 2GCの固定による談合かと疑いたくなるような、一方的な試合が多いです、先ほどの試合が正にそういう試合で私ら蛇側、残り6分まで380点前後に対して黒渦と不滅隊は両陣営1500前後から上で、しかも3位500点以下の蛇を不滅隊と黒渦が挟み撃ちを何度もしてきた、何故?と一度立ち止まるほど不快感が拭えず終始気持ちが悪く、1つも楽しくはなかったです 正直にお話したんですが、私はこう思うんですけど、どんどんルールが厳しくなり遊び方を変えなきゃ行けないのは結局は自分達がそういう風になるようして来たのよ、弱者や若輩者をマッチング操作までして有利な終始有利な試合を幾度も幾度も行い力にものを言わせて、弱者を虐げた結果ですよね 自分達の撒いた種です 私は今日の夜から様子を見てまた気づいた事があれば改善の為にお話します
大変申し訳ありませんが、今日今双蛇側で3連戦したのです まあ点数は3国程よく、1国だけぶっちぎりはなかったけど、なんか後味悪いです 全然ランダムになってないけど、なぜ?まだ申請合わせとかバレなければ良いじゃん言うてしてる人居るのかな?もう不信感が拭えず 困ってる 根本的な近接の火力が高過ぎる、戦意を維持しやすい、今までの固定クラスのプレイヤーは強過ぎるんです もう下手は遊ぶなと仰られるのでしょうか?まだ3戦ではわから無いので、遊ばせて頂きますが、ちょっと残念な気持ちです
君らの望み通りのパッチになってるんだから文句なんて言わないで遊んでくださいって
固定クラスの人が強いとか当たり前のこと
装備は平等なのに今度はプレイヤースキルが高いからプレイヤースキルがない人を強化しろって?流石にもうそこまで来るとPvPじゃないよね
5.18パッチノート公開!
一応対策されたし今後も追加で対応を予定してるってありますけど?Quote:
フロントラインに申請する際に、同じパーティが組みやすくなってしまう問題への対応として、所属グランドカンパニーによる振り分けが撤廃され、常にフリー枠で参加するように変更されます。
本件につきましては、今後も引き続き対応を予定しています。
合わせ対策ってのは攻撃合わせのことについてなんですかね?
攻撃合わせるだけなら別に軍師がマクロ使うだけでもFL慣れしてる人がたまたま集まれば普通に出来ますけど。
まだフィードバックが届き切ってないだとか不安を感じるとかどうのこうのぱっと言うより、
今の状況でやってみての数値や性能面、ルール調整でまだ足りない部分を具体的に挙げる等のフィードバック返した方がいいと思いますけど。
フィードバックで思い出しましたけど、
FLでの沈黙などの効果が発動した時は頭の上に分かりやすく出て欲しい案実装して欲しいです。
敵味方自分の区別がつきやすいようにネームカラー設定でデバフのポップアップの色が変わってくれるとなおいいです。
黒渦の敵に沈黙入れたら赤い沈黙ポップアップ、自分は水色、例えば双蛇に入ったなら味方は黄色いポップアップ的な。
じゃ教えますね、7試合して1勝、3位3回ね それに7試合もすればへとへとです 数重ねて勝数とかどうなるか、私は別に固定クラスが嫌いではなくて公平性を訴えてるんですよ昔から、例えばパーティーにヒーラーが居ないに始まり諸々、対戦相手は申請合わせの準備万端な固定とか、上手い人が居れば下手な人も勿論居るんです だからFF14 のフロントラインは運の要素が有ると私はそう思ってます
どれだけ場数を踏んでも伸びる人は伸びる伸びない人は伸びない私は後者ですから なので正直にお話しただけなのです
ガチな対戦をしたいなら私はフィーストをやりますよ、過去にやってたので、そうですね 私はDPS過多になる前の3.0~4.0シリーズフロントラインと氷で十分です
戻れる物ならその頃に戻りたいです ごめんなさい
いや、そういう感想ではなくて「改善要望」のスレなんですから
そういう風にするためにはどうすればいいかという提案を書いた方が曖昧でないですし、
はっきりと方針や形として伝わるので、感じたことはあくまで案の理由や原動力として含んだ上で、
具体案出してった方がいいですよっていうそういう話です。
でDPSの比重が増し過ぎてるのも私以前に書いたことを例にするならタンクロールにこそ範囲妨害を持たせて欲しいとか、
そういう具体案を書いていった方がいいと思いますし、
バランスは完全には戻らないし変わるものですけどロールの偏りやロールの意義が薄いと感じるならそれに対する提案以外にも、
どういう点が原因に思う、といった洗い出しをするだけでもいいと思うのでそうした方が遙かに良いんではっていうそういう。
3戦ほどですがオンサルに参戦しました。
結果としては不滅で1勝2位1回、蛇で1勝でした。
ちなみにパッチ前は不滅隊所属で10戦くらいして、1勝できたかな?くらいです。
いわゆるマッチング合わせがしづらくなったためか
パッチ前ほど「一方的に蹂躙されるケース」があまり見られず、
いい意味であまり統率の取れていない混戦が発生しやすくなり
リス確保の小競り合いが各所で発生しながらも、本隊が中央のSリス確保で熾烈な戦いを繰り広げる、みたいな展開があって、とても楽しかったです。
もちろん今回の調整で不満を抱く方も当然いらっしゃるかと思いますが、
少なくとも「(勝っても負けても)一方的に蹂躙する(される)」より、
拮抗した混戦が展開されて「ギリギリ勝った(負けた)」の方が全然楽しいので、マッチングについては満足しています。
パッチ5.18後
GCは黒渦団に所属していてるのですが、パッチ後にオンサル11戦して一度も黒渦団にマッチングされません。これは偶然・・?11戦して一度も・・・11戦して一度も・・・
パッチ前は所属GCでの参戦でしたし、各順位率も30%~40%程度・・・確率というかこの戦績はまぁ当然ですよね。でも今日の私のオンサル、11戦中10勝しているGCが・・・そして私は11戦未勝利><v
運営さん!今まで普通だった事が、パッチ後に普通じゃなくなったと感じてしまいました。
偶然・・ですよね?たまたま・・ですよね?
パッチ5.18から
各GCにおけるバランスはだいぶ均一化したように思います。
少なくとも1GCだけが常に突出することは格段に減りました。
現状の強制GCフリー申請をベースに今後も調整していただきたいです。
mana不滅でやってました。
先週までまったく勝てる気がしませんでしたが今日からかなりいい勝負ができて楽しくなりました。
同じPTになった人の所属GCを見ていると不滅の人が私以外いない事が多かったです。
みんな違うGCに逃げて行っていたのかな?
とにかくGC縛りを廃止してくれたお陰でゲームを楽しめるようになりました。
自分もエレメンタルでGCは双蛇ですがソロでやってるとほぼ不滅に押し込まれました。
なんかアルゴリズムおかしくないですか?PTから優先的に配置されるため申請合わせPTができるようになっているとの噂も耳にしましたが・・・
もしかしてPTをGCに割り振る時、完全ランダムではないということですか?
憶測で物を言うつもりはありませんが、流石にちょっとおかしいと思いました、このことに関しては早急に説明していただきたいです。
ちゃんとした答えが出るまでは、FLの参加は控えさせていただきます。
エレDC 本日パッチ後4戦して
2位1回と3位3回というションボリな結果でしたが
全戦談合的な試合は無く最後まで拮抗するいい試合が出来ました。
GCフリーの恩恵だけでなく終盤ひっくり返されていた総得点の引き下げが
マッチング自体のサイクルも早まっていい効果が出ていると思います。
パッチ後の返信の中で自身のGCに当たりにくくなった方もいるようですが
私自身は3/4の確率で自分のGCに当たりました(不滅だからかな・・・
運もあるでしょうがもしGC人口の少ないほうへフリー枠が
振り分けられるようになっているとしたらちと問題がありますね。
PTで入る枠と1人から入る枠が各GC均等に振り分けられる仕様に
なっていてほしいものです。
総合的には非常にいいバランスになっていると思います。
土地の取得にも大分意味合いが取れて来ましたし
あとは目の前の沸いた土地に浮気せず軍師さんの言うことを
ちゃんと聞いて全体でもっと動くように努めれば
昔の砕氷戦くらいのいいバランスが取れてくるんじゃないかなと
思いました。
私も大概どんくさいので
逃げ遅れないように頑張りたいと思います・・・
あとニンニン弱体されてもつおいよータスケテー(泣
パッチノートの
「本件につきましては、今後も引き続き対応を予定しています。」
この一文が意味するところがわからないです。
今のGCフリーは、完全なGCフリーではないということなのか? 匙加減があるのか?
はたまた、別の方法で調整するという選択肢があるのか??
「マッチング時に黒渦→双蛇→不滅の順(?)に埋まっていくから、せーので同時に申請すると同じGC所属になりやすい」
みたいな噂を見かけたけどどうなんでしょうNE。
急な仕様変更なので、既存のマッチングアルゴリズムを使ってると予想されるので、RWのマッチングアルゴリズムを使っているのではないでしょうか?
あのシステムであれば申請順にPTを割り振るというのがシステム内容だったはずなので、PT申請合わせのようなものが起きるのもあり得ない話ではないかと。
複数のPTでの実験が必要ですが、ET1分ずらしで申請とかすれば申請合わせ自体は可能な仕様だったと思います。
mana双蛇でやってますが、蛇と不滅にしかマッチしない気がします。
履行回数重ねてみないと確信は持てませんが、従来のGCフリーは、不足GCが発生した場合に他GCにマッチするという仕様だったので、
これが現在全プレイヤーに運用されているのであれば、人口が多い=不足が発生しにくい黒渦に、ちょい過疎のGCのプレイヤーがマッチする可能性は低いと思います。
私は、4.xの後半あたりで、双蛇が全く勝てない状況にあり嫌気がさして、5.0が来るまで一時期ずっとGCフリーにしていましたが、その間黒渦にマッチしたのは1回のみでした。
大半は、元の双蛇たまに不滅という感じでした。
現段階では、試合数を重ねて、どう偏っているのかという点も確認する必要がありそうです。
あと、FLのタンクにちゃんと役割というか立ち位置をください。調整なしとか悲しいです。
例えば9つの4人ptがあったとしますよね。
完全なランダムと言うならばそれがだいたい3ptずつ黒蛇不滅に振り分けられるはずです。
でも現状6ptを黒に振り分けて残りの3ptを蛇にそして不滅はソロオンリーになってるんじゃね?って話です。
もし上記の状態だとすると、フェアなゲームシステムとは到底言えないので俺はソロでやらないです。ソロはソロで固められるとしたら圧倒的に不利ですからね
内部のアルゴリズムの話なんで、フェアネスは運営陣を信用するしかないです、なんで早急に見解を示してください。
ユーザーの思い過ごしだというのなら、それはそれで信じますし、PT組まないと8割負けるというのならばPT組みます。
仕様がわからない状態でやらされて、後でごめんなさい偏ってましたって言われるのが一番嫌です。
12/24 4:00に気が付いたのですが
オンサルハカイルはフロントライン扱いなのに騎乗システムと軍馬のマウント報酬はノーカウントなんですか???
私は後追いで、今回のオンサルで、軍馬、護送、騎乗マウントもついでに取れるかなぁ思ったのですが確認したら反映されてなくてちょっとショックでした。。。
オンサルもフロントラインなのだから騎乗システムと軍馬のアチーヴもカウントしてもらえると凄い嬉しいです
数も大切だと思うのでフィードバックを
ちらほら言われてますが、同様に「ほとんど不滅での対戦」でした
※追記 → 全てソロ申請
全員フリーなら、元の所属国、その人口などは関係ないはずですよね
まだ10戦ほどしかプレイしておりませんが、
「行動にまとまりがある国」と「バラバラに動いている国」があるように感じました。
ある程度は2位3位が1位をそのまま勝たせないように動くので、
そのおかげで終盤では点数が接戦になる事が多いですが、最後の最後にまとまりがある国が勝ってる印象です。
(どこの土地が契約可能になるかの運要素が強いので、100%勝てないというわけではありませんが。)
今のマッチングシステムがどうなっているのかは分かりませんが、
ソロ申請/PT申請で有利不利が発生しないようなマッチングシステムが良いと私は思います。
忍者をナーフするということですが、まだメレーの中でも強いなという印象でした
縮地スタック2バリア有りならタンクの突進技もスタック2にしてバリアをつけてほしいです
ソロだとほぼ不滅時々蛇、PTだとほぼ黒渦にマッチングします。
PTは黒から、ソロは不滅からであまりが蛇みたいなマッチングなのでしょうか。
まだ20戦程度なので試行回数が少ないかもしれませんが、ソロで黒渦だったことは一度もありませんし、PTで不滅だったことは一度もありません。
PTなら黒渦に申請合わせが出来そうな気がするのですが、フリー枠とは一体…。
あと、多少倒し易くなったとはいえ、忍者ゲーが全然変わってないです…。
少し趣旨の違うことかもしれないですが…
今回のオンサルのゲーム性はおおまかには好きなのですが、GCランダムによって設定やストーリー性が崩壊しているように感じます。
この投稿での要望としては、
・時間が多少かかっても良いのでソロなら国固定にも出来る(かつ申請合わせは難しいような)マッチングアルゴリズムは作れないのか
・出来ないのであれば、GCという設定を撤廃し、ただのチームにして欲しい
という2点です。
以下グダグダ書きます。
3.Xの頃からFLをやっていて、ずっと双蛇党に忠誠を誓ってきました。申請合わせはせずに、ソロでした。
今回GCがランダムになってしまい、他GCでマッチングすると、黄色いネームプレートと戦わなければならず、心苦しいです。
ライバルウィングスも楽しく遊ばせてもらったのですが、どこか物足りなく、それは「国への忠誠心RP」だと気づきました。(勿論2チームか3チームかのゲーム性の違いもありますが)
なので、「国に忠誠を誓える」新しいFLを楽しみにしていたのですが…悲しいです。
Twitter上でも、他国ですが忠誠を誓ってRPを楽しんでいるプレイヤーは多く見受けられます。(申請合わせをしている層と被る場合もあるのでそこは難しいですが…)
アウトロー戦区でない所で3国で争っている時点でストーリー性はもはやないのですが、新しいものを作る上でのことだと目を瞑ることは出来ました。
しかし流石に、入隊し昇進を重ねて小隊も育てることも出来るのに、他GCでPvPに参加は何もかもが崩壊していると感じます。
マッチングアルゴリズムが現在、PTで申請すると渦>蛇>不滅の優先度でマッチングする(ような気がする)ので、結局強さがこのような順になりがちで、新たな問題も発生しています。今回の投稿と趣旨がずれていくので詳細には触れません。
このように、マッチングアルゴリズムの限界、ストーリー性の限界があるので、
GC固定にすることが現実的に難しいと判断され国に忠誠を誓えないのであれば、もはや国の名前は使わず、ただのチームという設定にしていただきたいです。
例えばオンサルであれば、〇〇族、といった設定など
(モル族に協力したじゃないか!という意見もあるかもしれないので、チームファルコンレイヴンのようなものの方がいいかも知れません)
マッチングについて開発からの回答がほしいですね
同部隊で200勝だと、いまの強制フリーマッチングはかなりツライですねぇ...