もうアライアンスチャット禁止にして全員自由に行動させてくれ
Printable View
RW実装後なのでレート導入以外の方法で申請分けするのは反対です。
その一方でGCへの帰属意識や8人PTでプレイしたい人もいるので、
制圧戦⇒FL初実装時のマッチング及び高揚システム
シールロック⇒シールロック実装時のマッチング及び高揚システム
砕氷戦⇒GARO後のマッチング及び高揚システム
オンサル⇒4人までのランダムマッチ及び現在の高揚システム
シールロックの頃は高揚が非戦闘時でもMapに常時表示されていたはずですが?
マッチングと高揚システムが微妙に変化しているので無理に統一する必要は無いと思います。
それぞれのコンテンツをその時代風にプレイした方がFLの歴史を実感できます。
○○勝アチーブの報酬マウントは手にいれたときの喜びがあるので今後もこのままでいい派ですね。
システムやジョブバランスに不満があるにせよその中で勝率を上げていく楽しみはありますので。
そもそも誰でも気軽に取得できたらpvpの報酬である意味すらほとんど無いかと思います。
それならいっそゴールドソーサーに廉価版のマウントでも置いてください。
FLはカジュアル寄りといってもまがりなりにもpvpなわけですから何でもクレクレにはうんざりです。
旬を完全に過ぎたマウントはもう何かしらの緩和があっても全然いいと思いますけどね。シールロック200勝とか見ただけでやる気無くなると思います。取得までは確かにめっちゃ大変でしたけどそれを今から始める人に同じ苦労をさせる必要は無いと思いますけどね
申請合わせはアビューズ行為扱いで処分始まったみたいね。
複数人で遊びたいときは、少なく感じるかもだけど4人PTまでってルールがあるから、そこはルールを守って遊ぼうね。
PVEのインスタンスダンジョンとかでも、16人で遊びたいからって行けないのと同じことよ。
逆に、強い4人PTが敵になっちゃっても、完全ソロマッチが実装されていない以上は彼らの遊び場がなくなるから、そこは今はルール違反じゃないんだから認めてあげようね。
ソロでボコされて、PvP苦手意識ある人はとりあえず木人叩いて練習したり、上手い人についていって勉強しようぜ!
※自分含めて。
『頑張った証』としてのアチーブマウントに関しては異論はありませんが、
戦績で交換できる楽譜を除くほぼ全てのアイテムがマーケットに流せないのはPVPに対して過保護がすぎるかなとは思います。
戦績を余らせてしまっている熱心なPVPプレイヤーの金策手段として、各種装備やミニオンなどをマーケットに流せてもよいのでは?
(参考までに、最近実装された蒼天街では振興券で交換できるアイテムのほぼ全てをマーケットに流せます)
自首してアカウント停止食らった方の同志はご無事なんですかね?
もしそうなら自首以外でのお咎めは無いってことなので…フフ
件の申請合わせについて禁止行為であるランキング操作(アビューズ行為)として認定され、10日間の利用停止という事ですが、
この問題に対してこの処罰になるのであれば14時間放送等でぜひ吉田さんから一言欲しかったと思いました。
多くの人が視聴した放送でありますし、仕様変更についてのコメントはありましたが、
こういった禁止行為についても最悪の場合にはアカウント停止になりますと話しておけば抑止力にはなった気がします。
今後の仕様でランダムマッチングになると思いますが、しかしそれがくるまでは今のうちに申請合わせで勝ちまくろうぜ!っていうプレイヤーは増えるでしょうし、
実際に今日、明日と勝つためになんでもやるプレイヤーは一定数います。
今回の件は私はTwitterで知りましたが、まだ知らない・運営から警告がくるまでやり続けるというプレイヤーの為にも見えるところでもう少し周知させて頂きたいです。
申請合わせがアビューズと認定された件ですが、以前からあった申請合わせの通報に関して何らかの対応や反応が無かったのは運営として問題なのでは?
数年単位で複数人と協力して通報していますが、誰かが停止になったとかそういった話は全く聞くことがありませんでした。
騒がれたから対応したとかそういうわけではないですよね?
騒がれてなければ放置していたということならそれこそももっと問題なのですけどね?
さすがに今回は運営からのなにがしかの返答がいただきたいです。
確かにシールロックの頃は200勝でしたね。昔すぎて覚えていませんでした。
それに比べれば100勝なんて半分ですしだいぶ緩和されましたね。
シールロックの黒玉は緩和されたとばかり思っていましたが確認したらそのままですね。
その代わりに緑っぽい玉が追加でFLルール問わず100勝があるんでそれじゃ駄目なんですかね?
黒玉マウントの多さで自分の中で士気があがりますし、
黒玉の人のロールが○○だから自分は補完して○○に着替えておこうとか目安になったりしますね。
まあルールも増えたのでシールロックに限らず200勝でもいいかも知れませんね。
ああそうだったんですね~!情報訂正ありがとうございます!
まあそうですよね、当時の苦労を思えばこそ緩和に反対な方はいるだろうなとは思いました、書き込んだ後に。
私自身は取得に苦痛を感じるコンテンツのマウントを欲しいとすら思わないので(例えばモブハンだったり青魔だったり)、
緩和を望む人達の気持ちがさっぱり分からないので妥協案でもと思いましたが、
他にもマウント取得の厳しいコンテンツはありますしやっぱり今のままでいいですかね!w
最初の投稿に記した通り、どうしても欲しいとの要望が多いなら廉価版をゴールドソーサーででもどうぞ。でファイナルアンサー。
自首通報した人にとっては、違反ではないと公式から返事が来たら来たで公式認定貰ってやりたい放題出来る、違反で仮に垢停止処置をされてもせいぜい1週間で既に100勝してマウントを手に入れている上に後続潰しも出来てどちらにしても美味いとしか思ってないでしょ
まともにやって10日でマウントを手に入れる事は難しい(勝率33%だとしても300戦はする)でしょうし処罰にしては甘過ぎない?と思いましたね
開発に対して言いたいのは申請合わせは事前に危惧されていたのにそれを無視していざ問題が起きたらやったもん勝ちで終わらせるって本当に最悪ですよって事ですね
申請合わせは処罰対象だけど、昔まだ人と関われる心があったころ、いろんな(PVPではない)LSでルレは一人でしかいけないから一緒にはいキューっていうの見かけたからそういう経緯のある人も処罰になるんでしょうね。
強い人がやったら処罰だけど、弱い人がやっても処罰されないならそれもおかしいと思う。
どっちにしても、こうなる前にポストしなかったから色々気持ち悪い終わり方でしたね。
当事者ではないので細かいところは分かりませんが…申請合わせ=規約違反でアカ停止という重い処罰対象となりうる行為であるということですか?
ならば申請合わせが横行したこの一週間も、今までのFLでの申請合わせも、黙認するような態度を取ってきたのは何故ですか。
私も趣味ですが真剣にオンサルハカイルを楽しみたいんです。なのに二週間後に完全ランダムマッチを検討せざるを得ないくらい、さらにちゃんとした対応は5.2ですって…
もっと早い段階で、一旦オンサルクローズしてでも穴を塞ぐ対応を取って欲しかったです。
アビューズ行為でBAN食らった人に対する説明を運営はするべきですね
そもそもアビューズ行為というのはFF14の禁止事項から抜粋してきましたが
■ランキング操作(アビューズ行為)
「ランキング操作(アビューズ行為)」は、仲間内や複数アカウントを利用して、不正にランキングの順位を上げたり、ポイントを増やしたりする行為を指します。
とのことです
10日BAN食らった人はGAIADCの人でしたが、ランキング見ればわかるようにMANADCのほうが顕著になっています
ですが、ランキング上位者は対戦したりもしましたがチート行為などを行わずFLのルール上キルベースで試合を終わらせていました
運営の想定外だとしてもルール上問題なく、試合数を重ねていったわけです
これ普通の人には出来ず、PvPでメチャメチャうまくないと毎回こういう試合はできません
肩を持つようで申し訳ないんですが、ルール上問題もないのに通報して無理矢理アビューズ行為に該当させ10日間のアカウント停止にするのは流石にやりすぎだと思います
別に彼らは対面で談合しあって試合を有利にすすめようとしてるわけではありませんでしたからね
実力で勝ち進んだわけです
その実力を否定してまで10日間BANにする必要性はあったんでしょうか?
そもそも申請合わせが流行ってる理由としては運営が8人GCフリー申請を撤廃して最大PT人数を4人まで減らしたことが一番の原因ですよ
紅蓮の頃はどこも固定があり、強弱の固定はありましたが申請を合わせてやるのではなくPT申請してプレイしていました
もちろんGCがフリーですので対面で戦ったりなどしてわいわい楽しくプレイ出来てましたよ。負けて悔しい思いもしました。しかし、申請を合わせてやってるところは私の記憶だと少なかったように感じます
どうしてPvPプレイヤーはこんな肩身の狭い思いをしなければならないのでしょうか?
プレイヤー同士でコミュニティを形成してプレイすること自体を否定するアップデートを続けていますが、正直こんなアップデートばかりだとこのコンテンツは終わると思います
すでに終わってるコンテンツだけどな
マウントとかで釣って無理やりやらせてるだけ
垢停された人はアビューズじゃなくて意図的なマッチング操作という点で処罰を食らってるんですけどね
ルール以前に規約に触れてるんでそりゃ処罰されて当然でしょ
私も、コンテンツ内においてはルール上問題になるようなことはしていないんだろうと思います。
しかし、素人から玄人までごちゃ混ぜになるべきものを、意図的に熟練者が集まり易くすることが問題で、そんなの試合にならなくて当たり前です。
確かに上手くないと勝てませんが、これを実力というのは「?」です。
もちろんコミュニティを否定するのは間違いだと思いますがコンテンツを壊すコミュニティには手を打っていただきたい。
GC合わせの問題提起の投稿をしてから1ヶ月以上が経ち、それ以降事態を静観しておりましたが、一応の決着を見たので再度投稿させていただきます。
まずは、厳正な処罰の例を示していただきありがとうございます。
この一例により合わせ行為が正式に「規約違反」となったのでしばらくはGC合わせは劇的に減ることでしょう。
土地やトームリスといったオブジェクトを一切無視した、大多数が楽しめない試合が減ることを私は大いに歓迎します。
ですが、今回が初めての規約違反認定なのであれば、判断・対処があまりにも遅すぎます。
仮に今までの合わせへの通報に対しての処罰と同じだったとしても、あのように一プレイヤーが自ら違反だと示さないといけない状態なのもそもそもおかしい。もし違反の前例があったならば、そのときにフォーラムなどの公式の場で『合わせ行為は規約違反だ』と運営は我々プレイヤーに伝えるべきだったと思います。
GC合わせはもう数年前からプレイヤー間でも問題視されてきたものです。
私自身も、2年ほど前に俗に『外周PT』と呼ばれたプレイヤーたちによるGC合わせと対面させられ、その後何度も通報をしてきています。おそらく今までに通報した人間は私だけではないでしょう。
これだけ前例と時間があり、且つフォーラム内外でも議論や運営からの回答を求める動きはずっと続いていたはずです。
8人PTが撤廃され、4人PTの制限が課せられれば、勝ちにのみにこだわってきたプレイヤーがどのような行為に及ぶ恐れがあるか、警告や提言もあったはずなのに、何故こんな状態でリリースしてしまったのでしょうか。
今回の新ルールが個人的にはとても楽しく遊べているだけに、この問題を通してPvPに見切りをつける人間が多く出てしまっているであろうことが、とても残念に思います。
なんか、報酬の話ばかり。
アイテムで釣ってるっていうけど、そんなのどんなコンテンツでも一緒だと思うんですけどね。
目標のない物ぼんやりやれっていう方が無理があるし。
アイテム取り終わったIDやレイドを延々やってる人なんてそんなにいない。
自分が気に入らないコンテンツに報酬を付けるなって話はもううんざりです。
だいたい早期に手に入れようってするものじゃないですから。ドロップ戦利品ではないですし。
ぶっちゃけて仕舞えば、マウントだけ欲しい人にはさっさと取らせて帰ってもらって、やりたい人だけが残るんじゃだめなんですかね。
新ルールやらせたければそれで戦績貯めさせて交換させればとりあえず遊んでくれるでしょうし、vPが好きな人は報酬取り終わってもずっとやるでしょう。
先と言ってること違いますけど、マウント欲しい人はとりあえず参戦して報酬交換したら帰っていただいて、後はやりたい人だけ残ると。それなら無理に申請合わせする必要もないのでは…。
オンサル来る前のFLも普通に遊べていましたし。
それが一番平和なのでは…そんな風に思えてしまいます。
アチーブメントっていうのはドロップ品とはちがってご褒美なんですよ。
ばらまけばいいってもんじゃないでしょう。色々バカにしてると思いますよ。
アチーブのゲージが少しづつのびて、そこに楽しみを見出してる人の気持ちも考えてほしい。
勝てないことへの不満はわかるけど、勝てるように色々運営は手をいれはじめてるでしょう。
そこを無視していいのか疑問ですよ。
みんなおててつないでゴールもほどほどにしてほしい。
マウントはどんなに蹂躙されようが続けてがんばった証なので簡単に『価値がないし配っていい物』に据え置かないでほしいです。
もともと「マウントにつられた!」って被害者ぶるのがおかしいと私は思います。
申請合わせしてる前提の話をしてる時点で間違ってるんですよ。フルパでの申請合わせが横行してるからPT組んだらフリーになったのに今度はソロで申請合わせ申請合わなかったらキャンセルして野良の人間はスカスカの状態でスタート。
申請が合えば轢き殺し。GCに愛着があった方も居るのに運営がここまでメスを入れる事になったのはそう言う方々が原因だと思うんですけどね?普通に4人PTでプレイしてればこんな事にはならなかったと思います
シールロックマウントとフィールドオブグローリと黄色玉はもう緩和で良いと思うので、戦績交換でも良いし、運営さんお願いします
後は他の方のお話に出てるシナジー合わせ等合わせる これはやはり固定さん達はめちゃくちゃ上手いので一度リズムに乗ると手がつけられない、そこで皆の盾役の出番ね もう少しタンク盾らしさをください お願いします 戦意が維持しやすくなれば死に難いかな思うのです これね上手い方は尚更タンクは落とし難くなるのかな、何かもっと習熟具合による格差が埋まれば、もっと接戦になり楽しい思います
・仲間内や複数アカウントを利用して、不正にランキングの順位を上げたり、ポイントを増やしたりする行為
"仕様上の上限である"4人PTが圧倒的な支配力を見せつけて上位PTに君臨していたなら規約上何の問題もないです。
申請合わせって明らかに違いますよね。本来一緒に組めないはずの人数で組んでいるのですから。アビューズ行為と判断するのは普通ではないでしょうか。
プレイヤー同士でコミュニティを形成することと同じGCで"申請合わせ"をすることに関係はありませんよね。
PvPコミュニティなら敵同士になったら争い合うという面があるはずでは?
コミュニティのプレイヤーが全員味方にならないと大規模PvPはできないのですか?
要望板で見かけた固定PT専用の24人FLを実装するというのは賛成ですが、身内でPTが組めないからと、このような形を取ってしまうのはテロリズムだと思います。
コミュニティというのはその場所を好き勝手に乱用することへの免罪符ではありません。
コミュニティのせいでコンテンツが衰退すれば本末転倒です。
申請合わせが違反かどうか知りたいって言ってた人がいたから、その答えはでたんじゃないですか?
数日前に言ったけど、ゲームに対してダメージを与えてしまったら、アウトってことでしょ。
どれだけ上手かろうがなんだろうが、ゲームが成立しなくなるようなことをしたらダメってこと。
んで、制圧実装時は、3PTアライアンス組んで申請できていました。
仕様通りっていうのは、そういう状態。
現状の申請合わせは開発の想定外ってことで、仕様ではない。
上手いから許されるべき、みたいなナルシズム調の感情論って、身内のコミュニティでは通っても、外部では忌避されます。
まず、こういうケースで擁護したければ、自分たちを美化する前に、相手や周囲にどのくらいの恩恵を与えたかをアピールすべきかと思います。
運営「ほおーら餌(マウント)だぞ~、みんなPvPに集まれぇ~」
初心者「わぁおいしそう、いただきまーす!」
運営「今です!」
???「かかった!轢き殺しちまえ!」
この運営が誘導して何年も続いてきた様式美が急に裏切られて嘆く気持ち…
わかるってばよ…
申請合わせを擁護も肯定もしませんが、こんなの制圧実装からあったじゃないですか。今更感もありますが、だからと言って何故アビューズと言われ、勝率に差が出すぎるのはなぜか?そちらへ論点をずらしますが、
FLで過去の仕様なら、1人の占星に8人以上で追いかけても倒せなかったり、ヒラ次第では24人を相手に出来るナイトだったり、こメテオ合わせにより戦況を一気にひっくり返す事が出来たり、などなど
今と同じ様な不満はあっても、蒼天時は固定と野良でも拮抗した試合も多かったし、今の仕様よりやれる事が多かったと思います。
なのでスキル、高揚システムみても何故差が生まれるのか、突き詰めた方が良いと思うのですけどね。
どちらも大味だから、高揚溢れたら手もつけられんし、スキルでは同じジョブでも慣れ不慣れで火力差や回復量の差がすごい。
言ってしまえば、8人PT無くしたのもこれからソロでGCフリーになるのも、私から言えば運営の怠慢では無いかと思いますよ。
今は色々いじられるならいじれば結構!
なので旧仕様厨は変わりませんが、過去は振り返らず先を見据えて、8人PTやGC帰属出来る良い調整になる事を期待します。
自主なので誰かが通報したわけではないですよ。自分で詳細に状況証拠を添えて通報した結果の対応です。
当たり前ですが自分から違反の可能性があるから判断してください、と白黒はっきりさせろと言われれば運営は黒と言うでしょう。
今回の違反理由はランキング操作です。
それは4人PTまでという規定を無視しマッチングシステムの穴をついて4人以上の身内と同戦場になるように
"故意に"マッチングを操作し、その結果勝率を偏らせランキングを操作したからです。
めちゃくちゃ上手くなくともvcしながら意思疎通のとれる味方が合わせるのが上手なだけで容易にできます。
8人PT時代でもほぼ固定で出撃していたようなところは勝率が高かったですね。
(人数を規制される前は仕様に則った遊びなので事前にPTを組んだ固定は違反でもなんでもありません)
ほとんど意味のないFLランキングですが該当すると言えば当然なので妥当な判断だと思います。
これが仮にフィーストで同じように身内を味方に揃える事をしても(上手くできるかはともかく)
ルール違反ではないと思うのであれば認識を改めた方がいいと思います。
違反者からはアチーブメントとマウントを剥奪するべきだと思います。
違反者からのメダル剥奪っていうのはリアルでもあることですし、よろしくお願いします。
自首した人は処罰されましたが、現在のランク上位もしくはすでにマウント取っている人がお咎め無しなので
大甘にしか見えませんね。10日の停止なぞ手ぬるい永久BANでいいくらい。この件に関しては疑わしきは罰するとするべき。
普通に考えて現段階で勝率が90%だの100%近いだのありえないでしょ?理屈の上では最終的に勝利が3割程度になるはずなのだから。
運営が本気でPVPをeSportsとして盛り上げたいのであれば、Sportsというカテゴリーで有る以上、公平さの担保は過剰とも言える位の対応で丁度良い。
Sportsが観戦されるコンテンツとして人気なのは、ちゃんとランクマッチされて実力が近いもの同士が競い合うからこそでしょ。
翻っていまのフロントラインをみるに、実力が上位の物が仕様の穴をついて集合して初心者を嬲る。どこに公平さがありますか?
出来る仕様にした方が悪いという意見がありますけど、何でもかんでもシステムでカバーできるわけじゃないなんて一般常識の範疇かと思いますが?