d( ^ω゚ )バッチリ!!
Printable View
開発の考えている「強い」って言葉の意味がどの程度のことを指しているか気になります。
使っている側は、「コンテンツをクリアできるかどうか?」ではなく「求められているかどうか?」の方が大事だと思うんですよね。
オンラインゲームで「ネットでの評判」が「ナイトは来るな、ハラスメントだ」と言われているのに
「クリアしてる人がいるんだから十分でしょ?」って言われても受け入れがたいです。
文句言う人は極一部かもしれませんが、現に言われてる知り合いはいましたし。
実際にナイトと暗黒を単純比較したら、ナイト弱いとは思わないんです。
操作性の差ですと言われたら納得できます。
天動編4層でハブられてなかったら個人的には文句ありませんでした。
それとも開発の中にレイドによっては装備が揃おうがハラスメント(呼ばわりされる)ジョブがあるのは当然、
着替えないナイトが悪いっていう意識があるんでしょうかね…
そんなつもりないと思うんだよなー
ナイトと暗黒騎士でレイドをする場合、物理的にどちらが強いのかと言う議論をした場合、ナイトの方が固いだろうと言われるのは実際にそうなんですが
ナイトで耐えきれない魔法攻撃は用意できても、暗黒騎士で耐えきれない物理攻撃はあるのかなと。
シェルトロンのリキャストを考慮して40秒ごとに1発45000の物理攻撃を放ってくるボスを作れば暗黒騎士は落とせるのか?
結論は戦士のヴィントで41000、グリッドスタンスを使って33000まで軽減、学者の鼓舞があれば29000近くまで落とせるので多分生き残りますね。
ナイトだとランパセンチシェルでようやく受け止められる攻撃をすれば暗黒騎士は確率で殺せる可能性はあります。
ただその場合は暗黒騎士はリビングデッドを使いますし、2分置き程度のペースでないとナイトが受けれられないので固定的な意味で考えると
リビングデッド、シャドウダークスキン、リビングデッド、軽減時に鼓舞スキンドンアクウイルス使用で耐えてしまう。
4回目? インビン戻らないナイトが死ぬのでありません。
公式がようやく暗黒騎士のバフ管理の隙を突いてようやく殺せる程度の物理性能。
死ななければ問題ないと言う精神であれば、やはりナイトである必要性は何処にも存在しない気がしますね。
物理的な意味で強いと言っても「ハルオネ」「シェル」「ブルワーク」以外ではセンチネルがちょっと強い程度で
リビングデッドを上手く付き合えるヒーラーであれば、物理的にもナイトよりちょっとケアルラ等が多いだけぐらいの差でしかないですね。
その分だけ攻撃に回せる回数が増えるのは事実ですが、600秒の戦闘でDPS差が100あると、ストンガ20発多く入れるので埋める差としては厳しいかなと。
ナイト、物理的に強いんですかね。
吉Pの言葉で4.0でナイトはより硬く、PTを守れるような調整をするとのことでしたが
物理でこれ以上硬くなってもなぁ・・・という感想です。
エンドにおけるPT全体への痛い攻撃を魔法にしなければ難易度を調整できない時点で
物理にいくら強くてもナイトがハラスメント扱いされる事に変わりはないでしょう。
ナイトの性能で微妙なのが、PTへの被ダメ軽減につながるものがSTRダウンとヴェールしか無い点。
魔法攻撃にSTRダウンは空気ですし、肝心のヴェールもリキャが長い上に回復をもらわなければ発動しない。
ナイト単体で見れば4層の攻撃にも充分耐えられますが、
PT全体への被ダメ軽減で貢献できているのは暗黒と戦士の方。
今のナイトは仲間を守れないタンクになっていると感じます。
ナイトにもデリリかヴィント、どちらか同じ効果のスキルとヴェールのリキャを短くする事。
これだけでナイトがハラスメント扱いされる事も減ると思うのですが。
開発が零式をヒエラルキーの頂点にしている以上、PvPで強くてもしょうがないんですよね。正直PvP性能下げてレイド適正上がるなら是非やって欲しいくらいですよ…