見落としてたら申し訳ないけど、アクアさんの零式優遇案って精神論的なふわふわしたものしかないよね。もっとこう「ノーマル装備なんてエキルレ装備と同じ見た目でいいじゃないか」みたいな具体的なコストガ打開案を聞いた事がないし、むしろ逆にコストガを建前にノーマルのあれ奪っちゃダメこれ変えちゃダメみたいな意見しか出してないよね。本当に零式の待遇改善を望んでるようには申し訳ないが思えない
Printable View
ん?エキルレ装備を旧トークン装備にして浮いたコストで
零式にオリジナルグラ装備ってのは書いたよ
私は2キャラで14を遊んでいます。1キャラはメインで固定に入って零式をやっています、もう片方は野良で零式に挑んでいます。
同じ人間が固定キャラと野良キャラでやっていて、実感するのは固定でやっているとまず一番大きいのは気心触れた仲間同士なので失敗しても気にならない火力もちゃんと出てれば何も言われないという安心プレーが出来、時間は制約されますが長い時間待機しないでいいとうメリットがあります。
野良になってくると毎回違う人間とやらないといけない、何か言われるんじゃないかと不安がよぎる、揃うまで時間がかかるといったデメリットだらけだと思います。
ここで話合われてるのって上で言ってるような野良の行きずらい人達の解消策を話合ってると思いますが、野良でプレーしてて思うのはやはり難易度の問題と募集の時間 この2点だと思います
どなたか言われてますが、極は行く人多いけど零式は行かないって人は多いと思います、それって難易度が零式は高いから不安になる、上層になってくると覚えることが多すぎて野良でなんて無理ってなります。
極の募集は多いが、零式の募集は少なく集まり悪く、待機時間が長い。。
結論言うと、もうどんだけな案出ても難易度を下げて極みたいな誰でも野良でも行きやすいレイドにする、募集もRFとサーバー間外の募集板にして募集を集まりやすくする。
そして、これってもう公式にどちらもやるって発表してますよね。
それらに期待するしか残された道はないんじゃないですかね。
ちなみに私個人としてはですが、零式はやはりエンドなんですから、難易度は高く、報酬も良く、最高峰な位置のコンテンツであってほしいと思います。(どれだけやる人が少なくても)
極と同じような難易度にしたら零式ではなくなるし、挑戦したい人だけがどんな形であれ挑戦しに行く場所が零式であってほしいです。
結局自分より下の層を差し出しただけか
この問題って結局複合要因なんですよね。
私としてはノーマルと零式の二つを実装しているという現在の方法は賛成しています。
それはバハ時代のギスギス問題を多く経験しているからにほかなりません。
本来、零式のようなコンテンツってやりたい人だけがやればいいわけで、そっちにオリジナルストーリーや完全オリジナル装備を追加するのはバハ時代のような「無理していくことを推進してしまう」可能性がFFには多分にあるので反対です。
どうしても、その先には木人義務化要望問題もすけて見えてしまいます。そして「結局入り口が狭まってしまう→そして集まらない…」という悪循環になる可能性が高い気がします。
この前「バハ→踏破、極→毎回チャレンジ、アレキ→チャレンジしない」というフレンドに言われてはっとしたことがあります。
「バハは低スキルだけど無理してやっていた。なので、かなりギスギスを経験した。長いものになると6か月ギスギスを経験した。だけど、今でも極は短くて数日~、長くても一週間から二週間でクリアー出来、同時にギスギスもそのくらいの日数なら耐えられる。だけど、アレキみたいな階層型だとまた最長6か月ギスギス経験しなくてはならないのか…というのはもう耐えられるものではないなので行きたくない。行ける層だけ行けばいいのかなとも思うけど、それでいいのかももやもやと悩むところ。報酬云々が問題になってるけど、そこは関係ない。長期間ギスギスを経験するのが耐えられなくなった。」
意外とこれって大きいのかなぁと思いました。
零にオリジナル要素をいれるのって確かに今チャレンジしているメンバーのやる気を維持するには役立つのでしょうが、果たしてそれでにぎわうのかなぁっていうのは疑問です。
個人的には今のフィーストの報酬制度のような形がいいのかなぁと思っています。
例えば、律動零をベースに考えれば3.3中に踏破したらオシャレ装備A+B+C、3.4中に踏破したらオシャレ装備A+B、3.5以降に踏破した人にはオシャレ装備A。みたいな。
フィーストは成績上位者がもらえる形ですが、スピード踏破者が装備を複数もらえる、みたいな形なら早くやりたい人、のんびりやりたい人、型落ちでもいい人と層がいい具合に分かれるんじゃないかなと思いました。
確かに今回参加出来なかったけど次パッチで新式揃えればいいかなぁと思う自分がいますね。
トークン装備もですが、次パッチ即ゴミにした理由ってなんなんでしょ?
次パッチ、次々パッチって先々を考えるとなんだかやる気がなくなってくるシステムだなぁと改めて思いました。