禁断出来ない程度では根本的な解決には至っておりません。
単純に数点のVITアクセを装備し、耐えれる分のVITを確保出来たなら、他の箇所はをSTRアクセを装備して来てね、という風潮に変わるだけかと思います。
あと、これは個人的な疑問なのですが。
タンクにも過剰に火力が求めれている現状に疑問を感じているのであれば、何故、火力を求める事の出来る素地を作ろうとするのです?
PLLの変更点をそのまま反映するのであれば、と言う前提で話させていただきますが。
3.2以降はタンクに火力を求められても、ステータスにおける自由度が少ないため、装備面での過度の火力向上は望めない仕様になっております。
装備面からのアプローチで火力を向上させるには、VITアクセのILを上昇させるしかないからです。
然しそれは、どのタンクも同じILのVITアクセを装備しているならば、そこまで基礎火力は変わらない、という事でも有ります。
後はスキル回しの問題ですが、それは各者のPSの問題なので割愛します。問題は装備面からのアプローチで火力を求めることがし辛くなる、と言う点です。
それは詰まり貴方が仰っている、『タンクに「火力UPこそ正義」が前提のパラメータ調整』をプレイヤー側にさせない、と言う効果もあると思うのです。
で有るのに、装備面に多様性を求め、装備面で火力を求める事の出来る素地を、プレイヤー側に与えるのですか?
コンテンツで調整して欲しい、とは仰いますが、火力を出せばレイドボスが繰り出す強力な攻撃に晒される時間は減りますし、周回に掛かる時間も短くなります。
勿論、私個人に火力UPこそ正義、という風潮に賛同する心算は御座いません。
ですが、効率を切り詰めるのはどうしたってプレイヤー側です、その風潮に対し、運営がコンテンツ側から掛けれるアプローチは、そう多くないと思いますよ。