今の割と単純な仕様「零式は毎週1~4と順番にクリアしないとダメ」とか「クリア経験者が混じると報酬が減る」とかでも理解してない人がいて、たまに揉めたりするのに、こんな長いうえに複雑な仕様じゃ誰もついていけないと思いますが・・・
Printable View
それじゃあトリオもライトもファインダーは可にしましょう。
それで5人以上は募集して行ってねですね。他のルールは変えなくても問題なさそうですかね。
書き忘れましたが、単純にキャリー能力も、そして先の意思決定力が強くなるのでグループを大きくしたくないだけですが、
気にしすぎかもしれません。
ただし、週報酬取得済みの場合はソロペアのみということにしておきます。
シャキらないと思うし、ファインダーの人員補充に関係がなくなりますので。
先に書いては置きましたが、見れていないなら以下です
零式コンテンツの報酬偏りへの不満、不足飽和ジョブによりマッチングしない不満、レイドファインダーへの不満、
コンテンツ内での治安への不満、募集フェーズの長期化による不満、など多くの内容をケアする目的が含まれています。
原因はおそらく単純に難易度として釣り合ってないからですね。し難い、という意味で。
あとは変更をして、上記を出来るだけ解消します。
正確な言葉が欲しいんですよねー
相対的に増えるデメリットってなんですか?
「全く関与しない」方法ってなんなのか想像できないですけど、仮仮仮ぐらいの話があれば言ってください。
どちらかというと固定が関与してくるから困るところではあるんですが。
きちんと答えて欲しいんですが固定が優遇されてるというのは具体的に何についてでしょうか?
例えば、理由がよくわからないのにソロ優遇されてるから固定優遇してくれって言われて納得できますか?
固定優遇と言いつつソロペア優遇してくれってのは矛盾してますよ。
ソロでも固定でも自分のプレイスタイルに合わせて選択している事に対して運営が手を加えるべきではないですよね、レイド人口を増やしたい運営がどちらかを優遇するようなシステムを作るわけないですからね。
トリオもライトもファインダーを可にする。そこは譲歩したというのに、その後の「取得制限はソロペアのみ」発言…
そこでペアを入れると全てが台無しになるとナゼ分かってもらえないのか…
主自身ペアにこだわる必要が無ければソロの時のみ恩恵が有る仕様に変えても良いのでは無いですか?
折角、固定優位の現状を変えようと試行錯誤して考えた案なのですよね?
2~8人でPTを組んだ人とソロで挑んでる人を別けないと、結局、「ペア有利!」って突っ込まれるだけですし。
ソロで参加した人だけちょっと特する仕様なら一考の余地ありと私は思います。
あまりばばーんとは言いたくないですが、
ただ一人のプロファイリング正解者を引用しますね。
具体的に固定が優遇されている部分は
・固定加入による優秀な野良メンバーの減少
・半固定による優先マッチング
+野良が固定に少数組み込まれた場合野良には発言権がなくなるので攻略プレイが出来なくなります
+野良は固定の投票行動に逆らえません
+ロール不足の助長
これらを無理やり優遇という言葉に置き換えますが、
・固定は優秀な野良を囲い込み自PT内で優先的に活動させることができる
+野良の意見を無視することができ、半固定本位の攻略プレイを強制させることが出来る
+投票結果を操作できる
+ロール不足を助長させる強制力で、固定PTへの加入への強制力を働かせている
+上記について公にしないことが出来る
こんなところですが、この状態であなたが言うように
ソロでも固定でも自分のプレイスタイルに合わせて選択していると言えるんでしょうか。
分析した上ではもしかしたらそうは言えないという内容かもしれませんが
途中でプレイヤーの性質が変わらない場合は正だと思ってます。
よって上記が承認された上でプレイスタイルが選択できるバランスにすべきだと考えます。
一理ありと思います。
一人では寂しかろうという私なりの配慮と、
あと何かとペアでキージョブをプレイするとか、TT、HHとか、ツーペアロールの装備を優遇しあうとか、遠隔DPSをレンジキャスで出して確実に取るとか、小手先で出来るメリット比べてデメリットは少ないと思っていますけれど。
永久ペア超有利という不足の案が出てくると困ってしまいますが。
☆ユーザー間での問題・デメリット
・固定加入による優秀な野良メンバーの減少
上記に関してはそもそもコミュニケーションを是とするMMOというジャンルのゲームですから、ユーザーに委ねるべき所ではあると存じます。
これをシステム側から報酬によって事実上縛る事は難易度の高低に関わらずコミュニケーションやコミュニティ形成を阻害する事に繋がりかねません。
☆システム側での問題・デメリット
こちらに関しては何らかの対策及び"ソロ"申請に対してのテコ入れがあってもいいのかもしれません。
ただし、最新の零式で貰えるログの増加はあまりにも報酬として大きすぎると感じます。
不活性クラスターのようなちょっと美味しい、程度にしなければそれこそ「ソロアリキ」になってしまいます。
片方に偏らせすぎるのはよくないですし、スレ主さんも「野良(ソロ)でも快適にプレイしたい」のが根底にあると思います。
固定も野良(ソロ)もどちらで遊んでもストレス無く(少なくともストレスを軽減でき)快適に遊べる調整こそが重要だと思います。
それと、スレ主さんは「優遇」ではなく「有利」という言葉をお使いになられるとよいかと存じます。
「半固定による優先マッチング」:こちらに関しては優遇とは言えるかもですが、優遇という言葉を適用するには少し弱い気がします。
スレ主さんの提案される追加でログが貰えるというようなシステム側からの「キャラ強化に直結する」優遇措置は、どの状況下でも行われておりません。(ルーレット等は別として)
あくまで「マッチングによるコンテンツ入室の速度」の差なので、やはり「有利」という言葉のほうが伝わりやすいと思います。
「固定がロール不足を助長している」ってマジわけわからんのですが…
簡単な事では?
ソロコンビにメリットを付加するって事は
固定は「ソロ、コンビニおけるメリット若しくは同等とする有利な点」が無いと言う事になります。
今回の場合は明らかな報酬差が固定を組むものにとってデメリット側に加算されると言う事ですね。
報酬でつってまで固定から人を流す理由がまずないのですよ。それは前から書いてるのですが・・・・。
書きましたよね。「ソロ、コンビを主体として難易度を調整する。」これで事足りますよ?
そもそも、固定は遊び方の一つで選択肢の一つでしかありません。勝手に他の遊び方に
システム的に関与してるみたいな話をしたいならまずは証明を。
FF14のコンテンツにおいてはその性質上どうしても難易度を上げると言う事は意思疎通が
出来る方が有利になる。これは固定が関与してるわけではないのです。
こう書く方が良いか。
貴方が書いてる有利な点はシステムが固定の方を優位にしてるわけではありません。
固定を選択する上でユーザーが感じ取れるメリット。違いもってわけてください。