試験的削除であっても反対です。(自分はチョコボで冒険することに憧れてはいますが・・・)
理由は、目的を達成するためにとる手段は人それぞれで、時間をかけてコツコツの方もいれば ガンガンやる方もいます。現状のテレポはどちらにとっても好都合(世界観は抜きにして)なはずです。もしなくす方向で考えるのであれば、短時間しかインできないような方が納得できるような案がなければ賛成しかねると思います。
※pocotan さんの意見を参考にさせていただきました。
・リーヴを受ける>目的地に飛ばされる>終わったら受けた街に戻るor近くのエーテライトに飛ぶorその場に残るかの選択肢がでるようにする。
(※ギャザラー、クラフター、グランドカンパニーも同様で、受けた場所から飛ばしてもらいます。)
・テレポをMP消費の高ランクの範囲魔法にする。
(※リキャはアレイズと同じくらいが望ましいです。飛べるのは本人が行ったことのある街orエーテライト)
・テレポの効果がある巻物or宝石を、ギルor軍票で購入できるようにする。
(※3000~5000ギル位でしょうか?飛べるのは本人だけですが、行き先をマップで指定でき しかもエーテライト等が無くてもOKというメリットがあります。ダーツの旅もできそうな感じです。)
上記3つに加えて チョコボと飛空挺があるのでしたら、自分は大いに賛成できます。
ですが、ここまでのものを実装するのは難しいかと思いますので やはりテレポは残しておいて欲しいです。^^;