Originally Posted by
Rukachan
面白さと言う概念がまずスレ主と違うので意見を出しても絶対に食い違うんだなあと思います。
>黒魔紋置いたらAoE来て魔紋潰される事がある所に面白さを感じる、自身の案も同じ様に感じる人向けの意見です。
>そういうそうはさせてくれない要素があるから敵と言えるんだし、だからこそこれは戦いだという風にユーザーに意識されるんでしょう?
>そうはさせてくれないからこそ、こっちも頑張って勝とうとするんでしょう?
私の意見としては、AOEが来て黒魔紋が潰されて黒魔紋が使えなくなる要素があるのは仕方ないと思います。
それだけにどのタイミングでどの場所に黒魔紋を出せば潰されないのか、みたいな事を考えて積み上げていくのが面白いと思います。
非TL式のゲームでもこれは同じで何度も戦ううちに成功するパターンを積み上げていき生存率を上げて
理不尽な事をする相手でもその理不尽を把握して対応できるようになってくれば、次はもっと上手く勝とうって気持ちになれます。
>ドラクエで例えますけど、フバーハ(炎・冷気のダメージを軽減する魔法)かけたら凍てつく波動(全魔法効果打ち消し)飛んできて、
>さらにしゃくねつ(炎属性の大ダメージ攻撃)を喰らう、この一連の流れを「楽しいと思える」
例えばこれは強敵演出としての理不尽ではありますが、事前に賢者の石で回復して次のイオナズン*2でも耐えれるようにするとか。
耐えれないキャラを馬車メンバーと入れ替えて次にどのパターンが来ても維持できるようにするとか。
此処で焦って死亡する可能性のあるメンバーを出したままだったとか言う失敗経験から上手くできるようになるのが楽しいと思える事かなって。