なんでそんなに焦ってやる必要があるんだろうと思います。
新トークンも開始までにたどり着けないならまだその前のトークンでの交換品で十分なコンテンツの進み具合ということではないですか?
Printable View
なんでそんなに焦ってやる必要があるんだろうと思います。
新トークンも開始までにたどり着けないならまだその前のトークンでの交換品で十分なコンテンツの進み具合ということではないですか?
議論と言いつつ、議論というか嘆願に終始しており、嘆願なので議論として決着は付かないでしょうね・・・。
運営が折れて緩和を実施しない限りは。
議論するつもりが書き込むのは、もう不毛だと判断しました。
あ、これはすっごく共感できます。
確かにFFと言えば一本道だけど、良くできたストーリーと映像の美しさが売りですからね。(まるで映画を見ているようなんて評価を聞いたことがあります)
ですから14もストーリー進行により新しいコンテンツが解放されるというスタイルになるのは問題ないと思います。
ただ2.5時点でのこれまでのストーリーの出来を考えた場合…
映像はMMOとしてはすごくきれいで評価できるんですが、それ以外の部分… 例えば演出・説得力・分かりやすさ・NPCへ感情移入のしやすさなどは、どうもいまいちに感じて少し残念な気持ちになります。
プロデューサーご本人が「FFである以上ストーリーが中心である」という目標を掲げるのであれば、3.0以降のメインストーリーはもっと頑張ってほしいですね。
(個人的には大金のかかるプリレンダムービーを一つ入れるよりも、通常のイベントシーンでのキャラのモーションとかにソースを割いて、もっと自然な表現にしてほしいですね。)
同社のDQXのようにシナリオが評価されれば、おのずとメインを飛ばして次の拡張パックを遊びたいなんて意見は減少するし、新規や復帰者もメインを楽しみにして課金をするという傾向になれば、それが一番の救済になるだろうと思います。
だいぶわけわからなくなってきましたね。
ストーリーが物足りないだなんだは、これから始める新規さんは思ってません。まだやってないですから、飛ばしたいとかは始めてから思うことですし、やってみて続きをやるかは誰でも自由です。
当たり前ですがこのスレッドにはこれから始める新規さんはいないわけですから、まだいもしない、そうなるかもわからない人達のためにこんなにずっと噛み合わない議論をするのは無意味ではないでしょうか?
現状進めるのに困ってる人も、メインやる気がないのにイシュガルドに行きたい人って言うのも、このスレッドで声をあげてないように見えます。
当事者がないないのに議論をしても誰も納得しないような気がするので、もういいんじゃないでしょうか?
仮定や想像で意見を言い合っても終わりがありません。
拡張2週間前に建てられたスレッドなら実感がある困った人の意見もあるんでしょうけど。
その場合予想される反論は「なんでいままでやらなかったの?」が多数を占めると思いますが。
おっと失敬、話をそらしてしまいましたね。
実際問題、メインが進めれない問題として
LV前半、ローIDがシャキらないDPS→進めない
LV後半、LVが足りなくてIDにいけない→討伐手帳だけでは限界があってフェイト回るしかない
一日2時間などの短い時間しかできない
とかしか思い浮かばなかった
世界を救う光の戦士が
世界を救えない冒険者を見捨てて切り捨てたらアカンのではないですかね
FFだからシナリオ重視というのであればそれは避けるべきだと自分は思います
そして挫折するに至った経緯考えてみてください
高難易度コンテンツは数カ月ごとに実装されましたが
初心者の館(仮)は未だ未実装
どちらに重点的に開発資源を投じたかは明らかだと思います
その上でメインクエスト未クリアだからあなたはイシュガルドに行けません
というのが正しい判断でしょうか
で、挫折した人はどこにいますか?
ご本人の実感が無いまま議論を持ちかけても空回りするだけですよ。
光の戦士ってのはストーリー上では自分のキャラクターのことを指しますからね。
他のプレイヤーはストーリー上で物語に関わってこないのでそれは屁理屈です。
もう何回言ったか本当に分かりませんが、このゲームはボタン連打してればクリアできるゲームではありません。
メインクエストがクリア出来ない人ももしかしたら実在するかもしれません。
だからと言って、それを友人の助けではなく、システム側から助ける必要はありません。
ぶっちゃけますけどメインクエストのコンテンツが難易度的に難しいとかそんな人がついていけないのは当たり前です。
そういうボタン連打してればクリアできるノベルゲーじゃないんですから。
やるゲーム間違ってます。緩和緩和緩和緩和と繰り返し何度も何度も色んな案件で仰ってますが、はっきり言えば練習・努力不足です。
別段運営の肩を持つつもりはありませんが、あまりに過剰。あまりに怠惰。
出来ない人がいる反面、出来ている人がいるという理由を考えてください。
絶対にクリアできないというコンテンツではあまりせん。
ましてメインクエストなぞ蛮神より遥かに楽。
色んな人が色んなアイデアを出してるのにその大半をスルーしてなかった事にする。
そしてまた同じ内容の投稿をして結局堂々巡り。
スレ主さんの投稿が私には
•フォーラムの基本ルール
スレッドを上げるだけを目的とした返信は控えましょう。
これに該当するように見えて仕方がありません。
このまま同じ事を続けるならスレッドクローズ相当だと思います。
一通り読んで来て、メインクエストを進めない理由の中で唯一まともなのが「難易度が高い」でしょうか。
確かにバトルが苦手な方はいるでしょう、自分の身内にもいますし。
メインクエストで難易度が上がると言われているブレフロ以降、ヴィジルなど確かにバトルが苦手な方には難しいIDもあります。
バトルが苦手ではCFを申請するのも勇気がなくて躊躇してしまうというのも解ります。
ですが、その解決策は何人もの方が「FCやLS、PT募集などを利用して手伝ってもらえば良い」と言ってくれています。
当初はPT募集版など無かったのでどうしてたかというと、シャウトしてました。
自分もブレフロ以降のほぼ全てのIDはシャウトでのんびり行きませんかーと募集して行っていました。
シャウトも勇気がいるという方もいらっしゃると思いますが、今はPT募集があります。
PT募集もよく解らなくて出し難いという方もいらっしゃるかもしれませんね、その場合はFCやLSなどのコミュニティに入る方法があります。
ロドストの日記やゲーム内でもPT募集やシャウトでのお誘いをよく見かけます。
同じようなことを何人もの方が、何度も書かれています。
それすらも出来ないというなら、このゲームに向いてないと言わざるを得ないのではないでしょうか?
仮にここで何かしらの緩和が行われたとしても、イシュガルドでまた同じことが起こるだけの気がします。
練習するとこは早く欲しいよねー
プレイヤー(光の戦士)に助力を求めず、システム側を変えて進むことだけを求めているんだから「切り捨てる」もなにもあったもんじゃないと思いますが、
自分でやろうともせず助けてくれの声も出さない人・他力本願の人を、お節介の押し売りで助けるような酔狂な人間はそうそういません。
助けが欲しいなら、本人がスレッド建てるなりゲーム内でPT募集するなりすればよろしい。 そうすれば助言もするしPT組む人もでてくるでしょう。
正しいでしょ。 「メインクエを進めないとリムサから出られない」のと同じ話です。Quote:
FFだからシナリオ重視というのであればそれは避けるべきだと自分は思います
そして挫折するに至った経緯考えてみてください
高難易度コンテンツは数カ月ごとに実装されましたが
初心者の館(仮)は未だ未実装
どちらに重点的に開発資源を投じたかは明らかだと思います
その上でメインクエスト未クリアだからあなたはイシュガルドに行けません
というのが正しい判断でしょうか
シナリオ重視だからこそ、2.55のシナリオクリアがイシュガルド入国の条件となってるじゃないですか。
シナリオ無視であるなら、それこそ密入国なり何なりも有りだと思いますけどね。
シナリオに絡めるなら「世界を救う光の戦士」なら、まずはエオルゼアを救ってあげて欲しいですね。
エオルゼアを救えない光の戦士がイシュガルドを救えるのか。
大体バハや極蛮神はともかく、シナリオに絡んだコンテンツは最初からちゃんとプレイしていればクリア可能なレベルです。
もしどうしてもクリア出来ないのであれば、それこそ冒険者同士、力を合わせれば良いですよね?
そもそもご自身はイシュガルドへ進むのは問題無いのに、どうしてここまで食い下がるのかが分かりません。
他人を盾にしない明確な理由と状況の提示をお願いします。
もしメインクエストクリア以外のルート追加、もしくはイシュガルドへの入場への条件が無い場合、最も得をするのは自動人形の飼い主である業者です。
中には従来のエリアには残るからBot対策とし効果は無いと言う人がいますが、今まで一年以上採集されてきたアイテム群と、これからの新しい商材となるアイテム群ではその価値が違います。
新しい商材となるアイテムを24時間休みなく大量に採集する業者が簡単に立ち入れるようになれば、その商品としての価値がなくなり真っ当なギャザラーの方々が割を食います。
またフィールドMob等からの制作素材等も同様で、フィールドでの狩りにも影響が出ます。
これらの事から、イシュガルド入場への間口を広がることのリスクを無視しようとする意見が自動人形との関連が疑われる一因になるかと思います
っていうか、世界を救う光の戦士が
メインクエごときに手をこまねいてるってどういうことなの…。
そういうのは救ってから言いましょう。
手に職つけてカンコンしてても誰も救えません。
架空のと言われましても…
実際フレンドやFCLS等の関係性もないぼっちだと自身で言われている方が
このままだとメインクエストクリアできずイシュガルドに行けないといった内容で
スレッド立てて削除されたから私が改めて立てたので架空では無いですよ
(不適切な語句や内容があったとはいえ削除して済ませていい問題ではないと思ったので勝手にではありますが新たにスレッド立てました)
FCやLSやPT募集等で助けてもらえばいいじゃないかという意見については
既存のシステムで解決しているのであればこの問題は出なかったと思いますし
新たにプレイヤー間の互助で救済するとなると各サーバー全てで自身のプレイ時間を犠牲にして
PT募集等で助けが必要なプレイヤーさんを探すことからして困難なのは予想できることですよね
有効な手段ではありますが完全ではないので別の手段も模索し議論して頂けたらと思います
自身を犠牲にしたくないのに他人に犠牲になれ、運営に犠牲になれとはこれいかに。
言葉を改めると。
勝手に代理でたてるべきじゃなかったと思います。
具体的な話が何もできませんから。
いえ単に自分一人では探すことすら困難ですというだけです
そもそもPT募集等で助けが必要な募集で自分に可能な範囲に関しては
元々出来るだけ参加するようにしてますしそれ以上となると
難しいということです
買った人が無条件に行けるように要望しよう!
だってお金払ったんだし行けないのおかしいよね。
イシュガルドってついてるのに前条件が必要なんておかしいね。
レベル40くらいからいけるようにしよう。
前にも書いたけど・・・・・。
少なくともメインをクリアできない人を助けるという名目なら
「3.0のイシュガルド入場緩和」である必要は有りません。
「2.55までのメインの緩和」の方が良いと考えます。
その上でいえば難易度の緩和が必要かと言う話になるのでは?
こう言った質問には殆ど返答がありませんよね?
そもそも究極のぼっち救済システムのコンテンツファインダーあるんですから、活用しましょうよ
個人の観測範囲で見つからない人も救えとか神様視点で傲慢すぎでは。
そもそも論としてイシュガルドに行けない!何とかして!!って声は今から探しても仕方ないし3.0以降まで何もできないでしょ。そこまでいかないと具体的に何がダメ、だから対策として何をしよう、ってのが出ないでしょ
自分の誹謗中傷はスルーでも構いませんが意見もスルーではなーんも残りませんなあ(。´・ω・`。)
世の中には、適正というのがあって、車に例えればレーシングカーのような、乗りこなすには技能と練習が必要なものがあります。
今現在、メインクエストがクリア困難と主張するならば、ゲームの適正がFF14に合っていないのだと思います。
できないものを、無理にあわせる必要はないと思うのですけどね。
もし、継続する意思があるなら、2.0で練習して3.0で遊べるように技術をつけていくしかありません。
ここは違う。 お節介根性丸出しでこっちからわざわざ探してどうするの。 それは甘やかしてるだけ。
助けが必要な人自らが声を出して助けを求めないとダメ。 当たり前の話でしょ、モニターの向こうにいる人が助けを求めてるのかどうかなんてわかんないんだから。
いくらがんばってる新規さんを応援したいと思ってる人がいても、言ってもらわなきゃわかんないんだよ。
LSを作るなりするってのは単に受け皿を作るだけ。
新しくそれ用のLSを作っても(もしくは既存のLSがあっても)、当の本人にメインクエストをクリアしたいという意思があって、それに入らないと意味がない。 それは当の本人が行動しないとダメなんよ。
LSに入らなくてもPT募集で「メインクエ進めてます。ご協力お願いします」って募集立てれば人は集まる。
イシュガルドに行きたい・拡張パックの内容で遊びたいと思ってるんなら、普段ソロだろうがぼっちだろうができるでしょ。
甘やかしてますかねー…
よくよく考えたらとても良いプレイヤーさんになると思いますよ
各種バトルコンテンツは殆ど参加せずギャザクラやカジュアルコンテンツのみを楽しみ
課金してくれていて
自分みたいに高難易度コンテンツの緩和要望もせず大人しく楽しんでくれていて
唯一拡張パックの時にメインクエストやってないから大半のコンテンツが遊べなくなる
これは困ったっていうだけですよ?
これぐらいはなんとかしてあげてもいいと思うんですけどね
話題がループしすぎていてつらい。
好きでボッチでいる人は自分で何とかするでしょう
そうじゃないボッチの人のためにボッチでもいいシステムを作る
ボッチでいたいわけじゃないのに、よりボッチになるシステムを作るっておかしいよね?
そういう人に必要なのはコミュニケーションしやすい環境を整えるしかないと思いますが
PC間のコミュニケーションの促進を主題にするならこのスレは不適当だと思います(3.0とかメインクエとか関係ないので)
既存スレにあるか分かりませんがどちらにしろここでするべき話題ではないかと