性能についての議論が盛り上がってる中で恐縮ではありますが、吟遊詩人でありながら弓使いとしての要素が濃すぎることにも不満を感じます
コリブリやシリウス大灯台のセイレーンのように歌を使った攻撃をしてくるモンスターがいますが、吟遊詩人にもあのようなスキルは持たせてあげられないのでしょうか?
2.0まで詩人は弓による攻撃の他にも「歌による支援」という吟遊詩人ならではのスキルもありました、
ですが3.0で追加されたスキルはほとんどのものが「別に吟遊詩人じゃなくて狩人でよくない?」って感想しかないです
旅神のメヌエット・・・歌うことで弓を溜め打ちできるようになる???? モンクみたいに「構え」という形にしたほうがよっぽどしっくりきます
エンピリアルアロー・・・ジョブクエで新しい戦歌を求めている最中に思いついたのが弓のスキルっておかしくないですか?^^; レクイエムを歌うイシュガルド兵からインスピレーションを得て覚えたのが弓による単純な攻撃スキルってどうなんでしょう
アイアンジョー・・・同上。敵の状態異常(Dot)を長引かせる呪歌とかでもよかったのでは?
サイドワインダー・・・同上。ミアズマバーストと同様の現象を戦歌によって起こすことが出来てもいいと思います!
時神のピーアン・・・味方を守る歌という点ではいいのですがいかんせん死にスキルで使う場面がないのは悲しいです
さらに言うならLB3も矢の雨を降らせるという弓での攻撃ですね。 お辞儀をするのがせめてもの詩人らしさなんでしょうか?w せめてここだけでも歌による攻撃をしたかったです
戦闘面でのジョブコンセプトも崩壊していますが、これでは詩人という設定の点でも崩壊しちゃってますね。
私のように狩人でなく吟遊詩人だからこのジョブを選んだ、という人も少なからずいると思うんです。
吟遊詩人と銘打つからにはそれらしい歌のスキルを増やしていただきたいです。