たしかにあんま言うものじゃなかったかも。
でも国産で新規IPでMMO作ろうって意思は個人的にすごく嬉しかったもので。FF14やNGSもブランドの上に作られた作品なので完全新規は頑張って欲しかったなって…。
Printable View
たしかにあんま言うものじゃなかったかも。
でも国産で新規IPでMMO作ろうって意思は個人的にすごく嬉しかったもので。FF14やNGSもブランドの上に作られた作品なので完全新規は頑張って欲しかったなって…。
グラアプデの件一週間程遅れるらしい。
9月7日でいいのか?
某MMOの件
吉田さんは頑張ってほしいとは放送で語ってました。自分もやったけど早々に見切りつけて止めた。
最近目に付く草が浮いてる不具合報告
見つけられるの大変な気がする…
ただ内容が不具合テンプレに沿ってない
誠実にテンプレ報告してないの逆に誠実じゃなくて浮いてて草なんすよね(辛辣
なんとなーく過去の写真見返したら今とやっぱり全然違うなあと思ったり
当時はなんだかんだ「MMOにしちゃグラ全然いい方じゃない?ポリ数は少ないけどテクスチャがんばってるし」とか思ってたんですが
グラアプデを経た今は断然綺麗になってて…あれ昔こんなんだっけみたいな感想すらわいた…
まだ黄金入って2か月なのにね
………………あれ?もう2か月経ったんです?
XでもFF14民によるFF14上げ&ブルプロ下げるヒカセンが多すぎてげんなりしてたけどここでもか…
どちらも均等に遊んでいる身としては他作品を下げてFF14持ち上げるのを見るのは悲しい
同じ国産mmoですし、勝手に下がっていった以上仕方ない面はあるかと。
まぁそんなff14も過去1荒れてるのによう言えるなって感じではありますが。
Xは分かりませんがそこまで上げ下げしてるようには見えないですけどね、ふつうに事実と個人の感想だけだと思います
もし比較としてff14の名前がよく出るのはMMO国内最大手なのて仕方ないのかな(公式にはブルプロはMMOではないみたいですが)
黄金やっててちょっとした疑問なのですが、
リムサにいるマムージャ族って結構カタコトで喋るというか、読点が多い印象なんですけど、トラル大陸のマムージャ族はみんな流暢に喋ってるんですよね。
もしかして別言語喋ってるけど、超える力で自動翻訳してるんだろうか…?(暁は博識だから分かる的な…。
その辺の説明は確か「黄金」メインの序盤でNPCが自ら説明していたと記憶してますな
たしかトラル大陸行きの船の中だったかで「エオルゼアの言語は発音しづらい」みたいな小話がありましたね。
なのでエオルゼアの方にいるマムージャはエオルゼア言語で喋っているからあんな感じで、
トラル大陸のマムージャは母国語で喋ってるから流暢、ついでにヒカセンは超える力で自動翻訳だと思う。
やはり頼るべきは集合知。
御三方ありがとうございます。
新しく買う予定のゲーム(暗殺者のあれ)が大炎上しているんだけど、会社の対応が糞過ぎて最悪そのシリーズ最後になるかもしれない。(個人的な考え)
シリーズファンとして買ってプレイするのが正解なんだろうか。
悩ましい
PCの方は価格を戻してきているのに、PSは値上げ。
ユーザー数が伸びなくて値上げしないと生産コストの元が取れず、
それを見てスクエニもマイクロソフト側に積極的に、、、そんな泥船の可能性は、、、
転売対策をしっかりしなかったのが痛い気がする。
PSのアカウントとかあるんだから、アカウントごとに1台とかせめて公式通販がやってればゲームプレイしたい人には届いたでしょうに。
14のリアルイベントは行ったことないけど申込みにアカウント必要とか聞いたからスクエニはしっかりしとるで、ほんま。
転売対策はすんごい簡単で
フリマサイトでメーカーの希望小売価格以上の値段を出品できないようにすれば終わるんですけどねぇ・・・
フリマにそういう法律を作らんといけんのだけど
これ一個で全てが終わる
簡単ではあるけど法律絡む以上最難関
ワールド間人口の平均化優遇施策について考えていて、DCトラベルいつからだっけと確認していたら
オセアニアDCがつい最近(といっても2022年)できたのを見て思ったのだけど
英語人口の多いであろうインドにDC作ってみたらプレイヤー数かなり増えるかも?
オセアニアより先に作ってみてもよかったんじゃないか、とふと思った
まさかここの雑談で弥助やないかいが出てくるとはw
UBIの販売権はスクエニさんが持ってるので、e-storeで予約出来ますよ!
私もあのゲーム好きでいつか改善してくれると思ってやってたんですけど最後まで何も変わらなかったですね。
今14も同じ方向に向いてるいるので、早めに立て直しを計って欲しいです。
「再現せず」「情報不足」を有志ユーザーで調査/相談するスレッド
それを不具合報告に建ててしまっては意味が……意味がないです……!
カテゴリ迷ったんだけどだめか~
どれがよかったんだろう
ジェネラルディスカッションならあるいは…?
不具合報告だと別カテゴリに移動されてコメントがそれ以上できなくなってしまいスレッドとして活用しようがないので。
多分この雑談スレがあるのと同様にジェネラルディスカッションあたりじゃないですかね。建てるならば。
不具合内容は多岐にわたるでしょうし。
HUD初期化のスレもジェネラルディスカッションにありますね。
ジェネラルか!それや!立ててくるで!
そろそろ旅らしい旅がしたい…
何かと事件に巻き込まれて『今回も世界救っちゃった☆』みたいなのはもういいと思われ
今回の新生祭で最初にコーラルタワーに行くときミニマップの目的地が下矢印がなかったなぁ
会話聞いてれば分かるけど多分チェック入れ忘れっぽい
階段の方に見せつけるやってる人がいて助かりました
11周年おめでとうございます
新生イベントに出てくるアヨヨちゃんに思わぬ過去があってビックリ!
少しだけ根性版をやっていたのでとても懐かしい気持ちになれました
が、いつも名前呼びしてくれるバデロンさんが
イベントの中でだけ苗字呼びでちょっとションボリしました
不正ツールについてここに書いてもいいんでしょうか?
先日、零式消化PTにPT募集から入ったら、挨拶しただけで即追放されました。
直後にtellして、どういう事が尋ねてみましたが、返事は一切無し。
PT募集は引き続き出ていました。
再び入ろうとしたら、私のジョブを募集してるのに、私は入れませんでした。
つまり即ブラックリストに入れられたという事だと思います。
理由を考えてみて、FF logsにアップされた火力のデータを見て、私の火力が低かったから追放してブラックリストに入れたのだと思います。
個人の研鑽の為に火力が見たい気持ちは理解しますが、それを悪用してFF14のマッチングを妨害するのはさすがに悪質だと思いました。
対策して欲しいです。
その人を通報すればよかったのでは?
その人じゃ無い誰かが勝手にデータをアップロードしてるのがそもそもの問題なんやで、というマジレス
禁止事項から抜粋
> 以下のように、ゲームやコンテンツ/コミュニティなどから追い出そうとしたり、参加する資格がないかのような発言をしたりすることは禁止されており、通報が行われて当社によって禁止行為に該当する内容が確認された場合は、ペナルティが科されます。
この辺に当たるかなぁとは思いつつ無言キックだと微妙なところ...。
外部ツールに関しては既存のスレか新しくスレ立てるなりしたほうがちゃんと議論できそう。
考えられることは、PTに入った時に、主催と親しい同じPTの誰かがBeckiiさんをブラックリストに入れててこの人PTからキックして!って言った後に主催もBLに突っ込んだ、みたいなことも可能性としてあります。
でも、即BLに入れられているならそもそも募集は見えません。
はいれないとしたら、募集ILを上げられたなど別の可能性があります。
あまりないかと思いますが、未コンプリート→コンプリート済みに変えられたなど。
その辺は確認しましたか?
PT入ってすぐにキックされた理由は主催にしかわかりませんが、PT募集に入れないとしたら上記理由が妥当かなと思います。
普段主催しかしないので、自分がBL入れた時のようになると思っていました。
BL入れられたら募集自体も見えなくなる方がお互いのためになりそうなものですけど。
教えていただきありがとうございます。