プレイヤースキルに関して多く触れてきたつもりはないですが、極蛮神すらクリアできないような方がもしかして零式行きたいと仰ってるのなら正直に申し上げて場違い感しかないですよね
Printable View
自分自身は行きたくないし
行く気もないが
行きたい遊びたいって人がいたら
それは応援したいかな
遊びたいのに遊べないのは嫌だからね
んー、まずRPGの本質的なところに、「LVを上げ、装備を整えて、強い敵を倒す」というものがあると思います
LVはカンストして上がらない状態なので、そうすると装備を整える、という点に絞られるかと思います
メインはあくまで戦闘職で、IDやレイド等で装備を整えていく、というのが本筋で、
他にギャザクラで装備を自作したり、金策しショップ(マケボ)で装備を買ったり、などの補助があると思います
そして零式ですが「やり込み要素」的な位置づけにあると思います
ノーマルがあくまで物語の主軸であり、(律動を例にしますと)前パッチでIL210近くに整った人が、
次パッチでIL220↑を目指していく、という構造になっているのかと
で、上を目指す人はノーマルで装備を整えたら零式に挑戦してみてくださいね、ということなのかなと
(つまり零式行く人達も、ノーマルは行くことが前提になっているかと)
ノーマルモードをクリアしてからハードモードに挑戦する、これもある意味ゲームの本質かな、とは思います
新式については結果的に悪循環の原因になってしまった1つと思いますが、
「早期攻略したい人は、新式を揃えて挑戦してね」という、
ある意味ノーマルで装備を整える手間をスキップ出来る特急券のようなものでしたからね
しかし、零式勢に配慮したつもりの新式が、「新式がないと零式に行けない」という状況になってしまったのは間違いないかもですね
ただ、これはあくまで零式に挑戦するスタートの時期が違ってくる話で、根本的な過疎の話とは少し違うのかな、と
そもそも零式勢に絶対的な数が居れば、募集フェーズで躓くことも少なかったのかなと思います
ですので(?)、運営が公表し決まっている部分もありますが、
・難易度を下げる
・スタート時期をなるべく揃える
・零式勢のヒエラルキーを確保する
という内容がいいのではないかと
個人的な意見では、shienkamitukiさんAnna0111さんなどが仰る、零式の実装時期を少し後ろにずらし、スタートを出来るだけ揃える
ヒエラルキー確保の為、前レイドの断章や装備と引き換えにN相当の装備を支給する、という案に賛成です
で、そのN相当の装備ですが、N装備と交換ではなく、ミダースREなどのほうが嬉しくないですか?
ウォルフラムREのように光るとか…(という余談でした
ハイエンドに挑むのだし、準備を周到に計画実行(ILファームや禁断)は別にそれもコンテンツの一つだと思ってますけど。
前パッチの最強装備が倉庫圧迫のゴミ屑になるのは別にどうでもいいかな。
ただまぁ安易にノーマルでBossの正体・ストーリーも開放、装備に至ってはILや色が違いこそすれ同様のものというのが問題であるとは思います。
個人的意見ですがノーマルの存在・ノーマルがファーム手段というのは、モチベを著しく減少させます。
新式や禁断はヨシとして、零式挑戦者にとってのILファーム・非挑戦者にとっての装備更新手段は別のコンテンツで用意されるべきだと思います。
前にも書きましたが、捨て置かれたコンテンツをもっと有効利用すべきかと。
私も準備は必要だと思いますし、前パッチの装備がゴミというのは極端ですが、新パッチの零式に通用しなくても特に問題ない派ですね
前にチラッと書きましたが、クリアした人もクリア出来なかった人も、新パッチで心機一転というのもFFの魅力と思ってますので
装備に関して言えば激しく同意です
染色出来るのも魅力ではありますが、それよりも固有グラであったほうがクリアした実感が湧きますよね
カッコいいものであればゲットした人だけでなく、挑戦したいと思う人も増えるでしょうし
ストーリーに関しては、私はノーマルを楽しみながらクリアして堪能、
零式は練習、クリアすることに集中!と思っていたので気にならなかったのですが…
確かに難しいコンテンツをクリアした上で物語の結末が明らかになる!というほうがいいかもしれないですね
ストーリーを見るために頑張るのもモチベ、分かります
ただ、これはレイドに限らず蛮神などもノーマル(真蛮神)ありきなので、すごく難しいですよね…
これ具体的にはどんな感じです?
気になりますね
私の以前の投稿を見ていただくのが早いのですが、
ストーリー開放=吉田詩人によるイベントムービーを再編集した追体験ショートムービーを次期ハイエンド実装時に開放。
装備面=次期ハイエンド実装時にレプリカ装備クラフト開放。
装備更新手段=ノーマル廃止により零式とごっちゃにすることなく、APやDD、空島といった装備更新手段の受け皿になり得るコンテンツのパッチ速度を加速+内容充実。
これによりILは同じでもサブステ選びや見た目オシャレを充実させて、零式挑戦者のファームは勿論、非挑戦者にも装備更新の楽しみが増え零式や極といったハイエンドに集中しがちな装備更新手段が別枠で増加する事によって、健全なヒエラルキー構築と満足度が得られる。
こんな感じの案です。