自分は木人でのDPSメーターはあった方がいいかなとは考えてます。
CFで全くDPSが出て無い人がいてどうあがいてもクリア不可な場合は2~3回流して15分でギブだと思うんでCFでの導入とかはいらないかなとは思ってるんですが、練習PT(周回PTも)で事例としたら極端なんですがストショしか使わない詩人やブリザガファイガを交互に撃つだけの黒などDPSが全く期待できない人と一緒になると目的の練習にすらならないということに遭遇したり話を聞いたりします。
こういう人にいちいちそこでスキル回しを教えたりするより黙ってBLに入れて再度募集したりで、本人の為にもならないし周りも時間無駄に使っただけで本当に不毛です。
そこまで酷くなくてもアビリティや特定のスキルを使わないで本来その装備であれば出せるはずのDPSさえ出せないなどCFしかりPT募集しかりでよく見かける光景です。
そういう人達への改善へのきっかけとしてのDPSメーターがあればいいなとは常々思ってます。
後は普通に装備更新した時に測ったりですかね、こちらの方は皆さん勝手にやると思うのでどうでもいいんですが…
コンテンツでのDPSメーターですがこれは実装しなくてもいいとは思ってます。
理由はGCD毎に最適なスキルを使い、リキャ毎にアビリティを使っていれば装備相応のDPSは出るからです。
ギミックで迅雷切れる、詠唱できない等があってもそれ込みで普通(クリア水準)のDPSは出るはずです。
その最適なスキル回しを覚える為の木人またはDPSメーターでいいのでそれ以上に求める必要はないかなと個人的には思います。
多分突っ込まれると思うんで先に書きますけどクリア水準のDPSってのはクリアできるPTDPSのLBとタンク分のDPS抜いて残りのDPSを4人で割った数字ですね、レイド実装した時にネ実に勝手に上がると思うんで細かいことはノータッチで。
最後に、木人でのDPS強要や晒し等いろいろ言われてますがまともにタゲ維持できないタンクやヒールできないヒーラーも晒されたりするんでこの辺はあんま気にしなくていいと思うんですけどね個人的に。
だから失敗したら分かりやすいジョブが少ない…とまぁこれは全く関係ない話に繋がったりもするんで…