すみませんメーターの話題から少し離れますが話が噛み合ってないので。
Nass_Odenさんは今後のハードアレキなどのTOP層のお話をされていますが、自分は今の緩和後のバハについて話をしています。
(もちろんDPSメーターが実装されれば影響を受けるのはほかの層も同じです。そこからの意見があっても不思議ではないですよね?)
中にはおっしゃる通り自分の実力も分からないまま、クリアできず他のジョブにあたる人もいるでしょう。
ですが自分自身緩和後~侵攻と真成攻略してきましたが、案外PSに自信がないから緩和がついてからチャレンジしてみようという方が割と多いです。
実際に緩和された現在の仕様で楽しんでる方も沢山いますよ。
(そういった背景を知っていたので、以前の発言がとても気になりました。今を楽しんでいる人に失礼です。)
TOP層はTOP層なりの、他のそれぞれの層もそれぞれのプレイスタイルに合ったDPSが出れば良いと思います。
(ここの意見を見ているとTOP層が他の層に数値を押し付けるような場面が所々見受けられるので区別ができていないなと思っています)
ただおっしゃる通り、高難易度IDに自分の実力が分からないまま参加してクリアが難しくなるというのは同意です。
メーターで実力を把握して、または研磨して挑みましょう。ここも大賛成です。
ですが他の方もおっしゃってるとは思いますが、今のままの案だとデメリットとして低DPSは絶対に参加するなという暗黙の了解ルールがおそらくできますね。
低DPS=悪みたいに。
クリアできないはともかく、プレイヤーの圧力でチャレンジすらできないコンテンツが出来てしまうのはどうかなと思います。