賢者⇒学者に乗り換えた人が「賢き者」と言われているのが皮肉で笑いました。賢者が好きなので使いたいですが、学者とスペックが違い過ぎますね。
Printable View
賢者⇒学者に乗り換えた人が「賢き者」と言われているのが皮肉で笑いました。賢者が好きなので使いたいですが、学者とスペックが違い過ぎますね。
先日の調整まで白もジョブハブされていた身だったので心中お察しするところではありますが……
昨年9月頃に白スレでも誰とは言いませんが学者の方がなぜか来てスレが大荒れになりましたね。。
白も同じ論調で反論されますがそもそも強化案に対して差別化できないという理由をぶつけるのはおかしくないか?と思います。
大きくスキルなり、メカニズムなりにメスを入れようと思うとどうしても8.0などの大型アップデートタイミングしかないです。
それ以外のタイミングで調整しようとするとどうしても既存スキルに何かしら効果を追加するぐらいしかできないです。
そう考えるとどうしたって差別化しようもないとなる気がします。
強化案的にも差を埋める案だと一定の根拠もあり、提案しやすいですしね。
もっと言うと弱いジョブからすれば「差別化」なんでどうでもいいから戦えるようにしてくれなんですよね。
さらに今は「学>賢」かもしれませんが次に「学<賢」になったときに
学者からの強化案全てに「差別化」を理由に潰されても文句は言えないですよね?(先にやってきたのはそちらですから)
といったようなジョブ対立の火種をばら撒いているようにしか思えません。
まとめスレとか見てるともう諦めたとかのコメントをよく見ますが
諦めないで強化案をいっぱい出してほしいと陰ながら応援してます。
零式で賢者がハブられてしまったケース、大体疾風怒濤の有無が噛んでるのでさすがにバランス見直してほしいです
ただでさえ以前から挙がっているアビリティの差(陣とケーラコレの効果時間、ゾーエに対する秘策・鼓舞展開、ペプシスと応急の差など)がそのままなのに…
細かいこととか考えないざっくばらんな
範囲型カルディア
アダースティング回収手段を増やす
エウクラシアをキャンセルする方法がほしい
イカロスx2
攻撃をヒールに、ヒールを攻撃に変換する特性をもっといかせたら楽しそうと思いました
疾風については多分何回何回も議論されてると思うのですが
いやほんとなんで学者だけがもってるんですかね?
例えばレンジがロールスキルで持っていれば
プロトンからの派生っぽさもあり納得感もあります
キャスターが動きまくれるようになった昨今
今のレンジのDPS内でのポジションの微妙さも少しは緩和されるでしょう
FF14のギミックは "素早く指定の位置にいく" が本質なわけですから
全員を高速移動させられるスキルが弱いはずもなく…
それがぶっ壊れスキルという認識を運営がなく
他のユーリティも強い1ヒーラージョブに持たせてるのがずっと謎です…
追記ー
疾風はギミックの緩和=防御にもなりえますが
すばやく避け&戻ってタンク近接が1手多く殴れる可能性もあるわけで
それがゲージジョブならバーストに間に合う可能性が増えますし
バフジョブなら、一手多く殴れることで維持したままギミックにうつれる可能性もあり
それが活かせるのはおそらく固定であろうということも考えると
初心者にはすばやく回避させるための防御術として
玄人には殴らせるための火力バフとしても使えるんですよね
単に軽減のおまけにしては強すぎる効果であり
再三バランスとれてないのでは?と多くの方が書いていますし
実際にここしばらくのレイドの賢者募集をみても明らかです
更に言えば疾風以外でも、妖精による反対側へのケアや
練度の高いPTでのシナジーを合わせた連環計と
ヒーラーとしては火力があり、小回りがよく、使いやすい…だけでは埋められない差があります
いや流石に8.0では賢者なにかしら強くなりますよね…?
実装当時の疾風の計は20秒(現行10秒)
学スプリント付与を持たせた理由がID適正の低さ
ぶっ壊れスキルって認識がないまま実装したのは間違いなさそうです。
ID適正なんて範囲火力盛れば済む話ですし、理由を聞いて納得した人が居たのか疑問です。
ナーフ後も変わらず賢者から要望上がり続けてますし、拡張パッチですら何も変化無かった事に落胆した賢者は多かったかと思います。
そもそも賢者からの要望で拾って貰えた意見が今までに何かあったかな?ってレベルで放置されてるジョブです。
すごい強化を貰っても変わらず要望を上げ続けてるいい意味で強欲な白スレを見習わないと駄目かも知れません。
学者さんの工作が盛んでもに負けずに声を上げ続けるしかないのかな・・・
一応、暁月の頃はフォーラムで挙がっていた強化案がいくつか実装されていました。
(ホーリズムにバリア付与、アダースティング最初から3スタック、フレグマCT45秒→40秒に変更など)
黄金に入ってから強化らしいもの貰ってたっけ?と思って、パッチノート見返したんですが、フィロソフィアの範囲拡大くらいであとはヒーラー共通の全体回復の範囲拡大、攻撃魔法の威力微調整くらいでしたね…
ゾーエの性能とかGCDバリア以外でのアダースティングの回収手段とかは暁月時点で結構意見が出てたんですけど…
IDの範囲火力を理由にしてるのも疑問なんですよね。
(ジョブ調整って高難易度コンテンツが基準なのでは?)
ベインやシャドウフレアを復活させたりとか、賢者みたいな範囲DoTの手段を作るとかすればいいと思うんですが…
今更気づいたんですけどlv94で覚えるアクション威力アップで7.0の頃からドシスIIIの威力がディスクラシアIIx2を上回ってたんですね、学者は今でも二体相手の時に裂陣法のほうが強いのに。ずっとディスクラシア使ってました…
EディスクラシアはEドシスと重ね掛け出来ない分IDでもあまり使わなくないですか? 私はタンクがモブ集めてる間にEドシス配りながら追いかけてその後大体ディスクラシア連発の場合が多いです。
メインで賢者を使っていて零式や絶もやっている身として個人的に思っている事を書いてみようかなと思いました
よく学者と比較されて疾風怒濤が欲しいとかシナジーを持たせて欲しいと言う意見が挙がるのを見るんですけど、ジョブの差別化は必要だと感じるのでそれはやめて欲しいです、その代わりもっと本体性能を高めて欲しいです(火力や機動力面)
ゲームのシステム的にPTでシナジーを重ねた方が火力が出る設計にしたいのは分かるのですが、全てのGCDを攻撃に使う前提のDPSやタンクと違い、ヒーラーにはヒールやバリアにGCDを使わなければならない場面がある以上非シナジーヒーラーの方が1発の威力が高い分損失も大きくなりますし、ヒーラーのシナジージョブと非シナジージョブの火力関係については他のロールとは別で考えて欲しいかなと思っています。
ぐだぐだと書いてしまいましたが要は学者と比べてBHとして求められる軽減力や疾風効果のユーティリティ面で劣る分、コンテンツを通してちゃんと攻撃を行えた場合、シナジーによる火力貢献度を圧倒的に上回る本体火力を持たせて欲しいなと言う要望でした。
返信ありがとうございます
疾風怒濤に関してはもう実装されてしまったものなのでどうする事も出来ない差別化要素になってしまってると思ってるのでしょうがないとして…
学者と比べて軽減アビリティなどを増やす方向もありだとは思うんですが、現在の賢者の軽減アビリティがホーリズムについては回復+軽減2枚分の軽減力があったりピュシスの回復量アップ効果が全体攻撃前のバリア強化に使いにくかったりと学者ならば分けて効果的な場所で使えるアビリティ2つ分を1つのアビリティに纏めちゃってるが故に使いにくくなってる部分もあるかなぁと思っていたり(それ抜きにしてももう1枚くらい軽減アビは欲しいなぁとは思っています)
ただ賢者のジョブコンセプト的に学者よりも圧倒的にヒール能力高めになって事もあって運営的にも軽減スキルの追加は慎重なのかもしれないですね
高難易度目線になってしまうんですが、時間切れがあるコンテンツにおいて火力が絶対正義とされてると肌で感じている事もあってヒーラーであろうとタンクであろうと火力が出る=優先的な採用理由になりえると思っています
数字は適当ですけど、同一装備で学者が理論値でボスの体力10%削れる所、賢者が11%削れるならそれだけで採用率上がると思います
実際こんなに差があったら確かに壊れかもですが…
機動力面について前回ちゃんと触れなかったんですが、個人的にはアダースティングの溜まる条件を増やして欲しいなと感じます
ソーテリアとかプシュケーとかの60秒アビリティのどれかしらに使ったら1個増えるとか付けてくれたら良いのになと思ってます
学者と賢者のはなしになるとどうしても疾風怒濤にフォーカスがいきがちですけど回生+秘策+鼓舞+展開とコンソレx2は賢者がどうがんばっても変えが利かないです。
ピュシスの回復効果アップなんてイルミもありますし、なんならそっちは魔法のみですが軽減なのでピュシスより無駄なく使えます。
フィロソフィアは殴るたびに回復が入るから強いと思わせといてセラフィズムは殴らなくても回復が入ります。ついでにフィロソフィアと違って緊急時のケアルガみたいな使い方もできます。
なんなら意気軒昂もEプロより着弾の回復力高いので、いうほど賢者は「圧倒的に」ヒール能力高くはないと思います。圧倒的にでいえば、リソースの出しやすさのほうが正解かと(エーテルフローvsアダーガル)
個人的にはべつに火力あげることに対しては反対はしませんが、仮に賢者に火力がアッパーされるとしても、軽減性能はやはりテコ入れが必要だと思います。
そもそも火力は本来はこちらでは見れないので1%あがったとて、個人差も含めると評価しようがありません。
というか1%なら全然学者選びますし、今回の2層3層4層のあのばらけ具合、走り回され具合、ダメージ量なら学者のコブテンと疾風怒濤を捨ててまで賢者を選ぶ必要は1ミリもありません、DPS目線でもBH目線でも。タンクならまだぎり嬉しいかもしれません、カルディアとハイマでAAのケアがしやすい点だけは。
単体向けのバリアを全体に張れる鼓舞展開はやはりどうしても強いですよね
賢者のアビリティって単体向けの使い勝手があまり良くないものが多いので次回拡張の際にテコ入れとかしてもらえると嬉しいんですけどね…
なんにせよ今の賢者のPTへの貢献度を見た時に学者を上回ってる部分がほぼない状態はどうにかして欲しいなと思います
基本的に学者と賢者の大きな差は鼓舞展開に集約されていると思います。なのでゾーエの効果量を上げるか、ゾーエ中のプログノシスを別のスキルに置き換えてバリア量を強化するような調整をするだけでだいぶ変わると思います。これで採用率が上がるかというと少し微妙ですが、採用しない理由を減らす大きな理由にはなると思います。
エウクラシア+パンハイマでバリア200×6をまとめて極厚1枚バリア(持続30秒)にできるとかにすれば良いんじゃないですかね?
(威力1200相当)
ここにゾーエ+eプロ2(威力540)を乗せれば全体で「威力1740」相当になるような感じで。
若干回生秘策鼓舞展(威力1782?)のが上にはなりますが、操作量多い分もありますので。
パンハイマがアビなのでエウクラシアちょっと挟みづらいので、そう考えると他トリガーの方が良いのかもですけども。
パンハイマ1枚バリア以外を選ぶことがほぼ無くなる(5回以下の連続攻撃だけ?もしくは死の宣告消すのに回復に回したいときとか...?)気もしますが、一応今まで通りの使い方も選べるし、2分に1回のみですが同程度のバリア量にはなりそうかなと。リキャ90秒に合わせていいと思いますけどね。
ところでパンハイマの数って数えたことなかったけど、今更気付きましたが6枚バリアなんですね。
あとクラーシスって鼓舞展と相性いいですね()
追記
ふと思いましたが、賢者も学者も極厚バリア持つと、賢学でいいねってなりそう。
もしかしたらそれを懸念してるのもあるんですかね。
鼓舞展開とゾーエ(1.5倍)+Eプロ(360)のバリア量は同じ540なのですが、秘策の差でクリティカルが1,6倍と過程して864。回生だと950くらいになりますね。激励効果は展開には一切関係ないので。多分一番丸いのがリゾーマタに秘策みたいなEプロ、Eディア、イックソコレなどに対して確定クリ効果をつける感じだとは思います。
リゾーマタへの追加効果付与は今の用途である「アダーガルが欲しいときの補充」に使いづらくなるからちょっと待ってほしいなと思いました…。
わざわざ案を出してくださっているのに否定してすみません。
やるとするなら新規アクションで実装するか、ゾーエのほうで数値調整してはどうでしょうか。
Eディアグノシスなどでの効果はそのままとして、Eプログノシスでは1.8~2倍にするとか。
学者のほうが秘策→鼓舞→展開と手間はかかっているので、2倍で720バリアぐらいならまだマシだったりしないでしょうか。
追記:
それより前の投稿で既に同じような意見を出されていましたね…!
失礼いたしました!
数値おかしいような気がしていましたが、激励含んだせいでしたね。
失礼いたしました、お教えいただきありがとうございます。
ゾーエはクリティカルステータスを参照しないという部分については確かにネックになり得ると思います。逆に言うと賢者でクリティカルが出た場合に、乗算でゾーエが乗ると考えればもしかしたらかなり強いのかもしれませんが、そもそもクリティカルが安定しないので、とりあえず秘策化の方が使いやすいですね。学者が単体回復upバフを乗せられるのも、もう少し賢者側に考慮されて良いように思います。ミンネを改修したので、おそらく認識はしているのでしょうけども。
個人的にはパンハイマがもう少しギミックに対しはまりやすくなれば、鼓舞展開とのバランスも取れるのではないかという気もしています。持続時間が短いため散開前に使う場合に途中で効果が切れやすく、鼓舞展開より使いづらいと感じます。30秒持続でホロスコープのように手動回復実行ができれば印象が変わるのではとも思うのですが...それでも1枚バリアのほうが使いやすいとは思いますし、バリアが余った時の回復はバリア時より弱いので「ハズレ」感が強いのは気になりますかね。
上記に限らず、疾風怒濤・コンソレ・イルミ然り、基本的に学者のスキルの方が汎用性・有用性が高いスキルが多いという印象がどうしてもあります。バリアを移動しながら撃てるという部分は賢者の強みとして間違いないのですが、それもリキャストが長いという部分は有るにせよセラフィズムや、秘策鼓舞展90秒というカバーは有るわけですし。学者の方が妖精も含め「痒いところに手が届く」と感じやすい部分が多いように思います。
この辺りの溝は次に向けて埋めていただいたほうが良いのではという気がしています。
そもそも多段バリアが同量の単体バリアに軽減の面で優位が取れてないと思うんですよね(バリア量が残る限りは軽減し続ける仕様なので)
パンハイマはアビリティなのでGCDを消費しないという優位点はあるのですが軽減の面では使える場面が限られるので、ギミック適応力を上げるような調整(効果時間の延長、手動起爆、バリア残存時の回復量の調整など)はした方が良いと思います
パンハイマは比べる場所が鼓舞展開というよりはコンソレイションだと思います。パンハイマもバリアが割れて更新する都合上見た目よりは持続時間は多いですが、30秒の2スタックかつGCDも考えると大体18~20秒猶予と比べると差が出る場所は結構ありますね。しかし、バリア量というだけなら表記上は50しか差がないですし(暁月にもあったペット補正が残っているならもっと少ない。)、連打系においてはコンソレイションより強いとも言えます。なので持続時間伸ばす調整だけでも相当大きい修正にはなるくらいの差だと思います。
パンハイマは運営からの接待技が用意されてるコンテンツだとめちゃめちゃ強いんですけど、タイムライン的に1回や2回の攻撃の所に使わないといけない時に悲しい気持ちになるのでバリア量を一律じゃなくて、1回目回復力300、2回目250、3回目200、4回目150、みたいな感じで合計回復力1200の所は変えずに1回目と2回目で(なんなら1回目だけでも)もう少し強めのバリア貼れるようになったら良いなぁとか思ってます
運動会で個人個人に時間差で攻撃が来る、というギミックわりとあると思うのですが、その時に学者なら鼓舞展開を取り敢えず投げておくと思うんですけど、賢者ならEプロとパンハイマかホーリズム辺りになると思うのですが、パンハイマ使いづらいなってなるんですよね。効果時間短いせいで...。コンソレは大きく外周散開とかする運動会で中央に妖精置ける利点がかなり大きいですしね。パンハイマは多段頭割りor全体みたいなの以外にももう少し使いやすくなっても良いんじゃないかと思います。賢者もビット置ける技あっても良いのでは。
賢者って「詠唱無視(GCDは回してる)バリア使いやすいよね?」っていう部分が軸に設計されているように思いますが、どうもそこがアビ+妖精+詠唱バリアの学者より取り回しが悪い根本原因な気もしてます。Eプロ範囲狭いし。
また、スキル減らすためなのか、賢者のスキルって学者のスキルから見ると2つまとめたのかなってスキルがあるように思うのですが、ホーリズムに回復しかついてなかった時もそうだったけど、「なんでくっつけたんだ」って感じる部分もあるんですよね。ピュシスもそうです。おそらく癒しとイルミ足して軽減引いた(何故?)状態なのかなと思ってます。
逆にそうやってスキル減らしてシンプル?にするのが賢者と学者を比べた際のバリアヒラの入りやすさに繋がるのかもですが、それ言ってると格差は変わらないんだよなという気もしたり。
先日幻神龍の練習代わりで極神龍やってたときに思ったのですが、敵をターゲットしてヒールするタイプのヒールチェックにめちゃくちゃ弱いですね…
ペプシス→敵にバリアが貼れないので使えない(応急戦術はバリア分を純ヒールに置き換えるので使える)
リゾーマタ→1ゲージしか回収できない
プネウマ→味方にしか回復効果が無い
フィロソフィア→味方にしか(以下略)
局所的ではあるんですが、ヒールの汎用性の弱さが浮き彫りになったと痛感しました…
このスレでも時々話題にあがりますが、殴って回復するコンセプト上、やはり敵を殴れないシーンでのヒールに他ジョブに比べて不安が残る感覚はありますね
フィロソフィアの全体カルディア部分もプネウマも使えないので90アビと100アビ両方が効果を発揮しづらいのはちょっと…
殴って回復するというコンセプトはかなり好きなので、殴れないタイミングでのヒールを補助するようなアビを実装してほしいですね
(あと個人的にプネウマのビームのエフェクトがもうちょっと重量感のあるものにしてほしいですね…今のプネウマはピシュンって感じで軽すぎると感じます フレグマ撃つときの方が重厚感あってベネ)
私も殴って回復のコンセプトは好きですし、バリアヒラである以上は即時大回復の手段に乏しいことも納得してはいますが、それはそれとしてもう少し便利になってくれたら嬉しいですね。
フィロソフィアは発動した瞬間に生きてるPTメンバーしか回復できないので、これを攻撃するごとに回復に変更する(範囲カルディア化)とか、
ソーテリアはカルディアを付与していないPTメンバーにもカルディア効果を付与できるようにするとか。
テトラやベネみたいに一瞬で大回復!はできなくても、ひと手間加えれば近いことはできる……くらいになったらなと思っています。
あとEプログノシスの範囲を30mにしてほしいです!
パッチノートの時間だ!!!!!
∧∧
(,,゚Д゚)
_ / ⊃/(___
/~(_ (____/
 ̄ ̄ ̄
フレグマⅢ 600→690
エウラクシア・ドシスⅢ 85→90
プシュケー 600→690
<⌒7⌒⌒\__
/< /____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
オヤスミ…
パッチノートを見ての感想なんですが、威力調整は全体を通しての調整なので強い弱い低い高いは置いといて、「学者の利便性が高いから選ばれにくかったから本体火力上げるね」ってちょっと・・・何を言っているんだ・・・?的な印象で怖くなりました。
言い換えれば「このジョブ学者よりも利便性で劣ってるんで代わりに火力上げますね」ってことですよね。
ちゃうねん、利便性の差を火力でひっくり返そうとするのは悪手なんや!このタイミングだからメカニクス調整ができないというはわかるけど理由と説明が合ってないんや!
言ってしまうと、7.4までの白魔道士と同じ調整をここでしている感じというか、ギリギリアウト気味だったけどどうにか頑張ってた賢者が、ここにきてダメな部分を露骨に目立たされた感じがしてシンプルに印象が悪いというか。
8.0でのリボーン/エヴォルヴモードへの改修で現行パッチまでのメカニクスは据え置くのは仕方ないとしても、賢者を使っている人が望んでいるような調整はなかなか入らず、
言うに事を欠いてこの表現をされるのは『運営が蒔いた種だし作り出した差ですけど!?』って思われても仕方ないです。
白魔道士の説明でも気にはなっていたんですけど、説明は言い訳がましくてもいいので素直に書いてほしいです。
火力が高くなった点に関してはいいと思いますが、攻撃アビリティがプシュケー1つしかないけどアビリティには反応しないカルディアを、アルケインサークルよろしく攻撃に反応してって効果にしてくれてもよかったのになと思いました。
既にVerseauさんが仰ってますが「HP回復能力以外の利便性の差から学者が好まれる傾向がある」から「賢者自身の火力を引き上げることでバランス調整」というのは道理が通っていなくないですか……!?
たしかにこのスレッドでも火力を上げてほしいとは言われていましたが、それはあくまでも学者と『火力』を比較しての話で、軽減等の利便性とは全く別の問題だったはずです。
どういう理屈でそのような調整をしたのか、或いはそのような説明に至ったのか、正直理解しがたい状況です。
複雑な改修はできなくとも、利便性についてはこれまで繰り返し要望に出ている「ゾーエリキャスト短縮」「パンハイマ効果時間増加」ぐらいはできたと思うのですが、如何にしてこのような調整を?
ぶっちゃけ8.0前なんで大幅な改修は多分無理だろうなとは思ってはいたんですが、運営が「学者との利便性の差に開きがある」と理解しているのにその差を火力アッパーして埋めようとしていた事実が心配かな…と思いますね
ヒーラーのエヴォルブモードはどうにも簡略化に近しいことをされるんじゃないかという一抹の不安があるので、現状が正しく認識されているかどうかというのはしっかり運営から示して欲しいところでもあるんですがね
火力の調整は同一ロールジョブとの火力差を是正するため、つまり「学者の連環計あるいは各種攻撃技とのバランスを取るため」であるべきです。
「HP回復能力以外の利便性の差から学者が好まれる傾向がある」ならばHP回復能力以外の性能で相互互換になるような効果を追加するべきではないでしょうか。
「バリアヒーラーにおいては、HP回復能力以外の利便性の差から学者が好まれる傾向があると考えています。そのため、それらを持たない賢者については、賢者自身の火力を引き上げることでバランス調整を行いました。」
パッチ最終盤のx.5まで来てこの調整理由は一体何なんですか?
学者との差で散々言われていたのはまさに「利便性の差」で、このスレでもゾーエを使いやすくとか、パンハイマの取り回しを良くしてほしいとか、その他いろいろな改善点が取り上げられていました。
結局黄金パッチ内では火力調整と、ヒーラー共通の範囲拡大くらいでしたよね?
しかも黄金パッチの最後の零式の旬が過ぎようとするこのタイミングでバースト火力を上げられても…強化ではあるんですが正直複雑な気持ちです。
白・占間ではヒーラー性能の差を埋めるための調整がなされましたが、学・賢間ではありませんでした。
利便性の差を認識しているのであればそれを是正するような調整をしてもらえませんか?
もはや嘘でもいいから火力バランスを取るためって言って欲しかったですね。
利便性ってずーーーーーーっと言われてますよね???
それに対して何度も声をあげられていると思うんですけど?
利便性に差があるとユーザが感じていることが数光年先にやっと届いたのでしょうか…?
勿論上げられないより火力上げてもらったほうが嬉しいですけどね、それって言い換えると今まで弱かったよね~って事なので手放しに喜べはしないというか。
7.Xはもうこのままなのは仕方ないと思うので、本当に本当に8.0からの調整に期待しております。
7.Xあの状態で8.0まで何やってたの?って思わせるようなことだけは本当に勘弁して欲しいです。
調整意図の日本語が難しすぎて行間が読めない...
賢者に限らず8.0で大幅な変更を行うから今回の調整は威力のみなんだろうなって感じですね
まだどうなるかは分からないですが8.0では同ロール内で格差があまり出来ないようになってるといいなという気持ちです
白魔道士の強化が7.4までかかったことからも性能強化にはかなり慎重なようですが、対となるジョブ(ヒーラーで言うなら占星術師や学者)が相対的に弱くなることを危惧しているのでしょうか。
或いは強くなりすぎてコンテンツのバランスが崩れることを危惧している?
賢者と学者については、今まで出てきた強化案のうちいくつか(全てではない)を採用しても学者が席を失うような雰囲気はないと思っているのですが……そんなに学者って強くないんですかね……?
高難度には一切手を出さず、ID周回やノーマルレイドやアライアンスなどを楽しく遊んでいるゆるゆる勢です。
マッチングした時にバリアヒラ同士だと一部バリアが無効あるいは上書きする仕様がどうしても気持ち悪く感じるというか、ジョブの基本性能を使ったのに無効て何!????と思ってしまうので、これをどうにかしてほしいです。せめて無効ではなく半減くらいにしてほしい。
それと学者の「鼓舞激励の策」のアクション説明が「賢者の一部のバリア効果とは同時に付与されない。」なのも、最初どれが「一部」なのか全くわからなくてネットで検索しましたが、賢者の「エウクラシアバリアは鼓舞と同時はダメ」みたいに何故はっきり書かないのか不思議です。
ネトゲの疑問はネットで調べるのが当たり前ではありますが、微妙に古い情報も混じっていたりするので、ゲーム内できちんと仕様説明を入れて欲しいです。そうでないと私のようなド素人が永遠にまごつくことになるので……
バリア上書き仕様わかりにくいですよね
バリアヒラのバリアが二重にかけられてら強すぎるからこうなってるのかな?
(やるかどうかは置いといてピュアバリア分けやめて単体回復得意・全体回復得意みたいな新しい区分とかにしないと解決難しそう)
まぁでも次の拡張でバリアの仕様上手くやってくれること願ってます
とはいえ学者単体で色々盛った鼓舞クリ展開で
二重がけレベルのバリアは簡単にできるんですよね(賢者にはできませんが
それでもなおバリア二重が強すぎるとの方針なのであれば
例えば後からかけた方は弱めのhotになるとか…
難しさや工夫と違う、操作感の悪さみたいなものは改善して欲しいです
ゾーエの効果量について
現在の効果量「効果時間中に実行する1回の回復魔法の回復量を1.5倍にする。」
こちらの1.5倍を2.0倍へ変更してもらえたら嬉しいです。
ダメ元のお願いですがどうかよろしくお願いします。
あまり触った事もないので言うのも何ですが・・・
アダーガルがもう1枚あると不慮の事故に備えやすくなるかなー