PT欄の並び方ですが、いまPTに入ってきた順に並んでいますよね。これを2.0(それ以前でもいいですが)で、例えばクラス・ジョブ順に並び替えられるとか、自分でソートできないでしょうか。
盾1はいつもP1とか、決められるとターゲッティングが容易になると思います。
Printable View
PT欄の並び方ですが、いまPTに入ってきた順に並んでいますよね。これを2.0(それ以前でもいいですが)で、例えばクラス・ジョブ順に並び替えられるとか、自分でソートできないでしょうか。
盾1はいつもP1とか、決められるとターゲッティングが容易になると思います。
意見・要望
色々は置いておいて…どうでもいい事追加してもらえませんか?
人気のないフィールド歩いてたら石碑があってその場所に纏わるエピソードが書かれてあったり、
釣りしてたら何の価値も無いゴム長釣れたとか…。
道端のシープにミネラルウォータかけたら頭から花が咲いたとか…。
チョコボに乗って走ってたらチョコボが勝手に移動して草を食むとか。
毎日5分INして出来る文字道理の園芸とか…
ずっと石っころしか取れない採掘場所から変な人形が取れたり。
だらーっと、でもこう、見ててにんまり出来るホントどーでもいいエピソードを沢山各地に鏤めてほしいです。
今は薄いと言うか…そういう所で世界の深さを感じたり愛着を持ったり出来ると思うので。
ロールプレイをそして冒険をしたいんです…。
皆さんと協力して難解なダンジョンの攻略や強いモンスターを倒す事だけがMMOの面白さではないと思います。
沢山の方がおっしゃっているとは存じますが“遊び心”を是非エオルゼアに入れてください。
そんなどーでもいいことがあったら無駄に探して繰り返す私がいます…。
もう二つ。毒や治療薬の扱いを旨くお願いしたいです。Buffと同じ感覚で。武器に塗るとか塗りたくるとか浸すとか。
ギャザラーもさておき、錬金術の方もちゃんと役割を持たせてあげてください。
新レシピではほとんど部品が消えてしまったので…なにかこう…やっぱり毒とか。
面白いスレが立っていたのでちょっと紹介など。「カードゲームについて企画立案してみよう!」
FF9の様に綺麗な絵が描かれたキャラクターやモンスターのカードを集めたり、カードバトルをしたりなど「ゲーム中で」プレイヤー同士やプレイヤー対NPCなどで出来ると面白いと思いますが、いかが?(カードのデザインは重要!)
現在はクエスト・コンテンツの報酬に高性能装備やギルなどゲームの根幹を成す部分に直接関わる報酬が与えられていますが、レアカードなど直接ゲーム内容に関わらないが(人によっては)価値のある報酬という新たな可能性を得るチャンスとも思えます。
「交渉」とかいう残念システムはこの際要らないのでカードゲームやカード収集などの要素を追加する予定などは有りませんか?
あと、ローカルリーヴ達成時にアイテム製作のレシピを教えてもらったりしますが、そんな仕様を盛り込んでいるなら某錬金術ゲームじゃありませんけどレシピ帳が埋まって行く喜びを感じたい。
話は変わりますが、コミュニティ作りの導線として新生ではどんなものを考えていますか?
新規プレイヤーは全員初心者LSにゲーム開始から強制的に突っ込まれるくらいで丁度良いと私などは思うわけですがいかがでしょうか?自分以外にも新規で始める人が居る事を身近に感じる事が出来ますし、Lv10くらいで強制脱退という仕様にしておけば、脱退後はソロで活動する事も選べますし初心者LSで出会った気の合う人とLSを立ち上げる事も出来るわけでコミュニティー作りの導線にもなると思います。(セカンドキャラなどは初心者LS強制加入は無しでも良いかも)
アライアンスは何故組めないのでしょうか?
LSメンバーやフレと遊ぶとなると8人をオーバーしてしまいます。
アラくらい組ませて楽しく遊ばせてください><
パッチ1.20で「HQ製作システムの改修」が予定されていますが、既存のアイテムはどうなるのでしょうか?
そろそろパッチ1.20まで約1か月ですし、情報がほしいです。
Version.2.0になるついでにレーティング変更してお酒が飲めるようになったりしませんか?
酒場ではお酒が飲みたいです。
うちのFFXIのLSでは80歳から5歳までの幅広い年齢層の人達がいます
FFXIV移行にも、興味を持っています
それでなんですが、開発陣は、どの年齢層を狙っているのでしょうか?
FFXIVを10年となると自分も含めて、かなり年齢が高くなります
その人達に見せる、未来像とかありますか?
毎日やることはできないので、たまにログインしてレベル40のギルドリーブを消化しようとしても、目的地に着く前にアクティブ40オーバーのモンスターにフルボッコにされます。
なんなんでしょう?ストレスしかたまりません。
パーティー組んで遊んだほうが楽しいのは分かってます。
ただ、あまり時間が取れない時もあるので、そのへんをもう少し考えてほしいです。
街もまるまる作り直せという人が多いのであえて反論。
メテオでいろいろあってフィールド激変というストーリーがあるのに突然都市構造がまるまる変わるのはちょっとおかしいんじゃないかと思う。
直撃したら原型止めないだろうし半壊した都市をすぐさま修復するのは不可能だろうし。
邪魔な物どかすとかトンネル掘ったりはしご掛けたりして道をふやすとか程度の一部改修ぐらいで丁度いいと思う。
いまの街にもそれなりに愛着があるし街中ワープも実装されるそうだし不便が無くなれば都市は基本このままでも大丈夫。
まるまる作り直す余裕があるならいっそ新しい街を作ってほしい。
現在は、リーヴさえ継続して続けていれば、何不自由なくレベル50まで到達でき
難しいコンテンツは原則任意扱いな 超平坦な作りになっていますが
新生後もこの思想でいくのでしょうか?
もっともっと、戦闘職全員に対して必須課題を設けても良いと思います。
各レベル帯に限界突破クエのようなものがほしいです
後、マップの移動についても、マップ―マップ間に、ダンジョンを配置するなど、次のマップへ進むためのハードルがあって然るべきだと思いますし、それを望みます。
便乗テレポで未体験エリアへ飛べる仕様は廃止してほしいです。
いや、言語別にサーバー設置を行うのは、既に確定事項ですから
今更多言語サーバーの良さを説かれても仕方ないと思います。
多くの人間にとって、それはストレス以外のナニモノでも無かったのですから。
現役ユーザーは人間関係のしがらみがあるため、簡単に移転等の決断は出来ないでしょうが
新規のPS3ユーザーがどういう行動を取るか、非常に興味がありますね。
というわけで、吉田さん、言語別サーバー設置の際の移転方法や、ワールド分割方式
(現行のワールドをそのまま維持は出来ないでしょうから)について、
現時点で回答可能な範囲でお答え下さい。
まあ言語別サーバーの良し悪しはいろいろありますし、実装予定ですからあまり議論の幅もありませんが、
日本語サーバーに人が殺到してログイン待ちや人多過ぎで不満がまた出そうな気がします。
あとはフランス語、ドイツ語サーバー等を作って逆にそのサーバーが活気付くのかどうか。。。
最終的にプレイヤー人口から、日本語推奨サーバーと言語自由サーバーの2種類ぐらいでいいのかなと思いますが、
言語自由サーバーに日本人の人が入っても圧倒的に少ないでしょうし、
将来的にそちらもどんどん日本人が減っていって寂しい事になるのではないかなぁと思います。
私も個人的にはグローバルな方が企業もプレイヤーもメリットが多いとは思いますけどね。
クラフター・ギャザラーについて
先日、別スレにも少し提案した事柄がありましたのでこちらにも
クラフター、ギャザラーが戦闘職のついでに的な扱いが多く、
また、マテリアクラフトの様にクラフターギャザラー必須とされたコンテンツでも戦闘職からは不満が出るようなシステム、
皆さんが言っているように、
新生では独立した必要とされる職業としてのギャザラークラフターの地位が欲しいと思います。
というのも、現実世界でも第一次、第二次産業が機能しなければ、その先である戦闘職も機能できないと思います。
現状の物品調達、補給品調達はほとんど機能してませんが、納品することによってアドバンテージを発生させる、
例えば鉱物なら採掘ポイントが増える、製作物ならクラフターが有利になるような何かなど。
後はビシージの募金システムの様な事もギャザラークラフターでできるのかなと思います。
他にもいろいろ考えられますが、ギャザラークラフターの展開しだいで世界も変化、成長するという感じです。
プレイヤー間の経済だけでなく、世界全体の経済の流れに影響があるのがクラフターギャザラーでもいいと思います。
ただ納品しないからペナルティだったり、
街の道具屋の商品が増えるだけのような単純なのでは済ませて欲しくないですね。
ここで話されてる内容を読み、自分で復帰してみての感想で課金についてですが、正直課金開始するレベルにまだいってないと思います。いまだに「価格設定時にカンマがほしい」とか言われてる時点でどうかと思います・・・。実際にやってみると「あれ?何でここわざわざこんな作りにしてるんだろう」っていうところがまだ多々あります。プレイしてみてFF11と比べてみたり一般の常識で考えてみるとよくわかります。クエストの数やNM等も大事ですがまずはそういう使いにくいところを直してほしいです。半年以上たって復帰してみて多少変化はあり多少良くなったとは思いますが、すごい良くなった、もっと遊びたいというレベルまで自分はいってないと思いました。FF11では定額料金かかってもこの金額で一月遊べて安い!と思いましたがFF14は料金かかると払ってもいいけど・・・っていうくらいでした。個人的な感想です。否定しているわけでなくFFはⅠの頃から好きなシリーズなので期待しているということです。新生FF14楽しみです。がんばってほしいです。
武器アイテム、アビリティ、技について
LVが上がったら自動で覚えてしまう
PLで瞬時に上がってしまえば、エアロは一度も使うことなくエアロIIを使うかもしれない
ランパートもランパートIIしか使った事がないかも
マテリアがマテリガのように、ランパートもランパートIIに成長させろ、とは言いませんが
武器アイテムにレアリティを持たせるから、、キャラクターにレアリティを持たせるようになりませんか?
おそらく新JOBは一定のミッションやクエストをこなすと、成長し、また技が使えるようになるんじゃないかと思います
苦労してLVあげても、PLであげても、まったく同じ性能のキャラが量産できてしまう世界には
人は長くいないと思います
フィジカルLVの廃止と属性ボーナス振り分けが廃止されてしまいましたが、現在の仕様よりも
最初の仕様の方が、何か新しいMMOを作る意気込みがあった
ただ、やり方が間違っていただけと
1,20は今までの延長なら、新生は初期FFXIVを実現できる形に生まれ変わるといいと思います
マクロ/コマンドについて質問です。
現在FFXIのマクロと同じ状態にしていますが、新生FFXIVでさらに拡張する予定はありますか?
マウスでクリックできるFFXIVならではの拡張を期待しています。
例えば、FFXIでよく使っていたリキャストマクロ、
ログで確認するだけではなくて該当のアクションを画面にポップ表示させてお知らせしてくれる等。SEも設定できれば嬉しいです。
(マウスでクリックするとアクション発動とリキャストマクロがもう一度実行される。)
もう1つ質問です。名刺のようなフレンドカードの機能を実装する予定はありますか?
友達のメインストーリーの進行状況や、近いレベルをゲーム内で知りたいです。
マイカードにはメモ欄もほしいです。
細かいですけど、それぞれ公開、非公開もあると優しいかな。
新生FF14でも全員が戦闘、採取、生産を全てカンストできる仕様なのか是非とも知りたい
アビリティ取得とかで選択肢を持たせて個性を出すようにできませんかね?
ギャザラーって新生するまで、何もテコ入れは無いんでしょうか?
あと1年もミニゲームしかない状態が続くんでしょうか?
新生までプレイするとメリットがあるとの事でしたが、
ギャザラーにもメリットはあるのでしょうか?
格闘士はタイマンを張る事で最大の火力を出せるようなスタンスのようですが、これをやめて欲しいです。
多vs多にシフトしていってるFF14と格闘士のスタイルが全く逆方向に行ってるんです。
「1.19で強くなったよねぇ~?」と仰ってましたが、確かに強くなりました。
が、今の格闘士はモリモリバルクあげただけの格闘家で実戦(バトルシステム)に全然適してないんです。
今でこそ身内ゲームなので問題視されてないですがキャップが外れたり、PCサーチで野良が頻繁に行われるようになれば今の格闘士では確実にハブられます。
IDやボス戦等意図的に有利な状況を作り出されでもされない限り格闘士の必要性は見出せないです。
あとPvPは大して興味ないのでPvPだと強クラスですよってなっても嬉しくありません。
これを抑えた上でスキル改修お願いします。
あの~・・吉Pさんが某雑誌などでコメントされていますが、将来的に競売やハウジングをモバイルで操作できるようにしたいとおっしゃっていました。
自分はそれを再考していただきたく思います。
ゲームのはじめにゲームとリアルの区別を!リアルを大切に!のような事を確認されるのに、日常的にモバイルからログインしてしまうのはどうかと思います。
便利だとは思いますが、FFXIVを日常に持ち込みたくない、あくまでもファンタジーゲームであって欲しいものです。
自己強化の一律踏ん張りモーション(硬直アリ)はなおりますか?
いまは全てが同一モーションで味気ないとともに、例えばあのスキルは0.5秒硬直だから緊急時に使える!とか、
これは使えるけど2秒硬直するから使い時を考えて・・・など考える余地がなくてつまらないです
そもそも硬直が必要かも疑問ですがお願いします。
あと、連続で強化掛けても絵になるようにしてください。いまは4回も5回も連続で踏ん張っててかっこ悪いです。
バトルエフェクトのon/offをコンフィグでできるようにする予定はないでしょうか。
現状PTなどでは味方のバトルエフェクトが派手すぎて視認性の点で問題を抱えているように思います。できればWSや魔法エフェクトだけにして、通常攻撃の火花とかはoffにできれば、誰がいま何の操作をしたか、画面上からより把握できていいと思います。
イフリートの角をおるとどうなるんですか?
種族設定が活きていない気がしますが、新生から何かいかされるんですか?
PS3ではじめたいと思ってるのですが、初期型の為、すでにHDDの空きがなく困っています。
PS3に接続した外付けHDDにゲームデータをダウンロードとか可能でしょうか?
制作で100%になっても耐用度が0だと割れてしまう仕様はどうにかなりませんか?
何か、ものすごいですね。
自分の妄想だけを元に勝手な仮定をし、それを元に他人を非難するとか、私にはちょっと真似できません。
一つの事実を申し上げておくと、FF11初期は日本語クライアントしか無い状況でしたが
熱心なFFファンというのは海外にもいるもので、そういう方々は別に排除されることなどなく
普通に他の日本人と一緒に遊べておりました。これは自分の周囲だけではなく、当時の2chのスレの流れでも
特に外人排除といった風潮は無かったように記憶しております。
あと、言語別サーバー設置の際の要望というか、確認ですが
おそらくはドイツ語・フランス語クライアントの方々は、日本語・英語に比べて
かなり少なくなることは想像に難くありません。
ワールド形成だけであればこれは別に問題にはなりませんが、
ダンジョンファインダーだけは、言語別フィルタを入れてしまうと、それらの言語の方に不利益になります。
よって、言語別サーバー上からでも、ダンジョンファインダー使用時は
「他言語のプレイヤーも検索範囲に入れる」というオプションが必要だと思います。
新生のSSをみて一つだけ気になるところがあるのですけど
アクションパレットなんですけど新生になっても今と同じく横一直線の並びのままなんですか?
キーボードでやるにないいかもしれませんが、ゲームパッド用に使いやすい用にひし形みたいなパレットも用意してもらえませんか?
新生ではキャラクターの作成の時の項目は増えますか?
(ララフェルのお腹まわりがスリムになったり、ヒューラン♀がボインになったり、エレゼンの首が更に長くなったりとか)
新生仕様の各クラスアクションと
ジョブ制限のアクションの仕様を教えて下さい。
意味の無い遊び要素を沢山入れて欲しい。たとえば・・
・フィールドに触るとランダムで跳ねるボールが落ちてる
・PCが点灯出来る街灯
・横切るとシャウトでPCの名前を叫ぶNPC
・何かあげるまで付いて来る子供NPC
・椅子は全部座れるたり
・空いてる机にだって座れる
・街路地のタイルで〇×が出来る
・毎回喧嘩を売って来るNPC。(でもメチャ弱い)
・触ると可動するインテリア
などなど
公式で『こーなりましたぁ』って言うんじゃなく
何も言わず入ってる要素を体験したい。
新生になった後でもいいんだけど、クエストやゲームの見せ方ももう少し考えて欲しい
クエスト始めると、文字と敵を倒すだけ・・・繰り返しのクエストならいいけど
普通回想シーンだとか、カメラアングルだとかそういうのが全くないから記憶に残らない
確かPS3のシステムで 外付けHDDには ゲーム関係はバックアップしかとれない仕様のはず。
内臓HDDを大容量のものに入れ換えるほうが 幸せになれると思います。
PS3のバックアップツールで 外付けHDDにバックアップし HDDを入れ換え。
OSアップデート 、簡易設定後 バックアップから戻せば従来の環境設定やセーブデータも戻ります。
私は そうして 20GB→160GB→500GB と入れ換えてきました。
下のページなど参考になります。
http://www.ps3wiki.net/index.php?HDD...96%B9%E6%B3%95
スレ違いで申し訳ないのですが、ps3にssdはあまり意味がないという検証結果がネット上に散見されますので、そういうのも参考にされつつご注意を
古いファイナルファンタジーを少し遊んでみました。
カードゲームがあったのですが、こういうのこそ、実装して欲しいです。
収集して気軽に遊べる感じで凄く良さそうです。
暇つぶし・賭け事・収集、どれも長期的にたのしめるものなので、
そういう簡単なミニゲームだけでも、IN率は増えると思うのです。
ギルドリーヴがカードっぽいですし、
例えばリーヴ履歴のリーヴを8枚利用したカードゲームとか、
もしくはリーヴ受け取り枠をカードに変換して手持ちカードで遊ぶゲームとか、
実装できないでしょうか?
全体的に戦闘に関してですが
-魔法詠唱ができる位置などの調整って行うんでしょうか?
相当中途半端なおよそ後衛とは呼べない位置からしか魔法が詠唱できないんですけどこれがかなりストレスです。
あと、魔法中断の仕様を変更してくれませんか詠唱してなくてもう一回押したらラグで詠唱→中断なんてことが多いので
-弱体魔法の効果時間、リキャストの見直しはありますか?
私は敵に弱体を打ってPTのサポートをするのが好きで11は赤だったんですが、現状では弱体魔法はほぼ死んでる。
効果時間<<<リキャスト で拠点にいる呪術師にサイレスをうっても馬鹿みたいに長いリキャストのせいでレジられたら誰かが入れてくれるのを祈るだけ、はいったとしてもリキャスト前に効果が切れる始末。
弱体魔法をしぶしぶ使わせてる感がひしひしと伝わってくるんですが。
-低レベルの最大HPについて
ステータス仕様改訂から低レベル帯において(lv1~lv30ぐらい)あまりにも最大HPが低すぎる。
しかし、lv1差の雑魚であっても敵からの攻撃がHP1/5削るぐらいの超ダメージ、回復しようにもTP使用のアビは限られしリキャが結構あるので、緊急では魔法をつかうが、低lvでは膨大なMP使用量でまともに雑魚狩りすらできない。基本的に同じlvだと死闘、なのでlv-3~5になるが経験値が不味くて単調。この状態に対する改善はあるのでしょうか。