簡単すぎると言われる難易度目指すらしいから一定以上の増員は見込めそうですね。
ただ、次は「棲み分けさん」と「もっと下げろさん」がでてくるのどうするんでしょうね。
Printable View
簡単すぎると言われる難易度目指すらしいから一定以上の増員は見込めそうですね。
ただ、次は「棲み分けさん」と「もっと下げろさん」がでてくるのどうするんでしょうね。
ごめんなさい。理解できませんでした。
わざわざ「零式」を簡単にしたって事は、それを楽しみにしてた人の一部の「やる気」が無くなったと伝えたい。
プレイヤー数は、中堅層という名の戦闘のライト層が多いんじゃなくて、CF対応したノーマルアレキ層で遊ぶ層が多い。
零式にはアイテムの排出が固定推奨で重々しい、心が汚くなったり、それを見るのも嫌だ、予習必須が嫌など行かない理由は色々あります。
開発はアレキNをステップアップ・導線として導入するのかもしれんが、そんなの効果が無いって事。
ただ高難易度の難易度を下げられただけ。
おそらく時間稼ぎする為に、新式必須にするんでしょうね。非常に残念です。
マテリアルシステムの変更もあるし、
やりこむ人は新式禁断、他は定数マテリアルを刺していくんじゃないでしょうか?
(たしかID産にも穴が開くとか言ってたような?禁断は出来ないらしいけど。
木人戦の実装によりプレイヤー全体のDPSが向上し、またワールドまたぎのPT募集などが追加されて、周辺環境が調っていけばさらに次の零式あたりで難易度向上の検討の余地はでてくるでしょう。
少なくとも現状では、最高ILを排出するコンテンツとしては難易度下げは妥当としかいいようがないです。
レイドなんか極一部の人しか楽しめないから、大多数が楽しめるものを作って欲しい
よく見かける論調ですが、大多数って全ユーザーの何%を指すんでしょうね
ついでに、俺好みのゲームこそが大多数が求めているものだ!ってことを信じて疑わない人もおられます
そもそも論ですが、これだけユーザーの嗜好が細分化された現代、半数の支持を得ることすら容易ではありません。
またレイドに限らずとも、PvP、ギャザクラ、ゴールドソーサー、エターナルバンドと
極一部しか楽しめないコンテンツが、このゲームにはてんこ盛りです
それらを華麗にスルーして、レイドだけに異常な憎しみを向ける人が多いのは何故なのか、本当に理解不能です
とはいえ、作る側も慈善事業ではありませんから、一定のユーザー数に支持されるものを作らねばならない
次回アレキの難易度低下は、起動編零式で得られた数字を基に下された判断だと思いますので
好き嫌いは別として、止むを得ないのだろうと思います。
以前にも書きましたが、難易度が上がれば人は減る、これは逆もまた真だと言えます。
つまり、難易度が下がればおそらく人は増えます。願わくば次回アレキの募集フェーズは多少簡単になることを望みます。
しかし、これには条件があって、極端に難易度を低下させると、今度はそれが原因で人離れを招きます。
危惧されている方もおられますが、最高難易度が現在のノーマルや、ヴォイドアークレベルになってしまうと
今度はそれが原因で人離れを招きます。先日のPLLの発表を見る限り杞憂だと思いますが
その辺りの調整は、よくよく慎重にお願いしたいと思います。
バハムートダンジョンでのデータをとり、
それを元にアレキサンダーが生まれたはずなのに現状に突き当たる。
どこかで見誤ったとしか?
クリア者の複数回クリアまでカウントしない実人数が不明だし。〉いつぞやのアレキサンダークリア者数
蛮神と違って攻略に時間がかかるものなのに蛮神の真(自己紹介)と極(本気)のノリでNとHを分けちゃったのがよくないと思う
極蛮神もエンドの枠組みなんだろうけど寿命が長いレイドで同じようにやるとコンテンツの水増しに見えるんだよね
ギミックがむずかしくなりました!もいいんだけど、Hだとボスが変形するよとか4層で123層のボスが戦隊ロボみたいに合体するよとかそういうのが欲しい
へっぴり腰で剣振り回すだらしないじじぃが極でああなるんだからゴブリンロボももうちょっと頑張れるんじゃないかなと思います
上手に速くクリアできた人には多少報酬の上乗せあっても良いと思うんだが・・・ダメなのだろうかw
最高難易度が侵攻零式相当だろうが、アレキ零式相当だろうが、侵攻相当だろうが真成相当だろうが、それなりに遊ぶだけなので、別にどうでもいいんですが、
先日のPLLでの零式についての言及で
「色々検討しました。
例えばですけど、難易度は今のままで、レイドファインダーっていうものをなんとか別に作って、ワールド移転なんかしなくてもパーティを作れる、といったものも考えたんですけど
結局クリアしたらそれで、で、格段に増えるわけではない、ので、(以下、難易度を3つ作る案への言及)」
とありましたが、
ちょっとここがいささか消化不良でした。
確かにクリアしたらもう行かない人もいるかと思いますし、
よせ集めではクリアできないことも多いでしょうから、諦めるプレイヤーはそのままかもしれません。
そのため、今回の零式の件への特効薬ではない、というのはわかります。
が、ワールド移転するプレイヤーというのは真成のころからいましたし、次の零式の難易度が侵攻と真成の間だというなら、今後もいるのではないでしょうか。
言及された内容だけが理由なら、レイドファインダーを作らない理由としては弱いかなーと思っております。
技術的に不可能ではないのでしたら、検討は引き続き進めてもらえるとありがたいかなと思います。
レイドファインダーなんて新たに作らなくても
レイドサーバーを公式認定してそこに集まるようにすればいいと思いますよ
運営が「野良でレイドしたい人はここに集まってください」と鶴の一声で済みます
レイドの人不足問題は主に野良プレイヤーが分散、非公式にレイドが盛んなサーバー移住を懸念されているので
固定を組んでる人はいくらそのサーバーが過疎だろうが関係ない
「大多数が楽しく遊べる」は
バトルとしての難易度ではなく
人集めの難易度が高いだけからくる意見だと思います
まずは練習する難易度を下げてみては
律動編がバハ侵攻編とバハ真成編の中間の難易度設定にするなら、零式と言う名前を律動編ハードと言う名前に変更して欲しいです。
そして開発の人員確保やコストの問題で3つのモードを作るのは不可能と言っていましたがあえて要望をさせて頂きます。
ノーマル:誰でも気軽にCFで参加してクリアできる
ハード:侵攻、真成の中間的な難易度設定
零式:ハードに出てくるモンスターの能力を20%ほどUPした設定。ギミックや挙動はハードと同じ
モンスターの火力やHPを20%UPすると言うモンスター版の超える力状態と言った感じです。
そして開発がクリアできるかどうかの検証作業も必要ありません。
突入条件はハードをクリアした人のみで、ハードとはクリアフラグを別にする。
こうする事でトップ層は2倍のスピードでアイテムを取得できるチャンスが出てきます。
人員の確保やコストをかなり抑えて実装できるのが強みであります。
週制限が諸悪の根源では?
火曜日に集まれる人たちは、他人のお手伝いさん希望の練習PTにまざることができますが、
土曜日に集まれる人たちは、火曜日~金曜日まで実質、零式攻略しちゃだめなんですよね?
結局は火曜日にできない人ほど、練習量がさがってくるんではないでしょうか?
プレイヤーキャラクターのリセット日を設けて、各々のリセット日をばらばらにはできないものでしょうか……。
ノーマルが簡単すぎる、零式が難しすぎる、結果として準廃層のやることが無い。
というのがアレキサンダー起動編の問題だったのかなーと思います。
ただノーマルは簡単すぎる、というよりドロップアイテムの仕様として試行回数を増やせすぎる、というのが問題だった気がしますね。
ノーマルと零式の週制限を共通(その週に入った側の難易度しか行けない)にして、ドロップアイテム仕様も同じにして、ノーマルのほうもチャレンジ回数そのものを減らしたほうが寿命が長かったように思います。
この仕様であれば、ノーマルと零式のどっちに行くか、というのが選択肢として存在しますし、ある程度の新鮮さを維持できたと思います。
ノーマルについては難易度云々よりもひたすら試行回数を増やせる仕様にしてしまったのが良くなかったと思いますね。
この仕様は24人レイドで奇数パッチでフォローするとして、アレキサンダーのほうはノーマルと零式を同時に実装しての選択型にするのが良いと思います。
これならノーマルでまず装備を揃えてから零式にチャレンジするのか、新式装備で固めていきなり零式からチャレンジするのかの選択肢が出来ます。
4層募集しても人が全く来る気配が無いですね。
いい加減、週制限解除して人が来易くして欲しいです。
今の4層に何か守るべきものがあるんですか? 開発は何を守りたいんでしょう?
今の仕様では人はゲームから去って行くばかりです。
まじで歯がゆいです。 14関連のサイトを見てもどこも、もうやばいの言葉の連発です自分もそう思います。
なぜ 週制限を解除しないのか、いろんな人が改善案言ってるんだし、なぜ速攻で導入しないのか、ほんとに運営開発側に現状の危機感があることを認識してほしいです。
このままじゃ2.2だって、また定食かって言われるだけですよわかってます?
今ならまだ間に合います、まだ日々プレーしてる人達大勢いるんですから速攻に改善出来ることなら来月にとかじゃなく来週にでもHotfixで導入すればいいじゃないですか!
こんなことばっか言って、もしこの記事が削除されるようなら、 あぁやっぱ運営はわかってないんだな~って解釈しますよ!
以前にも言ったことあるんですが、まさに現状ってすべてにおいて2頭追えども1頭も得ず状態だと思います。
もっとコンセプトがあるならブレずにしっかりした方向でやってほしいです。
ゲームなんだから 楽しめるゲームを作ってください。八方美人な作りはやめてください これがまさにアレキに集まらない根源なのです。
結局のところ、これに尽きる。
戦闘自体がハード→寄せ集めの野良ではまともに練習も出来ない→人足が遠ざかる→募集すら成立しにくくなってくる→「人の多い鯖に移動するか…」→思い入れ等の理由で移動しなかった人は更なる苦境に→
諦めの境地(人足が更に遠ざかる)→もはや募集はまともに機能せず、固定メンバーを組む他ない→しかし戦闘がハードな為、メンバーに恵まれなければまともに練習も出来ない→…
敷居だけ上げすぎて必要なサポート要素を入れなかった為、エンドレスの「人がいない地獄」に陥ってしまった。ゴールと一緒にスタートまで狭く狭い作りにしてしまったのが失敗の原因ですね。
律動編も起動編ノーマルクリアで解放だし、
零式もすぐ解放されそう。
起動編零式クリアしないと、
律動編零式解放されないとかだと一体何組がやるんだろうって事になるし。
募集フェーズ超えれるんならもう何でもいいよ別に...。
やりたい時に出来ないのが一番苦痛。
零式シリーズの突入条件が前零式クリアじゃないから「緩和しきってから行けばいい」という運営の想定よりも
「もう色々と面倒だから起動編どうでもいい、律動編もなかったことになりそう」という事態になってきているのと
律動編零式の報酬が良くなったら人が増えるという段階の話ではないのが今のアレキサンダー零式の募集編ですね
仮に3.2で起動編零式が週制限解除やCF化したとして
すでに起動編零式で貰える装備と同等か微下の装備、3.2からの新式装備があるのに
わざわざレイドに行こうというモチベーションを律動編零式に向けずに起動編零式に行くかどうか
IL220や230になってから型落ちした起動編零式に行く理由がない
まず突入条件が前零式レイドクリアじゃないことにより
起動編未クリアが律動編に混ざるのを先行組は危惧するでしょうし、そのスキル差による軋轢も生まれる
人は増やしたいけど自分達が苦労した起動編を楽にクリアされるのは嫌だという不満もあるでしょうから
レイド行ってた勢と行かなかった勢が分かり合えないようになっていくのが「レイドを頂点にしたヒエラルキー」ですよね
ヒエラルキーのために難易度を下げるという矛盾を今一度説明された方がいいかと思います
頷けなくはないのですが、それならば「14はアミューズメントパークだ」というのを今こそ撤回するべきなのかなと思います。
アミューズメントパークというのであればハイエンドレイドも複数用意するべきです。(例えばDPS無双のレイド、ランダム無双のレイド、雑魚無双のレイドなどとわける)
また、どのハイエンドレイドからも零れ落ちた人を救うためのセーフティネットも充実させるべきだとおもっています。
いまのFFがそれができているかというとかなりの人数に聞いても「できていない」と答えると思います。
この頃思ってきたアレキ人離れの原因はここにあるんじゃないかなと思っています。
「準廃やまったり層がやることがない。また、そういうものを見つけても準廃やまったりを楽しんだ後レイドやろうと思うと募集がない。」
まずはここを何とかしないと…とこの頃思いました。
例え話に突っ込むのも無粋なんでしょうが、ロール無視して無双出来るコンテンツは"ハイ"エンドではないと思うな。
もっとコンテンツを、は同意
いくらやってもやり尽くせない物量をください
難易度というか、敷居が高く感じてしまうのだと思いますので、アレキ零式の難易度で、空島みたいな探索系フィールドダンジョン(50人くらいまで同時に進行可能)なら、クリア出来なくてもわいわい楽しめて、流行りそうだなぁと思ったり・・。
セーブポイントを用意して、一度セーブしていれば、好きなセーブポイントから続けられるという仕組みで、是非!
1層づつクリアしないと先に進めない&4層に入ったら1~3層まではクリア済みになってしまう。 これが人が集まらない諸悪の根源の一つですよね
私の周り(FCメンバー、フレ)を見ていると
以下①②のどちらかに当てはまり、零式に最初から行かないまたは行くのをやめてしまった人が多いですね。(それ以外の理由(装備が好みじゃない、難易度が…等)もあるようですけど。
①ノーマルでストーリーは全部見れるし、零式がんばる意欲が…。
それに禁書で同IL装備とれるし、AWもあるし。
②零式がんばって攻略しても、どうせ次のバージョンで零式装備より高いIL装備がでるでしょ。
正直努力してがんばるモチベーションがわかないね。
-------------------------------------------------------
アレキの今後の展開次第で変わるかもしれませんが、
現段階(起動編)の私個人の感想(まだ攻略中ですが…)としては、
ノリが軽い(ゴブリンストーリーだから・・・?)、音楽も軽い(表現が難しいけど)ので
イマイチモチベーションが上がらないです。
ギミック云々はおいといてもバハムートのストーリー(第7零災の真実)は深みがあって
とても見ごたえがあり、それ見たさにクリアしたい!というモチベーションがありました。
装備目的以外にもこういう人もいる例ってことで・・・。
こういう人もいるって話なら、
アレキハードはなんかやらなきゃならない使命感?みたいなのあって窮屈な感じ。
さらに色々絡んでうがー(汗な感じになってる。
バハムートは固定組んでてもそんな感じは全然無かったんだけど…。
(侵攻編最盛期な頃、4層前で挫折はしたが。)
アミューズメントパークにも「客層」っていうのがある訳ですよ。
子供向けのショーや乗り物の充実したファミリー向けの施設、絶叫マシン満載の若者向けの施設、
雰囲気作りに重点を置いたカップル向けの施設、観光やグルメに重点を置いた大人向けの施設・・・etcetc
複数の客層を狙った施設もありますが、基本的にはターゲット層を選定してそこに刺さるように施設作りをするものであり
大人向けの施設に絶叫マシンを増やしたところで、客足は遠のくばかりでしょうね。
で、これはMMORPGにも当てはまります。
私は、「FF14に合わないユーザー」に迎合するためにコストを割くよりも、「現在FF14を楽しんでいるユーザー」をもっと楽しませてくれる方策を求めます。
無双、無双、無双・・・と。
プレイヤー側が極端に有利なシチュエーションで、雑魚をなぎ倒すコンテンツも、まあ楽しいとは思いますが「ハイエンド」ではない気がします。
吉田さんの仰る「エンドコンテンツ」の一環として、そういうものも欲しい、というご意見ならば私も賛成です。
ハイエンドこそ色々メーターとか介入無しにすべきでは?
それこそ今までやってきたのを総動員しないとクリア出来ない難易度で。
これは良く言いすぎなのではないでしょうか。「FF14に合わないユーザー」ではないですよね。「レイドに合わないユーザー」
という意味になるかと思います。
「零式が嫌い。それによって出来上がるヒエラルキーが嫌だ」と言った個人の価値観を持ってきて、それを「FF14に合わないユーザー」と断じるのは乱暴に思えます。
私には零式に行く層、行かない層双方が「もっと自分を楽しませてくれ」と言っているだけに見えますし、
一プレイヤーの要望としてはそれで十分だと思います。(要望の内容が妥当かは別にして)
フォーラムで良く目にしますが、マーケティングの領域までプレイヤーが気にするのは差し出がましい、というか、
本来そんなことは出来ないのです。マーケティングの基礎となるデータをプレイヤーが持ち得るはずはありませんし、
公表されることも無いでしょうから。(プロモーションに都合のいいデータは除いて)
要は零式に行く層、行かない層どちらが(マーケティングの観点から見て)正当なのか。などという議論は不毛なお話であって、
我々プレイヤーとしてはそのあたりは製作側に委ねて、自身が「楽しいか、楽しくないか」を軸に議論すべきであり、
ことさらにマーケティング云々を持ち出すのは、対立する相手を丸め込む為の詐術にすぎないのではないか。ということです。
念のため申し上げますが、「零式に行かないプレイヤーに迎合するのが正しい」という意味ではありません。
自分の居るサーバーを廃止にして余力をエンドコンテンツ用サーバーに当ててくれていいので、レイドファインダーを早めに実装してくださいw
その代わり、家と土地と家具は買値で返金で、持ち金は満額持ったまま自由にサーバーを選んで移住させて貰えたら嬉しいですw
それかJP過密上位4サーバーを除いて、JPサーバーを2個づつくらい合併してください。
ストーリーであったり、報酬であったり、バトルの楽しさであったりが
今の募集編を乗り越える労力に見合わない感じなので
3.1前まではなんとか2層まで頑張っていたものの
3.1以降は1,2層すらやらない
未実装扱いになってます(自分の中では)
零式は緩和は必要ないけど週制限外してCF対応して欲しいです。今のままでは人が集まらなくて練習もできません。
零式は一部の上級者が挑戦するコンテンツですのでコンテンツ参加者が少なくて当然だと思いますよ。
志しを同じくする人、進行度が同じ人と固定パーティを組めば良いだけです。
パーティ募集もありますし、ロドストにはイベント募集もあるので仲間を見つける手段は色々ありますよ。
固定でのコミニュケーションが煩わしい方は手を出すべきコンテンツではないと思います。
なんせ高難易度コンテンツなので...。
開発陣にちょっと聞きたいのだが...前回のPLLだと、過疎対策に次(律動編)で打つ手って「難易度下げる」だけに見えたのだが?そうだとしたら、本当にそれでいいのか?
このスレだけでも、多少の仕様変更でコスト掛けずに過疎対策になるアイデアが沢山出ているが、全く採用しないのか?
まさか、「起動編よりもPT集まりやすくなります!」で満足してるワケじゃないよね?だとすると私の認識と乖離し過ぎてるのだが...
ウチのサーバーだと、私の認識というか今までの体感で語ると...
「邂逅編」・・・大盛況。1~5層まで満遍なく募集があった。PTに入りにくいと思ったことは、ほぼ無し。
「侵攻編」・・・盛況。1~4層まで満遍なく募集があった。ただ、4層攻略が野良の主流になってきた頃には1~2層の練習PTは中々埋ってないようだった。
「真成編」・・・微妙。ここから体感だが、参加者がガックリ減った。PTが揃わずに解散、ということが増えた。乗り遅れた人は練習すらままならない状況。
「起動編」・・・論外。皆さんお察しのとおり。集まるのは1層か1~2層通しのみ。完全野良8人でクリアしたPTは0じゃないかね...
私見だが、どう考えても当時の「真成編」より参加者が多くなるとは思えないのだよね...休止者、引退者、脱落者、鯖移動者etc...確実にアクティヴは減っている。
しかし、最低でも「真成編」程度の参加者が居ないと、募集する→集まらない→募集する人が減る→更に人が集まらない、という現状のループに嵌る。
参加人数が「起動編寄り」か「真成編寄り」かで律動編の命運が決まるので、打てる手は全部打って欲しい。
蒼天の3大爆死コンテンツ「起動零式」「雲海探索」「LOVM」全部に共通するのは「多人数が必要なのに人が集まらない」で共通している。そろそろ学習しようぜ...
兎に角、「遊ばせて」くれ。クリアさせろとか、報酬寄越せとかは、その先の話だ。「遊べない」ゲームなんぞに何の価値があろうか。「遊ばせるための努力」をしてくれ。
今現在で出ている情報などからレイドコンテンツは「諦める」「なかった事にする」というのが
「集まりづらい状況について」の一番の解決策になってしまうのが率直な感想ですね
決して自身がすでにクリアしている立場から「高難易度コンテンツは一部の人間しか踏み入れられない聖域である」という思想ではなく
このゲームのレイド構造がそもそも野良には圧倒的不利で
開発の想定も「トップ攻略の固定チーム」を基準に作っていて、あとは週緩和やパッチによって未熟固定や野良はいずれクリアできればいいという作りです
唯一レイド人口が増えるとすれば旬が過ぎた後に週制限&超える力の緩和により微増するくらいだと思います
それでも起動編零式のクリア率がどうなるかはわかりません
律動編では多少難易度が下がったとしても、PLLで吉田Pが行ってたようにクラフター装備の有効性が上がるということは
プレイヤー間での募集も「クラフター装備揃っている人」になるでしょうから挑戦するよりも募集の敷居も上がる
アレキサンダー起動編よりも律動編の方が人が少なくなる要素の方が多く
固定を組まない、十分な資産や準備ができないのであれば今以上に厳しい状況になることは明らかです
前向きな考え方ではないかもしれませんが一考になれば幸いです