それだけはやめていだだきたい
アイテム課金の中でも最悪の部類だと思います
Printable View
エタバンの指輪で金策してた人もいますよね。
公式はあれは問題ないという話でした。
であれば、金貨などのギルを買えるようなものも良いのではないでしょうか。
買いたくない人は買わなければいいだけだし。
リアルマネーでギルを得ることは、
マテリア禁断の有効性が上がった現在、
昔よりもなおさら、no pay to winに引っかかりやすくなってると思いますね。
モルボルさんの回答は
エタバンのときに相手に(リアルでの指輪的に)腕輪を送りたいという
プレイヤーの気持ちを大事にしたい
その為にトレード可能だし、その仕様内のことなのでペナルティーもない
だけどRMT目的で行うことは止めてほしい
ってものだったと受け取りましたし記憶しています
どうにかしてプレイヤーの気持ちに添いたい苦肉の選択を
プレイヤーの側で裏切りたくないなぁ、と思います
個人的にはそう思っていますし
他にもそう思ってくれてる方が、たくさんいたから
この話は落ち着いたんだと信じています
今回のオプションアイテムは面白そうって思う物もあるけど、大多数は価格が高すぎるからイラネって感じですねぇ。
今の所、オプション販売されている装備で俺ツエーみたいな感じになっていないのでアレですが、今みたいな方向性である限りは構わないと思います。
ただ、売れないから期間限定で値段下げましたみたいな事は、買った人をバカにしてる感じになるので避けてほしいかなぁって思います。
お金を稼いだ人がいい思いをするのは当然です
流石FFはリアル路線だとしか言いようがありません
ああいうギミックに凝った家具を作ろうとしたらプレイ料金の含まれる開発コストでは無理なんでしょう。
コスチュームは、それを着ていたNPCと同じ体型同じ種族のプレイヤーだけ使えるものなら別売りにはならなかったはず。
新規課金アイテムをみて高いと思った方は、あれらに金額分の価値を見出していないので恐らく買わない方が多いでしょう。それを販売するにあたりどのくらい手間ひまがかかってるかなんて普通考えませんものね。もしそれを考えてなお高いというのなら、やっぱり買う価値はないという判断なのでしょう。
でもメーカーとしては、本体以外のところで、別売りになってでもプレイヤーの楽しみになるものを出さないでいるより、出して楽しんでもらえる機会が増えるほうがいいと考えるものです。もちろん飯のタネでもありますが、だからといって利益が出るように手抜きで作ったものではないでしょう。そこはアイテムの出来具合と、開発スタッフを信用できるか無理かによるでしょうか。
全部買う必要はないし、むしろまったく買わなくてもいい。逆にいえばほしいだけ買えばいいし、なんなら全部そろえてもいい。という選択肢があるだけいいのかなとも思います。
シドセットを買って、今更だけど...
なんでシドセットに髪型が付いていないですかとちょっと知りたいですね..
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...c03da5cd00.jpg
これとは違うんでしょうか?
強制ではないとか、いらなければ買わなければいい、で済まされるものではないと思いますけどね。運営は買う人の意見しか聞かなくなるんだし。
FF14が行き過ぎたオプション課金の世界に変わり、そこで物申したところで、
収支への影響で天秤にかけられたら、私のような月額課金のみで続けたいプレイヤーなんかは、切り捨てられちゃいます。
なので、個人的には、ほどほどでやめてほしいですね。
当時、読解力がなかった事と権利関係が紛らわしい事から誤解していました。
撤去では消滅しないけど別の要因で所有権を失う可能性はあるから自己責任で、という事ですね。
ちょっと自己責任の範囲が広すぎなので、
FCの場合アクティビティへの記載をするのは最低限のレベルで要求される機能です。
個人宅の場合はハウスのシェア同様、課金家具専用のシェア機能設定もつけて欲しいです。
ところでおしゃれ装備、ハウジング関連は本来クラフターの活躍の場のはずです。
アイテム販売で豪勢な家具まで売られると、
今後クラフター全体がゴミになってしまう可能性があるので、
クラフターをバカにしない範囲で増やしてください。
一例として、クラフター用に100種、課金用に5種など増えるのであれば私は反対しません。
ゾディアックゼータを課金販売して欲しいです。
アニマウエポンの第1段階をスキップできるようになるので売れると思います。
そういえば、チャイナドレスどうなってるのかな。
はやく販売してほしい。
いまの状況を教えてください。
課金アイテムでギルとかあるのがプレイヤーに対する最大の裏切りとか意味不明なこと言ってる人がいますが、そもそもそんな約束してプレイしてるわけじゃないし、ゾディアックゼータが課金アイテムで出たことを理由に引退する人なんているのですかね^_^;
妄想が激し過ぎますね。
開発者は試してみてください。
ゾディアックゼータが課金されたことを理由に引退した人がどれだけいたのかを。
ゾディアックゼータは弱いからpay to winじゃないよ。
課金アイテムで販売されても不満言う人なわていないでしょ
食事をすると一定時間取得経験値が3%増えますが、もっと増えるようなアイテムを販売してください。
300%くらい増える物を希望します。
誰とは言わないけどわざと荒れるレスして反応を楽しんでる人がいる気がする。
それはそうと自分は転送網定期券が欲しい(´・ω・`)
ミラプリ目的という意味でレプリカのゼータをやるのはいいかもですね。
これからIL上昇はあり、ゾディアックウェポンゼータの価値自体は下がっていくと思います
しかしLV50において最強の武器である事は変わらず、新たに50になった新規さん、もしくはサブジョブを50にした方たちが、"強さのために"それらを購入する事もあるかと思われます
そうなった場合、現行最高レベルには程遠いものの強さに関係あるアイテム販売をした前例、それを使ってレベリングなどを行ったユーザー達の前例にはなりますよね
現状はオプションアイテムの販売はIL1のアイテムに統一されていますが、この範囲が大きく拡大した事になり
それによりいつか「LV30代などレベリング装備販売」を明確に否定する理由が無くなってしまう気がします
前線にいるユーザーに価値があるかどうかに関係なく、IL1以外の装備の販売はNGという線引きが大事だと思っています
pay to win歓迎です
お金持ってもっていない人はゲームなんかやってる場合じゃないのでは
勘違いされている方が多いですが。
pay to winの問題点はお金が掛かるってだけでは無いですよね。
本来ゲーム内で努力したことで得られる"強さ"が、単純にお金で解決するようになったとしたなら、、
その強くなる過程も強くなった結果も途端につまらなく感じるでしょう。
蛮神馬や鳥などがお金でも買えるものだったなら、手に入れた時に今のような喜びはないでしょうし、ZW、AWがお金で解決するならやり遂げたという気持ちもむなしいでしょう。
それが問題。そっちが大きな問題、ゲーム自体が確実につまらなくなるんです。
正直金銭の問題はどうでも良いんです。。
ここでpay to winに反対するほとんどの方は多分そういった考えだと思いますよ?
直近のパッチの最新のアイテムがお金で手に入るのはないと思うけど、
型落ちしてずいぶん時間が経過してるようなアイテムなら、
それを得るためのショートカットルートが存在しても別にいいんじゃないかなと思うし、それが課金でもいいかなと思うんですけどね。
特にZWに限った話なら、特定のコンテンツが過疎ることはないし、代替品がバハムート真成編で比較的簡単に手に入るし。
非課金で昔のようにやりたいと思っても、特別障害になるようなことはないですからね。
「あの時自分が苦労して手に入れたから、後続も同じ苦労をしろ」とは私は思わないし、
当時レアだったものも時間経過で価値を喪失していくと思ってるので。
お金でリテイナーを雇えるのはpay to winじゃないのでしょうか
既にお金で有利になるものはあるわけだから、そういうのをもっと充実させて欲しい
いろはすを喜んで買う人が多いみたいだし、課金アイテムの需要はありますよ