仮に出るとしたらリザルト画面に出るとかでしょうか。
まぁ現在絶賛API開発中らしいので、それがリリースされた場合最初に作られるのはより高精度なDPSチェッカーでしょう。
Printable View
このゲームで高難度コンテンツをクリアするには『ギミックを処理』しながら『各ロールの役割を最低限果たす』という二つの事を両立する必要があります。
これはクリアするには二つとも絶対必須の内容であり、ギミックさえ処理できればロールの役割を放棄してよいわけでも、ロールの役割を果たせばギミックを放棄してよいわけではありません。
どっちもクリアするためには重要な事であり、どっちかを優先すべきなどということはありません。(練習PTなら特定ギミックを重点的に練習するために他の事を放棄することはあるでしょうけど)
にもかかわらずDPSの中には『ギミックさえ処理すればロールの役割がおざなりになっても問題ない』と考えている方が少なからず存在している事が、
DPSメーターを求める声が上がる理由の一つであることをご理解ください。
DPSの仕事が、「クリアできるギリギリで良い、最低限のDPS出すこと」なのか
あるいは「持っている装備で精一杯のDPSをたたき出すこと」であるのかでだいぶ変わってくると思います。
私は後者を推しますが、ここは人によりますので前者を取る方はDPSメーターは要らないと考える人が多いでしょう。
「邂逅編なんかはもう楽にクリアできちゃうから、捨身とか発勁とってないけど行っていいよね」という思考のもとなのか、
たまにそういった人を見かけますが、私はそうは思いません。
というか、私個人としても、知り合いの中でも最大限のDPSを出すことを苦行としてではなく、
単純に楽しんでいますので、たとえばコンテンツでDPS勝負をしようとか、そういった使い方もあるわけですので、
私はDPSメーター導入に賛成です。
APIが出来上がればなんとかなるかもですね。
以前から吉田さんは公式でDPS測定ツールを用意するつもりは無いとおっしゃっていましたが、
現時点で(公にOKは出てないにしても)PCユーザーのDPS測定ツールは事実上黙認ですよね。
PC版では出来てコンシューマ機で出来ないのはある種不公平感があるという考え方は出来ませんか。
(自分はPC版でプレイしています)
また、DPSが測定されて低い人に対して攻撃的な発言があり得る事(というハラスメント?)を防止するというのであれば、
自身のDPSだけを測定し表示するツールはいかがでしょうか。
特定のコンテンツでクリアするために必要となるDPSも明らかになってきているわけですし、
募集する側としてもDPSxxx以上という目安を提示して募集ができることはとてもありがたいのですが。
PTみんなに見えるようなDPSメーターだと、低い人が叩かれたりする可能性が出てきてしまうので
自身のDPSだけが測定できる木人だけでもいいんでDPS測定機能ほしいです
今自分がどれだけDPSを出せているのかを自覚でき、もっとDPSを出せるようスキル回し等を研究するいい機会になると思うんです
特定のコンテンツではDPSチェックがあると言われているのに、そのチェックを4人で行なっているため
自分自身は基準をクリア出来ているのか?
実は自分はものすごく低くて他のメンバーに助けられているだけでは?
となってしまいます
DPS測定機能が木人にあると、今現状の自身が出せるDPSが低くても高くても
高みを目指してもっとDPSを出そうとする人がほとんどだと思うんです
たとえ募集で「木人DPS〇〇以上限定」等が出てきたとしても、それにDPSが届かない人は
このコンテンツにはDPS〇〇以上必要なのか、まだ自分には改良する余地がある、と自覚し木人特訓することも出来ますし
DPSが低いと知らずにコンテンツに入ってギスギスしてしまう事もなくなると思います
最近装備集めにDPSでクリタワに行くようになったんですが、自分のDPSがわからないと飽きがきますね。
ハイスコアが見えないのはやりがいがないです。
ってことで、運営の「実装してしまうと、そのツールが強要され、これしかDPSがでていないのは悪だといった方向になってしまうと考えているためです。 」(選別されることによる低DPSが受けるストレスは企業的に許せない。)(選別しやすくなってクリアが近づくのはコンテンツ寿命的に困る。)
はもうどうしようもないかな(エンドコンテンツ内での公式DPSメーターの実装は無理)として、
逆にエンドコンテンツ外のボス戦にメーターが欲しい、と提案します。
「DPSがでていないのは悪だと言ってPTメンバーの選別が必要ないボス戦」にハイスコア表示のように見せて欲しいってことです。
特にクリタワ系は各ステージごと分けて見せて欲しいです。
PT募集から選別する必要のない難易度であり、ほとんどはCFから挑戦するコンテンツでスコアは自分しか見れない、ということにすれば運営の言う懸念は全て解消されるかと思います。
といっても「エンドコンテンツ」と銘打ったモノに低DPS排除とかよくないよね☆とか何言ってんの?っていう思いはまだありますが……
そんなに多くの層(ガチから選別で萎える層まで)をバハアレキの対象にしたいならエンドとかなくして全部クリタワ難易度にすればいいのにね。
必要なのはDPSチェッカーではなく、リプレイ機能やID観戦機能だと思いますけどね。
「最高のDPSを出したい」というニーズもあるにはあると思いますが、「エンドコンテンツをクリアしたい」「自分のロールの仕事を最低限こなしたい」というニーズの方が根本的ではないでしょうか。
ですので、自分の動きがどうなっているか確認するための「リプレイ機能」と、クリアしてる人がどのように動いているのかを知るための「ID観戦機能」の方がありがたいと思います。
両方とも技術的にはなんとかなるような気がしないでもないですし、恐らく実装されればサービス終了まで愛用されるすばらしい機能になると思います。
DPSをやっている以上純粋に自分の火力がどれほどなのか知りたいと思うのが当然の欲求だと思いますので、
DPSメーターはあったほうが良いと思います。
タンクやヒーラーは非常に明確に役割が解りますが、DPSだけは今ひとつ役割がわかりにくい感じがしています。
個人的にはとてつもなく難しいロールの認識なのですが、このゲームではお気軽ロール扱いされているのも腑に落ちないところです。
役割がわかりにくいのはクラスクエが残念だからという理由もあるのですが、自分で気づけるキッカケは欲しいところですね。
単純にただ立っているだけの木人を一定時間攻撃して
数値が○○ですって感じのよりは
初心者の館に期待したいなぁ、というのが感想
実際のものがどんな感じになるのかは知らないけど
ミニゲームみたいなのだといいな
攻撃対象・・・木人
内容・・・一定の間隔で発生する範囲攻撃をよけつつ時間内に木人を撃破
発生する範囲攻撃・・・前方(後方)扇形、前方直線、全方位(0m~5m、5m~25m)、自キャラ周囲0m~5m
制限時間・・・3分(上級は5分)
難易度・・・初級(木人1体、位置&向き固定)
中級(木人1体、一定時間で位置移動&向き変更)
上級(木人2体、一定時間で位置移動&向き変更)
評価・・・撃破時の残り時間と被ダメージ回数で算出
残り時間・・・5秒未満『C』
5秒以上『B』
10秒以上『A』
15秒以上『S』
20秒以上『SS』
被ダメージ回数・・・1回につき残り時間マイマス10秒
DPS用だと期待してるのはこんなイメージ
数字は適当だけど
あと評価ごとに教官の粋なコメントあれば尚いいなぁw
範囲を避けるとかなどがあって、実戦でのDPSメーターの方が良いですねー!
あと、初心者の館は期待しちゃうなー
最近PT募集もクリア経験者のみが増えて来た事もあって、なかなかレイド系にチャレンジ出来ない人向けに、
疑似体験出来て、DPSも図れるとGOODでは?
真成4層バハムート@初心者の館
もしPS3、4でも測れるように公式が計測木人作ってくれるなら、
出来れば鯖内職別ランキング上位3〜10名とかを閲覧出来るようにもして欲しい!
そうすれば自分がどこらへんの位置にいるのか、どれぐらいまだ上がる幅があるのか明確に出来て上達しようという意欲か湧いて来ると思います!
計測木人ってことは明確に利用しない人はランキング対象外なんでしょうか?
個人的には#1で提案されてる通りメーターそのものの機能は本人のみの個人向けで
他者への公開は無しの方がいいかなと思ってるので
上位とは言えbyNameがつくのは歓迎仕切れないかもです
計測で出た数値だけ(誰が出したかは無し)なら目標値として良いかもですね :-)
もしくは昔のゲーセンのハイスコア表示の様にその場で3文字くらいの入力とかw
パッチ2.5で実装された「闘神オーディン討滅戦」は、痛い攻撃技や範囲攻撃なども多いので気は抜けないものの基本的な動き方を理解していて一定のHP・DPS・回復量があれば、覚える必要のあるギミックはなく予習の要らないバトルコンテンツとなっており、DPSチェッカーとしてはある意味で最適だと思います。
DPS表示をさせるコンテンツとしては、かなり向いていると思いますが、他の人のを見れてしまうと低DPSなどを理由にプレイヤー同士の諍いが起きかねないのであくまで自分のデータのみが表示されると自己診断につながり、効果的なのではないかと思います。
もし公式でメーター実装するなら、これまでのPT内のDPSも計測する「非公式」メーターはこれまで黙認状態だったのが不正ツールになるのでは……?
でもこれって敵のHPバーあるんだからそれがDPSメーターともいえますよね?
ツールはそういう文化というか楽しみは昔からあったよねってことだとおもいますよ。
あくまで禁止であって。それに使ってる人が表に出すからギスギスするんだし。メーターつけたらやっぱギスギスしそうですよ?
敵のHPバー削りきれなかったらPTの責任でいいんですよそんなの。
解散するなり、練習するなり、自分(身内)の中で止めとけばいいわけで。
でも限定的なところなら欲しい気持ちは私もあります。木人とか?PS4だとわからないんで練習に。とか。
でもそうなるとPCでやったらってなりますよね。
ところで、DPSメーターで自己ベストを出してニヨニヨしたい、と言うのは理解できるのですが
DPS出ないのが悪なら、DPS出しすぎてヘイト取っていくのまた悪であると思うので
パーティである以上は「バランスの取れたプレイ」こそ優先して欲しいところですね。
タンク目線ですけどね。
自分がDPSやるときは勿論そうしますが。
モブハンツールは即BANされたのにdpsツールはBANどころか一時停止も聞いたことがない。不正ならBANされるのでは?
今のとこ
ゲームのルールをぶっ壊すような被害を与えるものではないから
目を瞑ってるんじゃないかな。 > DPSツール
公式に実装されるとしたら
PTプレイ中にメンバー全員のDPS値が判るみたいな機能なら反対ですが
個人利用の用途、例えば
スキル回しを工夫したり、新しい装備にした時に
どんだけ強くなってるかスコアアタックするようなノリで
自分のDPS値を知れるような機能なら欲しいですね。
同じジョブの人と
「どんくらいでる?」みたいな話のネタにもなるし。
DPSチェックのギミックがあるのにもかかわらず、DPS値をネタにプレイヤーに改善要求を出すのが間違っているという風潮こそおかしいと思いますよ。
ツールは一応違反ということになっているようですので、公式メーターの導入を急いでほしいです。
タンクがバフミスで全滅したりヒラがヒールミスで全滅したりしたら原因がはっきりわかるのに、
DPSチェックで全滅したときだけ「誰?誰?」みたいな空気になるのはおかしいです。
「あえて「黙認状態」と表現」されたので、あえてもなにもそもそも全て禁止ですと言いました。
それに、実際に使っている人はごく少数だ、なんて一言も言っていないですよ。
スピード違反と同じで撲滅すべきですが100%を達成するのは現実的ではないと言っているだけです。
話題性と、実際に使用している人数とは相関関係でしかありません。
話題になるほど認知されている事が、利用者が多いとはなりませんので。
BANされる理由も公開されていないので、実際になにが原因かは推測にしかなりません。
別のゲームになりますが、とある小技でアイテムを増殖したらBANされたと某掲示板で訴えたユーザーがいましたが
実際にはそれとは関係ない部分でのバグの不正利用が原因だったという事もありますので、
BANされた本人の訴えが正しいとも限らないのです。
適切なスキル回しってコンテンツやPTの練度によって異なるのでDPSメーターの有る無しで天地の差が出てしまいます。木人で出せるのも重要ですが、それだけでは不十分ですので、せめてバハムート内で個人のDPSくらいは見せてほしい。
実際のところ、DPSメーターの実装を望む人は幅広くいらっしゃると思いますが、DPSメーターが実装されて困る人って、どのような人達なのでしょうか?
最先端に拘らない人だよ。最先端に行かなければDPSメーターは要らない。導入されれば気軽に行けるCFでさえDPSをチェックされる。自分だけであっても同じ。
それでもユーザーの要望が強ければバハのようなコンテンツを緩和せず最高難易度に特化した上でそれなりの腕のある人達だけが挑戦しないなら最高難易度のみDPSメーターがあってもいいですね。すべてのIDやクリタワなどのカジュアルコンテンツにまで適用されれば気軽に行けず過疎化し課金者が減ります。例え一部で盛り上がっていても企業とて利益にならなければ運営できません。自分の事だけではなく少しは過疎化しない為の提案をされてはいかがですか?
疑心暗鬼に駆られて(本来もっとDPS出すべきポジションの)誰かが
DPSでてないみたいですねー、とモヤモヤとした気分になるより
だいぶマシになると思いますけどね。
その人にスキル回しの余地があるって事じゃないですか。
極やバハに関しては、そもそもDPS足りない時点でギスギスが発生するわけですから、DPSメーターがあろうがなかろうが、DPS足りない時点でギスギスは避けられないと思います。
むしろ、自分のDPSを自覚することができるようになりますので、参加者の多くがDPSを出せるように改善し、DPS不足によるギスギスが発生しづらくなるのではないでしょうか?
DPSが○○以上の募集については、今のIL指定募集がそれに該当すると思いますので、あってもよいと思います。
IDやクリタワに関しては、そもそもDPSチェックがほとんどありませんので、低DPSだからといってギスギスは発生しないと思います。
現に、闇の世界にゼニス+ほぼ全身IL90などで来る方もいらっしゃいますが、低DPSだからといってギスギスが発生するところを見たことがありません。
少し気にしすぎではないでしょうか?
DPSメーターを実装しようと提案したわけではなく、実際のところどうなのと疑問を投げかけただけで、ここまで言われるとは思いませんでした。少し過敏になりすぎだと思いますよ?
DPSメーターで過疎化するかどうかはわかりませんが、知人に極やバハに火力不足で来る人がいるからもうやっていられないと通わなくなった人もいますし、引退した人もいますので、一長一短だと思います。
DPSメーターを実装することで、課金者が減る要素もあるかもしれませんが、増える要素もあると思いますので、自分が嫌だからと安直に課金者が減るという考えは止めた方がいいと思います。
本当に自分のためではなく過疎化を防ぎたいと思っているのであれば、様々な人の意見に耳を傾けて、広い視野を持って検討すべきだと思います。
そのためにも、理由が知りたかっただけなんですけどね・・。
それじゃ次のアレキハード、最新極蛮神のみPT全員のDPSが見れるようにして他は自分の分だけ、表示オンオフ可ってすれば大丈夫じゃない?
クリタワや通常IDで他人のDPS気にしたりわざわざ聞いたりすることってほぼないでしょ。
クリタワや通常IDで気になっちゃうようなひどい動きならDPS聞く前にギブだろうしね。
ところでDPSメーターって設定?が重要らしいですね?計測時間とか、他になんかあるかわかりませんけど。
例えば他ゲーの公式メーターとかどこまで見れるんだろ。
私の意見ですが。
個人または仲間同士で指摘からアドバイスになり、切磋琢磨するための指針・ツールであるならDPSメーター大賛成。
気に入らない相手同士で指摘から貶し合いになり、排斥・攻撃するための武器になるならDPSメーター大反対です。
他の方もおっしゃる様に、要は使う人次第って話しです。
とりあえず導入として木人だけでの導入を求めて、後者のような事にならないことをプレイヤー間で証明しあい、不安感を解消してから他コンテンツに解放していく。って流れが良いと思います。
そもそもアドオン解禁されたら全部解決な話(ง ͠° ͟ل͜ ͡°)ง
解禁直後は見た目いじる系だけしかダメっぽいけど。いずれ100%作られるし
アドオン解禁はよっ!
今ってDPS人口が過剰ですしメーター付けた結果DPSが減るのならむしろ良い方向への変化なのでは。
DPSを続ける側にとってはCFでもPTでも参加しやすくなりますしね。
ま、可視化されるというのは思ったより恐ろしいことだよ。
個人的にはあって欲しいけどね~。FF14にはそぐわない機能かも知れない。
とりあえずDPSメーターが導入されると今よりも確実にマッチングは遅くなるでしょうねー。