剣術士x2
ファイターx1
ソーサラーx2
ソーサラーx2
募集枠を以上のようにして、募集コメに細かい指定(ジョブに関すること)を書けて、シャウトすればおk。
ですが、ここまで細かい指定となるとやっぱりサチコメがあって、こっちから誘いに行けないと時間がかかりすぎるか。ただ、個人的にはそういった11方式はPTリダ側にばかり負担がかかるので、参加側はシャウト聞いたら募集条件見てPT入ってくれないかな、と思う。
Printable View
たまに閲覧する者にとってはForumって参加しにくいですね。
話しの流れがつかめないので、モデレーターの方がFoxclonさんのように途中経過でまとめていただけると助かります。
で、今何が問題になってるんです?
パクリでもなんでも私は何も無いよりはあった方がいいと思いますけど。
革新的で壮大な計画できるまで何年待たせるつもりなんです?
とりあえず付近のR帯絞り込めるのとPT参加希望マークぐらいで、そんなに開発工数かかります?
今後革新的なアイデアが出てきても、そんなに影響ないようにできるんじゃないですか?
みんなが一般的なサーチ&サーチコメントを望んでるだけだと思いますが
一般的とは、まずはエリアサーチとして
全エリアとテレポで選択肢がでるラノシアや黒衣森等の大規模エリア毎の絞込みから
エーテライト(ゲート含む)の中規模エリア毎の絞込み
エーテライト(ゲート別)の小規模のエリア毎の絞込み
次に職業とランク、複数指定可能、鍛冶50、板金35~等
また職業はファイタ、ソサラなどのグループ選択可能
次にサーチコメントは項目が、クエスト、リーブ、・・・・・・
コメントは○行○文字までで、ログにでるのと同時にポップアップがあると・・・
って全部議論した上で書き出さないと開発って動かないんですかね?
何度も言いますが、革命的な要素は必要ないんですよ。一般的な項目を洗い出して
さっさと実装してくださいってだけです。
その一般的な項目すらユーザーがださないといけないって、おかしいでしょ?
革命的な要素も良いですが
まず、基本的なサーチ機能を「先に」実装して、その後追加していって欲しいものですね。
基礎が出来てないのに応用を考えるとかありえんでしょ。
それに「基礎」は間違いなく実装してくれるという風に、開発を信じられれば良いのですが
その段階からそもそも信じられないので、それを差し置いて革命的な要素とやらを議論する気にもなりませんね。
その辺り、Mocchi氏は分かってるのかどうか・・・分かってて書いたのなら結構な煽りの名人ですよw
本スレッドの問題は、根が深そうなので、まずは問題の全体像を把握するために、
このスレッドで話題に上がっている内容をまとめ、ばらばらに分解してみました。
階層構造で表現しており、階層を降りると、その問題の理由が、
逆に階層を昇ると、解消される問題が分かるようになっています。
(・・・の後ろに記載しているのは解決策です)
例)階層を降りる
快適な狩りができない、なぜなら、最適な狩場がみつからないから、その理由は・・・
例)階層を昇る
PT募集が必要とされていることが分かる、これによって、PT募集をしたくなる(人が増える)、そうすると、PT募集が増える、だから・・・
サーチ
├(1)会話のきっかけが掴めない
│ └(11)その人が今、何をしているのか(何が欲しいのか)分からない・・・サーチコメント
└(2)快適な狩りができない
├(21)最適な狩場がみつからない
│ ├(211)最適なモンスターがみつからない
│ │ └(2111)最適なモンスターがそもそも存在しない
│ │ ├(21111)数が足りない
│ │ └(21112)強さが合わない
│ └(212)最適な狩場を選択できない
│ └(2121)狩場の状態が(コストを払わずには)分からない・・・エリアサーチ
└(22)PTが集まらない
├(221)PT募集がない
│ ├(2211)遊びたいコンテンツがない
│ └(2212)募集したくない
│ ├(22111)リーダーの負担が大きい
│ └(22112)PT募集が必要とされているか分からない・・・参加希望サーチ/サーチコメント
├(222)PT募集の存在が知られていない
├(223)PT募集の条件に合う人がいない
└(224)自分からPT募集に参加したくない
├(2241)自分がPTに必要とされているか分からない・・・サーチ/tell
└(2242)PTでの活動の負担が大きい
├(22421)会話がしにくい
└(22422)拘束時間(長い、抜けにくい)
本スレッドで話題に上がっているサーチ機能がカバーできるのは、
(11)、(2121)、(22112)、(2241)といったところでしょうか。
しかし、もし、「(21)最適な狩場がみつからない」の問題そのもの解決する
「狩場を探す必要がないシステム」が実現できたとしたら、(2121)への対策が不要になります。
これを「革新的」な方法と言っているのだと考えています。
ただ、その答えの一つがもし「リージョナルリーヴ」だったとしたら・・・
この「革新的」ということに対して否定的な方々が心配しているのは、そういうことのような気がします。
パッチ1.18で、「革新的な改善案を提案し、かつ実現できる」ことを示すことができれば、
こんな心配もしなくて済みますね!
実現可能/不可能は一度おいておき、サーチ以外のアプローチでも解決できるのではないか、
という視点で考えるのも、プレイヤー、開発双方にメリットがあることだと思います。
ということで以上、勝手にまとめてみました。:)