ですが、あなたの提示するゲーム性の面白みが見えないんですよ。
手間過ぎで面倒なだけなんです。
Printable View
現状に不満がある人は
面白くないというのではなく
例えば、もうちょっと、ハリがほしいと思った
くらいの表現にとどめてはいかがでしょうか?
せっかくのスレッドなのにもったいないです
それ、あなたが言うランダム弱点でいいじゃないですか。
いつも前面からだと面白くないでしょ? そういう調整ですよ。
プレーヤーがまったく同じ技量・環境なら、あなたと同じ考えを持つ人もいるでしょう。
あなたは、あなたの好み、あなたの技量、あなたの環境でしか話しておらず、他の意見を否定する傾向にあります。
ヒーラー以外が体感することや、ILが低い環境、pingが恐ろしく悪い状況など様々です。
それを踏まえた調整を全否定、並びに過度とも思える面倒の要望から、面白さが見えません。
一度、わざと北米のワールドで近接か黒/赤を一からキャラを育ててみたらどうですか?
結構、スリリングに楽しめるかもですよ、そういう縛りプレーで。
なるほど、スレ主さんは1から新しいジョブを、という感じに受け取れますが、
逆に「全て使い回して」しまった方がお望みのものを作れるのではありませんか。
例えばですが、私が以前やっていたT2W(Time to Win)のMMORPGを基準に「T2WのFF14」を考えてみると、
・フィールドをそのまま利用
・ナイトのスキル「レイジ・オブ・ハルオーネ」は敵からレアドロップする(他にも色々取りに行く)
・スキルにはそれぞれスキルレベルが存在し、モブをスキルで叩くことでレベルUPして強くなる。
・いくつかの魔法は他ジョブも選択できる(ケアルラを使うナイト、サンダーを覚えた白など)
・装備はマテリアを消費して強化していく(ステータス、属性なども任意につける)
・最終ボスはスレ主さんがお望みの、タイムラインによらない、ランダム性や属性耐性持ったアルテマウェポン1体
これは簡単に私が考えた妄想で、こんなものは時代遅れかもしれませんが、
これらはジョブを含めすでにFF14にあるものを「全て使い回して」います。
かつてアレキ律動3層で早期に292人しか突破出来なかった零式は、現在は多数が初週突破できるように調整されました。
そのかわり「全て使い回す」ことでコストを抑えることを条件に絶が作られ、一定の理解を得ています。
ここまで書くと、青魔が近いなと思ったのですが、
青魔が最初のコンセプトから段々外れて行ってしまったのは、
「青魔道士」という新しい要素を追加してしまったからだと思います。
新しいものは触ってみたくなりますよね。
みんなが触れるようにやりやすくなっていったのかもしれません。
おそらく、新ジョブを作ってしまうと同じことが起きる気がします。
それに比べて絶は?
既に零式があるし、貰えるものは称号と色違いの武器ですし、シナリオはないし、ボスも使いまわしです。
絶を踏襲すると、
①既存のものを全て使い回し(コストを最小限に抑える)
②報酬は殆どない(色違いの武器やら称号のみ、新しいシナリオや新しいボスなし)
③単純にスレ主さんの望んだ「平等性に囚われすぎない新ジョブ」を楽しむだけのコンテンツ
を考え、やりたい人だけがやる(やらなくても別にいい=そのためにコストを最小限した)コンテンツならば賛同が得やすいかもしれません。