議論は当人同士が価値を見いだせれば万事OK.
人の議論を止めさせようとする前に、スレタイトルをクリックしない程度のちょっとした自制心を身に着けるほうが先だと思います。
個人的にはそうそう実装されるとも思っていませんが、月日は何事も変化させますし、
天才的意見の出現を期待して時折覗いてみるのも良いものなんですw
Printable View
議論は当人同士が価値を見いだせれば万事OK.
人の議論を止めさせようとする前に、スレタイトルをクリックしない程度のちょっとした自制心を身に着けるほうが先だと思います。
個人的にはそうそう実装されるとも思っていませんが、月日は何事も変化させますし、
天才的意見の出現を期待して時折覗いてみるのも良いものなんですw
主旨から外れるけど、高難易度コンテンツは時間切れがあるシビアなゲーム性なのに
DPSメーター無いと(特にDPS職は)下手な事にすら気付け無いっておかしくない?
通常のIDや、24レイド、真極蛮神、ノーマルレイドには無くてもいいかなぁとおもうのですが、
零式や絶にはメーターが欲しいなぁとPS4でエンドコンテンツ遊んでいると思います。
自分がどれくらい火力を出せていて、ちゃんと貢献できているのかが数字で見えるってのは、励みになるし嬉しいなーと思います。
自分のだけでも良いので見れるなら見たいです
私は、本当にあなた達を不当に貶めるつもりはなく、誹謗中傷したいわけでもないんです。
私だって、こういうことを指摘するのは本当は嫌なんです。
でも、誰かが言わなければ気がつかない。
誰かが言わなければ、何年たっても同じような発言を繰り返す人が現れる。
仕方がないので憎まれ役を買って出ました。
何も難しいことは言っていません。
少し考えれば分かる程度の話です。
でも、規約違反ツールの存在のせいで、周りが見えなくなっている。
周囲のコアなプレーヤーも同意見なのでなおさらわからなくなっている。
一般のプレーヤーから見たらどう見えるのかまったく気がついていない。
ハイエンドコンテンツクリアを目指すプレーヤーは全体でもほんの一握りであり、更にその一部の人達がここでDPSメーターの実装を求めているわけです。
そういった人達であれば、自力でDPSメーターの情報にたどり着くのでしょう。
ですが、ここは公式フォーラムです。
一般のプレーヤーの目に止まりやすく、「DPSメーターってなんだろ?」と興味本位で覗く私みたいな人の方が多いはずです。
ですから注意を促しましたし、傍から見るとこう見えますよと理解も求めました。
反論や反証のようなものはもうしません。
平行線になるのはわかっていますし、荒れるだけですから。
前回までの発言で言いたいことはほぼ言い終えたつもりです。
後はここを読んでいる皆さんが各自でよく考えてみてください。
「その内『外部ツールはスレ違い』みたいな事を言い出す人が出てきて脱線する」って予想した通りの流れですね。
主にレイドで求められるDPS計測ニーズに対して、レイド勢で外部ツールの存在を知らない人はいないくらい浸透しており、PC版であれば使えるという状況も知れ渡っている。
このスレでも飽きるほど「使いたいならPC版やりゃ良いじゃん」と言われる事から考えても、規約違反なのはほぼ考慮される事もないまま「PC版ならDPSメーターがある」くらいの認識でいる方も多いし、公式すら規約違反の建前の裏でそう思っている気すらします。
今までのレスや吉田P/Dの反応、外部ツールに対するFF14とDQ10での公式アナウンスのトーンの違いなどから考えても間違い無いと思います。
そんな状況下でDPSメーターくれなんて訴えたところで、「(申告しなきゃ裏取られる事もないんだから外部ツールを)使える環境自分で用意しろよ」と思われて終了です。
現行の外部ツールが完全に排除され、DPS計測が出来なくなり、戦闘ログを手作業で集計しなきゃいけない状況になれば、運営側がDPSメーター実装しなきゃと本腰入れて検討せざるを得ないくらい、DPSメーター実装の要望が来るはずです。
今、本当にDPSメーターを必要としてるプレイヤーが居ても、その内の少くないであろう外部ツール利用者が「あ、こっちは間に合ってるんで」と言える状態で、どれほどのプレイヤーがどのくらいの必要性を感じてDPSメーターを求めているかなんて、掴めっこないんですよ。
裏取れないので難しいとは言え、RMTのように捜査摘発が行われて違反者がアカウント停止にされた事を定期的に発表され、「こりゃスクエニ本気だ。ツールはマズイわ」ってなる事からスタートじゃないかなと。
まあこういう結論に持っていかれては困るから外部ツールはスレ違いなんて言われるのも分かってるんですけど、それに屈したら永久に導入はされないと思っています。
仮に今のMODが完全禁止になり利用停止処置がされた場合、世界中で使用していたユーザーが一斉にいなくなるので物凄い事になるのは想像できます。
未使用者やPS4ユーザーがどれだけいるかなど見当もつきませんが大打撃になるのは間違いないと思います。なので禁止にはならないと思います。
ですが、やはりDPSは気になります。Quote:
サービス終了は望んでないです
他人のDPSがみえるとそれこそ殺伐としかねないので、せめて自分のだけでも見れたらと常々思います。
暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容ですか…。申し訳ありません。
殊更に議論を脱線させたり中断させたりする内容が「フォーラムの目的に貢献しない内容」とは言われず許容され、それを指摘することが暴言・侮辱・誹謗中傷呼ばわりされるのは納得いかない気持ちではありますが、そういう内容も意見の一つとして書かれてしかるべきと思うように致します。
損するからやらないって理屈は変ですけどね どの会社も禁止だし対策も注意喚起もしているよ 海外じゃ大本を訴訟で賠償させてるくらいだし 仮に一斉にいなくなったからって真っ新で復帰すればいいし 復帰しないってことはそのゲームに魅力がなかっただけで終わりますよ
そうならないように最初っからガード入れてるかアドオンってやり方でサービスしてるんだからね
PCゲームが衰退してる今の時代CS機でプレイできるように新規プレイヤー獲得のため各社動いてますから時がたてばPC勢より多いかもしれないね
メーターの導入する前に別スレでも言われてる機能(設定)などメーターを入れる前にやらなくちゃいけないこともあるし 仮にそれができたとしても海外勢が乗りきじゃなかったら先に進まないだろうし
反対派としてはメーターと一緒にほかの対策も入れてないと 危惧していたトラブルで数日で凍結事態になりそう
一番歪なのが
DPSメーターが無いのに
・連帯責任性で他のメンバーがフォローしきれないレベルのDPSチェックがある
・1人でも基準に満たない人がいるとクリアできないのに基準が測れない
本人も知れない
事だと思います
またもっと深刻視しないといけないのが
プロデューサーの「不倫は文化だバリの」
「MODは文化だ」発言と
公式放送の
「logs芸人は〜」発言から鑑みるに
トップ層は使ってると認識した上で
トップ層だったら〜日という難易度設定をされているかもしれない点です
ユーザーに楽しませる環境の整備より先にコンテンツが出来ちゃってる事なんですよ
それによって楽しみずらい人も出てます
同じ月額払ってるのに関わらずですね
そこで今までの零式の難易度を下げて
外部ツールを使うまでも無い難易度にするって事で結論を出されたと認識していたのですが
ここにきて絶の実装
非常に楽しみにしているだけに
現場の状況を良く良く見て頂いて誠意ある対応を望みます
言っちゃアレだが本当の意味でのライトプレイヤー、ゲーマーではない一般層向けってフォーラム見ないんじゃないかな
公式サイトですらPVとかを見るぐらいで深くは見ないと思うし、DPSメーター?何それ?で終わるのがほとんどだと思う
DPSを良くも悪くも意識するのはDPSチェックがある時だけ(極論、ストーリー程度ならDPSが二人床をぺろぺろしててもタンクとヒーラーでだいたいはやれなくはない)ですし、
エンドコンテンツをやらない限りはDPSが高いか低いかを認識する導線が一切省かれてるのが問題と言えば問題
DPS、もしくはライトプレイヤーに甘やかしてるレベルに優しいと言えばそれだけですが優しいままにエンドに行けちゃうのが歪みのままなんですよね。
なにせエンドに入ると連帯責任大縄跳びが発生しますし、だいたいがギミックミスorDPSチェックですから
フォーラムの投稿は不馴れですので何か不備があったらすみません!
私はPS4でやってるので外部ツールの事などはさっぱりで、ネットでよく見かけるDPSの数字の平均点がいくつかもわかりません
以前まではヒーラーをしていたのでそもそも自分の火力というものをあまり気にもしていなかったのですが、今回のオメガ零式から黒で参加していて自分が火力職としての基準は満たせているのかな?と不安になってばかりです。
木人は壊せても実際のコンテンツではギミック処理等で木人と同じようにはいきませんし、その中で自分が基準を満たせているのか、タイムアップの原因は自分ではないのかと挑戦する度に悩んでしまいます。
公式で自分の数字だけでも見えたら目標も分かりやすくなりますしスキル回しの改善や向上心にも繋がってもっと楽しめそうだなとは思います。
他の人の数字はわからなくても良いので、自分は基準を満たせているのかどうかだけでもわかるようにしてほしいです。
このスレッドで一貫して「外部ツールは黙認状態なので、外部ツールを本気で禁止するか、CS機でも使えるように公式でメーター出してください」という主張をし、一部から「黙認なんてされてない禁止なんだ!」「使える前提で語るな!」と言われましたけど、そういう方は一度、「DPSジョブバランス」のスレッドを見て来れば良いですよ。ACT等外部ツールから取り出した数値や情報ががバンバン出てますよ。
ホントに黙認なんてされてないんなら、そんな数値出してるユーザーが垢BAN食らってると思うんですけどね。あれだけの数値情報が語られてしまうと、自前で計測出来てない自分が何と思われてるか、結構不安なんですよね。
このスレでも導入するなら自分だけしか分からないようにしようとか、PTメンバーの同意が取れないとメーター出ないようにすれば良いんじゃないかという提案がなされていますけど、現状望む望まざるにかかわらず問答無用でログ取られて測られてる訳ですよね。
率直に言って、あんまり気分は良くないですよ…。
利用規約違反 = 垢バンじゃないからね。
じゃないと、吉田Pは問題視することは無いみたいな発言したけど
VCも垢バン対象になるんよね。まぁ、そこまで厳密な話はしないけどさ。
罰則としての垢バンを運営側が行えますよって話はある。
ただ、何でそうなるか、どのツールでそうなるかは明確にしてない。
DPSツールに対する罰則がどの程度であるかは今まで公開されてない。
というか運営がはっきりと公開しないと言ってる。
ゆえに何度も「放置なのか黙認なのか私らユーザーには知る由がない」と
言ってる。
外部ツールに関しては「外部ツールは利用規約違反なのでダメ。具体的にどのツールが禁止事項に該当するかは公開しない。」としている。
処分に関しては「どんな処分が誰に何故行われたかも開示しない」としている。
これが公式見解である以上、外部ツールに対して黙認されているかも厳しく処罰されているかも分からない、と。
確かに言われてる内容についてはその通りですが、だから何なんですかね?
先に挙げた外部ツールを使用しないと得られないデータがフォーラム内にすら飛び交っているという事実、デルタワールドファーストクリアユーザーの動画に外部ツールを利用している形跡があるにも拘らずそれがワールドファーストクリアとして公式が認定している(禁止であれば認定されないはず)という事実、一部チート機能を使用したと思しき事案と計測データを使ってハラスメントをした動画の事案以外でツール使用者が何がしかの処分・警告を受けたという情報がないという事実。
これらの事実からも分かる通り見える範囲でツール使用者が実在する上にその見える範囲すら何の対応も取られていない(取られていれば間違いなく騒ぎになるか外部ツールによる情報は伏せられるはず)ことから考えても、黙認又は禁止に該当しないツールであった(そういう物が存在する)というのが自然かと思います。
ACT始めDPS計測機能を有しながら禁止に該当しないモノが存在するのであれば、それこそCS機にも開放されるべきモノでしょうし、
禁止に該当するのであれば、あって然るべき処分が為されていない故に、黙認状態と看做せると感じます。
使用OKなら全ハードで使わせろ、NGなら(見える範囲だけでも)キチンと対処せよ、という主張は的外れではないと思いますがね。
外部ツールを使っているプレイヤーが他のPTメンバーのキャラクター名とDPSを某外部ツール使用者向けのサイトに無断でアップロードしたりしてるのが凄く気持ち悪い。自分の知らないところで勝手に晒されちゃうんですよ。
個人的にはちょっと度が過ぎてると感じます。
しっかり公式のDPSメーター実装してくれたらそういうのも多少は減ると思います。
コンテンツクリア 全滅のタイミングで数値は表示されないバトルリザルトが表示される仕組みなどいかがでしょうか?5段階表示で SS S A B C のような
項目として考えるのはDPSだけじゃなくどれだけコンテンツに貢献できたかがわかる指標があれば楽しさが増えるのではと思いました。
●与ダメージ
●被ダメージ
●アシスト(軽減ダメージやバフなど)
絶が始まってレースしている方たちの動画見てもDPSが数値で出ていますね 運営からはなんのアクションもないだし 導入しませんっていってないで入れちゃえばいいじゃないの 入れないらなそれなりの動き見せてもらいたいですけどね
上でも書かれてるリザルトを今後出ると言われてる見直す録画機能につけてもらえればいいじゃないかなそれかメータを相手の名前出さないでキャラに番号ふって 動きだけ見たっていまどんだけ火力でてるかわかんないしそこで火力みれたら
どうして火力上がったか見直せる
スキル回し研究にも使えるでしょ
ロドストの日記にACTの画像を載せると規約違反という事で日記が削除されます
基準は開示してないので謎ですが凄く中途半端な対応で気持ちが悪いです
(黙認ならそれで動画とか見える範囲は取り締まるとか、、)
新規の人がレイドの配信を見たときにこのメータは何?と聞かれると凄く答えにくいです
PvPでは試合終了後にリザルトが細かく表示されるしそれが原因でギスギスするとかってないと思うんですけどPvEでは「見れるようにしたらギスギスする」とかいうフワッとした理由でリザルトを表示させないのはなんでなんでしょうね.....。
PvPのリザルトは自分がどの程度動けたかが分かって次の指標になるし良い機能だと思うのでぜひPvEのIDや蛮神戦でも終了後にリザルト出して欲しいです
他の人のはいいので、自分のDPSだけでも常に見られるメーターがあって欲しいですね。
ダンジョンや蛮神戦で立ち回りやスキル回しによってすぐにDPSが上がったか見られたら良い指標になるしモチベーションにも繋がります。
あるだけで戦闘だいぶ変わりますよ
自分PS4なので使ってませんが正直PCだったら・・・試行錯誤しながら目に見えてDPS上がってるのがすぐに分かったら絶対嬉しいし楽しいですよ・・・
他の人のDPSがわかると問題があるならせめて自分のだけでも。
単純に面白くする要素としてDPSの数値がなにかしらもっと簡単にわかるようになればいいなぁと思います。
これほどに定着してしまったからには完全禁止しても混乱するでしょう
やはり公式配布するしかないと思います
pvpとか使われたらバランス崩壊して絶対ダメなコンテンツもありますけどね
スコアスレでスレチなのでこちらに。
開発の方のデメリットや杞憂がすこしでも軽減されて実装されるよう願いを込めて
少し前までリプレイと言う機能も、’’PT募集、PTでの承認’’という機能がなかったので、今はその機能が追加されたので提案したいのですが
高難易度コンテンツに於いて
1つ目 ◆練習PTの目的の項目を増やす
◯ 目的:タイムラン把握
◯ 目的:スキル回し練習
この二つを追加していただいて、
2つ目 ◆PT承認でDPS,ヒール、シナジー などの数値化を 本人のみ把握できるようにする
こうすれば、タイムラン募集でDPSメーターに承認いれなくても練習しやすいですし、スキル回し練習、コンプリート目的練習なら承認をいれてもいやらしい感じがしないと思うのです。
PTへの承認がなかった時代の発言は忘れてほしいのと、外部ツールを導入したくないけど自分なりの努力の目安がほしくて要望やいいねを押してる善良な方々もいるので
あと、やっぱり何度もこなしていくうちに作業になるので、数字がみれると自己最高記録も見れて楽しいともいます。
是非、過去は過去、この先はエンドコンテンツの未来として一考いただけると幸いです。
楽器演奏でこれだけモラルが保たれてるのだから、DPSメーターもモラル保てる説無いかな?
モラル崩壊してたら即座に止める覚悟で、入れてみるのはどうだろうか?
DPS至上主義を悪化させたくないので不要です。
DPS職でのみ使えるとかなら、まだわかりますが。
私思うのですが、他の7人とPTで協力し合いながら一生懸命うごいて、ボタン押してクリアするのが(エンドコンテンツに限れば)醍醐味だと思うんですよね。
もし、DPSにヒール力をあげるスキルがあれば使うでしょう、実際にモンクさんだって軽減スキルまいてくれます。
わたしのメインジョブはタンクで、サブジョブは学者ですが、軽減やヒールくばりながら沢山削りたいです。PTメンバーと協力してすこしでも攻撃したいです。
それが至上主義とか言われるのはなんだか腹立たしいです。
自分は〇〇だからそれ以外の仕事は一切しない!っていうスタンスなのだと思うんですが、わたしは用意されてるスキルがあるならいっぱい使って遊びたいって思うんですよね。
どの場面においても絶対ダメじゃなくて、エンドコンテンツくらいならあってもいいんじゃないでしょうか。
コンテンツをこなすための攻撃は当然否定しません。
私もDPSチェックでは周りの状況を見ながら当然参加します。
でもロール制なのでそれぞれの役割をそれぞれの役割の中で優先してこなすべきと思います。
DPS以外の仕事を数値で評価するのはプログラムでは至難の技であり、DPSは一番わかりやすくログから判定しやすい数値ですから、公式でDPSメーターを設ければDPSを至上とする考えが更に支配的になると思います。
たとえ、個人スキル向上の目的で実装したとしても、DPS至上主義を加速させます。
なぜならFF14の基本デザインとして、私も含め、効率が好きな人が集まる、または残りやすいゲームデザインなことも一因にあるからです。
ちなみに私は効率自体は嫌いじゃないです。それと同じくらい非効率なことも好き、という矛盾を抱えているので、タンクとしては過剰に硬くありたいというだけですが。
現状、タンクやヒラに攻撃能力があるのはバランスとれてるんです、たとえばあなたの理想を極端にしてタンクはめちゃくちゃHP多くて固くて、敵のすんごい攻撃力でも耐えれるで、延々防御スキルを回し続ける・・・DPSはすんごい攻撃力、ヒーラーは凄い回復力だけど攻撃できない
こうやってしまうとフィールドのモンスターはDPSに乱獲されヒラやタンクは討伐すらままならない。 のでFF14では攻撃能力あってしかりですし、キリキリうごいてせっついてヒーヒーいいながら動くのが楽しいエンドコンテンで隙あらば攻撃も醍醐味だと思うんです。
取っ払う事は出来ない部分だけど、蛇足ではあるけど、その蛇足部分を達成するのもテクニックのたのしみかたでもあるんです。
リプレイとワンセットで動きをみれればいいのではとも思うんですよね。 ちゃんとヒラ、タンクさんが仕事きっちりこなしてるかみれるし。
エンドコンテンツみたいな難易度コンテンツでタンクもヒラも退屈になりそうなのですよね
タンクは凄く固くて、ヒーラーは凄く回復できちゃうと
丁寧な対応ありがとうございます。
私はエンドコンテンツは大縄跳びでもあるし、パズルだとも思うんですよね。
開発はプレイヤーの手札や動きを予想してパズルをつくってプレイヤーに挑戦させているんですよね。
もちろんその手札に攻撃できる、バフ 色々ひっくるめて計算してHPやギミックを設定していく。そしてプレイヤーはスキル回しなどの正解を導く
これがエンドコンテンツの遊び方だとおもうんです。
そこにはもちろんDPSのボーダーラインもあるわけで。だから、プレイヤーにとっては開発からの挑戦状に応えていきたいのも分かってもらえると思います。正解を出したいからスキル回しを工夫してDPSを追い求めるんだと思います。
有志が割り出したDPSのボーダーがあるなら達成してみたいって思いますし。それが個人個人の開発との勝負なんですよね。
寝ます。 私はやっぱりDPSやヒール値を計測できるようにして欲しいと思います。(ここは譲りません。)
DPSメーターとか、普通にゲームにそういうのが実装されているとしたら、違和感を感じるのですが、いったいFF14をプレイしてる方の何%の方が切望されているのか疑問に思います。
個人的には、数値としてはっきり現れると、コンテンツに挑戦する前段階で今の装備とプレイスキルでは、無理だなんだなってコンテンツに挑戦する前から、ゲームを楽しむって事が
出来なくなってしまうので、今の木人程度のアバウト差が良いと思っています。