どこに書いたら良いのかわからなかったのでとりあえずここへ。
普段のゲームプレイでは気になるほどのラグもなく、画質もほどほどに調整して遊んでいるのですが、特にPVPの時、ラグ対策の為一時的に画質を極端に落として遊ぶ事があります。ただ、設定するのも戻すのも中々面倒くさくって……PVPやPVEでの戦闘時について、個別にグラフィック設定が可能であれば楽そうだなとは思うのですが、そこまで言わずとも、「カスタム設定」を何個か保存して呼び出し出来たら便利そうです。
Printable View
どこに書いたら良いのかわからなかったのでとりあえずここへ。
普段のゲームプレイでは気になるほどのラグもなく、画質もほどほどに調整して遊んでいるのですが、特にPVPの時、ラグ対策の為一時的に画質を極端に落として遊ぶ事があります。ただ、設定するのも戻すのも中々面倒くさくって……PVPやPVEでの戦闘時について、個別にグラフィック設定が可能であれば楽そうだなとは思うのですが、そこまで言わずとも、「カスタム設定」を何個か保存して呼び出し出来たら便利そうです。
装備の染色も2か所に増えるものも徐々に増加しているのはとてもありがたいことなのですが、アクセサリーは現状染色の対象外となっております。
カララントの種類も充実しているので是非とも染色可能にして頂きたいと思います。
また、アクセサリー自体のデザインにも大変不満を感じております。
リアルのファッション誌で紹介されているものは、シンプルでありながらも非常に魅力的です。
それに対してエオルゼアのものは複雑な形状のもの(特に尖ったもの)が多いです、ミラプリ用の防具にリアル系のものが増えてきた現状コーディネイト的に合わないものが多いと感じました。
もう少し(気持ち的にはかなり)現代のファッションを参考にして魅せるアクセサリーを実装していただきたいと思います。
あ、オンラインストアでの販売はやめてくださいね。製作レシピの追加でお願い致します。
プリセット(最高設定〜標準設定(ノートPC))であれば、テキストコマンドで切り替えられるので、PvPのときだけ標準設定(ノート)にする、みたいなのはボタンポチーでいけます。
/graphicpresets 1 みたいなコマンドです。https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d/43a3cfdb7fb/
もうご存知かもしれませんし、カスタムには対応していないので要件に合わないかもなあと思いつつ、解決になれば。
アルカディア組のNPCたちがめっちゃ好きでもう彼らに会えなくなる…と思うと悲しみがすごいので、是非彼らも今後のシーズナルイベントとかにきてもらいたいです!!
特に温度差兄弟は紅蓮祭に是非!是非ご検討を…よろしくお願いします!!(あと秘話やサブクエなどの掘り下げもまってます。よろしくお願いします!!
追記
ダンシンググリーンとシュガーライオット、プリンセスデーにきてくれてありがとう!!!めっちゃうれしかったです!!!
今後もちょこちょこアルカディア組きてくれたらうれしい!
南方ボズヤ戦線の座標32.5/14.5付近における敵の強さおよび配置について、以前から薄々感じてはいたものの、改めて現地を訪れてみると、やはりどう考えても通常のバランス調整から逸脱しているのではないかと思わざるを得ない状況に直面しました。
というのも、該当地点は特定のイベント進行上、少なくとも一度は自力で足を運ばなければならない場所であるにもかかわらず、そこで待ち構えている敵が、まるで高難度コンテンツのボスさながらの火力と攻撃頻度を備えており、一般的なプレイヤーが想定している戦闘難度を大きく上回っているように感じられるためです。
実際、たまたま近くで戦闘不能になったプレイヤーから蘇生依頼を受け、善意で駆けつけたヒカセンたちが、状況を把握する間もなくワンパン、あるいは辛うじて一撃を耐えたとしても、続く二撃三撃であっという間に地面へ沈められていく光景が連鎖的に発生し、気づけばその一帯が短時間のうちに“死体の山”と化してしまうほどでした。
しかもそこに倒れているのは、決して低レベル帯のプレイヤーではなく、レベル80から100といった十分に育成された冒険者ばかりであり、それでもなお瞬時に壊滅させられるという現状は、さすがに調整が適切に機能しているとは言い難いのではないかと強く感じています。
以上のような状況を踏まえると、当該エリアの敵の強さや配置について、何らかの見直しや改善が行われるべきではないかと考えざるを得ません。
イベント進行に必須である以上、極端な難度によってプレイヤーが理不尽な不利益を被ることのないよう、今一度バランス調整の再検討をお願いしたい次第です。
髪型はデザインコンテストから選ばれるとは思うんてすが・・・ヘアカタログ2Bの後ろからのシルエットが可愛いので、両目が見える前髪のもあったらいいのになぁと思いました。
逆に9Sの前髪も可愛いので、前髪は9Sで後ろ髪は2Bとか!!
無理かなぁ♫
前にも書かれてるかもしれませんが、最近カララント補充のために久しぶりに無人島のライン作業表と畑の管理をしています。
リキャストがすぐ返ってるアイルスプリントがすごく便利だ素晴らしいとそんな風に思っていた時期が僕にも有りました。
黄金拡張が来て、コスモエクスプローラーのスプリント、PVPのスプリント、スプリントが切れたあとのジョグ
など色々あるんですけど戦闘が絡まないコンテンツに関しては統一出来ませんかね? コスモエクスプローラー、無人島、街中は永続スプリントで良いんじゃないかと思うんです。トグル式にして歩きたいときは歩く選択もできれば
SS撮影やゆっくり街を歩きたい人はそうすると思います。
流石に戦闘が絡むコンテンツにてスプリント永続だと良くはないと思うので戦闘系は従来通りにしてもろて。 無人島に関しては開発も忘れてると思うので何かしらの更新が欲しいです。
うさぎみたいな種族だけしかやってないような宇宙開拓や報酬どっから持ってきてんねんって思うような三日月島よりポテンシャルが残ってる無人島にもぜひテコ入れが欲しいところです。
いつかFF7リメイクとのコラボでエアリスとティファが着ていたドレスが実装されないかなぁと妄想しています!!
凄く可愛かったので♪
よろしくお願いしますm(__)m
栽培できるお花の種類にシロツメクサ/クローバーがほしいのと、
指輪枠の見た目装備(IL1)としてクローバーの指輪・シロツメクサの指輪が欲しいな~と考えております
イヤリング系のお花装備はあるんですが、指輪系のお花装備もあったらかわいいだろうなぁと思い…
頭装備枠でシロツメクサの花冠とかもいいかもしれません
今年に入ってからエキルレの行き先が8割メインターミナルなので(個人の体感です)
個別申請している場合は仕方ないと思うんですが、全員ルーレット参加の場合は最新IDの割合をもっと上げてほしいです。
単純に目新しさがないし、偶数パッチの場合はILシンクが掛かるので武器の弱体化&マテリア無効化分明らかにパフォーマンスが落ちてるな、というのを今回強く感じました。
漆黒のヴィランズに入って、地上でのマウントスピードが★2にならないことに驚きました。
なにか技術的な問題がないのであれば、漆黒以降のエリアでも地上の移動速度★2を実装してほしいです。
クレセントアイルのイベントアイテムに要望です。
今ファントムウェポンの作成でクリスタルペーストを集めているんですが、そのためイベントアイテムにファントムグラスが自動的に入っています。
同時におねだりポットをする際、イベントアイテムにマジカルエリクサーも入るのですが、おねだりポットのマジカルエリクサーをすぐに使用したいので左詰めにマジカルエリクサーが来るように配置していただけませんか?
敵が強いエリアでマジカルエリクサーをすぐ使用できるようにしたいんてす!!
なにどぞよろしくお願いしますm(__)m
そろそろ全体の所持品枠の増加をしていただきたいです。
いらない物を捨てろと言われてしまえばその通りなのですが。
リテイナーを追加していても新生の頃からため込んでいる様々な物でかばんがパンパンになりつつあり限界を感じています。
例えば武器強化コンテンツやコスモツールの様なものが黄金のみで33種あります。
暁月では2ジョブ分減って31種でしょうか。 (数え間違えていたらすみません)
これまでの拡張で実装されてきた強化系のものだけでもかなりの数になりますし、
他にも各絶の武器や零式の武器防具等処分しがたい装備品というのはプレイ期間が長ければ長いほど増えていくと思います。
次回の拡張でもおそらく30種以上の強化系コンテンツ産のアイテムが追加されると思いますし、
各種素材系アイテムなども大量に追加されると思います。
追加課金でもいいのでかばんを倍にするとかリテイナーの所持品枠を倍にすると雇用上限を増やすとか
ドレッサーとは違う仕組みでコンテンツ産装備はどこかに保管できる等なんでもいいのでほしいです。
装備カタログ?の様なものでしょうか入手した装備は一定のギルを支払うことでいつでもそこから買い戻せる等
(1部位10万ギルとかでもいいです軍票に安易に変えてしまえるのも良くないと思うので)
また、アライアンスレイドにてクリア時に貰える古銭の様なアイテムについても友好部族トークンと同様にインベントリに入らない形にしていただけないでしょうか。
過去にも要望が出ていると思いますが改めて要望としてお願いします。
コスモエクスプローラーもそうですが・・・うーん、ギャザクラの主道具のデザインがどんどん悪くなっているような;;
漆黒のモーエンツールあたりまではシンプルで良い感じだったのですが、その後はどんどん劣化しているような。
ミラプリすればいいのですが、新しい良いデザインが出てこないというのはゲームとして残念だと思います。
ファントムウェポンも変わり映えしないデザインですね。なんか傾向が偏っているというか。世界観が変わることを気にしてですかね?でもそうしたらソリューション・ナイン自体全然違いますし。
過去にも要望が上がったようですが、http://https://forum.square-enix.com...99#post5888357
(アーマリチェストから)さいきょう装備にする のコマンドと
現在の装備を保存 のコマンド この2つの実装をお願いしたいです。
例えばタンク装備で新しい装備を得たら、
タンク4ジョブに対して ジョブ切り替え→装備更新を
4回 手動で行っていますが、これをマクロ化させたい目的があります。
よろしくお願いします。
このゲームは良い曲がたくさんあります。
要望なのですが廃れたマイチョコボに自分の好きな曲を騎乗時に流せるようになりませんでしょうか?
もちろん所持オーケストリオンから、一曲だけの選択で構いません。
リビングメモリーの曲を聴きながら乗りたい。そしてマイチョコボも出番が増える
マシで!!!!!!!!!!!
・レベルシンクしてもスキルを全部使いたい
・昔のIDのレベルを何かしらのアイテムを代償にブーストして侵入したい
・その際報酬装備もレベルに相当するものが欲しい
・エーテリアル装備をレベル変動させてばらまいてくれると嬉しい
lv100ID「遺忘行路 ミストウェイク」で、オートで下る坂道ルートがありますが、
いつもここでグルポを正面からスクリーンショットしたいのに苦労します。
カメラの回転操作だけ自由に出来るように解放していただけると嬉しいです!
1週間程度の短期課金コースが欲しいなぁ。
バイカラージェムについて要望があります。
FATEランクを上げている途中でバイカラージェムが余ってしまっても、
現状では使い道が限られており、少し勿体なく感じています。
例えば、バイカラージェムを消費してFATE達成度をブーストできる仕組みや、
一時的にジェムを預けておけるようなシステムがあると嬉しいです。
最新エリアでは難しい場合でも、過去エリア限定での導入などがあれば、
より遊びやすくなるのではないかと思いました。
今回は異例のパッチから3週間後実装になりましたが、まず前提として前回の年末被りを踏まえて柔軟に対応したのはすごく良いと思いました。準備も余裕があってイイ判断だったと思います。
ただ、それによってトークン3週分前提の零式DPSチェックになった点は、メインサブまで踏破してみて正直少ししんどいと感じました。
メインキャラのメインジョブについては3週ちゃんと用意していれば問題なかったのですが、攻略時にわたしのメインジョブであるリーパーがハぶりが多く(いろんなデータを見ても実際はそこまで低くないのまとめサイトの影響からかハぶりが横行していた)、ならばと着替えを思案しても、どうしてもトークン装備の差が大きく装備共通の竜騎士以外の選択肢がないのがしんどかったです。(個人的に練度のある忍者に着替えたかったのですが、さすがにトークン装備の差が大きすぎて選択できなかった)
また、クリアしたあと、サブジョブで遊ぼうと思っても、トークン3週前提であるがゆえに(一部の上手い人はクリアしてたみたいですが)新式禁断+極武器だけでは基本はだいぶきつく、PTに迷惑をかける可能性からだいぶやりづらい気持ちを持ちながら出さざるを得ない感覚があってきついなと感じました。
あと、わたし自身手が回らずメインクリア後からの装備集め・攻略になったサブキャラの装備が同様にしんどかったです。この子に関してはサブキャラなのでまあ遅れても問題ないですが、これがもし最近追いついたばかりで零式チャレンジしてみようとしている新規の方のキャラだったりしたら、そこで参加ハードルがどうしても上がっているのではないか、と思わざるを得ません。
次回の零式では、実装日をずらした柔軟さを、上手くトークンの実装日にも適応して、参加最低ハードルを新式禁断から上がりすぎないようにしてもらえると嬉しいなと思いました。よろしくお願いいたします。
交換装備の並び順の変更をしたい。
現在:
キャス頭
ヒラ頭
キャス胴
ヒラ胴・・・
希望:
キャス頭
キャス胴・・・
ヒラ頭
ヒラ胴・・・
エウレカ、ボズヤ、クレセントアイル内でさいきょうを押した場合に、専用効果や補正のついた装備を優先に着用してほしい。
現在は高ILが優先で着用されてしまう。
エモートの要望として
ベッドで「居眠りする」をした時に
種族や性別に関係なく、左右どちらも向けるようにしてほしい
現状だとフィールドに横になれる場所があっても左右どちらかしか向けないので、SSを撮りづらい場面がある
IDボスのギミックを手軽に練習したいです。
コンテンツサポーター(もしくはフェイス)で、IDのボス1~3を選択→GO!で道中スキップしてボス部屋に直行できるようになると嬉しいです!
ギミックの練習がしたいだけなので、レアドロップなどはなくて良いです。
ストーリーとの兼ね合いなどで難しいのは承知の上なんですが
ヒカセン(主人公)自身が馴染みのNPCと一緒にシーズナルイベントを過ごしたり
プレゼントあげたりもらったりする要素が……いつか欲しい!!
今年のヴァレンティオンデー2026はとても良かったです!
いつもNPCの話を聞いて回るタイプだと正直手抜き感がありました。やっぱりゲーム内のイベントなのですからゲームで遊べないと。
昔のようにもう少し貰える報酬に必要なポイントを多くして参加度をアップしてほしいとは思いましたが、それだと新規勢の方々にはウケが良くないのでしょうかね・・・
IDも簡略化される一方で個性が失われているのはかなり残念に思ってます。
脱線しましたが、今後もゲーム性を取り入れたシーズナブルイベントを続けてもらいたいところです。ありがとうございました。
ホイップクリーム・モーグリケーキの調度品どこ……ここ……?
来年にはぜひともよろしくお願いします
「(ブラックリスト登録者の発言です)」という表示自体を非表示にする機能がほしいです。
こちらが規約に違反する行為をしなくてもゲーム内で自分に不利になるとパーティーメンバーに八つ当たりをする方はいます。特にドマ式麻雀など。
「早くしろ」とか。読み込みの速度が原因等故意に相手を不愉快にする原因じゃないかもしれないのに。私が原因の当人ではないので本当の理由は不明ですが、そこは相手に配慮するのがマナーだと思います。
ブラックリストに登録しても組み合わせには入ってこられますし、その時のメンバーだからといって発言内容が見えないからといって不快であることに変わりはありません。
完全にマッチングしないようにして頂くか、発言をしていること自体を非表示にする機能をつけて頂きたいです。
結局発言を見えるようにしてその人の名前と発言内容のログをサポートセンターに報告しなければならないのであれば、ブラックリストの存在意味は無いのではないでしょうか。
本当に常識を外れた方がたまにですがいるのです。是非ともご配慮頂きたいと思います。
こんなマウントあったら良いな妄想♫
モグのポンポンか羽根を特別に譲り受けて飛べる!
それか大きいモグに乗って飛べる!
ご検討いただけたら嬉しいです!!
定型文の内容や並び順を見直して欲しい。
ゲーム画面を見ながらではないので表現は正確ではありませんがいくつか例を挙げると
・制作アクションの定型文に入っていない制作アクションがある(何だったかは忘れましたが、制作の流れで当たり前に使うアクションでした)
・答えの定型文に単純な「はい」「いいえ」がない
・挨拶の定型文で普通に考えたら一番使用頻度が高い「よろしくお願いします」が後ろから数えた方が早いかつ一番後ろでもないので選びにくい位置に置いてある 「お疲れ様でした」「ここに来るのは初めてです」も同様
元々パソコンのみのゲームだったのでキーボードありきの設計になっているのはわかります。
しかし今はもうコンシューマ展開を始めてから何年も経っているので一度見直しをお願いしたいところ。
黄金の遊園地IDで思ってることです
ナイスヘッドで捕まるのは致し方ないこととしても、捕まってない人間が仲間のナイスヘッド化した頭を解除出来る、というという動作が出来たら嬉しいです
一時的なパーティーとはいえ、仲間なので助けたいし助けられたいな(´∀`)
ハウジングをしているとシーズナルイベントの交換品ポイントは現状が丁度いいかな?
けど、交換方法はアチーブで管理して欲しいです。
家具種ごとにサブとそのリテイナーへ預けていますが、後で手元になく、リアルマネーで買うとしても時期が来るまで待つしかならず、それをみこして交換しても鞄の圧迫が・・