これだけ反対する人がいるのなら、その人達(一定数)の需要があるのだから
選択できたとしてもDPS表示が義務になるってことは無いんじゃないかしら。
Printable View
これだけ反対する人がいるのなら、その人達(一定数)の需要があるのだから
選択できたとしてもDPS表示が義務になるってことは無いんじゃないかしら。
最終的には住み分けですしねぇ・・・。
現状でもなんとなく住み分けなされてますが、実装されたとしても変化無いかさらに厳格化されるかの二択でしょうし。
というかメーター実装されても選択肢としては気にしない人で組むなりで済みそうな?
ハラスメントに関しても酷くなるような要素が無さそうにも思う。
結局参加しなければいいし、参加したとき確認して退出なり考えればいいんだし。
棲み分けをするためのボーダーラインが、人によって違ったり、
ちょっとした要因で、そのボーダーラインに届かなかったりとか。
解釈の違いで、自分では足りてると思っているけど足切りされたりとか。
おそらく「ボーダーライン付近」の人たち同士のケンカが一番多そうな気がします。
ただそれをなるべく解消するための布石(あるいは地ならし)が、
4.xでのバトル調整、ジョブ調整、「DPS格差の縮小」なのだと思うのですね。
なので、前にも書きましたが、この調整がうまくいけば試験導入ぐらいはあるのではないかと思っています(ただしパッチ5.0ぐらい)
※前にも書きましたが、ジョブごとの調整についてはそれぞれのスレでお願いします。
私としては、あくまでもハイエンド限定で実装に賛成というスタンスなのだけど
CFの場合は非表示で、PT募集はILみたいに満たしていなければ参加できないぐらいにしてしまえばいいと思ってる。もちろん募集主も自分が満たしている範囲でしか指定できない感じで。でなければ詐称問題が出てくるから。
この条件で、反対の方が懸念している実装によって起こりうるハラスメントについては先述したとおり、あらかじめ募集の基準が判れば
・自分が条件を満たせない募集を避けることでむしろ今よりも自衛が可能になる。
・外部ツールでDPSをこっそり勝手に計測されて責められることがなくなる。
・DPSが出せているかどうか不安に思いながら、指摘されることにビクビクする必要はなくなる。
こんな感じでいいこともいっぱいあると思うのだけど。
デメリットを考えてみても、どれも住み分けで解決する問題ばかりで
大きな問題になるようなものが私には思いつかないのだけど、具体的に何かあるかしら。
実際に導入した場合、メーター出す人と出さない人だと前者の方が上手であろうことは否定できないと思います。
そうなるとクリアが目指せるPTにするにはメーターONにするPT募集が一般的になっていくと思ってるんですが、違うんですかね。
後懸念としたら野良PTでやった時、2〜3回やってDPS低い人を切り捨てるPTが増えそうなことでしょうか。
今やったらハラスメント扱いされそうですが、メーターによって公開されるから問題ない行動になるってことですし。
個人的にコンテンツレベルでどれほどのDPSが出せているのかを知りたいのはありますね。
もちろん木人相手には分かるんだけど、IDや極蛮神や零式で、木人相手に出せているDPSがギミックによってどれくらいロスしているのか、そのコンテンツに行っている人達と比べて自分の力量は高いのか低いのか。現状だとPC版で外部ツールを使って計測する(公式では禁止事項にはなっている)しか方法がないんですよね。
個人的にログイン時間に制限があり固定には参加出来ず、募集もクリア済みなどの足切りがあり、充分に予習したつもりでRFで挑んだとしても、攻略時期が遅れるとなかなか未クリアチェックだとシャキらなかったりするし、入れても私は出来てるのか出来てないのかというのがイマイチハッキリしない。コレがキチンと数値化されて自分の実力が把握できればもっと積極的に募集などに乗っていけるんだけれど…。
こういう人ってあまり多くないんですかね…。
今でも野良でやって「クリア無理そうだな」な空気になったら普通にギブアップ申請ありますが
誰が悪いとかも明白の中でも無言ギブからの解散になりますが
そうなるとRFであれば即シャキのタンクはともかく、30分近く待たされたDPSは無駄な時間を取らされた気分になりますが
ハラスメントハラスメントと言いますけど、実際言う人ってほんと極少数だと思いますよ。面倒事、嫌いなんですもん。言うほうもね
付け加えるなら「風潮」という懸念について
現状ですら募集にハイジャ確穴、飯薬、武器IL等のいわゆる準備段階での募集が多いです
これも攻略を安定させるための募集主の足切りであり、過剰とも言える募集も多いのもある意味でその方が安定する「風潮」という流れであります。
が、現実で見ればその「風潮」とも言える準備募集を無視して参加する人は多いです。
ハイジャ確穴募集でありながらマテジャ妥協、飯薬とありながら使わないなどはぶっちゃけ珍しくないんです
で、それを知ったりして指摘する人も、少なくとも自分は見たことが無いです。
自分も面倒なんで言わないですし(こいつHPやけに低いなぐらいは心の中で思うぐらい)、
それでクリアできる分には文句はないし、それが原因で失敗する要因にもならないんです。
MMOにおける「風潮」とは言いかえれば安定と安心を買う事です。
タンクは初見でも初IDやら蛮神やらを予習すべき、なんで「風潮」もありますが「風潮」を気にしない人は調べないですけど、
安心を買いたい人は喜んでネタバレ込みでそれを調べます。
ではDPSメーターに置ける「風潮」は?
単純にクリアできるかどうかのPTDPSが知りたいという部分、クリアできるのかという確信と安定が欲しいんです。
少なくともチェックをするぐらいのPTならDPSに自信のある人も参戦しやすいでしょうし、DPSが高いということはギミック処理含めてのPSも期待できます。
無論、それらに期待する形でいわゆる寄生をするタイプもいますでしょうけどそれで糾弾されたところで正直自業自得な面もありますよね
上記のハイジャ等の募集に満たない人ですら言われない、ってだけで本来は糾弾される側なわけですし
そしてそれらの「風潮」を一切ない募集主もいますし、
風潮なんてものは難しく考えて無くていいものなんです。
結局プレイジングスタイルの違いが大きいので、風潮に囚われない人同士でプレイするのが一番平和ですよ?
私は風潮という名の安心買いに囚われてる人間なので自分が納得できるまで準備してからエンドに行くタイプですけどね
仮に全員の合意でonにできるメーターが実装されたとしても、自分のDPSが見られたら嬉しいなあってくらいだし、気楽にやりたいなーって時や、フレンドを誘っていく時はメーターoffで募集するかなぁ。
需要あると思いますし。
そんな後発勢もいます。
まあ3層4層とか行きませんケド……
メーター出す人のほうが上手いから、メーターOFF募集ではクリアできる確率が下がるってこと?
それってつまり、不要と思ってる人は上手くない人が多いということ?
私はヘタだけど、メーターは欲しい人のためには必要だと思ってるわよ。
ハイエンドはそれぐらいシビアなものだと考えてるから。
さっきアタシが自分で書いたことと被るけど、それこそ最初から募集の基準が明記されていたら、DPS4人の中で最下位であろうと最初に示された基準以上出せてたら切り捨てられる理由はないし、それでもDPSを理由に切り捨てられたなら通報すればいいわ。
でも実際は、募集主も参加メンバーもその基準に同意して参加した以上は許容すると思うのよ。
逆に足りてないなら自分の責任で、切られても仕方ないって思えないかしら?
次は切られないレベルの募集に入ればお互い幸せじゃない。
「クリアしたいから基準高い所に入ったら数字出せなくて切り捨てられた。ハラスメントだ!」
それってDPSツールがあるせいだってことにしていいのかしら?
当人の行動には本当に問題ないの?アタシは問題だと思う。
今現在、数字が伏せられていることでそれが許されている状態だけど、DPS低い人を切り捨てる行為がハラスメントならば、募集文無視して身の丈に合わない募集に参加してメンバーに負担や迷惑をかけることもハラスメントだって私は考えてる。
クリア目指すなら、より基準が高い募集に入れるように自己研鑽するとか、それが無理なら自分の数字に合ったところで頑張るか、ハイエンドはすっぱり諦めるしかないわよ。(アタシは3番目)
それをしないでメーターのせいとかクリア率が~って言うのは責任転嫁だし、ハイエンドはそもそも、気軽に楽しみたいとかクリアできれば誰か一人ぐらい数字出せてなくてもいいだろうって、そういう緩い感じでやるものじゃないでしょう?ましてや他人の募集に乗るならなおさらね。
ゆるくやりたいなら自分で募集立てたらいいと思うのよ。
数字の可視化を望む人たちが指摘するのはそこなのだから、その部分に目を瞑っていては、DPSメーターを求める声は消えないんじゃないかしら。
個人的には導入されても別に困りはしないけど
「適正DPSから遥かに低い」が問題なのはわかる
しかし現状を見てると「必要DPSよりはるかに高いDPS」を要求する募集が増えるのが目に見えてる
ネット見てるとわかるじゃんネ実補正とか盛りすぎな数値が「平均・常識」として広まったりするわけで
現状でも必要以上に高いILを条件にして募集してるやつとかいるし
IL320装備をとるために行く蛮神で平均IL320を要求するアホが現実問題存在するわけでな…
門を狭めて「クリアできるレベルのプレイヤー」まで減らす可能性が高いと思うけどな
IL320をIL320指定で取りに行くのはもう周回募集じゃないですか。
実情に沿った募集だと思いますよ。
明らかにおかしければその募集に人は集まりませんからね。
現在の零式におけるDPS武器IL340指定も装備というふるい分けでは条件が厳しいものの、ある程度の火力は確約されるから集まればクリアは見えやすいと察せますからね。
もしこの募集で赤ロールが埋まってれば入りたい青緑ロールは多いと思います。
逆にプレイに自信がある人はこういうふるい分けに負けずに同等のパフォーマンスを出せるということで募集に入りやすい側面もあるのではないでしょうか…
絶対なんかしらの問題が発生するからいらない
道具をどう使うのは人次第だけど、外部ツールを利用して他人を貶しめるようなことしてる人がいるのは紛れも無い事実なんだし
工夫でいくらそういうことが出来ないようにしても限界はあるだろうから不快な思いをする人は出て来る
武器IL指定の募集よくありますけど、これって新式+バリバリ禁断のほうが強いジョブはハブられるってことなんですよね。
3.5以前は、募集主にテルで「新式なんですけどダメですかー?」とか交渉できたものですが、サーバー間募集ではできません。
さすがにIL340<新式+禁断のジョブは少ないと思いますが、IL330<新式+禁断のジョブは結構あるんじゃないでしょうか。
IL340以上にしたところで、火力出るかどうかっていうのは全く別の話ですし(もちろん火力を出しやすいっていうのは事実です。)
IL320だろうがDPS出ていればセーフ、IL330・IL340だろうがDPS出ていなければアウトなわけですから。
変な例えになりますが、私が藩主(募集主)でIL320が農民・IL340が武士だとすると、「能力の高い農民」と「能力の低い武士」どちらを登用したいかといったら、「能力の高い農民」です。
ですが一般的に地位が高いのは武士なんです。見た目で分かりますからね。あ、こいつ強そうだって。でも実際は刀を差しただけのペーパー武士かもしれません。
個々人の能力に従い、身分に囚われず登用できる仕組み(=DPSメーター)が必要だと感じるんです。
と同時に、個人の能力だけではなく、周囲に与える影響(=シナジー)を加味したメーターであることが不可欠でもあります。
公式でDPSメーターがないことで
自身がDPSを出せてないことに気づいてない人がどれだけいることか。
それによって格差がより大きくなっているとおもいます。
クリア時やワイプ時以外にも中間での瞬間DPSがどれだけでているか等
フラッシュ暗算できる方はそういったものがわかりますが できない方は実際にどれだけでているかわからないので より格差が生まれ また、誰が出せていないかわからなければ よりギスギスが生まれると考えられます。
通常ID等ならともかく ハイエンド→零式においては実装するべきと考えます。
零式には実装すべきと思います
クリア目的で募集、RF参加するなら当然クリア水準のDPSを出さなければならないし、
DPSが出ない人は、単純に練習がまだ足りないということ
クリア水準DPSが出るまで練習すべきだと思います
現状は、それが分からないから最終フェーズを見た、時間切れを見たと言ってクリア目的に参加してしまう
言わばフェーズ詐欺と同じ
公式メーターが導入されれば、気付かずにフェーズ詐欺をしてしまうこともなくなり、皆平和になると思う
また、練習目的でも同様のことが言えて、
例えば4層
前半エクスデスの超える必要DPSを満たしてなく、後半練習に参加する人がいた場合、これは指摘されて当たり前
だが、自分でDPSが足りないことは認識できているハズなので、その場合、意図的にフェーズ詐欺をしているのと同じ
低DPSの人は練習を積むか、高IL装備が揃うまで待つ
つまり、同じ位のプライヤースキルの人同士でパーティを組む機会が増え、ハラスメントは減ると思われる
ギミックの担当が一人だけ明らかに負担が大きければ、そのせいで火力が下がったところでPTメンバーも解ってるし文句言わないんじゃないかしら?
同じように均等に担当していて、一人だけ数値が落ちるなら自分の問題として考えられるし。
シナジーに関しては考慮された数字が必要になるかしらね。ジョブ毎の火力差にしてもそうね。
またはできれば純粋な自分単体のDPS+シナジーによるDPSが見れたら、純DPSを目安に募集できるから問題なさそうなのだけどね。
例えばだけど某ツールみたいな単純にいくつ出してるって数値じゃなくて
各ジョブ基準で100点満点の点数制で、純100点+シナジー50点の150点満点。
純DPS 78点 + シナジーDPS 7点 = 総合DPS 85点、とかそんな感じはどうかしら。
予習・復習をし、勉強(練習)もしてテスト(クリア目的)を受けたが、クラスでの平均点(クリアorギブ)だけで個人の点数(DPS)は教えてくれない。間違ったところも教えてくれない。
学習に考え直したらこんな感じかな
DPSメーター実装するにあたってDPSの目標値みたいな数字も公表して欲しいかな。
何処かの統計サイトの50%タイルを足切り条件にするみたいな事が実際にありそうな募集条件なんだろうけど。
竜騎士居ないレンジ、斬耐性のないタンク、キャス2の時のモンク、キャス枠がどのジョブか。
そう言ったDPS差も考慮した数字を提供できない環境だと間違いなく揉める種になってしまうと思うから揉めない指標がほしい。
このへんも現状ユーザーがやんわりと設定してる感じがありますね。
仮にPTDPSが20000と仮定し、タンク合わせて4000、ヒーラー合わせて1000、DPS合わせて15000とします。
この場合、DPS一人当たりが3750であり、全体で言う18.75%の削りが要求されます。
竜、詩、忍あたりのシナジーDPSは18%弱
侍、黒等の純DPSは19%強の削りの住み分けにもなっている現状です。
実際この仮の数値通りであれば時間切れよりも早く終わるケースがほとんどであり、これよりDPS単体が100~200減るだけでもギリギリになるという絶妙具合にも感じます。
個人的には木人粉砕はあくまで必要最低限のDPSが出せる(もちろんギミックも完璧にこなした上で)、そこから秒数を詰めれば安定するってのを広まってほしいかなぁ
運営的に具体的な目標値提示は荒れる原因だと認識してるでしょうから現状は木人の残り秒数で判断するしかない
木人にも残り秒数に応じたモスモス級だとかクァール級みたいな評価があればいいんですけどねー
え?HUNIYOME様の書き込み貢献しない内容でした?どうみても凄くイイ!内容でまとめられてましたが
運営様に取って都合悪かっただけでは?
正直DPSメーターに関してはレイドで何度も出して欲しいって言われてるはずですよ クリアしたいのは皆同じで最低限の火力は出してないとまず零式は立てないと思ってます
でも批判が来るから、この話題はもめるからって言っておいて非公式メーターに関しては口で言うだけで黙認に近い状態
正直過去に上がってた木人の討伐を零式の募集項目に入れる内容も無視してますし一度メーターを導入されてみては?と思います
デメリットは確かにあります、でもデメリットの方面に最近目を配ってしぶりすぎてませんか?この話題長いですがデメリットばかりじゃないですし、それに今回の零式程度でDPS足りない現状は流石に
木人を今回で言えばIL1層はIL322相当の装備だと破壊可、2層は324相当だと破壊可、3層IL326相当だと破壊可、4層はIL330相当あれば破壊可みたいに高めな設定をして破壊出来たらレイド突入フラグをゲット出来るような仕様の方が良いと思います。
メーターを実装しようがしまいが口では何とでも言えるんですよね。
なので上記に記載したようなフラグ制にするのが良いかと。
木人を無駄のない適正スキル回しで壊せるのならあとはコンテンツによって最適化するのみなので練習も捗るかと。
さ
住み分けとかDPS指摘って意見良くみるけど、その意見の人達が必要としてるDPSメーターってPT全員分のが見れるやつなの?
他人の指摘ってまずは自分が出せているか?な話にもなりますよね。
それからPTDPSな話になると思うんですが。
開発が想定する100%(ワールドファースト取るくらいの手法?)無理にしても80%(数字は適当)出せていればクリア出来るとかな形なら話し合いの糧になるんじゃないかと〉メーター
自分は零式で住み分けが起ころうがハラスメントが発生しようがどうでもいいんですが
住み分け(という名の排除)で確実に零式に挑む人口は減りますよね。
そうなったときに正直このゲーム、零式にしか価値を見出せない人は少なくないので
引退者が続出するのではないかと思っています。
それだけ今の零式は気軽に挑んでいる人が多いので。
考えすぎというご意見もあるでしょうが、
プレイヤーが減れば自分にも影響が出るので、賛成とは言いにくいですね…。
ハイエンドやらなくても楽しいと自信をもって言えるゲームなら反対する理由はないんですが(笑)
低DPSなのを自分で自覚してない!
募集に参加!
周りをまきこんでクリアできない!
みんなクリアできないから嫌になる・・・引退!
こんな流れでいなくなってる人も沢山います
PCの人と募集いってると裏チャでこいつやべーよってよくききます!
否定派の方々もまずは自分のDPSを自覚するとこからはじめませんか?
DPSメーター万歳
1000万アカウントを達成して、有効月額利用アカウント数(よくわかんない数字)が過去最高を記録とか景気いいこと言ってるから、たぶんプレイ人数右肩上がりのゲームなので、零式に挑戦する人が多少減っても絶対数はいっぱいいるから平気でしょう多分。
それに、今更DPSをメーターで指摘されたり自分で知ったところでやめる人は、そもそも零式やってるのかな。逆に、DPSが明確にわからないから今の零式に参加してるという人はいるんだろうか。
それってDPSメーターなくても問題ないじゃないですか。それこそクリア出来ないのは周りの省であり、自分の腕に自信があるのならスキル回しも完璧なんでしょうし、クリア済み集めてクリアフラグだけ入手して次週からクリア済みに参加する事も出来ます。その程度の努力もせず辞めるって逆にレイド向いてないと思います。
でも現状PS足りない人も居るのは事実なので木人討伐をレイド参加のフラグにして木人クリア者のみ(木人越えられるDPSがあるのならあとは実戦で最適化するだけなので)集められるようなシステムがあればやりやすくはなると思いますね。こちらであれば悪用も出来ませんし。
棲み分けってそもそも固定と野良である程度出来ませんか?棲み分け棲み分けって細分化していくのには賛同しかねます。野良でやるなら言い方は悪いかもしれませんが凄い上手い人も居ればそうでない人も居るのは当たり前では?この運要素が嫌なら条件付きの固定組めば済みますしね。
せっかくのDPSメーターが遊びの幅を広げてくれるものにはならないのは悲しくもあります。
でもしょうがないですね。作る側も遊ぶ側もそういう歴史を作っちゃったんですから。
大きな変化でも起きないならそのまま突き進むしかないです。
気軽に挑んでいる人が少数派ならともかく、そんなに多いのなら気軽にやりたい人達だけでも十分PT組める人数がいるでしょうに、確実に挑む人口が減る→引退者続出っていうのはどういう理屈かしら?
自分は気軽にやりたいけど自分以外のPTメンバーはガチな人がいいです、だからメーターは困りますって人はそれほど多くはないと思うのだけど・・・
それはさておき、メーターがあると低DPSを指摘されるようになると言う意見がぱっと見多いみたいだけれど、アタシが思うにそれって逆言えばDPSが見えないせいも大きいと思うのよね。
自分のDPSなんて判らないんだもの。知らない人に外部ツールで計られて指摘されて初めて知るのだから。
自覚しようがない状態でPTに参加して、いざ始まってから見れないハズの数字が見える人から高いの低いの言われたり、誰も見えなくてもDPSチェック通らなかったら誰のせいだって魔女狩りが始まるからギスギスするんでしょうよ。
メーターさえあれば、自分が思ってたよりDPS出せてないかもしれないし、逆に自分の火力に自信なかったけど実はけっこうDPS出せてたなんてこともわかるようになるじゃない?
あらかじめ自分の位置がわかってれば参加するPTも自信持って選べるわよ。