個別徴収の膨大なコストを考えたら今回の任意返還NPCという落とし所は素晴らしいと感じました。
返還を拒否(タイムリーな話題)するプレイヤーもいると思いますが、今後住み続ける自分の土地の事を考えると大半は返還に応じると思っています。
少額から複数回に分けて返還できる仕組みだと良いですね。一括だったらキツイかも。
この対応を否定して個別徴収なんて方向に向かってしまったら、今後の開発に影響しかねませんので、この運営の対応を持って落着して欲しいと強く願います。
Printable View
個別徴収の膨大なコストを考えたら今回の任意返還NPCという落とし所は素晴らしいと感じました。
返還を拒否(タイムリーな話題)するプレイヤーもいると思いますが、今後住み続ける自分の土地の事を考えると大半は返還に応じると思っています。
少額から複数回に分けて返還できる仕組みだと良いですね。一括だったらキツイかも。
この対応を否定して個別徴収なんて方向に向かってしまったら、今後の開発に影響しかねませんので、この運営の対応を持って落着して欲しいと強く願います。
0番+当確+L2等地で4750万踏み倒し権、ありがとうございます(本当にいいんか?と首を傾げています)
「メンテ前までなら今からでも返金が可能」なので、未返金の方含め実質的な補填措置であると解釈することにしました。
まだ返金は可能ですので。
メンテ前の今発表したって事は、つまりそういう事でしょう。
あとは分かるな?
本来はギル返却受けてる方はもう一度払って購入が綺麗だろうけどその仕組みをわざわざテンポラリで作るコストや迷惑料も兼ねてこの落とし所になったってことですかね。
良心の呵責がある方は6.2で返せばいいということで。。
運営の皆様、ご対応お疲れ様です。
いろいろ思うところはありますが、次の抽選では個人ハウスの枠を増やしてほしいとただただ願います。
やらしいアイデアかもしれませんが、
全額返還したら感謝の「限定庭具」が任意返還NPCから貰えるとかどうでしょうか。
世間の「あの子返還したのかな?」なんて声にビクビクしなくて済むかもしれないと思いつきました。
お知らせ見ました
ギル返却済みの人への対応妥当な所かなと思います。
徴収するにしても、支払い無しにするにしても反発は出ると思いますし、一番穏便なんじゃないでしょうか?プレイヤーの良心やモラルに任せると読み取りました。
それでも抽選バグに遭遇せず、普通に購入して土地入手してる人は正当な金額支払ってるという差はあるんだけど……土地を入手できるかどうかもわからない期間が長かったので迷惑料?実質補填?
0番当選の土地だったので、あとはあたってたらいいな~って感じでメンテ待ちます。
運営のみなさんお疲れさまでした。
これが三国とかも含めてだったら腑に落ちないですけどまぁエンピならいいんじゃないですかね
自分だったら曰くつきみたいな土地に他と同じ価格で住むのはちょっと嫌なので…
ナイスな対応だと思いますよ
返金を受けるにしろ受けないにしろ、外野からはその過程がわからない以上、さもしい人間からことあるごとに「あいつらはタダで土地を手に入れた」って言われるのは正直割に合いませんけどね。
うちはS土地単独応募不具合なので、300万程度のギルでですよ?
返金していないし、返金しないつもりですけど、踏まれて蹴られてって感じです。
ふと、自分ならの立場で考えましたが。買う限定の討論の中で思うのは。
キャンセル料金頂かない、かなと
例えばミストLとかに現在空きがあるし、本命がそちらの当選した人には嬉しい発表でもありますね?
やっかむよりは、前向きに嬉しい対応
システム的にもコスト的にも労力も見合わず、膨大な時間がかかるという意見は承知の上で
任意返却ではなく何らかの形での強制徴収が一番丸く収まると断言します。
もうすでに不具合に巻き込まれた人を土地泥棒扱いする空気が出来上がりつつありますし
払わなかった場合ペナルティを貸した方がいいという意見まで出ている上に
払ったかどうかは他人には分からず証明しようもなくその土地に住む限り土地泥棒のレッテルを張られ続ける事になります。
ギルを返還するかどうかは任意という形でNPCを設置する事になりましたが不具合に巻き込まれた人間の良心を試すようなシステムも大概ですが、一方で不具合に巻き込まれた人を遠巻きに見る人間の事までは考えていない、解決策としては欠陥だらけです。
ハウジングの抽選には何の問題もなかったと言いながら、約一ヶ月、ハウジングの新規購入を止めていたのだから、0番不具合の方以外にも何らかの補填があっても良かったのではと思います。
(サービス契約日数の付与とか)
また、運営の後手後手の対応の結果、ハウジングを転売するFC業者の準備が整ってしまい、今がらがらになっているFC用の土地はそういった業者に買われる事が想像出来ます。
個人用への区画開放数が余りにも少なく、個人でハウジングをたのしむなと言わんばかりの開放数、不具合はないと言い切った上でのこれだけ長期に待たせたのだから、対応者に区別をしてしまうのは何だか違う気がするんですよね。
ハウジングに限った問題ではないですが、6.1以降、あまりにも不具合が多く、またその対応もずさん過ぎます。
もう少し、不具合に対して向き合い、対応を以前のようにこまめに行なっていただきたいです。
他人がその土地をどう取得したかなんてそんなにいちいち気になるもんですかね。
不具合に巻き込まれた人を土地泥棒呼ばわりとかだいぶひどい言いぐさだと感じるんですが、ハウジング勢ってそんな人ばかりってわけじゃないですよね?
業者対策とされる30日間のFCメンバーとしての活動実績ですけど、これって多分30日アカウントを維持することになにか対策の肝があるんだと思いますよ。なので今回応募日が伸びたことによって業者有利になったとかはないと思いますね。
以前より不具合が多く杜撰な対応って、具体的にどの程度多くてどの対応が以前と比べてどう杜撰なんですかね。
イメージだけで語られても運営は勿論、フォーラムでも反応のしようが無いと思いますが…
業者対策は気になるところですが、他人のギルには全く興味ないです。私には何の影響もありませんので。
詩人のメヌとかエアロラとかvPのアクションがFLとクリコン共通でFLが白召ゲーになってるとか6.1はどうしてそうなったし みたいなは多いとおもいますけどね
別に遊べないとかそういう致命的なのはないけどね ハウジングだけでも割と致命的だし正直リグループも初の試みだし大丈夫か?っと思ってしまいます
0当選以外の人たちも「次の抽選がいっこうに始まらない」という点においては落選した人たちだって被害者だと思うのですよ。
0当選の人たちだけ補填みたいな形になるのは公平性が損なわれると思います。
「任意での返却」って好きなタイミングで返せますよって意味に取りましたけど…
無料ハウジングやったー!
FC引っ越し用に申し込んでたのでありがたいです
家具代にでも使って経済回します!
続報⑥の後半部分ですが、理解力が追い付かないので、どなたか解説してください。
①その際、「不具合により落選処理としてギルが返却されてしまっている」場合でも、土地購入には支障ございません。
これは、今回の不具合で当選したけどギル返却してもらった土地を、再度当選者として購入可能ということ?
②不具合により落選と処理され、返還されたギルを受け取ってしまった方は、パッチ6.2以降、任意でギル返却していただけるNPCなどを実装させていただきます。
これは、今後の対応ですか?
受け取ったギルを、システムに返却することで、購入可能になるといういみですか?
今回の不具合ですでにギルを受け取ってる人は①の対応ですよね?実装が6.2実装なので今回には関係ないですよね。
そうです。
不具合によって落選となり、ギルを回収してしまったけど本当は当選していた人は、本来の結果に則って購入可能ということです。
6.2はまだ日程の発表はされていませんが、すくなくとも今回の当選処理にはありません。
このスレッドで他の方が言ってた通り、受け取ってしまったギルをシステムに返却せずに当選処理が可能(購入可能)ということです。
そのうえでNPCが配置されたら払うはずだったギルを任意でNPCに支払い(返却)することができるということですね。
つまり当選処理(土地購入)→ギル返却(任意)という順になります。
また、任意とのことなので返却せずに土地を得ることも可能ですね。
返信、ありがとうございます。
すみません、これだと、不具合で落選となった方が、すでにギルを受け取っていた場合、システムに返却しないとタダで貰えるということですよね?
ギルをシステムに返却してもしなくても土地が購入?できるということですか?
整理すると、今回も6.2以降も基本は、
不具合で落選となり、ギルを受け取りました。
本当は当選だったことがわかりました。
受け取ったギルをシステムに支払って土地を購入するか、ギルを支払わずに権利を放棄します。
で、6.2以降は、ギル回収システムのNPCが設置されるということでしょうか?
返却せずに土地を得るというと、タダで?って解釈するのですが・・・。
理解力不足ですみません。
ギル返還が云々というのは今回(前回?)の抽選のみになります。
0番で落選となっていたから落選処理としてギルを回収した。けど0番が当選しているのは不具合で、本当はその人が当選していた。
その場合、5月16日のメンテナンス明けに不具合が修正されてから5月26日23:59までに当選処理(土地の購入)をしてください。
前金を回収してしまっていても、その当選処理は可能です。
5月27日からは改めて抽選サイクルに戻ります。
それ以降は不具合が修正されているため0番当選になることはありません。
申し込み時にギルを前払い、当選してたらそのまま当選処理、落選してたら落選処理をします。
それとは別に、パッチ6.2以降にギル返却用NPCを配置します。
落選処理をしてギルを回収し、無料で当選処理をした人は任意でその土地代をNPCに返却できます。
対応内容も酷すぎて1か月かけて修正した結果がこれ?
0バグ当選者には無償で土地提供っておかしいって思わなかったんですかね?
ギルを受け取ってしまった人は再度払わなきゃいけない仕組みでよかったと思います。
浮いたギルを元手に別の土地へ応募できてしまうので支払いが完了するまで以降の抽選には参加できないようにしてほしい。
不具合が解決するとのことで、それはとても良いことです。
ですが、今回の対応には納得がいきません。
・既に購入した方からは『先に買えた者が損をした』
・0件対象者の一部は『タダで家をもらえる』
・0件対象者の一部は『任意でちゃんと支払ったのにタダで手に入れたのではと勘ぐられる』
支払わずに手に入れて得をしたと考える方は自業自得ではありますが、『本当は支払うべきものを支払わなかった』という結果は(よほどのメンタル強者ではない限り)棘として心に残ります。
最も大きな被害を受けるのは最後の『任意で支払った』方たちです。
例えば、外部から「タダで手に入ってよかったね!」などと言われた日には目も当てられません。
知り合い全員に説明する必要もないが、邪推をされる可能性が残るということです。
変換された後にギルを使ってしまった場合、システム的に強制回収することはできないことはわかります。
なので、0件対象者は、支払うまでは家の権利を入手できないという対応が望ましいと思えます。
支払いを受け付けるNPCを作れるなら、支払い実行時に権利を付与することもできるのでは?
それができないなら、既に家を購入した方たち全てにギルを返還するべきです。
バグによって迷惑をかけてしまったお詫びという意図はわかりますが、今回の対応では少なからず、必ず遺恨が残ります。
対応を再検討していただければと思います。
まぁ今回の対応のお詫びって事で良いんじゃないですかね。
支払いたい人は支払うようにすれば良いと思います。
ただ、そこで支払いをしない人が悪いという訳では無いというのは認識しておく必要はあるかなと。
そして、ズルいなと思うのが金曜日の夜に発表するところ。
この続報はGW明け月曜日でもできましたよね?
結局フォーラムなりSNSからのフィードバックや意見は受け付けるつもりはなく、このまま強行するんだろうなと思っています。
本当にガッカリです。
それができないなら、既に家を購入した方たち全てにギルを返還するべきです。
それが通常のハウジング購入なのだから、そんな必要も無いと思います。
なんの影響もなく楽しめていたわけだしギル返還するのは違うのではないでしょうか。
通常通りハウジングを楽しめて、ハウスを購入出来たFCなどは1ヶ月早く潜水艦などの運用も始められているはずだし、今回はあくまでも0番当選の不具合で被害をこうむった方たちへ向けた対応なので不公平だと騒ぐのはお門違いな気がしますよ。
被害を受けていないのにギル返還しろというのはちょっと無茶苦茶かな……
なるほど、つまりギルを使い込んでしまった人間が手に入れた土地はずっと空いているままですね。
購入されるか不明なキープ土地が増え、土地の入手難易度がさらに上がり続けますがよろしいですか?
また仰るとおりの対応をするのであれば、土地の撤去条件までも個別対応する必要がありさらに対応が長期化する上に新たなバグや人的要因によるミスが出そうですね。
1ヶ月では到底解決できそうにありませんから、当然土地の再抽選もさらに延期されます。しかも購入されるかも不明な土地があるまま再抽選をする羽目になり、競争率はさらに上がります。
お伺いしますが、バグに遭遇されたもしくは正常に落選した側の人間なのでしょうか?
そちらのご提案で満足するのは、現在正常にハウジングを楽しめている人間だけのように思えますが。
大前提として、不具合対象者および落選者は通常の当選者が当たり前に楽しめていたハウジングを1ヶ月も待たされているということをお忘れの方が多いですね。
そして他人のギルにそこまで口を出したがる理由も理解できません。
当選したのだから支払うもよし、迷惑料として懐にしまうもよし、無い袖は振れないので長期間かけて金策しないと支払えないもよし、なおかつシステムの変更は最小限の今回の対応は妥当と考えます。
ハウジンガーの邪推などはどうでもいいです。邪推する方がさもしい心の持ち主というだけですので。
ほぼ1ヶ月ハウジングに当選しているにも関わらずハウジングを楽しむ事が出来なかった方への補填、という考えなら不公平感はそんなに無いのでは?
特に連休の長かったGW期間にハウジングを楽しむ事が出来なかったのは、ギルで解決出来るようなものでもありませんが、せめてものという事での補填でしょう。
1ヶ月ハウジング楽しめなかったのに1ヶ月先立ってハウジングを楽しめた人と同じギルを払うのはそれこそ不公平感が出ると思います。
「タダで手に入れられて良かったね」なんて言ってくる人がいたらギルの事しかこの人考えてないんだなーって笑って流してしまえばいいでしょう。後暗い事をしている訳じゃないんですから。
ただ、その分の任意支払いをNPCに済ませてからでないと新規の引越し等への抽選申し込みは出来ないようにする案には賛成します。
それって実質抽選申し込みして当選したけど本来課される筈のペナルティを受けないでキャンセルした、にも近いと考えられるからです。
何はともあれ、来週のメンテ以降のルーチンでまたバグの発生しない事を祈るばかりです。
以前にも似たようなこと書いたんですが、
今回の不具合に巻き込まれず既に土地を買えている人はともかく、
不具合が出た土地の抽選結果を一ヶ月待って、結果が落選だった人の心境はどうなんだろう。
自分は0番の不具合が起きていない土地で予定通りの発表日に落選だった側ですが、
これが一ヶ月待った挙句に見れた結果が落選で、当選した人はそこの土地を無料で買える、だと、
抽選なので落選はしょうがないとして、正直もやもやしそうだなーと。
0件対象者はタダで土地貰えるだ。
いいなぁ、うらやましいなぁ。
妬ましいなぁ。
金策なんてつまらんのにホント羨ましいなぁ。