もっともっと世界観を感じさせてほしいです!
がっつりがっつり改修しちゃっていいですよ!
レベル1から楽しめる世界にして、また新たにみんなで遊びましょう!
Printable View
もっともっと世界観を感じさせてほしいです!
がっつりがっつり改修しちゃっていいですよ!
レベル1から楽しめる世界にして、また新たにみんなで遊びましょう!
LIVE用に質問投稿
かぶってるかもしれないけど…
Quote:
・クラフターについて
Q.染色関係は見直しが入るみたいですが、現状の染色仕様で強化しちゃった装備はどうなるんですか?
Q.新レシピで汎用装備がかなり減って辛いです。特に裁縫、革細工の装備が少ないです、追加の予定は?
前々から切望している機能が2点ほど。
・アクティブじゃないLSに対していつでも発言できる機能。
生産中や採集中にきた挨拶に、急いで作業を終わらせて中断して、メニューからLSを変更してから…
なんてすることなく返事を返したいのです。終了の挨拶ならとっくに居なくなってますので…。
"/l1~n 発言" で直に話せる感じだと便利そうです。
・他のキャラスロットとの共有倉庫。
20~50個程度でもよいので、アカウント内のどのキャラからも共通してアクセスできる領域が欲しいです。
2アカウント+2PC無いとアイテム整理すらできないのがずっとストレスでした。(未だ1PCですが…)
RareExは入れられない、でもいいですが、共有できると思い出の品を残す手段ができてうれしいです。
身勝手な要望ですがご検討お願いします。
自分もXPのサポートを新生で切って欲しいと思っている一人です、XPをサポートする意味が既にありません
ブラウザやネットコンテンツは既に旧XPでの動作を打ち切っており(旧IE)、今現在のFF14のクライアントの状況も
XPをサポートに入れたせいでスペックの「逆ザヤ」現象が起こっておりDirectX3D10.x以降のGPUが
本来の能力を発揮出来ず、ポリゴン処理能力はDirectX3D9.0x以上の能力を前提としている為に
旧グラボでも性能不足と言う状態に成っています。
今後数年に渡り運営するのが前提なら、尚更自然消滅するOSのXPをサポートするだけ技術的困難を
内包する事になります。
それにPCのスペックが振るわないFF14を動作させられる程のスペックの無いXPユーザーは
PS3版を買うかFF14のプレイ自体避ける筈です、FF14をプレイする様な人はそれなりのスペックの
PCを持っているユーザーが殆どです。
しかもここ数年、市場に出回っているGPUは全てDirectX3D10以降の物しかなくDirectX3D9.0xの
GPUを探す方が困難な状態です、その状況でDirectX3D9.0を標準でサポートするのは今の
PCユーザーの環境に最適化していないのと同義です。また他の方も指摘していましたが、
現在Windows7の装着率がXPを逆転し(XPが自然淘汰されただけなのですが)
北米では日本よりもWindows7(64bit版)への移行が早く、その実XPからVistaを飛ばして
Windows7を待っていた人達が沢山いたそうです(別にケチって居た訳ではなくOSに魅力が無かった)
もう一つ都市の再設計に関して、部分的に再構築する予定はありませんか?グリダニアは特に都市のレイアウトが
悪く全ての施設がリングバス的に放射配置されているせいで動線が途轍もなく長いです。
テレポサービスを入れる予定のようですがGCの建物を新たにレイアウトしたり途方も無い長い道を埋め立て
道の長さを見直したり、そもそも背景の森に使っている樹木のポリゴンを削減してグラフィック的な重さを軽量化したり
(最奥の樹木なんてビルボード処理で十分です、んな遠くまで見えない&被写界深度フィルタでボケて見えない)
都市設計をリフレッシュすべきです、全部に手を入れろとまでは言いませんが今のレイアウトはいただけません。
吉田Pをはじめ開発陣の方、お疲れ様です。
FF14の将来に関する意見・質問はこちらでしてほしいとのことですが、
私は「バトルコンテンツ」に「帝国との戦いで実装してほしいバトルコンテンツをあげていくスレッド 」
というものを自分で立てて、私自身が(個人的に)今後3~5年後までに実装されたら面白いかなということを書かせていただきました。
10件ほどありますが、改めてこちらでご意見させていただいたほうがよろしいのでしょうか?
かなり長文のものもありますし、夢物語を語っているのもあるので、大変恐縮ですが・・^^;
後、ここに全部移すとなると、他の読む方の邪魔にならないかも心配です。
化粧をしたり、髪型を変えたり、タトゥを入れたり、出来るようにはならないのだろうか?
着替えをすると、「この髪型が合うんじゃない?」というのがあると思う。
戦闘職になったら、タトゥをいれたりとかしてみたい。
この辺りの機能追加は無いのだろうか?
設定に関する質問です。
エオルゼア各地に点在する井戸?のようなものは、なんなのでしょうか?
実は地下に大迷宮や地下帝国が存在し、全て繋がっているのではないか!?
と妄想しています。
新生後のギャザラーがどうなるのか、もっと具体的に知りたいです。
コレまでの資料だけでは、課金していいものか悩みます。
新生後のギャザラーは面白くなってるはず!って信じて課金して。
いざ新生14のフタを開けてみたら
■<ギャザラーはサブクラスとし、戦闘職のまま採集できるようにしました。(ドヤァ・・・
とかやられたら、さすがに金返せって言いますよw
ギャザラーは突然触媒とれるようになったり、突然透明人間になれるようになったり、
何故かグラカン参加できなかったり、もうね、わけがわからないんですよ。
よしPから、ギャザラーはこうなります!っていう明確なビジョンを打ち出して欲しい。
もし、やる気ないなら、ギャザラーメインの方はごめんなさいって言って欲しい。
非戦闘職でも楽しめる。というのは、前体制のヨタ話だったのかもしれません、
が、それを信じてプレイしてる人は少ないですけど、まだ居るんですよ。
そういった人たちの期待を裏切らないためにも、そして、気持ちよく新生するためにも
課金スタートする前にキッチリとケジメをつけてほしいのです。
改善要望ですけど、メインクエストの「異質なるもの」がクリアできません。
本当にLv35くらいのキャラクターでクリアできるのでしょうか?
もしクリアできるのであれば、教えてください。
あと個人的にはアカウント共通の倉庫みたいなものが実装されたら、いいなと思います。
世界観の質問です。
エオルゼア・・・と言うか、イシュガルドにおいて竜騎士と言う存在は竜と戦う騎士と言う意味の存在だと思うのですが、
FFにおいて、2のリチャードさんからはじまる伝統の竜騎士と言う存在は竜と共に戦う存在だったと思います。
イービル装備が、FFシリーズの竜騎士を意識してデザインされてるように見られますが、現段階でFF14で存在している竜騎士は今までのFFで登場した竜騎士と存在が別物になってしまっています。
この辺りは、どのようにお考えなのでしょうか?
また、女性竜騎士の防具デザインについてなのですが、FFシリーズの女性竜騎士はFF5のレナクルルや最近ではFFLのバルバラなど、
兜ではなく、竜の翼飾りのついたサークレットや髪飾りタイプの物が多く存在しています。
以前、Lodestoneの日記とかでも、女性竜騎士は兜じゃなくてこうだよねーみたいなのを書いたら、結構賛同がありました。
恐らく、実装時はイービル装備で公開されている竜騎士定番の兜だけと思うのですが、将来的にジョブの装備もデザインのバリエーションが増えることがあったらいいな~と思います。
ご検討お願いします。
追記 windows XP
2台あるPCのうち、OSはXP、CPU2個にamd HD4950を組んでFFXIVを入れてみた所<とてもとてもプレイできる状態にはありませんでした、動くことは動く
実際メインは、Windows7に去年なら良い構成に組んでプレイしています
XPはCPU2個(物理)までしかサポートしておらず、実際FFXIVをXPでプレイしている、または予定の方は
さほど多くないと思われます
発売前の開発陣の苦労話でも、PCハードとコンパイラについて少し記述されていました
後半LIVEでは、もう少し突っ込んだハード構成についても解答を希望します
3Dで表示をサポートするのか?贅沢な音響システムもサポートするのか
パッドやマウスキーボード以外もサポートするのか等
今後長期コンテンツの実装予定はありますか?
半年位通いつめて作る装備群があってもいいかと
コンテンツ消化スピード > 新規コンテンツの開発の早さが追いついていませんよ。
http://wdl.square-enix.com/ffxiv/dow...0_Specs_JP.pdf
の14Pageとかじゃないの?まぁコンセプトではないけど。
っていう回答もあるわけだし。Quote:
Q: マップの改修、PlayStation 3版のFFXIVはいつごろ目にすることができるのでしょうか?ずっと待っています。
A: マップ/UI/サーバー改修に関しては目下全力で取り組んでいますので、パッチ1.19リリース後に資料を交えて詳細なご報告ができるタイミングを作ろうと思っています。
その後に予定している「プロデューサーレターLIVE」の後編では、さらに詳しくお答えしますので、もう少しだけお待ちください。
(追記:PlayStation 3版についても、後編でお答えします!)
インタビューでは街は一部改修ですね。Quote:
http://game.watch.impress.co.jp/docs...17_484268.html
編: 街はどうなりますか?
吉田氏: 街はあれだけの規模のものを作るのは、非常にコストがかかるので、一部改修という形です。
その代わり、マップはどこになにがあるかというミニマップの機能を盛り込み、便利になります。
あとは広すぎる部分は今回実装しているグランドカンパニーに合わせてグランドカンパニーの階級が上がっていくと、街内テレポのように自分たちの街を便利に使えるようになっていく遊びを入れようとしています。
これは新生を待たず、アップデートで実装予定です。
私もマップの全面改修と聞いていたので当然街も全面改修するだろうと思ってたのですが、開発陣にとってはマップと街は別物の扱いっぽいです。
その記事探してました、引用ありがとうございます。
個人的にはフィールドマップだけでなく国内のMAPも少なくともグリダニアは全面改修して欲しいと思ってます。
FF11の3国はそれぞれ3つのMAPとドラギーユ城、大工房、天の塔という建物のMAPがありましたし
シームレス撤廃するならFF14もこのくらい用意してくれると嬉しかったりします。
ここまでするとなるとコストもばかにならないとは思いますが・・・
でもまだ国MAPでも解放されていない所(リリーヒルズとか)がありますよね、あそこはどういう扱いになるのか気になります。
今のグラカンやマーケット見たくそこに飛ぶだけの扱いになるのか、
その先に新しいMAPを作るのか(もしくはマスクされているだけで既に何かあるのか)
これは是非LIVEで答えていただきたいです。
両手剣の実装予定はありますか?また、長剣を両手で持つ様なアクションの実装予定はありますか?
既出かと思いますが新グラフィックエンジンに変わる事で格闘士に蹴り技や投げ技などのモーションが追加される可能性は出てくるんでしょうか?
また、鞘の実装は来るんでしょうか?まさか新生FF14でも刀身剥き出しのままとか無いですよね?
中国進出の為、刀を遣うクラス(刀術士?)やジョブ(忍者、侍)の実装、和をイメージさせるようなエリアの実装は新生FF14ではありません。とか言わないですよね?
吉田Pはエリアチェンジの仕様に関して「シームレスだと延々と目的地に着くまでダラダラ歩かされる、プレイヤーは山登りをしたいわけじゃない」と発言していて個人的には頷ける部分があったわけですが、だったらローカルリーヴでエーテライトまで歩かせるのは何なのかと小一時間問い詰めたい。別に宅配がしたいわけではないわけですが…
エンドコンテンツ型になり、Lv50に達してからが真のゲームの始まりと言う仕様になってきました。戦闘職に関してはLv50に達するまでの期間がだいぶ短縮され、Lv1から初めても早い段階で今が旬のエンドコンテンツに参加出来るようになりました。対してクラフターは以前とあまり変わらぬLv上昇スピードと一部素材の入手難度などで非常にLv上げがし難くなっています。ここら辺が是正される予定は有りませんか?
小さなことで申し訳ないのですが・・・
ゲーム内では甲冑、ロドストでは板金、どちらかに統一していただけませんか?
ついでに、鍛冶、甲冑のギルドトークンの受付カウンター上のプレートが1っずつ左にずれていると思うのですが、治していただけませんか?
クローズβより遊んでいましたが、肌に合わなかったので引退しておりましたが、
新生FF14との謳い文句で、ちょっと現状をチェックしに戻って参りました。
そんな、こんなでちょっとやってみて思ったことを徒然と。
■ サーバーについて
他の方も挙げてらっしゃいますが、外人さんとの共存が難しく思います。
プレイスタイルが合わないと言うか、募集等で【経験値】【パーティ】
などなど、こんな感じの募集が多く気軽に飛び込めない。
また、他のMMOもそうですが基本的には各国(言語)にてサーバーは別け
られており、その中に少数の外人さんがいらっしゃる程度で上記の様な
現象はありません。なぜ、FF14は一緒になっているか疑問です。
PCでオンラインゲームに親しんでる方々は多少なり、免疫はあるかもし
れませんが、PS3から今後参加される方々はおそらくコンシューマーゲ
ームをメインにやっており、多言語が飛び交う中でのプレイを行った事
がある方々は少ないことが想像されます。
そんな中、高レベル層にて上記の様な募集が飛び交い、果たして馴染め
るのか?受け入れられるのか?との老婆心ながら不安を覚えます。
■ 低レベル層のコンテンツ不足
ギルドグリーブがメインとなり、他のプレイヤーとコミュニケーション
を取るような流れ(PTを組む、LSなど)がなく、オンラインゲームにも関
わらずソロ活動が多く、作業間が否めない。
また、装備も種類が少ないためLv14までほぼ初期装備でした。クエスト
も少なく、ミッション等の報酬に比べ店売り価格が高く装備を整えない
と遊べないわけじゃないですが、次はあの装備を買おう!などの楽しみ
が一切見出せないと感じました。また、装備が少ないためファッション
性も乏しく、皆同じような格好となり分身であるキャラクターに愛着が
あまりもてない。また、被り物もON/OFFできるなどの配慮が欲しいと
思いました。
■ NPCの言語について
御社は日本を代表する企業ですよね?
FFシリーズについては、日本を代表するゲームと言っても過言ではない
と思いますが、折角の日本産のゲームなのにムービーでのNPCの会話が
すべて英語。正直、ガッカリしました。物語として楽しめない。こちら
も是非、新生では改善して欲しいと思いました。
キャラクターの引継ぎに関してはみなさん関心の高い部分だと思いますが、
「どの項目」を「どの程度」引き継ぐことができるのか。吉田Pに回答を一任するのではなく、
初期の頃のプロデューサーレターのときのようにアンケートを取ってみてはいかがでしょうか?
もちろんゼロかイチかっていう形式ではなく、例えば、
◎キャラクターの引継ぎはどの項目が妥当と考えますか?(複数チェック可)
■キャラクター名・容姿
■各クラスLv・スキル
■所持品
■所持金(ギル・トークン・軍票)
◎各クラスLv・スキルにチェックを入れた方に質問します。どの程度が妥当と考えますか?※()内は一例です
■全クラスの全Lv(【現在】剣術50、鍛冶50、採掘50 ⇒ 【新生】剣術50、鍛冶50、採掘50)
■全クラスの何割かのLv(【現在】剣術50、鍛冶50、採掘50 ⇒ 【新生】剣術25、鍛冶25、採掘25)
■何個かのクラスの全Lv(【現在】剣術50、鍛冶50、採掘50 ⇒ 【新生】剣術50)
■何個かのクラスの何割かのLv(【現在】剣術50、鍛冶50、採掘50 ⇒ 【新生】剣術25)
こんな感じで。
んで返ってきたアンケート結果を元に、汲めるモノだけ汲めばいいと思います。
吉P様へ
今のところの情報ですと、弓術士に対応するジョブとして吟遊詩人が割り当てられているようですが、これは何故でしょうか。
また、弓が竪琴に変形するというのは本当でしょうか。
また、弓が竪琴に変形するのであれば、今後、楽器単体でのカテゴリー追加は無いという事でしょうか。
私は弓で戦いたくて弓術士を選んだので、その弓が変形してしまう事に非常に抵抗があります。
補助役が足らないので強引に吟遊詩人を割り当てられたようにしか感じられません。
補助役に路線変更するにしても、弓で色々とやらせて下さい。
つまりは狩人にさせて下さい。
武器でクラスが変わるので、武器への強いアイデンティティを感じています。
その武器が変形して別物になってしまうだなんて、今までの自分を全否定されたようで、とても悲しいです。
アクセサリー類をもう少し装備できたら嬉しいと思います。
フォーラムに関して
様々な言語に用意してもらってありがとうございます
ただ1点
簡易翻訳機能とか、そのフォーラムのおおまかなアンケートや意見のまとめ等欲しいです
FFXIVでは各国の人と交わることが出来ますが
フォーラム内では、一定スキルを持っている人しか各言語の意見を見聞できません
ガラパゴスな状態は避けたいと思うのですが、日本や海外の方の立場もしっかり反映して欲しい所もあり
最終的に自分達の意見が、どの程度なのか分かった方が多少の助けにもなると思います
ずっと前に質問をしたのですが、もう1点質問を追加させてください。
スレッド: 低レベルってレベルあげにくすぎ
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post415884
こちらで活発に議論されていますが、低レベル(1~30)でのソロ活動について見解と今後の方針についてぜひご回答お願いします。
低レベルでのソロでの経験値稼ぎがまずいと私も感じています。レベル30を超えた辺りから野良でのPT募集も増え始め、クラスごとの個性もはっきりして面白くなってくるかと思いますが、そこに行き着くまでに大変時間がかかってしまいます。
PTも現状大変組みにくく、PCサーチ機能が充実したところで低レベル帯でのPTが飛躍的に組みやすくなるかどうかの確証が無い以上、ソロでのレベル上げ活動について何らかの対応がなされてしかるべきだと個人的に考えています。
ソロでの効率が悪いか悪くないかで言ったら、私は悪いと思います。人それぞれ意見が別れてるので、プロデューサーの見解が聞きたいのです。よろしくお願いします。
1.20で大幅なアビのクラス専用化&バランス調整等があるそうなので期待していますが
今の仕様ですと早くて来年2月頃の1.21のジョブ実装まで勇者様仕様の前衛と後衛ばかりの状態が続くことになります
開発の方もこの点良く理解はしていてくれてると思っています
私達の思い入れのある各クラスからの要望や意見を酌み取ってくださるのはとてもうれしいのですが
新開発陣の目指すアビ専用化やバランス調整等はまず迷わず実行してください その後みんなで議論すべきです
そうしないと結局は全クラスの要望を聞きすぎて勇者様仕様のクラスのままメリハリの無い状態で来年まで行くことになるのが一番困ります
アクティブモンスターの配置を見直してくれないでしょうか…
やっとグランドカンパニーを受けれる!と意気揚揚と三国回ったら、
グリダニアとリムサ・ロミンサのクエ進行中、十数回死ぬ羽目になりました…。
地図じゃ分かりづらい地形と、ちょっと近づいただけで襲ってくるアクティブモンスター。
今の14はもう高ランクを中心とした調整メインで、低ランクは置いてきぼりになって仕方ないとは思いますけど、
せめて製品版では、ある程度平等に遊べる世界にして下さい…。
このスレッドでも既に触れられている方もいらっしゃいますが
GAME Watchの吉田Pのインタビューで
という話を聞いてすごくがっかりしました。Quote:
街はあれだけの規模のものを作るのは、非常にコストがかかるので、一部改修という形です。
今の街は現状のフィールドマップと同じであちこちに凄く既視感を感じるコピペマップが多々見受けられるからです。
せっかくフィールドの大改修が行われるのに冒険の出発点ともなる街が今のままでは台無しです。
一部改修と書かれているので、少しはマシになるのかもしれませんが最低限
『同じ国内におけるギルドのコピペ内装』
は、もっと各職業の特徴を表したバラエティに富んだ内装にしてもらいたいです。
他にも今後のメインコンテンツとなりそうなグランドカンパニー本部へ行くのもリテイナー街へ行く手段と同じというのもあんまりです・・・
この『一部改修』というのはいったいどの程度改修されるのでしょうか?
ゾーン制にするということで少し手を加えるのであって基本的にはほぼ全て今のままというのであれば凄く残念です。
もう一度作り直すから信じてプレイヤーに課金しながらβテストをしてくれって言うのは自殺行為だと思います。
現在もプレイヤーが段々減ってるのにこのまま課金したらどうなるでしょう。
ターゲットのシステム設計を改修する予定はありますか?
1.19より多vs多の戦闘が主流となり通常の戦闘でも色々考える事が増えて面白くなってきました。
反面ターゲットし辛い、うっとおしいとこれまで以上に感じるようになりました。
どれだけ今後面白い戦闘になったとしても、すべてここがボトルネックとなってしまうのではないでしょうか?
パッドだとこれ+アクションパレットの選択にもストレスで戦闘とは違うところで疲れるんです。
パッドって言うアシストツールを使っているはずなのにゲームと凄い距離を感じるんですよね。
新生時に改修されたとしても、それまでずっとこのままだと後1年頑張れる気がしないです。
もう何度も出ていますが、
ギャザラー・クラフターはそれ単体として遊べるメインクラスとして、コンテンツの追加やメインクエスト・GCに関われる存在にするのか?
それとも全プレイヤーがバトル系のクラスをあげることを前提としたゲーム設計にするのか?
これについてはっきりと明言してくださいますようお願いいたします。
私としては生産系クラスのサブクラス化もやむをえないとは思いますが、あいまいなまま期待だけいただかせて、とりあえず生産系専門プレイヤーを引き止めておこうとするような態度は、たんに生産系専門プレイヤーだけの問題ではなく、現開発体制やスクウェアエニックス社の信頼を損ねると考えています。
1.20や既存のFFXIVと新生FFXIVの2つに分けて、後半LIVEを進行してもらったら分かりやすいと思うし
そうプログラムされていると、信じます
PTの募集方法がシャウトしかないという現状をどうお考えでしょうか。
今後サーチコメントや検索が実装されるとは思いますが、その後も募集はシャウトが主流になると考えられます。
現在FF11ではジュノ港がシャウト募集を聞く為、人口過密になり非常に負荷がかかっている状態です。
その改善策で競売の停止・バザー関税の調整といった事が考えられていますが、根本的な解決になっていません。
FF14でもシャウトによる募集を主流とし、
エリアに人が集中して過負荷の状態にするという同じ過ちを繰り返すつもりなのでしょうか。
PTありきのコンテンツ展開を考えるなら、それに付随するPT募集の方法も改善すべきです。
インターネットの掲示板の様な物によるPT募集とか色々方法はあると思います。
今後くるであろう初心者さんがPT集めで苦労したりストレスがたまったりしないようなシステムをお願いします。
ライブ質問用です。
・髪型(床屋さん)の追加をそろそろおねがいできませんか?
・各クラスがそれぞれどのジョブになるのか、確定情報をもらえませんか?
・ララフェルが装備する大斧が小さくて迫力に欠けるので大きくしてほしい。
以上です。
リムルロンサを例にするとαのころから街の建物の中にある床にキャラクターの足首の高さの大きな板がでんとおかれていてそれを乗り越えることができませんQuote:
街はあれだけの規模のものを作るのは、非常にコストがかかるので、一部改修という形です。
画面紹介では一見広く見える空間の大半が、それも端ではなく中央部分が死んでいます
テスターのときにも何度となくこれらの乗り越えられない置物の削除をお願いしてきましたし、同様の意見もみうけられました
改修の一部にはこれらの撤去は入るのでしょうか
それとも放置なのでしょうか
美形キャラはたくさんいるので、渋いオジサマキャラを出してくださいw
最近のFFシリーズは、美形ばっかりでちょっと飽きちゃいます。
タバコの似合う渋いキャラも登場して欲しいです。
>>「街はあれだけの規模のものを作るのは、非常にコストがかかるので、一部改修という形です。」
コストかかるのが嫌なら最初から新生なぞ作るなよwユーザー舐めすぎw
新生失敗しての言い訳が「ユーザーの期待が大きすぎた(キリ」になりそ