アーマリーチェストやかばんは増やせないので無料リテイナー枠を増やすという話はあったような気が
それ以外はわたしは聞いたことないです(´・ω・`)
Printable View
メンテやアップデートの度に追加しないかなーと思っているのですが中々追加されませんね
パッチ毎に土地は増やしていきますって言いましたよね?
最後に追加されたのは2.4の時ですよ。
一体、いつ増やすつもりですかね~。
バハに金かけるなら、ハウジングのサーバーに金かけてほしいわぁ。
まさか3.0まで土地増えないとか?
そんなことになったらまた嘘つきって言われますよ~。
あとアホみたいな値段設定はどうにかなりませんかね。
DQ10のハウジングは初心者でも手軽に遊べるのに。
拡張時には予定してないってさっきのPLLで仰っていましたね~。
まぁ新規鯖なんかではまだ余ってるのかもしれませんが…そろそろサーバーごとにペースを変えるとかしないといけないのかもしれませんなぁ…
どっかの吉田Pの発言で3.0に土地追加だと混乱するからしないとかなんとか
ということは土地追加の目処は立ってるけど時期をずらす必要があるだけなのかもですね
3.0になると新規や復帰者も増えますから
その方々たちがある程度FCに参加したり復帰したりが
落ち着くのは待つ必要はあるかもしれない
ヴィジルやゼーメル奪還したしそこらへんの部屋ハウジングで使えないかな・・・(庭が無いが
先日FCのお家をSからMに買い替えましたが空いたSはすぐに売れてましたね
MやLの需要が少なくSサイズが需要ありすぎて足りてないんでしょうね
某まとめサイトで見た内容ですが、拡張きた時点では土地の追加はないみたいですね…残念です。
せっかく新しいコンテンツが追加されるというのに遊べないのは悲しいです。
新エリアハウジングじゃなくて既存エリアの拡張が欲しいんですよね
今までのコンテンツもそうですけど新コンテンツも遊べないっていうのは嫌です
sinryu鯖はSML全部埋まったので何ともしようがない状況ですし
そうなんですよね……
結構前からしんりゅーは全サイズ埋まっていてFC資金はたまっていても買えないという……
毎日どこかあかないかみんなでチェックを続けてるうちにどんどん虚しくなっていく。
新コンテンツ実装されても枠が全くないんじゃ悲しいだけです(´;ω;`)
まあさっさと買わないのが悪いとか、鯖移れと言われたらそれまでですがね……
ほえー 過密鯖はそんなに土地埋まってるんですね。
はじめたのが用心棒でよかった。
ゴブレット1区なんて、うちの中小規模FCとFCメンバーの個人ハウジングで大半が埋まってます。
拡張街はまだ空いてるみたい。
過疎鯖にいると戸数を増やすよりも、新しいハウジングエリアコンテンツの追加に期待してしまいます。
「家がないと3系コンテンツの飛空艇で遊べない」というような話も聞きますので、土地の拡張を非常に待っています。
FF14は基本的に「新規が追いつきやすいようにする」のがテーマのようですので、ハウジングもそのようになる事を期待します。
拡張では土地の追加は無いみたいですが、その次のマイナーパッチくらいで追加してくれるんでしょうか?
メジャーパッチ分待つと拡張から4ヶ月以上待たされるのですが…
拡張でハウジングコンテンツが追加されますが、ハウジングの無いFCは、追加されるであろうハウジングコンテンツが全くできないです。
現在プレイしているチョコボサーバーは過密サーバーなので土地は全く足りてないです。
パッチ2.5以降にFCを作ったのでFCを作った時から土地が空いてないのでどうしようもないです。
過密サーバーではほぼ土地は空いてないんじゃないんでしょうか?
サーバー毎に土地の数を調整したりも必要では無いでしょうか。
土地の追加を心から待っている身としては拡張のパッチノートで土地追加とか新ハウジングエリアの情報が聴きたい!
3.0でFCコンテンツが始まりました。
しかしながら、家を持たないFCは手を出すことができません。
早急に追加の土地の売り出しをして欲しいところです。
さて、土地が空くためには土地の流動化が必要ですが、現在、土地を譲渡したり入れ替えたりする機能が無いため
システム的にも不便です。
例えばSサイズを持つFCが、大きい家に引っ越しを希望してもやりにくいなど問題があります。
加えて、活動を停止した(長期間アクティブ0)のFCハウスも、そのまま放置されており、これもS土地が解放されない理由となっているのではないでしょうか?
ただちに、取り上げるのは問題ですが、十分な周知期間(半年)をもって、活動していないFCの家の没収などを、システム側で行うべきではないでしょうか?
個人宅をFCハウスにする機能もありません。
容量はそのままで、まだ工夫する余地が残っていると思われます。
同じくそろそろ土地拡張の予定を聞かせてもらいたいです。
いわゆる過疎サーバーに土地が残っているのかわかりませんが、FCは個人と異なってそのまま移動はできません。
ホームレスFCはいつまで指をくわえて見ていなければならないのでしょうか。
マンション形態でもいいので、とりあえず最低限のFCハウジング機能が使えるようにはしてもらえないでしょうか。
こういうインタビュー記事がでてたりします。 もしご覧になっていなければ、ご参考までに。
・次にハウジングでやらなければならないと思っているのは,“引っ越し”ができるようにすることです
元ネタの記事はこちら
その記事読むと次の土地拡張まですごい時間が掛かりそうですね・・・。
絶望しか感じません。 。・゚・(ノД`)・゚・。
個人宅を課金にして、そのお金でサーバー買ったり維持費を捻出したりしていればよかったのに(´・ω・`)
FCハウスに個人部屋もあるからそんなに不満も出なかった気がする
現在超過密鯖とかしているところでプレイしているものです。
金策をしながらメンバーと一緒にMサイズハウスを目指して動いております。なぜならSサイズは絶対に無理だからです。どこもあきません。まだ2月頃は土地がそれなりに余っていました。今はもうどこにもありません。ウルダハですら。
イシュガルドを迎えるにおいて、みんなで飛空挺コンテンツ楽しもうと一致団結しておりましたが、みるみる土地が売れていってしまい毎日毎時間土地の空きチェックしなければいけない状態となっています。
それだけならば忍耐でなんとか持ちこたえますが、今度は空きがでようにも持ち主が個人間での売買で開け幅を限定してしまい、土地チェックしても意味がない。食いつくにもこちらも安い金額をだすわけでもないですから、相手への信頼をどこへおけばいいのかもわからない。どうにもできない状態が続くと正直つかれますし、堪えます。本当にこころから、土地拡張、または新しい対策案を待ってます。
土地不足については現状を把握しているようで少しはほっとしているところです
ただイシュガルドの土地を作るよりも先に既存の土地を増やして欲しいかなとは思います
ギルが余っている人はたくさんいますのでイシュガルド土地追加を今後予定していますと案内しておきつつ先に既存の土地を増やすという方法であれば数時間で土地完売のような事態にはならないんじゃないかなーと
あと何度も言われてるかもしれませんが個人宅街とFC宅街を分けて欲しいです
分けないからこそ今の土地不足に繋がってるんじゃないでしょうか
新規や後発組のお金があまりない層が皆でギルを集めて~という楽しみを奪っているのはお金がある層が我先にとSサイズの土地を買いまくりお金がない層には手の届きづらいLMしか残らないという現状があるからです
今のまま土地を追加したところでまた同じことになるのは目に見えているので検討をお願いします
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post3128852
- 個人宅の共同化(同居人システム) …パッチ3.1
- 使われていない家を撤去(売却システム?)
- 既存ハウスの権利移行(引っ越しシステム)
- 調度品などハウジング関連のメモリ増加
前回のPLLで出た話題がこの4点でしたね
仮に撤去が売却を指すとして、既に理由があって家は使ってないが、権利だけは残している
というプレイヤー/FCは少なく無いと思われます
または同居人システムが来るので片方の家を資産に戻したい、という潜在的ユーザーなど
ある程度のギルが戻ってくるなら、これらの層が一斉に売りに出すと思いますし、
総数は把握できませんが結構な量の土地が空くのではないでしょうか
あとは引っ越し、拡張の手直し、土地追加が同時に来れば、大勢のプレイヤーが幸せになれそうです
大きな間隔でバラバラに来ると悲劇が起きそうですが
怖いのは撤去システム(仮)の実装内容が、だった場合でしょうか
- BIND/撤去不可家具のサポートが同時に来ない
(価値のある家具が多いので撤去を見送る)- サポートはユーザー間の権利移行のみ、金銭のやり取りはそっちでやってくださいと投げ槍
- 土地の売却価格が大した額ではなかった
(捨値で売るくらいなら引き続き希望価格で販売しようとする)- 自然撤去の閾値を下げるだけ、現実は非情である
例えば売却だった場合、満額戻ってくる必要はないかと思いますが、
最低設定価格すらを割るような値段になると流石に出し渋る方も出てきそうです
ただシステム的に土地の転売も警戒すべきではありますので、上手く仕様を組み合わせて対処してほしいです
一番下だった場合は最悪ですね
土地の枯渇問題はなにも解決しなさそうです
まだ情報は出てないに等しいため妄想の範疇ですが、上手く/早めに実行に踏み切ってもらいたいものです
え、全然最悪だと思いませんけど。
使われてないんだからfcごと消滅で良いと思います。
結構前にコメント出してたはずです。拡張街来る前だから1年前辺りかな。
しばらく使われてない家は撤去しますってのが
拡張街きたのでうやんむやんになってたはずです。
※リンクの張り方がわからんちんなのでアレですが「活動しなくなったFCの家はどうなります?」スレに該当のコメントと議論がありました
今、物理的に土地が空いていないサーバーは仕方ありませんが、Mサイズであれば金策して何とかなるはずです。頑張りましょう。
現在、好景気です。このチャンスを有効利用しよう。
グリダニアとリムサにはLの土地しかありません。ウルダハはMとLがあるのですが、少人数の出来たばかりのFCなのでMも買えないです。
Mのハウジングを買ったことがあるのですが、使われてない階などがあったのでSのハウジングがほしいと思っています。
新規FCででも買えそうな今後の物件の情報などは無いのでしょうか?お願いしますw
ハウジング実装初期にちゃんと提示されてますよ。
今はしないが追々の結果を見て判断する。ってね。
ゴーストタウンになっても処分するプレイヤー又はFCメンバーが居なければ
「無駄にハウジングサーバーの維持費」をFF14予算上でまかなう訳です、一時的に課金切ったFC家も普通に残る現状。
「維持費」を本当の意味で払うならば課金を続けて遊んでいるお客様優先に考えるのが普通ではないかと。
あと内装家具についてはハウジング没収、個室没収(FCキック等)はハウジングエリアにいる該当のNPCが一時的に預かってくれるサービスも実装するとあります。(現状機能してるかは不明)
ついでに、「財産が取り上げる事になると~」とありますがルールを公表せずに変えた場合はあるかも知れませんね、可能性としては1%にも満たない確率の話ですが。
私もハウジング無しFCの貧乏マスターですが追加ハウジングサーバー増設も早急に対応して欲しいとは思いますが、長期無人宅の処分も早めにお願いしたいものです。
イシュガルドにハウジング地域追加するのも魅力的だけど、天候に猛吹雪とかの最悪天候はあまり来て欲しくないかな、風景的にね。
土地を買いたい、増やす時期がるのかと書いたのですが、ふと疑問に思ったことがあります。
将来無いとも言えないのですが、もし人数の少ないサーバーが合併することになったら、ハウジング街は現在の2倍になるのでしょうか?
未来のことを考えても先には進めないかと思うのですが、これ以上の拡張が簡単に出来ない理由にもなってるのかと思ってしまったので・・・
そうですねー、合併するってことは空いてる土地もありそうですねーw
早急に、無人宅の撤廃をw
そして、スクエニレンタル不動産の土地のレンタルを~
2ヶ月ぐらいの契約で契約延長を忘れた時に撤去されても文句言いません! 区画整理で土地が変更になっても文句言いません! 絶対に自分は文句言いませんw
ただ、10日前ぐらいになったら、「契約終了日が10日切りました」って流してくださいw
というかさ、無人宅はチェストに家を買う時の最低額で買える金額を自動で入れるようにすればいい気がするんだけどなぁ。
そしたら無人宅を撤去もできるし復帰しても少し貯めればS買えるから撤去されてもあきらめ付くと思うし。
まあ、なんにしても土地が少なすぎるんだよなあ・・・拡張の目玉の1つでもあるわけでしょ?
普通土地増やすのもセットで行うべきだったはずだと思うんだがなぁ。
イシュガルドに土地が追加されたらどうなるんだろうなと思った事があります
現状、テレポを習得しFCに所属すればハウスにテレポが出来るので、グリスタートのLv1のキャラがいきなりリムサに行く事が出来ます
FCメンバー同士の交流のための配慮だと思いますし、いきなりテレポ出来るようになってもさほどストーリーには影響ないようにも思います
しかし、イシュガルドへのテレポはメインストーリーに物凄く絡んでいるのでどうなるのかなと思いました
飛べたら飛べたで不都合が、飛べなかったら飛べなかったで不都合が生じそうな気がしたので、この辺りの事も考えて実装されるとは思いますが、どうなるのかなと思いました
こんにちは。トンベリ鯖でプレイしているのですが、3国すべてSからLまで完売状態です。お金がなくて買えないという理由であればまだ納得できるのですが、そもそも一軒も空いていない状態です。。フレンド内でもハウジングを楽しみたいという声が非常に多いので、土地の追加を早急にお願いいたします。
思い切って、ハイジングエリアはもうCFみたいにクロスワールド扱いで、データセンター毎に統合しちゃえばって思います。
区は連番にして、ミストヴィレッジ32区-14番みたいな感じ。もうサーバー間の経済格差なんて誤差程度でしょうから
買いたいのに土地が無くて買えない問題は多少は緩和されると思いますが。
ただ、pc間のトレードが出来ないことや、マーケットボードを開いたときに所属の鯖のを開く手段など、使い勝手や
リソース面でのデメリットもかなり有ると思いますが、一般的なMOのロビーサーバーみたいに他鯖の人とチャットして
だらだら過ごせるという楽しみも生まれるかなって思います。