「エンドコンテンツはどうあるべきか」という非常に重要な話題について、吉田Pに物申すのは有意義だと思います。
議論も、激しい言葉の応酬が散見される割に、荒れた感じがあまりなく、なんかすごくきちんと進行しているようにみえます。
エンドコンテンツを、新規に始める人がどううけとめるか?という議論も含まれています。
FF14は、新規のプレイヤーを大量に獲得しなくてはいけない。
新規の人はそれぞれ違う感じ方をするでしょう。
だから、考えや好みの違う人たちがここでこの話題について議論するのは有意義だと思います。
収束させなくても、良いのではないかと思います。
その仕組みは、成功していますか?失敗していますか?それとも、実装まもなくて、まだ成功か失敗か、判断がつかない状況ですか?Quote:
さて、WoWでは自分の案のようなものが実際に採用されているとのことです。
世界No1のMMOで採用されていてよしPがまずはスタンダードなMMOを目指すと言っているということは逆にこの仕組みは取り入れられて当然とも思いますがどう思われますか?
これの否定はWoWの否定にもつながると思うのですけども。
ご存知であれば、それもあわせて提示していただければ、議論がより進む気がします。
成功しているなら、そしてそれがFF14でも成功しそうなら参考にすればよいし、そうでなければ取り入れなくても良い。
1、ESPOIRさんの案≒WOWの仕組み
2、スタンダードを目指す=WOWの仕組みを取り入れる
3、スタンダードを目指す=ESPOIRさんの案を採用する
こうやって三段論法ぽくご主張を分解してみると、2が弱い。仕組みを「すべて」取り入れるのであれば、ESPOIRさんの意見は正しいけれど、すべて取り入れるべきかどうか、議論の余地があると思います。
WOWの仕組みのうち必要なものは取り入れ、必要でないものは取り入れなくてよい。
それとスタンダードを目指すことは、矛盾しないのではないか。
WOWや、MMOのスタンダードというものに対して認識が浅いので、きちんと論拠を示せませんが、このように感じています。