暗黒とナイトが無いからもうちょっと性能上げてって事じゃないですか?
もちろん4.0で戦士と争うようなSTタンクが出てきた場合は暗黒とナイトでMT争いするのがいいと思いますが新職どうなるか分からないですし
今は戦士が強過ぎてナイトは中途半端って話だと思います
Printable View
暗黒とナイトが無いからもうちょっと性能上げてって事じゃないですか?
もちろん4.0で戦士と争うようなSTタンクが出てきた場合は暗黒とナイトでMT争いするのがいいと思いますが新職どうなるか分からないですし
今は戦士が強過ぎてナイトは中途半端って話だと思います
機工9%詩人7%がディセム分、ここにリタニー(PT全体に恩恵)なので、モンクは詩黒召戦ナみたいな構成じゃないと力を発揮しにくい状態みたいですね~
それとナイトはギミックがかみ合う場所だとMTSTどちらでも暗戦には無い強みが有りますね。
かばうを活用して挑発でヘイトぐらつかせずにデバフ貰ったり一時的にスイッチしたり、鋼の意思は唯一ノックバックや引き寄せ無視しながら動ける技と言う点も有ります。
かばうのメリットは極モグみたいにヘイトリセットが入ったり、敵の多い場所で白の女神のタイミングを融通効かせる点も優秀です。
タンクの軽減必須で考えるとST性能低いのは有りますね、他と違ってリキャストの問題と、回復を受ける必要が有ると言う点がどうしても弱い、ほぼ常に入るヴィントデリリと違って、ヴェールに合わせてヒール回し変えろと言われてもヒラ的には微妙・・・
ST時に範囲焼きするとかなったら
戦士>>>>暗黒>>>>>>>>>ナイト
くらいの差があると思います。というか、範囲攻撃は無いに等しいので、燃費が悪く、ST時に自分を回復する必要のないクレメンシーを使えるようにして欲しい妄想。
一口にST性能といっても
・RFでナ暗になったときに気まずくないレベルのST性能
・ワールドファースト争いの人々がナ暗を検討するレベルのST性能
これらは全然別物ですよね。
仮に後者のST性能を求めた場合、MT性能もそれに応じたものになるでしょう。
それが多くのナイトの要望なのかというと僕は結構疑問ですが。
リプライザル、ブラッドプライス、ロウブロウのリキャスト回復を安易に捨てられないという暗黒側の都合で現状はMTを譲らざるをえないけど
本当は暗と組んだ時にもMTしたいというのが本音であるのならそれに応じた要望をするのがナイト的にはハッピーなんじゃないですかね。
もっともブラッドプライスの扱いはかなり難しいですが。
続きです
リプライザルの対処は容易で、シールドスワイプのWS不可の効果を敵の与ダメージ-10%にし、リプライザルと重複不可にするだけでOK。
PTDPSも、リプライザル分をシールドスワイプが稼ぐので問題なし。
ブラッドプライスについて
昨今はグリッド切ってブラプラとブラポン併用してまで暗が火力全力でやるシーンも減ってきたとは思うのですが、考慮はいるかもということで
対応としてはかばうをMPパサーにする案をだしてみます。
かばうをMP消費に変更(詠唱なし、GCD外なのはこれまで通り)
忠義の盾のときのみ、かばうで消費したMP分、かばった相手のMPを回復する (実際にダメージを肩代わりしたかどうかは問わず、かばう使用時に即回復)
暗の火力増強のためには暗のMPを気にした上で使うのでナのテクニカル要素も増すし
ヒラが死んで蘇生した後にも使えるので出番のすくないかばうのテコ入れにもなる。
少なくともDA一本分(Lv60時MP1768)は賄えないと仕方ないと思うので消費MPは2,000-3,000あたりが目安でしょうか。
ロウブロウ回復はあきらめてもらってもPTDPSへの影響は少ないですが
気になるなら、スワイプを単純に威力向上する、ブロック時にスワイプのリキャスト回復要素を入れてナ側で火力を出す、シールドバッシュをいじってナ側で火力を出す、暗側でロウブロウのリキャスト回復条件をST向けに変更する、などの対処が考えられます。
ここまでやればナ暗でもナがMTできるのではないかと思います。
暗がMTしてもデメリットは別にないので、敵によってMTを選べるようになります。
さらに続きです
ハルオルート1本で高敵視とデバフ付与というお手軽さが原因だと思われるのですが、
ハルオルートの威力がロイヤルルートと比べて低いです。
コンボの威力値合計が、ハルオルート610のロイヤルルート700で差が90もある。
これ暗黒だとパワスラルート670、デリリルート680です。
まず高敵視とデバフ付与は分離したほうがST時に便利です。
ナ暗構成でMT張れるようになったとしてもスイッチコンテンツは存在しますので、
STR低下はロイヤルに移してハルオルートは高敵視のみとすべき。
敵視とデバフを両方いれるのにコンボが2つ必要になるので、MT時のテクニカル要素もちょびっと増します。
そのうえで、こちらのほうはオプションですがたとえばロイヤルの威力を50引き下げ、代わりにサベッジを50上げると
ハルオルート660のロイヤルルート700となり、MT時の火力低下が抑えられます。
これはMT火力を引き上げる必要があるバランスならやるべきかと思います。
MT火力を抑える代わりに魔法防御をもらうという方向性もあります。
ナイトと暗黒ではパッチ3.4現在でも覆す事の出来ない大きな差がありますよ
タンクST時のDPSを比較する基準として3分間という限定された状況ですが木人討滅戦の木人のHP設定があります。
ナイトの木人を基準に100とすると暗黒騎士は104、戦士は112となります。
これはST時のDPS期待値がナイトに対して最低限暗黒は4%、戦士は12%高くダメージを期待出来るという事です。
ここで注意したいのは3分間という時間はナイトが最も効率よくダメージを出せる最適時間という事です。
ナイトのダメージソースは基本コンボを除けばファイトオアフライトの効果時間30秒にサークオブドゥーム2回と
ゴアブレードコンボ2回を叩き込む事、これだけです。
FoFとCoDのリキャストの差でズレが生じ時間が進むほどDPSは目に見えて落ちていきます。
またナイトはタンク3ジョブの中でも屈指のTP効率の悪さでTP息切れを起こしますね。
暗黒はというとダメージソースはイーターコンボでMPは常に回復しつつアーツによるダメージを稼げますし
ソルトアースもナイトのような制限はありません(あくまでSTの話)
実際は10%近くナイトよりDPSを期待できますしTP効率も悪くありません。
防御スタンスでは暗黒騎士のがダメージの期待値が高いのは言うまでもないですよね?
(忠義の盾とグリットスタンス+暗黒という比較だけでも11%暗黒のが上です)
5~10%の差というのは非常に大きくナイトに敵の与ダメ10%低下が追加されたとしても暗黒には
それを上回るダメージソースとしての大きなアドバンテージは依然あるのです。
個人的にはタンクの火力は戦士>暗黒>ナイト序列で問題ないとは思っています