そうですね。ちょっと熱くなってしまいました。申し訳ないです。
極力影響が出ないようするとした上でのデノミ実装でしたが、デノミ前ならソロでも確定ラーニングにできたけれど、デノミ後は事実上ソロでやるなら周回必須になってしまったのは大きな仕様変更だと思うので、闘争本能やコンテンツサポーターの実装もしたのだからここは是非考慮して頂けると嬉しいです運営さん。
長々と大変失礼しました。
Printable View
「適正レベルに限り」って条件をつけると「70コンテンツのラーニング終わらす前に71になっちゃった」みたいなことがありそうだし、
「青魔道士ソロに限り、制限解除で突入しても確定でラーニングできる」とかでいいような気がする。
Lv.80青魔でLv.80コンテンツに行ったときの状態はインして確認してみないと何も言いようがないので流しますが、
適正レベルだろうとシンクかけずバフ貰って、それの影響が明確にあるなら確定じゃなくていいと思ってます。
解除時のコエチカの影響を受けてるということは、つまり適正な状態ではないということですよね。
とはいえ、水神のヴェールのために極リヴァを解除で20周前後するはめになった経験もあるので、
なにがなんでも反対したいというわけではないです。
同等のレベルで解除した状態(それこそLv.80でエデン行くみたいな)なら確定ではないにしても
Lv.80でタイタン行くみたいな状態と比べてラーニング率は高くしたりしてもいいのかなとは思います。
なるほど。
こう言った経験談を聞くと、【ラーニングできたか、できなかったか】の0/100の結論ではなく、習熟度みたいな形式になるといいんじゃないかと思いますね。
あくまで【制限解除でも100%にはできない】という前提を崩せない場合の代替案ですが。
通常申請なら今まで通り1発でラーニングでき、制限解除なら規定回数対象技を視ることで習得できる、みたいな。
終わりの見えない作業は誰もが苦痛と感じますし、毎回確率ではダメな方の確率を引き続ける人もいます。
私もどちらかと言えばそちら側の人間です。
確率は平等に見えて残酷にリアルラックというステータスを自覚させられますからね。
ちなみに…一番確実なのは募集で人数集めて100%のラーニングをする事ですが、律動4なら一人Lv90DPSのフレにお願いして制限解除で行くのがかなり楽だと思いますよ。
成長途上の青魔だけではどうしても削りに時間がかかってしまいますが、私はサブキャラのジャスキックはこれで覚えました。
蒼天以前のコンテンツであれば、ILの暴力で労力も所要時間も大した事ないです。
紅蓮以降はLv90ジョブでもソロは厳しいですから、やはり時間かかっても募集するのが効率的かと…
ロドストのイベント募集や青魔コミュニティに参加するのも手だと思います。
参考までに。レベル80超える力ありでHP、与ダメージ、回復力に30%の上昇になっていました。HPは36000程度でした。90LV、IL570の赤魔道士がHP39000ですね。
超える力があるとレベル90程度で挑むのと大差ないため、シンクありとは大きな差になりそうです。
話は逸れたにせよ、hiyokobantyouさんは青魔結構やりこんだからこその意見だったのかなと思います。
それはそうと、ソロでの強みは運営もよく言われていたことなんで、シンクでも攻略しやすくするか、超える力ありでもラーニング確率あげるかはしてもらっても良いかもしれませんね。
自分としては青が来たら過疎らないうちにラーニングしてしまう派ですが、後発だとなかなかそうも言えないですしね。
確定ラーニングの方法については承知の上で、基本的に固定の合間などにちまちまラーニングしているためあまり待つことができず、CWLSも枠がいっぱいなため加入出来ずなのでソロかフレ頼みになります。
ジャスティスキックについてはソロで15周で心折れ、フレに手伝ってもらって解除で20周して心折れました。
律動4はカンストいても履行演出などで1周3分ほどかかるため20周で1時間です。
めちゃくちゃ申し訳ない気持ちになり結局取得まで付き合っては言えませんでした。
入れ替わりでフレ青魔、自分カンストジョブでやったら向こうは1回で覚えて余計にモヤモヤしてしまい…。
これいいと思います。ラーニングもコンテンツのうちと言われると仕方ないと思いつつ自分としてはそもそもラーニングしてからマスクカーニバル等各コンテンツに挑むのが本番だと思っているので、ソロで確定ラーニングの方法がなく、ただただひたすらに運が悪いと終わりが見えない作業になるのはだんだん辛くなります…。
青魔道士はやりたい人がやりたいようにやる、ようなジョブということは分かっているのですが、もう少し青魔道士やっててよかった、と思えるコンテンツが欲しいです。
夢のまた夢かもしれませんが、レアドロップ確率UPみたいな青魔法などどうでしょうか。
高額オーケストリオン、ミニオン、笛、地図レアアイテムなど過去コンテンツアイテムの緩和にもなるし、価格も安くなったり、金策になったり面白そうです。
モグコレ、FATE高速周回以外に何か欲しいところ。今回武器製作でなんの役にも立たないしなー。
たしかにそうですね。
現状の青魔法全部覚えたぜドヤァァァァぐらいがちょうどいいのかもしれませんねえw
どうせならアチーブつけてくれないかな、No104まで全部覚えたら紅蓮の青魔道士とか、
No124まで全部覚えたら漆黒の青魔道士とかw
そういえば褒めるの忘れてたんでこれに追記しちゃいますけど
「死すべき定め」めっちゃ綺麗ですっごい好き。
ハーデスに魔法の何たるか教えてもらえなかったのは残念だけど、これが使えるのはすっごいアガる。
なんならアポカリュプシスの方が強いけど圧倒的素敵性能によりこっち使っちゃうぐらい好き。
「死すべき定め」を青魔法にしたスタッフの皆さんGJです。イイ!をあげちゃう。