難しいとは思いますが・・・
アリペプレなど製作の作業工程が長く、マクロを組む場合1つのマクロでは終わらず3つほどマクロを使うので、マクロとマクロの移行を自動で出来るようにならないかなぁと(汗)
Printable View
難しいとは思いますが・・・
アリペプレなど製作の作業工程が長く、マクロを組む場合1つのマクロでは終わらず3つほどマクロを使うので、マクロとマクロの移行を自動で出来るようにならないかなぁと(汗)
課金装備は試着できるようになりましたが、
同様に髪型も持っていないものを試着できるようにしてほしいです
可処分時間に関連して、、
リテイナー調達の一括確認ができないとか、所持品の枠が足らな過ぎるとか、
リテイナーを多数雇ってて枠があっても、あっちのリテを呼んで帰して、こっちのリテを呼んで帰して、を繰り返さないと必要素材をそろえられないとか
アイテムがアイコン表示だけだし、分類もアバウトなので、目的のアイテムを探し出すというだけのことに苦労をしたり
ミラプリを追加するにしても、いったんどれかを削除しないとそもそも枠がないから悩むとか、、
愛憎品キャビネットにあれもこれも入れられない!捨てるドレッサーに入れるか悩む…とか
次のやりたいことへサクッと進めない(所々で仕様が原因で足止めされる)から手間がかかり、時間も削られる。
リーヴ納品もいちいち順番が変わるから操作に手間取る。何なら10単位でもいいから同一リーヴをまとめて受注して、まとめて納品もさせてほしい。
(たぶん今の仕様はBOT対策にもそれほど寄与してない気がします)
制約が厳しいことは理解できるけれど、あれもこれも色々と抜本的に直さないと難しいこともあるんじゃないかなーって思います。
Guild Wars 2長年プレイしてますが 14マウント チョコボ触れ合うと反応してくれたらいいなぁ
因みに下の動画 フィールドで ボールに見立てたレース
https://www.youtube.com/watch?v=JT8---pMvDo
無茶言うなは百も承知ですが、着ぐるみでメガネやゴーグル着けたいです。
なまずやトンベリで……
イイネシステムが欲しいです
他の国産オンゲだと「イイネ」は
戦闘の評価が関係なくて、雰囲気の評価とか挨拶代わりにも使えるんですけど
FF14のMIPって基本戦闘評価が混じりますよね
うまくまとめてくれたタンクさん、蘇生してくれたヒラさん…LB打ったDPSさん等々
コーデがオシャレでいいなとかでMIPをあげることも一応ありますが
FF14の設計思想はやはり戦闘ベースなんだなぁとふと思ったりして
もう少し戦闘と切り離した、気軽にイイネ!システム欲しいです
他ゲだとイイネから仲良くなったり、交流が広がったりするんですけど
MIPから交流って広がることないですし
仮に実装があるとしたら
送るハードルが低く、変に凝らないシンプルなシステムで欲しいです
jyu様、
ご要望の趣旨とは違うことを重々承知しておりますが、アリペブレやギャザクラ新式も禁断次第で2マクロで回せます。
ロドストの日記にマクロを載せましたので、ご参考にして頂ければ幸いです。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5629155/
良いエオルゼアライフを^^
そろそろアーマリーチェストの拡張をなにとぞ・・・m(_ _)m
かつては人で賑わっていたサベネア、オールドシャーレアン、クリスタリウム、ユールモア、ラールガーズリーチ…など、過去拡張のメインの街が閑散としているのを見ると少し寂しいなぁ、と時々思います。
メインクエで通る街ですし、それらの街が3国程まで行かなくても、人がもう少しだけ常に集まるような形になったら素敵だなと思います。(かといって無理やり行かされる感じもストレスですし難しいですね)
グランドカンパニー相当組織の追加
・神殿騎士団
・ひんがし系、赤誠組?
とりあえずイシュガルドの組織に私は属したいです。
以前から度々要望があるのは分かってるんですが・・・改めて!!
キャラクターの声の種類を増やしてほしいです!!
選べる選択肢が少なすぎてみんな同じ声なので。
エモートお気に入りの登録数が最大20でも全然足りないので30くらいに増やせないでしょうか!
サスタシャまとめスレッドからの連想なんですが
パーティ募集機能の解放をサスタシャクリア後ではなくサスタシャ解放後に改修してもらって
NPCと行くコンサポ、人集め重視で無差別にマッチングするCFのほかに、PT募集で理解のあるプレイヤーを集めてクリアを目指す方法があることを教えてくれたらいいと思う
人によってはサスタシャよりも先にギルドオーダーを開放してしまうことがあるので、サスタシャ解放時に表示されるIDやCFの解説のようなものがここにも欲しいかも
ランチャーに表示させるキャラクター種類を増やしてほしいです。
人物以外にもチョコボとかモーグリとか……
ボスやモンスターなんかもアリだと思います。
夜ふかしついでにFF14関連の情報見ていて驚愕しました。
モバイル版のミコッテの画像なのですが、
髪型の質感、デザイン、顔の表情、光源全てにおいて良すぎる
今までは普通に見えていたものが、
モバイル版はワンランク上を行ってる様に感じる
是非、本家でもモバイル版のキャラのデザインを取り入れて欲しい。
ジョブスキルの置き換えを工夫して、低レベルと高レベルでの使い勝手がもっと変わらないようにしてほしいです
使いこなせてないので間違った意見かもしれませんが、
白魔導士とか黒魔導士とか、、これとこれが置き換えられたらホットバーを整理できるのに、、と感じるものがあります。
色んなジョブを触って楽しんでほしいという運営のお話がありますが、
ジョブごとに使い勝手が違ううえに、レベル帯でもさらに使い勝手が違いますって、ちょっとつらい仕様です。
モンクのように、使い勝手がほぼ変わらないのが理想です。
肩口から手首あたりまで覆える染色可能なできるだけ装飾のないシンプル袖タイプの腕装備がほしいです。
半袖を長袖にして使いたい胴装備に合うようなイメージです。
あくまで個人の感想ですが、このゲーム始めた頃に感じたのがキャラパーツが少ないと感じていました
ただ他のゲームだと大型アップデート後に髪型などキャラパーツが普通にキャラクリ画面に追加されてたりするので、このゲームもそうなのかと勝手に思ってた時期がありました
まさかコンテンツの宝箱や鑑定等から髪型が出るとかレアな目玉商品の位置にあるものとは思いませんでした
それでも一応、髪型に関しては開発の方の努力で色々増やして頂きましたね
ただ、この雰囲気だと もしキャラパーツが追加されたとしてもコンテンツのレア商品になるんじゃないかと思ってしまいました
過去にコスト面やら色々な事から中々実装が出来ないお話を聞いて理解していますが、個人的理想でレアな髪型と別にキャラクリ画面での追加分の髪型等あると嬉しいですかね
後は近い将来キャラフェイス等のパーツも増やして頂けたらと思います
マウント「スターチス・ミラージュ」のかわいくて美しい我が枝フェオちゃんバージョンがほしいです。
新式もREになると禁断不可になり、マテリア装着もほぼみんな一緒で個性も何もありません。
REでも禁断できるようにしていただけますと、少しは個人差が出てきて楽しいのではないでしょうか。
とはいえ、ほとんどの人はネットで調べて最適解禁断で同じになってしまうとは思いますが、そこを敢えて外していきたいと思う方も少数ではあるでしょうが存在します。
禁断不可にすることでの運営さんのメリットってなんかあるんかな…
みんな横並びが好ましいのだろうか…
あのう・・・そろそろドマ式麻雀で獲得出来る報酬に麻雀牌のマウントを実装してくれませんでしょうか。
元々ドマ式麻雀はアチーブメントが3つしかなく、アイテムが貰えるのが一番最初のランク1一つだけです。高ランクの追加設定とそれ用の報酬をお願いしたいと思います。
入手形式はクリスタルコンフリクトと同様に続けて遊ばれているプレイヤーの方々のみが得られる報酬であったほうがよろしいかと思います。プレイされている方のモチベアップにもなりますし。
牌の種類は中とか東のような字牌ではなく、七索とか比較的カラーリングが華やかなものを選んで頂けると幸いです。
ご自身でもおっしゃっていられるように結局ネットで最適禁断例が出されてしまい、お望みの個人差が生まれることがなくなってしまうのではないでしょうか。
おそらくREや零式装備を禁断可にしてしまうと、個性が生まれるのではなくエンドコンテンツが火力で押し切る傾向が強まり旨味を失ってしまう危険性を運営の方々が危惧されているのかと思います。
プレイヤーの方々の中にも難易度コンテンツを技術を磨くことでクリアしたい!とお思いの方もいらっしゃるかと。
そうなるとわざわざ禁断可をするよりも「次に実装されるILの高い装備を使ってクリアして下さい」ということで解決してしまう気がします。
敢えて最適解からハズして禁断するのが楽しいですよ~。
私はエンドコンテンツとは無縁なので意思盛り盛りにしてみたり、タンクに不屈盛り盛りにしてシンクかからないFATEでぼっち無双してました。
マテリア禁断可にしてしまうと、火力で押し切られない調整というものを運営はできない、とnacoluluさんはおっしゃっているわけですね。なるほど。
運営の言葉ではなくても、nacoluluさんが言うなら間違いないのでしょう。さすがですね!
とはいえ、エンドコンテンツの方々は結局、禁断有無に関わらず、最適解での装備で臨まれるわけで、あまり変わらないのでは…
でもあれか、例えば「○○さん禁断最適解じゃないよね」とか起こり得るわけか。それは運営的にはめんどくさいかもですね!
できたらいいなというお話でした。
追記
クロ金賞のSP装備が主な理由なのでは…
フィールドのエーテライトの数を増やして欲しいです。
エウレカやクレセントアイルみたいな小さいエーテライトでもいいので増やしてもらえると助かります!><
モグコレ、対象となるコンテンツは今の進行度にあったものにして欲しいです。
今回の六根山、まだそこまで進んでないのでチャレンジ出来ない!って人がそこそこいるようです。私のサブキャラもまだ未開放でした。
モグコレはどちらかと言えば新規向けのコンテンツだと思っているので、その人の進行度に合わせたコンテンツを対象にするようにして欲しいです。
エタバンについて、他の方も同意見が出ておりますが、今一度
「ホームワールド以外、ホームDC以外のフレンドの参加」
「ホームワールド以外、ホームDC以外のフレンドとのエタバン」
ができるようになってほしいです。
同一ワールドにさえいれば、ホームワールドでなくともエタバンテレポは使えます。
正直、テレポ以外の特別な仕様はないのに、キャラクター同士が同一ホーム在籍でないといけない理由が、素人ではわかりません。
ワールド間テレポ、果てはDC間テレポまで実装されたというのに、エタバンに関しての縛りが残っているのはなぜなのでしょうか。
過去PLL等でなにかできない理由など明言されていたらすみません。
個人的なお話ですが、フレンドとのエタバンのためにサーバー移籍をしようにも、相手方のサーバーに同一名のキャラクターが存在しているため、改名しないとできません。
命名規則に則った名づけのため、こういったことが起こるのも当然なのですが、相手方に大事なコミュニティを抜けてこちらに来てもらうのも忍びないですし、自キャラの改名も考えられないので、現状では諦めています。
フレンドのエタバンも参列の度にサブを作っては消し…どうにかならないかなって思います。
気ままに言わせてもらうと
ミラージュプレートの枚数追加
すでに検討はされてると思いますが
なるべく早く、もっと前倒しに、早期実装をお願いします!
タリナイヨー
どう考えてもこの期間内にそこまで進めないよ、と思うとやる気無くしちゃいますよね……
リアタイしてると報酬取り切っててほぼ用事ないんだけど…となり、サブキャラではそこまで開いてないっすね…ってメインルレを回すか…って虚無になり……
後発勢とかサブキャラにこそ効果発揮する報酬設定だと思うので、なるべく広く取りやすくして欲しいなと思います。
従って、ウィークリーとかプチモグ、モグチャレは拡張区分かx.0前後のフラグで変えて頂けるとこのナギ節でもサブキャラで遊んだりするモチベになるので何卒お願いしたいです!
追記:今回のモグコレ黙示のラインナップ、マケボ不可のものが多く現行で大体取り切ってるメインキャラクターでは集まってもいらない、けどルレ回すと入ってきちゃうしなあ……となるし、地図の追加は嬉しいんですがソロで済むものじゃないしで、今回のトークンは持て余してます。
マーケットがテレポ画面みたいに拡張ごとのアイテムの絞り込みが出来るようになったら、出品や価格調査がかなり捗るのになあ、という気持ちがあります!
というか要は1カテゴリに対するアイテム数がかなりの量になってきてて、過去拡張のアイテムが後ろのページに追いやられる関係上、ロード時間の問題もあって時間がかかるのが不便だなって。
ワールド間テレポするときのUIに
今自分がいるサーバーもグレーアウトした状態でリストに含めてほしいです。
マケボでどのサーバーが安いのか上から順に巡っているときに
どこまで探したのかわかりにくいケースがあるためです
絶対無理だし反発も大いにありそうですが、ノーマルレイドの装備も染色可能にして欲しいです。
零式装備だけが染められるの、悲しいです…レイドの間口を広げるためにも、いかがでしょう
ブラックリストのメモ機能の、一見すると入力可能文字数に見える
「0/31」
これが文字数ではなくbyte数表記というよくわからない仕様を、普通に文字数表記にして欲しい。
byteってなんやねん、1文字入力すると3減るってなんやねん、ってなります故。
そしてあまりにも入力可能byte数が少なすぎるので増やしていただきたいです。
ブラックリストに入れるということは、それ相応、深い理由があると思うのです。
個人的にはわりと賛成寄りかもしれない。
「ノーマル版は染色できず零式版のみ染色できる」っていう差別化は「零式に挑戦する動機づけ」の意味がありそうだけど、
FF14って零式とトークンのごちゃまぜ構成がいわゆる「最終装備」になることがほとんどなので、
レイド装備のデザインが好きでも、それがいわゆるハズレ部位だった場合に「オシャレのためにチェストを開ける(断章を使う)」って地味に重たいし、
7.4からミラプリのジョブ制限がなくなるのもあり、「自分のメインジョブ以外のロール装備」がデザイン的に好きな場合とかもキツいと思う。
ついでに言えば、(自分の場合は)ノーマルレイドの装備って実装直後こそ実用目的で取得するものの需要はそこがピークで、
あとは別にパーツいらないから、ノーマルレイドが「4層で剣だけ回収するコンテンツ」になりがちだったり。
現状の仕様でも「新式用意するほどでもないサブジョブ用の装備」とか「新式買えない作れない新規向け装備」としての需要は続くだろうけど、
もしノーマル版も染色可能になったら、オシャレ目的で周回する人でノーマルが賑わったりもするのかなぁって。
装備品の修理のすべて修理の項目で、設定した耐久度以下の装備のみ修理できるように。
耐久度の99%の装備と10%の装備を一括で修理するのは地味にもったいない気がするので、テレポのギル消費設定のように設定したい。
NPCの修理屋は
LV100の装備(修理LV90~)の場合
1%につき8ギルで(内部的には小数点以下まで)計算された費用なので
残り10%でも99%でも損はしないよ