スレッドがかなり伸びているので仕方ない部分はありますが
今一度#1~を読んだ上で投稿していただきたいですね。
私は#1の意見に全面的に賛成です。
Printable View
スレッドがかなり伸びているので仕方ない部分はありますが
今一度#1~を読んだ上で投稿していただきたいですね。
私は#1の意見に全面的に賛成です。
他者がギミック管理をツールでこなしてクリアすることの何に不都合があるのかわからない
ツール使えなくなっても自分がクリアできるようになるわけじゃないですし
さすがにツール使わない使えない人や、ps4の人を足手まといと発言したのであれば、ハラスメントで通報案件だとは思います
あなたが以前引用した吉田Pの発言は下記のとおりです。
「止められない」と「止めない」では全く意味が違いますよ。Quote:
ツールそのものを否定するとMOD文化のすべてを拒否してしまうことになりますし、たとえばUIをカスタムできるAdd Onがあって、それによって画面のウィンドウを『FF』シリーズらしいデザインに変えることも違反になってしまいます。これはファイル破損の覚悟をしたうえで、個人が楽しむのなら僕たちには止められません。
しかし、「規約上のリスクはわかってくださいね」ということです。大手を振るってやっていいことではないのです。
ゲームにおける現在の世界トレンドに背を向けることだと考えているので、ポリシーは以前と何も変えていません。“悪意”は扱う人間にあるのであって、ツール自体にはありません。
しかも、
この部分。仮にUIをカスタムするツールが白ツールであれば規約上のリスクはありませんよね。Quote:
しかし、「規約上のリスクはわかってくださいね」ということです。
規約上リスクがないのならば、なぜ吉田Pはこのような発言をしたのでしょうか?
そう考えると吉田Pの発言をUIをカスタムするツールが白ツールという意味に解釈するには無理があります。
吉田Pの発言の解釈としては
規約で禁止したとしても、UIをカスタムするツールを使うことを止めることは技術的にはできない。
しかし、規約上禁止しているものなので処罰がくだされるリスクは覚悟しておいてください。おおっぴらに使って良いものではないんですよ。
とした方が不自然なく意味が通ります。
ちなみに、自己責任による使用とあなたはよくおっしゃいますが、
自己責任には規約違反による処罰を受けたとしても自分の責任だという意味も含まれますよ。
自己責任というからにはその覚悟は持ってもらいたいですね。
「VCも外部ツールという事になってしまいます」というのはみんなちゃんと正しくVCは外部ツールという事にしないんだな、と読み取れるのに、
「UI変更するツールも違反になってしまいます」というのは何が何でも違反という事を前提にしなければ話が進まないのちょっとおかしくないですか?
UIをいじるってクライアントに干渉してる。
ボイチャはクライアントに干渉していない。
この差では?
>「止められない」と「止めない」では全く意味が違いますよ。
まず「違反という事で止められる」側が「止められない」と言ってるので、これは能力的に止められないという事ではなく、止めない、という事です。
>仮にUIをカスタムするツールが白ツールであれば規約上のリスクはありませんよね。
これもちょっと考えれば分かる事ですが、白ツールでも規約上のリスク、ありますよ。
外部ツールである事そのものの危険性があるのでそれが他人の不当な誘引という手段や、不正な使われ方をした場合はちゃんと規約を適用して使用禁止と言われると思います
(同じく、白ツールでもロドストに導入を書いたらNG扱いでしょうし、線引きが公開出来ない以上、受ける適用は受けますね)
文章読む時のコツなんですけど、基本的な立場は一番最初に書いてある事が多いので、そこを押さえてから読み進める方が良いですよ
そうしないと自分が読みたいように読むだけになります
今回で言うと最初に「UI変更するツールも違反になってしまいます」とあるんで、違反という事にしたくないんだなという前提で読み進めるのがベストです!
ボクが悪意的なプレイヤーだとして、
例えば外部ツールを使ってDPSを計測し、PTメンバーに向かって「あなたのDPSは○○、あなたは△△…」と悪意的な表現で通告したとしましょう
そこでGMコールをされてGMに「ツール利用したのか?」と聞かれて、した、と答えた場合、仮に白ツールであっても自白を証拠とし、ツール利用を理由にBANする事は妥当だと思いますよ
そもそもそんな使い方するプレイヤーの権利まで保護する必要はないわけですからね
ここで悪意的なボクはこう考えます、「自白を証拠としてBANするなら何で配信に映ってるやつらはBANしないんだ!動画の方が圧倒的に証拠に残るじゃないか!」と・・・
ここでSSを撮り皆さんに同じように呼びかけると、一番大事な「そもそも何故GMに聞かれたのか」という部分を抜かして、そうだそうだ!自白が証拠はおかしい!上級プレイヤー様は無視か!と上で言われてるように、簡単に拡散出来ると思います。
悪意的なボクにとって一番助かるのは
こういう風に考えてくれるプレイヤーですよ。
「なぜそもそもGMコールという話になったのか」というのは悪意的なボクにとって一番ごまかしたくて、かつ、一番重要な部分なのに、そこを一切考えないで受け取りたい部分だけ受け取ってくれるわけですからね・・・
善意的なボクは、そもそも一番大事な部分を把握していないのであれば共感や拡散をするべきではない(下手したらデマの拡散になっちゃうから)と思いますが、どうでしょうか
運営が規約を破るも何も、何が違反に該当するか線引きするのは運営なのですが・・・