ちょっと嫌な言い方になりますけど仮にどうにも出来ない人がエンドコンテンツに参加したとして、
初心者の館で称号取ってきてください、と言えるだけで十分ではないかと考えました
それすら嫌だと駄々をこねる人は本当にどうにもならないと思います
Printable View
スレタイが導入の「提案」になっているので、どなたか教えていただきたいのですが、DPSメーターを導入を採用した場合に生じる開発(企業)側のメリットやデメリットは何でしょうか。
いや、強制しないとやらない人が居ることは否定してません。
しかしながら、強制してまでやらせないといけない場合は限定的です。
「絶対に全員が強制的にやらないといけない」理由を教えてください。
私はCFに限っては無いと思いますよ。
設計思想におけるDPSメータの利用で言うなら個人が確認できればそれで十分だと考えますが?
トライ&エラーにおける指標になればそれで良いのであって他者に比較検討される必要は感じません。
攻略レベルで言うなら時と場合によるものであるという考えは提示したとおりです。
ようは、強制しないといけないという理由が理解されてないのだと思います。僕自身も合わせて。
ともすればそういう考え方がDPSメーターの基準の暴走を引起しかねない原因だと考えております。
DPSメーター導入賛成、反対はさておき、DPSが数値化されるだけでDPSが上がるのか?
という話がありましたが、自分の経験上(別のMMOですが)、DPSの数値が認識できるようになるだけで、
九割方の人間がDPSが上がっていました。
自分のDPSを見るまでもなくちゃんと調べる、研究する、ということをやってる人は
元から高いのでさほど上がらないのですが、むしろ、普段あんまり考えずにやっている人ほど、
数値が見えることで意識的に(もしくは無意識に)それを上げることが楽しくなるのか、
DPSメーターがきっかけでDPSを上げることに目覚める人もいました。
ダイエットの一歩目は体重計に乗ることだ、という言葉を思い出しました。
初心者の館に
という意見が出るあたり
結局その場での指摘でその場での改善は難しいのだろうかな
個人のが見れる形でもどれくらいという情報は
ある程度キャッチ出来るだろうし、
その情報をどうするかは個人次第。
その場での改善効果が期待できなないなら指摘の有用性も低い。
なら指摘を出来るとした理由での公開の有用性も低いのでは?
CFは結局その場でそのときしか交わらないのだから
というか、指摘ができるタイミングってどこなんだろ?って疑問もあったりします
前にも書きましたが計測の開始と終了がどこに置かれるかで
そもそもクリア後くらいしかタイミングないんじゃ?なんて気もするので