よく分かんないですねw今北から3行で纏めてくれみたいな感じですか?w
Printable View
思ったんですけど、
修理システムがあるから
『修理の撤廃』『システムの緩和』
などの意見が多くあり
似たようなスレッドが乱立して
これほど沢山の意見が出てますよね?
もし修理システムがなければ
『修理システムを導入しろ!』
なんてここまで多くの意見て出てないと思うんですよ
って事は。。。?
修理自体がどうに思われているわかりますよね?
装備が消費されないから
新しい装備の需要がほとんどなくて装備が売れない
装備が売れないから作る必要もなく材料が売れない
武器は毎日ガンガンマテリア化!即新武器購入!というふうになれば経済も回るんだろうか?
マテリア化用の安い武器だけ売れるとか言う事態には・・・ならないよね?
まあ修理システムに良さは「決して無い」とは思いませんし、「修理システムがあるゲームなんて認めない」とも考えてません。
しかし、第12回Pレターで吉田Pが表明した「これまでよりもカジュアルであるべき」を目指すFF14には修理システムや強いストレスになるようなデスペナが必要とは思えません。
前にも書きましたがそういう方針ではなく「これまでと同じ、時間がある人向けMMO」を目指しているのならここまで煩く自分の我侭を主張したりしていません。
修理システムだろうときついデスペナだろうとお好きなようにしてくださいと考えています。
クラフタの存在意義みたいな話になってるのか
これもアーマリーシステムの弊害だと思いますね
体制変わって、早々にギャザクラはサブクラス化明言すれば、もっと調整簡単だったろうに
前から思ってたけど鍛冶師のメイン装備の修理に鍛冶職っておかしくないですか?
装備修理のためだけにもう1本鍛冶装備もてってこと????????????????
修理は物売りNPCで安価に100%回復、そして装備品は低ランク装備以外はbind on equipで中古品が出回るのを防ぐ
なWoW丸パクリでいいんじゃないかと
と思ったんですが、WoWと違ってクラフター・ギャザラーが独立したクラスってのが問題をややこしくさせますね
大半の問題は、『プレーヤー人口』の増加によって、解決されそうですよー。
あとね、戦闘職以外は邪魔者みたいな言い方はやめてください。クラス差別そのものですので。
世界を変えるのはクラフターが適任だと思う。シドがクラフターでよかった。なんか安心する。
今後、修正される修理について妄想してみました。
ダークマターの値段を仮に以下の値段へと安くします。
G1:100 G2:500 G3:1000 G4:2000 G5:4000
配置される修理業者は、
エーテライト・エーテリアルノード
→マターの1.5(or 2)倍の値段で80(or 75)%修理
街・ハムレット
→マターの2(or 2.5)倍の値段で99%修理
修理業者による修理は、装備を外す必要はありません、よね?
修理バザー(クラフター)による修理
→マターの1.5(or 2)倍の値段決め打ちで100%修理
アイテムで装備を選らんだら修理依頼を選択で、金額入力やバザー画面にいかずに
修理バザーの設定が完了します。(バザーがいっぱいだったらエラーを表示する。バザーは1枠。)
何をバザーに出したかわかるように、ログに「○○の修理依頼を出しました。」等の表示が出る。
画面はアイテム画面のまま。なので、次の修理依頼もスムーズに出来る。
装備画面からも、装備は外すけど、簡単に修理依頼が出せるようになっている。
修理するクラフターは、現在のランクより-10以下のものだった場合にはマターは消費しないで修理出来る。
エーテライトとかの修理業者の修理が低いことの理由になっていない理由と、
死んだ悔しさ、耐久減った悲しさ、修理の煩わしさを払拭してくれるように、
コーティ着たミコッテが、
「人手が足りなくて急遽アタシが呼ばれたんだけど、ちょ~~っと腕に自信がないのよねぇ。
でも、そのかわりに安くするから修理してってにゃん♪」(微笑むモーション付)
とか言ってくれるといいなぁ。他種族バージョンももちろんある感じで。
修理するクラフター側の改善まではあまり思いつかなかったりと、片手落ちな妄想でおそまつさまでした。
若干趣旨がずれますが今リーブなどで貰えるお金下がりすぎだと思うんですよね
以前のようにもらえたらまだもうちょっとマター買おうって気になるんですが・・・
そんなにおかしくはないでしょ?
パンク修理してもらうのに修理材を持って自転車屋さんに行く人はいないし。
もしダークマターの負担が修理される側でも報酬提示が1Gだったりしたら
修理してもらいにくいことには変わりはないですよ。
まあ修理される側負担にしたほうが修理される側がコストを抑える工夫が出来るからいいかもだけど。
1.19で実装される予定にあるグランドカンパニーリーブが軍票もらえる繰り返しクエだと思うから
(「グランドカンパニー」だから軍票が報酬、「リーブ」だから繰り返しクエという勝手な推測だけど)
それで手に入れるとかね。
ダークマターが修理材料に取って代わったのでいまさら・・・ な話なのですが。
昔友達とこのような要望を考えてたことがあります。
クラフター系統 クラス 修理師
レシピ内容は
・各装備の修理素材をすべて作ることが出来る。
→端切れとかプレートレットとか枝とか(!?)
・完成品を作れない代わりに完成品を解体できる。
修理師R40+板金R35でアイアンキュイラスを元材料の60%に解体可能
→例:ミトンガントエット解体=プレート1,ナゲット2,レザー1に解体
職性能としては
修理師のR+10までの装備は
装備製作クラス問わず修理可能
もちろん裁縫師は裁縫装備の修理可能はそれまでどおり顕在
解体時部品のいくつかをHQとして解体できる
修理素材がダークマターで統一され、
今後複合クラス要求が撤廃されるのでいまさら感のある、「こんなのあってもいいんじゃない?」ではあるんですが
少なくとも自己修理をする為にすべてのクラフトを挙げなおす必要は緩和され
修理を専属で受けれる存在がうまれ
デメリットもたしかにあるのだけどメリットもおおいんじゃないかなぁ って思ってました。
今後のマテリアの実装も考えると と思いこんなクラスあってもいいんじゃと 再び思ったので
スレの流れとは関係ないかもしれませんが書き込ませていただきました。ごめんなさい
このゲーム不便を強いて時間を浪費させるシステムばかりなんだよね。
修理撤廃してもデメリットなんてないんだからとっとと無くしてほしいです。
面白いコンテンツ作り続ける自信があるならこんな時間稼ぎのためだけのシステムいらないでしょ。
カンスト組みや生産全部上げているような人も含めて、全員にとって厳しくないとペナルティとして成立しませんよねぇ。このスレの価値観で言う所の「生産取らないアホなファイターソーサラー」狙い撃ちでペナルティ科したいなら別なんですけどw
黄色以上の劣化状態で修理した場合にのみ
ごくたまに性能アップとかすれば修理の意味もでくるのでは?
ここまで反対の人が多い修理は明らかな失敗要素
廃止か餅をやるしかないと思うよ
ライトプレイヤー重視のMMOだと謳っているのでFF14はじめたのですが、
この修理システムは全くお手軽ではありませんよね。
そもそも気分よくプレイしているときに、装備劣化したから街へ帰らなきゃとか興ざめですし
アクセサリーは装備したいけども、NPCじゃ修理できないからめんどくさくて装備したくないとか
正直クラフターやってる人に修理頼むのも、いつでも相手が快く引き受けてくれるとは限らないし
表面では快く引き受けながら、内心は「めんどくさいなぁ・・・」なんて思ってる可能性もあるし
リテイナー呼び出してバザーやるのもダークマター用意するのも、それだけで結構時間とられるし
このままの方向でFF14が、ライトに冒険だけを楽しみたいプレイヤーにストレスを与えないような
設計にするつもりがないのならば、私はおそくとも課金開始と同時にリタイヤする予定です。
そもそも職人やりたくてRPGをプレイする人なんて、そんなに沢山いるわけありませんよね?
クラフターを否定はしませんが、冒険だけを楽しみたい人と、職人もやってみたいという人たちが、
今の修理みたいなストレスを感じることなく共存できるようにしてもらえないと、FF14はライトプレイヤーには
敷居が高いと思われても仕方ないのではないでしょうか?
>>内心は「めんどくさいなぁ・・・」なんて思ってる可能性もあるし
>たぶん、それはないと思います。
>めんどくさかったら放置しますから。
これは知り合いに頼むときの話なのですが、うがった見方なのかもしれませんね。
ここでどなたかが「頼まれて修理するのがめんどくさい」と書いてましたので、「そうなのか、、、」
と思った次第です。
正直人にものを頼むのが億劫な私には、そういう疑念が少しでもあると、つい躊躇してしまいます。
ゲームでそういうストレスを感じるのは嫌なので。
結果バザーだと手順とか日々準備して備えて置かなければという必要がでてきて、これもストレスなんです。
慣れて習慣になればそうでもないだろうというのは、十分理解できるんですけどね。
けれどもそれはつまるところ、最初の関門を乗り越えて、慣れるまで我慢する必要があるということで、
言い換えればそれは、最初の敷居を高くしていると言えるんじゃないでしょうか。
インスタンスとフリーエリアのNMの区別のように、邪魔されないライトな環境と、競合いのヘビーな環境が
共存するという設計などは、とてもいい考えだと思っているので、そのような区別ができないものかと
開発さん達には頑張って欲しいとおもっています。
いいえ、あなたが違うという点をおしえてください、というだけです。
同じ返しだけなら反応せずとも結構ですよ。茶々入れに精を出してください。
まあそれはともかく、新規の人に負担となるのは今後、低ランクはデスペナ無し、
となるし気にしなくてもいい様に思います。
そもそも初期って武器数本持ち歩きじゃなかったでしたかね?
そしてクラフターが多いのは、交代劇→停滞期でやることなかったのも一因と思いますし無視、
そのおかしな現状に合わせるより、今後のキャップ解放後に標準をあわせてペナルティ要素
としておいておくのも手だと思います。
ライトとヌルゲーは違うと考える側からの意見なので不快かもしれませんけどね。
改善なんかいらんから修理撤廃してくれって言ってるの。
方針が決定してたら反対意見を言ってはいけないと?
実装してほしくないことは実装される前に意見言わないと間に合わないでしょ?
PLスレッドに吉田Pが君臨した後はホットトピックスから
落ちて行きましたが、修理は熱いままですねw
まあ、それだけ不満もあるということなのでは?
方針が決まったからと言って撤廃と言うなはちょっと違うと思います。
大多数が撤廃希望なら開発方針の変更があるかもしれませんからね。
FF14がそもそも当初の方針から大きく変わってるのだからw