2点要望です。
・マッチング仕様
調整するとせっかくの新規コンテンツが早々に過疎傾向になる危惧があるかと思いますが
2つランクが離れた人とはマッチしなくなるようにしてほしいです。
・導線整備
初心者の館、LoVのようなチュートリアルの設置を検討してほしいです。
今のままだと動き方の基礎を会得する前に、勝てないからもういいやでやめそう。
Printable View
2点要望です。
・マッチング仕様
調整するとせっかくの新規コンテンツが早々に過疎傾向になる危惧があるかと思いますが
2つランクが離れた人とはマッチしなくなるようにしてほしいです。
・導線整備
初心者の館、LoVのようなチュートリアルの設置を検討してほしいです。
今のままだと動き方の基礎を会得する前に、勝てないからもういいやでやめそう。
今の盛況ぶりで、PT構成の偏り・ランク差のあるマッチングをしなければならないほど人が足りないことはないはずです
マッチング速度を重視するあまりに、キューをあまりストックせず
ゆるい条件で揃い次第開始させているように感じます
もしかしたら狙ってそうしているのかもしれませんが
もう少し(長すぎるとテンポが悪くなるけど)マッチング待機時間を伸ばして
構成やランク差を重視したマッチングのほうがいいように思います
確かコンフリクトを開放する為にNPCに話しかける必要があったかと思います。その流れで「クリスタルコンフリクトとは」等ルール、概要諸々説明が見れるようになってるので基本はそこでわかるかと思います。それでもいまいちルールの把握とか動き方わからないな〜と思うなら、フレンドやPT募集で人を集めてカジュアルマッチ等でまずは練習するのがいいと思います。
マッチングの仕様について、2つランクが離れた人の定義が階級か階位かで分かれるかと思います。階級の方であれば自分にあった階級でのマッチングが出来るとは思いますが、今後人がいなければマッチングに時間がかかってしまう可能性ももちろんあるかと…
階位の場合も同様ですね。
ただ、確かにやり方も何もわからずいきなりランクマッチに参戦してきてスコア0で何もできなかった…みたいな人結構見かけるのでもう少し強めに説明などがあるといいかもですね
味方の"防御"のリキャスト状況をどこかに表示してほしいです。
ナイトで瀕死の味方に"かばう"を使用した際、味方がそれに気づかずに"防御"を行ってしまう事故が頻繁に発生します。
せめて"防御"の使用有無を確認できればそういった事故はなくなるのではと考えた次第です。
始まる前にみなさんのプレートを暇つぶしに見たりするので、
始まる前の5秒前からの大きくカウントダウンは欲しいかなと思いました。
どうしても強いジョブが出るのは仕方ないですが、現状戦士と白魔が頭一つ抜けて強い気がします。引けなかったら高確率で押し込まれます。
プライマルレンドも白魔LBも押した瞬間にスタンが着くので回避もほぼ不可能なのは厳しいです。
必要ないってどこかに書いてますか?
オーバータイムに突入しやすすぎて5分という制限時間がほとんど意味を為してないんで、まず5分で決着がつけられるようなルールにして
そこからそれでも決着がつかなければオーバータイム突入にした方がいいと言ってるんです。
絶望的な状況で逆転、大いに結構ですがそれは5分の中で起こせるものにするべきで、だらだらと延長戦ずっとやるようなもんじゃないんですよ。
逆転の機会が多いルールはだいたいロクなもんじゃありません。押されてる側はそれこそ数十試合に一回くらいのチャンスで逆転できた!くらいがちょうどいいんです。