意見がないなら、こういうフォーラムは必要ないですね。
Printable View
もうフォーラムの書き込み辞めま
自分もストレス貯まるし、相手にも与えるし何もいいことないね
なにやってんだか・・
お騒がせしました
>>akrさん
おはようございます。
確かに不謹慎だと思います。話の流れで皮肉を込めて書いたのですが、御不快な思いをされたでしょうか?
理由はともあれ、つい反応したのは大人げなかったと反省しております。
謹んで発言を撤回させて頂きます。
内容の削除は流れのために致しませんが、ご容赦頂きますようお願いいたします。
もう来られないとの事ですが、一応。
ニッポンがピンチの時に、ねとげ~?「けしくりからん!」「貴様それでも日本人か!!」
まぁ、思想信条の自由なクニなわけですので、けして否定はしません。
されど、電源がときたま止まる状況では、サービスしにくいでしょうし、
その一方で、通常サービスをしているMOもあるらしいので、電源事情さえ改善されれば、『倫理的』
な面は、全アミューズメントが自粛していない現状では、問題ないと思います。
ただ、本当に必要とされているところに、電力がいかないことがないような、工夫は必要でしょう。
そこで、XIでも提案したのですが、時間限定(全ワールド)。サービスワールドを順番を決めて配信。
こんなのでどうでしょうか?時間は、11:00~11:00(国際標準時)まで。各ワールドをグループ分けして、
一日毎に交互でサービスする。奇数日組と、偶数日組とかに分けるわけネ。
これなら、かなり電力需要に考慮したものになりそう。(輪番サービス・・仮名)当面はコレで・・・
え?運営が大変だ!? まぁ、そこは辛抱してもらうとして。
私の信条は、『贅沢は・・素敵だ』です。←そうとうに昔の流行語なんだよ。(生まれる前ですけれど)
地震や津波がなくても、1人も亡くなってなかったとしても、他の理由で東京電力管内の電力が足りなくなることがあればゲームサーバーは止めるでしょうし、止めなくてはならないでしょうね。
不謹慎だからサービス停止しているのではなく、電力が足りないから停止しているのです。
でも、こんな状況下でも「サービス再開してほしい!」という人が多くいることは、開発者冥利に尽きるというか、何だかんだでFF14愛されてますね。
フォーラムにも人いっぱいいますしね、私も含めて。
再開希望派も、素直に「FF14やりたいから再開してくれー!」って言えばいいのにw
それはみんな同じなんだから。
社会がどうの経済がどうのって理屈づけしようとするから荒れる。
サービス停止は、停電だけが理由ではないと思います。
停電そのものは、サーバ群は、大手町のU社データセンターにあると思われますが、そのあたりの地域は計画停電の指定地域ではありませんし、仮に停電が発生したとしても、データセンターというものは8時間ぐらいの自家発電能力を有しております。
この場合、ほぼ無人運営が可能な、lodestoneやForumのようなサービスなら、運営継続は可能ですが、オンラインゲームでは、GMサービスや、サポートのほか、様々な人員とそれをサポートする環境が必要になるので、計画停電により交通手段が100%でないこの状態ではシフトや人員計画が立てにくいという理由もあると思います。
しかし、それ以上に、関東というのは東北から上京するスタッフも多くいる為、家族や兄弟を心配する社員もいるとおもうので、通常業務を維持するのは困難な状況だと思われます。
関係ないですが、私の会社も、地震発生以降自宅待機が続いています。
またPoipoiさんのおっしゃるとおり、計画停電(とめるかも?)という情報のせいで、取引先の大口工場は連日稼動を見合わせています。稼働中に停電が発生すると設備が壊れるかもしれないからです。その結果連日ぎりぎり計画停電を見合わせうことが出来ているだけで、実質計画停電しませんといった瞬間に容量がパンクするのはあきらかです。
サーバーを関西に移転、または分散運営しろという方もいらっしゃるようですが、それは、今後の状況によっては、たぶん考えていると思います。
これも関係ない話ですが、私の会社でも検討していますが、いまから実施したとしてもうちの規模でも最低2ヶ月はかかってしまいます。これをスクエアさんの規模で移したとしたら・・・
あくまでも、今後の保険として検討するとしてもサービスを再開する為の移転としては非現実的だと思われます。
「○○もやってるのになぜFF11・14がとまるの?」「ゲームが不謹慎なら被災者がやるのも不謹慎なのか?」「輪番停電期間中にサービス再開してもゲームしないでね。したら不謹慎だよ。」
という書き込みが見受けられますが、これはなんというか・・・
失礼かもしれないし書き方が悪いかもしれませんが・・・きちんと回答している人に対して言葉狩りのような揚げ足取りを行ったりも含め・・・「お子様」ですね。
あと。輪番停電中にサービス再開したとしても、それは運営がそう判断したことですし、問題ないかと思います。
特典アイテムのお試しイベント用として、一時的にオープンしていたNarsheワールドを、1つだけでも稼動しておくことが出来れば良いのでしょうけどね。
改善提案や要望をフォーラムに書き込もうにも、アイテム・モンスター・地名などの正式名称も忘れかけておりますし、マップの座標も正確に示せませんので、議論や不具合報告のしようがないように思います。
一時的だとしても、ランク1からの新しいキャラクターでも、プレイ出来れば、色々とアイデアも浮かんでくるのではないでしょうかね。