それで良いと思います。
私は、変更依頼されれば即座に変更します。
Printable View
この書き込みを読んで正直に思ったことを書きますと…
たまたまこの竜騎士二人が錬成装備じゃなかったし、クリアもできたから不利益を被ったとか思わなかっただけで、
クリアができなかったり、二人の装備に錬成が混ざっていたら、それでも彼らを許すことができたんだろうか…と。
これって錬成否定してる人たちが、プレイヤースキルがなくても装備が本気だったら、攻略する意思があるんだろうと思って許容しますと言ってるのとどこが違うんでしょうか?
(自分は)ダメージ与えてるから錬成したって問題ないだろうという意見を見るたびに、「ダメージ与えられない人は錬成なんかするんじゃないよ」と言ってるような気がするんですよね。
自分のプレイヤースキルにどれだけ自信があるのかわかりませんが、自分よりもうまい人から見たら「下手な人が錬成なんかしたらするんじゃないよ」と同じことを考えてるかもしれないわけです。
いや、これが私の考え過ぎで、全ての人に錬成装備を許容しますというのであれば、こんな事例をだすまでもない、そう思います。
先日シルクスで、武器胴以外全身ギャザクラ、メテオサバイバーリング装備のDPSさんがいました。
開始時に『私は日本語がわかりません。』と挨拶していました。
雑魚戦でなぜかHPがガンガン減ります。
ヒーラーの私はPTチャットで装備変更をお願いしました。
返事は『w』『私は日本語がわかりません。』
スキュラでアライアンスが全滅。
くだんの方はギャザクラ装備のままです。
疲れてしまったので、お断りを入れてCFを抜けました。他のアライアンスの方には迷惑だったと思います。
当方DPSとヒーラーをしていますが、DPS時には他人のHP,ヘイト量にはそれほど気がまわりません。PTの錬成装備の負担はヒーラーにきます。極端な錬成装備に気付くのはいつもヒーラー参加の時です。
ギャザクラの装備変更をお願いして拒否されたこともあります。
その時は、他の方がキック提案しようとしてくださったのですが、ロットの引き延ばしでキック出来ないまま次の戦闘が始まってしまいました。
ギャザクラ装備は本当にやめて欲しいです。
私の個人的なものなんですが、クリタワとかシルクスとか全滅しても楽しいと思ってます。
全滅して解散に至ることがあっても、不利益を被ったなんて思いませんね。
(その価値観を共有しろだなんて言いません、あくまでも私個人のものです)
相手が錬精と判明しても、やっぱりそうだったか、と思うだけです。
だって、ゲーム、楽しいですもん。
錬精に対し、全否定して欲しくないと思ってるだけです。
(システムの穴でなく、許容されているものは、それで全員が楽しむことに大賛成です。 不快に思われたら変更するまでです。)
追記
PT内に私以外にも錬精装備で攻略が困難な場合、私が本気装備着替えてもっと頑張ろうと思います。
別にそれを相手に求めることは今はしません。(過去に1回だけしてしまい自己嫌悪に陥りました)
再追記
運営側から、装備品は、高難易度のコンテンツの場合、参加条件としてアイテムレベルを設けていますが・・・・
との見解があります。
攻略において、このぐらいの強さが必要だろうとのことで条件を付与したと思ってます。
が、
ID内で、そのILを下回る装備にできるのであれば、それはシステムの穴だと思いますし、
ギャザクラ装備のILを最低限の強さのILに含めてしまうのも穴だと個人的に思ってしまいます。
基本的に自由と、運営側があくまでも言うのなら、IL制限など必要ないと・・・・・思ってしまいます。
(話がすっ飛びますが、CFなどのID参加条件のILって、何のために付与したのでしょう?と再度聞きたくなります)
僕個人は装備を用意するのが面倒なのであまり錬成しませんが、
他の人が標準的な攻略速度を守りつつ余剰分で錬成する分にはまるで気になりません。
ハウジングなりZWなりでギルが必要になるゲームですから、
金策に寛容な文化であるほうが自分にも他人にも都合がいいのではないかというのが理由です。
もちろん、標準的な攻略速度にはるかに劣る、自分だけよければいいような装備でくる人も一部にはいるでしょうけれど、
そういう例でもって錬成CF全体を否定する気もありません。
う~ん、錬成装備の人がいて全滅しても、それも楽しみましょう、許容しましょうということでしょうか。
個人のお考えとしては素晴らしいと思いますが、ほかの方にまで同じ価値観を求めるのは難しいのではありませんか。
追記
ああ、失礼しました、ほかの方に価値観の共有は求めておられないのでしたね。
クリアができれば錬成でもいいのではという書き込みがあったので、「(自分は)錬成装備だけどクリアに必要なダメージはたたき出してる。」
→「クリアできなかったらほかの人の責任ですよ。」というお考えなのかと思っておりました。
Himelynさんのように、クリアができないことすら許容しているなら話は別ですが…
いえ、ね、竜騎士の事例が、「装備は立派だけど、錬成してる私よりダメージ出てないなんて」と一緒にPT組んでる方を見下しているように見えてしまって…
上辺だけのきれいごとではないのかと疑ってしまってすみません。
金策の話でしたら錬成も一つの方法でしかありません。
プロデューサーレターライブで経済について触れていましたが、システムからギルを引き出しているのはダンジョンでモンスター討伐して得ているギルが筆頭となっています。
プレイヤー間の取引で金策しようにもシステムからギルを引き出す人がいなければ成り立ちません。
錬成による金策を否定しないでほしいという考えも、IDをバンバン周回して稼ぎたいというのも手段がことなるだけで根っこは同じだと思います。
なので違う手段の金策で対立してどちらかだけが正しいということもないので運営の言うとおり話し合ってきめればいいんじゃないでしょうか。