ゴブレットビュートの中央の温水プールのMハウスの眼の前にいるルガディンの兄ちゃんとか、いっそ存在感ありすぎて好きまであるけど、四六時中は気になるだろうからせめて時間帯でNPCが居なくなるくらいはあってもいいなあ
イシュガルドのエンピレアムの時間帯に合わせて青いゾウさんが見回りしてくれてる奴みたいな、単にNPCが消えるんじゃなく珍しいNPCが居住区にたまに現れるみたいなアプデは大歓迎ですよ
Printable View
ゴブレットビュートの中央の温水プールのMハウスの眼の前にいるルガディンの兄ちゃんとか、いっそ存在感ありすぎて好きまであるけど、四六時中は気になるだろうからせめて時間帯でNPCが居なくなるくらいはあってもいいなあ
イシュガルドのエンピレアムの時間帯に合わせて青いゾウさんが見回りしてくれてる奴みたいな、単にNPCが消えるんじゃなく珍しいNPCが居住区にたまに現れるみたいなアプデは大歓迎ですよ
まさにそのゴブレットビューㇳ中央プール前のMハウスに住んでいる者ですが、365日ずっと、雨が降っても雪が降っても(年末年始の特殊気候のケースです)ずーーーっと彼が家の前で舞い続けているのにはうんざりしています。
正直なところ撤去してもらいたいのですが、どうしてもその場にビキニ姿のルガディン男性を置かなければならない!というのであれば、日中の晴天時のみなどにしてもらえると嬉しいです。過去に別スレッドでも要望を出しています。
どうしてもゴブレットビュートにルガディン男性を添えたい!というなら、夜間のプール中央のバーに飲みに来るとか、そういうさりげないのがいいな。
※昔のゴブレットビュート中央部にはリテイナーベルの近くにミスターヘッドショットのNPCがいたのですが、それは撤去されています。なんでなんで。
2025年のプリンセスデー以降のシーズナルイベントのイメージアート(告知イラスト?正式名称があったら教えてください)が本編と一切関係ないものが使用されているのが非常にもやもやしています。イベント本編の内容をイラストに寄せることはできないのでしょうか?
2025年の降神祭以前は、ツイッターやイベントページで使用されている告知イラスト(イメージアート)ではイベント本編に登場するキャラクター及び雰囲気に合ったイラストが使用されており、それは自然な状態だと思っています。
しかし、同年のプリンセスデーではサンクレッドがミンフィリアに花束を贈るイラストが使用されており、プレイヤーである私は「サンクレッドとミンフィリアの過去が掘り下げられるのか!」と期待してイベントをプレイしました。しかし本編は全くイラストと関係なくいつも通りモブキャラ主体の内容でした。
正直かなりがっかりしましたし、なぜ本編と関係のない、しかも期待を煽るようなイラストを使用したのだろう?と思いました。
同様の「本編と関係のない、期待を煽るようなイラスト」を使用するイベントはこれ以降もエッグハント、紅蓮祭、新生祭と続いています。
私以外にも同じ気持ちの人いるんじゃないかな・・・?このようなイベント本編と関係のない、しかも期待を煽るようなイラストを使用すのってほかのゲームではありえない現象だと思うのですが。やめろ!っていう反対意見ではないのですがネガティブな感情は持っています。
もちろん過去に登場したキャラのIf未来のイラストを公式から供給されて嬉しいユーザーもいるのかな?とは思っています。
要望としては、イベントの内容をイラストに寄せてほしい、もしくは多少なりとも回想シーンなどで要素を入れてほしいというものです。
ほぼボヤキで強い要望ではないのでここに投下しました。
紅蓮の絵画も綺麗なカラーになってほしい…と思います。
なぜか紅蓮だけがセピア調で、特にクガネの美しい荘厳な風景が全て台無しになっています。
新生も蒼天も漆黒以降の鮮やかなカラーではないとはいえ、なぜ紅蓮だけが全てセピアなのか…。
(個人的には新生も蒼天も、もっときっぱりとした彩度の高いカラーになってほしいですが)
ナマイ村のエーテライト回りで真夜中の雨でもずっとホウキで掃いているお婆さんがいるので気になっています
NPCに生活時間を設定するのは難しいでしょうか
PS3の時代にリバイアサン戦で波飛沫と同時に突進が来た時を境にPS4に乗り換えてここまでほそぼそ遊んできたんだけど
PS4もそろそろ同じレベルの表示ラグ?的なものがで始めてきて限界を感じてきてる
でもまだ切らないでほしいせめて黄金の最後まではPS4で遊ばせてほしいな
次のパッチ8.0にはPS4切られる覚悟はしとくから!
ただ今更PS5買う気も起きないしPS6に14が実装するか、ちゃんと動くならスイッチ2でも動かせるようになると嬉しいな
その時のゲームアカウントの移動もスムーズにできる導線があると嬉しいっす
可能ならで良いので、ターコイズ・シャグの庭具か調度品がほしいです。
あの色すごくきれいでハウジングに使いたい
過去PLLで吉田Pがゲーム内で光の戦士の皆さんの質問になんでも答える企画がありましたが、今度はフォーラムの要望や質問にいつくか答える企画をしていただけないでしょうか?
ご検討していただけると嬉しいです!!
m(__)m
新しいエモートというか要望ではありますが、話し続けるってエモートがあったら面白いなと思います!
チャットバブルが実装されたことによって、NPCごっこも遊びの一つとして取り入れることができたので、話し続けるキャラクターが2人いればよりらしくなるかなと。
あと、座ったままアイテムの食事を使用することができればよりらしくなると思うのですが……!!
消されちゃったけど読んだから適当に空に向かって喋るけど、後で消すなら人を不快にさせてもいいって話じゃないやろうし、反応が想定内ならフォーラムで一般的な返信先を分かりやすくする引用レスによる返信も想定しそうなものだけど。
というか後から消されると、本当にそうだったのだろうかとか、相手方何を言ってたんだとか分かんなくなるから、事実の誤認があったとかならともかく、自信を持って投稿したはずのポストはそう簡単に消さないでほしいかな。
とりあえず特段何か悪い事をしたとは思ってないです。
ただのものすごい否定から入るポストだけだとちょっともったいないなあと思ったので。
単純に巻き込むというだけだと戦闘中にやられたら不快云々以前にアニメーションロックでめちゃくちゃ困るとか、LBのロック簡単にキャンセルできたりとかの意図しない挙動まみれになると思いますが、
他人がしているエモートにリアクションができるタイプとかは全然あってもいいかなと。
というかむしろそういうのを示してるのかなーと思ってたので否定的な考えはなかったですね。
(一応OPには
「サーバーの余裕がないとか、開発費がかかるとか、「できる・できない」など、
真面目なことは考えない」
とあるので正直こうやって真面目に考える事自体が趣向からズレてるかな。)
某ロスサントスのギャングや警察やるゲームみたいに相手側にyes/noの選択権があるタイプの連動エモートならあってもいいんじゃないかなーと思うんですけどね。それなら勝手に自分のキャラ動かされたりしないし
ただルガディン(ロスガル)とララフェルみたいに身長差があると作りにくいのでしょうね…個人的にはあってもいいんじゃないかなと思わなくもないけど
他人を巻き込むエモート、PC相手だと色々問題が出てきますが、NPC相手にできたら面白そうだなって思いました
yes/noがあれば全然ありだなと思います。
例えばAが「手を繋ぐ」エモートをBに向かって行ったとして、了承ならBがAに向かって同じエモートをすることで手を繋いで歩くことが出来るとか。
そういうのであれば問題ないと思うし、出来れば欲しいですね。
アウラにホクロ付けさせてほしい!です!
自分含め新生時代からやってる光の戦士は子供がいる世代になりつつあると思うんだけど
低学年の子供が遊びたいゲームがあるのは基本的にスイッチとかのハードになるからスイッチ2でFF14が問題無く稼働するのかの検証してほしいな
検証した結果PS4並でしたって感じならスイッチ2でのFF14は諦めるけどPS4よりましならスイッチ2でFF14やりたい、、、でもスイッチ2内蔵ストレージ容量が256GBらしいからFF14入れたら他のが遊べなくなりそうか
PS4ですら最近容量不足でアップデートの度に要らんやつ消してるし\(^o^)/
ハイタッチとか、抱きしめる系のエモートあわせるの地味にめんどくさいから、他人を巻き込んで連動できると嬉しい(他の人も言っているように相手の同意前提として)
※グルポ開けば合うけど、SSを取りたいのではなくコミュニケーションとしてエモートしたい
メンタールレ報酬を5000回コンプリート分くらいまで増やして( ゚д゚)ホスィ…
連動するエモートとても面白いと思います!!
踊ってる相手を指定して連動して同じ踊りをするとか(踊りを合わせるのってけっこう大変)なので、そういった連動するエモートに賛成です♫
たくさんコメントありがとうございます。
折角なので頭の中にあったことを整理して書いておこうと思います。(少し長くなったので畳みます)
相手を巻き込んで一緒にエモートするというのは、2タイプ考えていました。
<一緒のエモートに誘う>
・PCを指定して「エモートを誘う」のような機能を選択する
・相手が別のエモート中だった場合などは「誘えませんでした」と表示される
・相手にはトレードと同じように、受けるか拒否するかの画面が現れる
・エモートのお誘いを受けたら、一緒にエモートする(動作はシンクロ)
・これは、あくまでも一緒にエモートするトリガーでしかないので
自分も相手も移動すればエモートはそれぞれで解除される(相手をエモートで縛るわけではない)
(利点1)フレ等を想定してますが、日常的なコミュニケーションとして使える
(利点2)簡単に、エモートをシンクロさせることができる
(欠点1)人によっては同調圧力を感じるかも
(欠点2)過剰多用は鬱陶しがられると思うので、誘う側にも節度は求められる?
逆に、相手のエモートに同調するパターンもどうかな?と思ってました。
誰かと同じエモートをしたくても、目的のエモート探しで手間取る場合に便利だと思います。
<相手のエモートに同調する>
・PCを指定して「エモートを真似る」のような機能を選択する
・そのまま相手と同じエモート、または、対の反対側のエモートをする
・意味合いとしては「誰かと同じエモートをする」だけなので、相手には特に確認などはない
・ただ、例えば「踊る」などは、自分の画面上でも動きがシンクロする
(利点1)目的エモートを探す手間がはぶける
(利点2)自画面上でも動きを簡単にシンクロさせることができる
(欠点)特になし?
前者は継続タイプももちろんですが、ハイタッチのような単発タイプに向いていると思います。
後者はエモートが継続するタイプに向いていると思います。
前者については、相手がそのエモートを持っていない可能性もあると思うので、
相手が持ってなくても、誘った側がエモートを持っていれば、同じエモートができるといいかな。
~~~という感じでした。ありがとうございました。
2人用エモートなんかも作れたら面白そうですね。体格差は大変そうですが。
システム的にはパーティメンバー限定とかフレンド限定とかにして、無差別申請はできなくする。
その上で申請されると相手に確認ウィンドウが出て成立すると2人で組み合わせてエモートを行う。
2人で組み合わせて踊るダンスとか、片方が持ち上げて抱き上げるようなエモートとか、2人1組にすれば表現は広がりそうです。
ルガディンを持ち上げるララフェルとか、ヴィエラとララフェルが踊ろうとするとか主にララフェル関係で対格差問題が大量発生しそうですが…
折角ポートレートがジョブごとに設定できるので武器もポートレートに納めて撮りたいのですが、納刀してるモーションはエモートの数だけたくさんあるのに、抜刀してるモーションがジョブごとに最大7個しかないのがちょっと寂しいです。
バトルアクションとかにもけっこう使いたいモーションがあるんですよ……詠唱とか攻撃とかバフ使う時とか。
なので可能なら、ポートレート用の抜刀モーションを増やしてくれると嬉しいです。
できれば武器が顔の近くだったり、顔の前や後ろに来たりとポートレートに納めやすい構図だと更に嬉しいです。
グループポーズでヒカセンに取らせたポーズをそのままポートレートに反映できるようになればかなり自由度が上がるけど、流石に大工事になってしまうから難しいですかね
二人用のエモート、勿論相手の同意(PTメンバー限定+同意など)が必要だとは思うのですが、実現したら面白いと思います。
どこかで書いたような気がするのですが、
・手を繋いで走るエモート
がほしいです。
卒業ごっこやIC◯ごっこができる…!何卒!!
募集枠で不適切だと思う内容が含まれている募集見かけます 取り締まりお願いします 宜しくお願いします。
「BLUE PROTOCOL」を少しだけ触りましたが、あちらは手を繋ぐエモートがありましたねぇ。
14でいうトレードみたいにお互いに了承すれば繋げた感じだったと記憶しています。
更には手を繋いだまま一緒に散歩もできちゃう!
デートするもよし、迷子の道案内もよし!
是非とも14で手を繋ぐやらおんぶやら肩車やらお姫様抱っこやら実装して欲しいところですが、一番の懸念は種族の体格差でしょうかね。あちらは人間しかいなかったですし。
後ダンスですが、皆で踊るといつの間にか動きが揃って来るんですよね。
しかも完全に機械のように揃うというか、絶妙に人間っぽいずれ方で揃い始めた・・・ような記憶があります。
こういうのあっても面白いかもですね!
ファントムウェポンのために討滅ルレを回していて思ったのですが、シヴァとラムウにて個人にAoEがつく時の足元のエフェクトをもっとわかりやすくして頂けたら嬉しいです。
(それぞれの技名を覚えていなくて申し訳ありません)
シヴァはフィールドが白、足元のAoEも同色です。
シヴァの場合は頭にマーカーが出ますが人が密集している中で「誰にマーカーがついているのか?AoEはどのくらいの大きさなのか?どのくらい皆と離れなければならないのか?」を判断しなければなりません。
ラムウの場合は色がうっすーーーいです…微かーーーに自分の周りに漂っている感じ…。
久々にやったらこんなにわかりづらかったか、と驚きました。
キャラクターの顔に落ちる陰を緩和してほしい・・・とても顔が怖いんです(T_T)
この仕様良い感じだと思います。
トレードみたいにいちいち確認ウィンドウが出て来ると、相手にその気がない場合煩わしいor気まずいかもしれません。
なので、エモートの名前を「肩車に誘う/乗る」「手を差し出す/手を握る」みたいな名前にして、
実行すると「/emoteは肩車に誘った」とか「/emoteは<target>に手を差し出した」みたいないつものエモートメッセが出るだけで、確認ウィンドウは無し。
で、相手側は同じエモートを最初に誘った側をターゲットした状態で同じエモートをするか、「応じる」みたいな汎用エモートを使えば肩車したり手を繋いだりできる……
みたいな仕様ならいくぶん気楽に使えそうですが、いかがでしょ?
知らん相手にしつこく迫られても、いままでのエモートと同様に無視するか通報するかすりゃええですし
目下の問題は皆さんの言う様に体格差ですが……これはアンケート必要かな?
ララフェルがルガディン肩車しようとしても「体格差により不可能です」としっかりエラーを出すか、もしくはルガディンを持ち上げるたくましいララフェルの図が見たいか……
なんたらダンスとかの永続エモートのモノマネもできるといいですね。PSO2みたいに、モーションのループの切れ目に合わせて動き始める仕様にして。
話が変わるので投稿を分けるんですが、コスモエクスプローラーの基地の施設について。
綺麗な円形に施設やライナーが並んでるのが災いして、パッと見だとどれがどの施設かわからなくなる時があります。
オービティングウェイの後ろや横にゴキゲンな装飾のルーレット板を置く
アレロットの後ろに待機中のパワーローダーを置く
リサーチングウェイの後ろや横に主道具を解析機にかけてる機械を置く
などして、遠目からや振り向きざまでも施設がわかるようにしてくれると嬉しいです。
7.31は特に新しい遊びが追加されたわけでもなく、報酬も変わらないから、パエンナもファントムウェポンも進めるモチベーションがわかない。
正直報酬は何でもいいので、既存のものをいじったものではなく、新しい遊びが欲しい。