STナの強化と言うよりは、ナ暗の構成で、MTナ/ST暗になれるような調整を希望されているのだと思います。
Printable View
ナイトの強化が欲しいのはもちろん本音を言ってしまえばそうなりますが…
現状では戦士はSTになるのが当たり前といった感じになっています。
そこにナイトで代わりが出来るようにするとすれば、戦士もナイトの代わりにMTが出来る性能があると言えなければ不公平になってしまうかと思った為、比較しておく必要があると考えました。
私としてはあくまでMT、STにこだわるというよりも、ナイトと暗黒騎士の組み合わせにメリットが少ない点をなんとかして欲しいという意見です。
それを実現するにはやはりナイトや暗黒騎士のST面を強化するのが一番良いのではないか、という結論に至ったまでです。
スイッチや4人コンテンツなんかも考えるとMT面で性能差を付けてしまうのは色々問題もありそうですし。
TANKは、暗がMT特化、ナが両方(MT寄り)、戦がST特化で、戦が必須となっており、暗戦 or ナ戦の構成が当たり前で、どちらかと言えば暗戦が優遇されていました。
HEALERは、白が回復特化、占が両方(回復寄り)、学がバリア特化で、学が必須となっており、白学 or 占学の構成が当たり前で、どちらかと言えば白学が優遇されていました。
ですが、3.4の調整でHEALERに関しては、白が回復特化、占が両方(バリア寄り?)、学がバリア特化になることで、白学 or 白占の構成が定番になると思います。
TANKも同じように、ナイトのST性能を引き上げて、暗がMT特化、ナが両方(ST寄り?)、戦がST特化になることで、暗戦 or 暗ナの構成が定番になるようにするとか・・。
個人的には、ナがMTに偏ろうが、STに偏ろうがどちらでも構いませんが、暗のMT特化と戦のST特化を崩す必要はないかなぁと思っています。
占星術師の扱いと同じで、ナイトだけMTとSTのどちらも万能にしてしまうと問題になりそうですし、ナイトの立ち位置については、開発も困っていそうですね・・。
個人的には、現状のバランスに不満はありません。
しかし、暗ナがMT、戦がSTになることを考えると、人口比率のバランスに問題があると思っています。
ですので、暗2:ナ1:戦3くらいの人口比率になるように、ナイトを弱体化して、戦士を強化して欲しいというのが本音ですが、難しいと思っています。
暗ナを強化すると、人口比率のバランスがさらに悪化すると思いますので、暗ナは据え置きで、戦士を大幅強化し、戦士の人口を増やして欲しいなと思っています。
戦士は見た目から不人気でしたので、戦士はTANKの中で最強かつ揺るぎないくらいに必須な存在というのを変える必要はないかなぁと思っています(そうしないと人が減る)。
そもそもナ暗の組み合わせが活きるようになったらジョブ間の人口比率を気にする必要はなくなりますよね?
ハルオの効果をヴィントのにするかロイヤルにヴィントの効果下さい、DPS上がらなくてもそれで戦士には劣っていようが十分STとしても働けると思うんだ・・・
後TPの消費をちょっとで良いので軽減して欲しいなぁ(T∀T)
朗読会で吉田氏が、随分期待をしていただいたみたいでって発言してる時点で、現状のレイドでのナイトの状況はわかってると思うんですよね。
弱い弱い言うほどじゃないとかも言ってましたけど、ナイトの火力は十分調整されて火力ならタンクとして十分むしろ防御型タンクとしてはやりすぎなくらいの火力調整されてます。
ボス単体にDPSを出せるかどうかで言えばナイトは強いですね。スキル回しややれることは限られてくるのでお手軽ジョブです。
タンク3種を適度に使ってみればナイトが一番使いやすくダメージも安定して出せてる気がします。IDボス戦でも気軽に防御スタンスも切れますね。
今のナイトは自身の火力や魔法防御が問題でハイエンドコンテンツ(特にレイド)に組み込みにくいわけでもなく、ただ単にシナジー効果がないのでナイトがいてよかったということがない。
ナイトを入れるということは戦士というジョブがある以上、MT枠でしかあり得ないわけです。つまりINTダウンを入れたいためにナイトを入れるとモンクを入れないといけない。
ってなると忍者か竜騎士を外すかしないといけないわけで・・・
じゃあタンクロールとして耐えられるなら火力もあって魔法攻撃にも強い暗黒騎士がいいよねってなるのは至極当然です。
開発としてはこういうコンテンツに挑む以上ジョブ縛り(というか最適解)は当然で着替えたらいいだろって考えなんだと思います。
で、ナイトの火力調整はレベリング段階の人たちへの調整であって、レイド向けの調整じゃないってことなんでしょうね。
TP調整が微妙なところも含めると長時間戦い続けるコンテンツへの調整ではない気もしますし。
忠義盾覚えるレベルが遅いから忠義の剣と入れ替えるべきとよく見かけますが、これは変えるのが非常に難しいんでしょうね。
なので30で覚える忠義の剣の調整が入ったのかと。威力が75になることによりAAの威力が上がりヘイトも稼ぎやすい。・・・って追加ダメージにもちゃんとヘイトありますよね?