Originally Posted by
Yacumo
私もこういうタイプのクラフターですね。元来職人とはそういうものですし、リアルと重ってしまうのも道理です。
普通の人(腕が未熟な職人も含む)と職人(卓越した腕を持つ人)とでは何が違うのか?
同じ材料を使っても同じ品質の作品に仕上がることは、まず有り得ません。
ただのガラクタになるか、はたまた至高の一品に仕上がるかは職人の腕次第なのではないでしょうか?
また、そこにはギャンブル性のものは一切含まれず、己の磨き上げてきた技を駆使し、堅実な作業で事に望むものです。
それで初めてハイクォリティな品々は誕生するのではないでしょうか?(私はそう思いますけど)
あと、基本になる素材の良し悪し、それも大切なことです。まぁ当然ですが。
ただ、普通の材料からでも品質の良いものが作れる。これって職人的に楽しい部分じゃないですかね?
最後に、クラフターに関する色んな書き込みを読んでますが、運に左右されすぎて嫌だって
意見の人も多いように感じられます。
私もギャンブル性が強いのは好きじゃありません。理由としては作業が単純になり難易度が低くなり、
つまらなくなるからです。
今回パッチ後の状態がまさに、作業に歯ごたえがなく、つまらないんですよね。(あと眠くなる)
堅実な作業によって一定の品質を保ちたいのです。それが楽しくてクラフターやってました。
そういう作業の経て、一定上の品質を保った状態で最後にHQ判定で運要素が絡んでくるのは別に良いのです。
とまぁ、他の方がどうかは分かりませんが、私はそんな感じですね。