週一制限で難易度MAXで一歩も進まない可能性が大きいってきついしモチベもたないと思いますね。
時間制限設けて楽にさせるか、難しくして制限なくすか、簡単にしてドロップ絞るか、緩和前はどれかにしたほうがいいんじゃないですかね。あくまで緩和前の話です。
最近ヒラ胴欲しくてかいごう4層周回したけど、制限あった現役時だったらやってられませんでしたね。
来週またやるぞ!なんて気持ちは沸く気がしませんでした。
Printable View
週一制限で難易度MAXで一歩も進まない可能性が大きいってきついしモチベもたないと思いますね。
時間制限設けて楽にさせるか、難しくして制限なくすか、簡単にしてドロップ絞るか、緩和前はどれかにしたほうがいいんじゃないですかね。あくまで緩和前の話です。
最近ヒラ胴欲しくてかいごう4層周回したけど、制限あった現役時だったらやってられませんでしたね。
来週またやるぞ!なんて気持ちは沸く気がしませんでした。
真成が実装されてからまだバハムート防具が手に入れられないのが現状です。
折角ドロップしてもタンクなのでロット勝負で負けたり・・・。
皆さん散々仰っていますが、今のバハのロットシステムには問題があると思います。
次のパッチまるまる、ドロップやジョブ調整に費やしてくれませんか?
ゴールドソーサーとか新規IDとかどうでもいいです。
ロットシステム上、アイテムドロップしても手に入るとは限らず、タンクやヒーラーは常にロット勝負が存在し、ジョブ増加によるアイテムドロップ率の低下など
実装時に分かり切ってる問題、しかもそれも週毎に制限のあるコンテンツでやるというのであるのなら、ドロップやジョブでのギミックなどに調整をして欲しいです
そう言ったのが無理なのであるのなら、宝箱から常に2つランダムで個人個人に何かしらの装備が手に入る、要らない装備はトークンへと交換して別装備に変えられる等簡単に調整出来るはずです
まぁ今のままのロットシステムでなんら問題ない一人です
個別ドロップになったとしたらバハ装はレア扱いのゴミが入ったIDと同じ末路になりかねないよね?
必ずどこかの部位が取れる・・・甘いw
MMOって元来は極めて低いレアドロップや長いスパンをかけて作り上げていく、簡単に強い装備取れて簡単に難易度が高い物が作れるとか違うっておもう
フォーラムに出される意見って楽させて装備集めさせろ自分は装備出なくてかわいそうな人なんで何とかしろ運営
・・・なんだかなぁと(゜ω゜)
MMOにも種類があるけどねー
ま、3.0からバハはトークン制に移行なので今更だな。
14はプレイ時間の短い人でも装備のILはプレイ時間の長い人と同等にできることを売りにしています。つまり一般的なイメージのMMOよりもカジュアルなものとされています。しかし現状はどうか?結局トークン装備はバハ装備よりILが低くなり、バハで手に入る強化アイテムを使って強化する、という方式に変わりました。さらにはバハ装備はドロップ式であるにも関わらず攻略は週一回のみ。それこそ元来のMMOなら何度も攻略してレアドロップを漁れたのではないですか?
楽して装備集めさせろ、装備出ないからどうにかしろ…確かにその通りですが、現状として数多くの方が不満を持っています。だからこそその辺りはテコ入れすると運営側からお達しがあったわけです
実際トークンになったなら、そのトークン必要数がどれだけ必要になるか想像つかないのです?
まさか詩学装備と同じになるとでも?
下手すると極端かもいや有りうるとして1ヶ月分?それ以上のトークンを必要とする可能性もありますよね?w
バランス云々半分のジョブ胴が四層に集中してます
ここからは想像ですが、四層で胴を取れる事の期間または緩和までのスパンを仮定した時の必要数より若干低めに設定してくるかもですがまたはジョブ事に必要数を変えてくるかもしれません
トークンになったからと言って簡単にトークン集めて最難関コンテンツ装備ゲット?
詩学素材交換3000ですよ?
この先言わなくても想像できるよね?
今までの吉田Pの発言にしても色々なバランスを持って運営側としての事情
第一にプレイヤー側のモチベも考えていると思います(運営の人じゃないので言い切りません)
必ず装備取れるシステムは満足感から来る達成感で行かなくなる人が出てコンテンツの過疎化スピードを早めてロール不足MAXになるかも?
とまぁ皆さんと同じ1プレイヤーとしての想像発言なので目くじら立てないでくださいね
トークンになって喜ぶか悲鳴上げるかは実装されてからのお楽しみですねっ
( ´艸`)
逆に考えると運営側からしたら各階層のクリアスピードをトークン装備習得状況での管理、実装時にそれを想定して計算出来るからコンテンツの延命にも繋がるかもですね
プレイヤーが考えるのはクリアアチーブの10回で取得とかじゃないですか。
10回も1回切りじゃなくて、初回は武器とろう、次は胴とろう、とか?
突入制限ありで10周ごとに1個ならそれほど過疎には影響しないんじゃないですか。
プレイヤーはあくまで何も得られないことが問題?なわけで。しかもクリアしてね。
だからトークンじゃなくてクリアアチーブみたいなのでいいんじゃないですか。トークンだと上層クリアしてなくても取れるような気もするし。
今までのドロップ方式 + クリアした層&ジョブの交換アイテムが自動でかばんに入るのがいいです。
毎週装備がとれるチャンスがあるし、最悪でも何回かクリアすればもらえる。
(例)
タンク足 1層盾の証×10
タンク指 1層盾の証×5
タンク腕 2層盾の証×10
この方式なら装備直ドロップを勝ち取った人は、交換アイテムが意味のないものになるから格差は少なくなる。
メイン用装備をNEED勝ちしたからトークンはサブで使う、みたいなことが出来ないため。
コンテンツが横に広く浅くではなく、深く狭くなっています。
現状バハ一本しかない(少なくとも私はそう感じています)ですし、バハ行かない層をターゲットとした詩学装備も
結局バハで強化する仕様ですし、じゃあ強化した装備でどこに行くのかって言ったら結局バハしかないですからね。
クリアのために協力してるのに8人で取り合い(固定除く)
その上ランダムドロップで運任せの改善が主な目的で、簡単に取れるようにって話じゃないので必要数ガーとか言う意味があるのか。
まあ、固定組んでる人からしたら仲間内で回せば取り合いはないだろうけど、被りもでてくるし、居ない職のも出る。
野良は特別に決めごとでもしない限り基本取り合いだし。
こういう構造が一因で野良は激減し、バハ参加者も減ってきてるからこそのてこ入れ。
そもそも2段階に分かれるし、今までの経緯を考慮して調整が入るだろうから今の排出量が果たしてそのまま受け継がれるのかね?
週制限もレアドロップもトレード不可も、それぞれ単体ではよいものなのですが、
全部が一緒になっているから窮屈に感じるのだと思います。
多くのネトゲにおいて、装備は
・エンドコンテンツでドロップするトレード可アイテム
・デイリー・ウィークリー等でちまちま作っていくトレード不可アイテム
大きくこの二つに絞られていると思います。
ですので、仮に金策専門やギャザクラ専門(とある海外ネトゲではmercher, skiller等と呼んでいました)のプレイヤーが戦闘に手を出したくなった場合、
豊富にあるお金で装備を買って参加することができたわけです。
また、時間がないプレイヤーもデイリー・ウィークリーなどでちまちま作っていく防具を使えばエンドコンテンツに参加できたのです。
ところがFFではこの両方が週制限に縛られています。装備は毎回ドロップしますが、いらない装備が出ることもあります。
ですのでバハムート装備は名前こそ違えどトークン装備と本質は同じで、ちょっと制限の厳しいだけなのです。
3.0からはこのバハムート装備をトークン制にするようですが、結局今までのトークンがもう1つ増えただけのことにならないでしょうか。
溜めるのではなくクリアするという違いはありますが、週制限の面は変わらないですよね。
本質的にこの問題を解決するには、バハムートの週制限をなくし、バハムート装備のEX属性をはずしてトレード可にするべきだと思います。
アチーブ報酬はまた別個に設定すべきだと思います。
確かにPS差>>>装備差になっているこのゲームにおいて実力以下の人間が装備を入手できてしまってはいけないかもですね。
ゲーム全体が金中心に回るかほぼアチーブ品と化した装備を中心に回るかで大きく変わると思います。
私は金中心でもいいと思います。
純粋に戦闘がしたいんです、クソみたいにつまらない(※あくまで個人的感想です)ギャザクラや練成で時間をつぶしたくないんです。
バハに参加する人がいなくなるとの事ですが、2%くらいのレアドロップにしてやれば金策目的で行く周回層が増えるのではないでしょうか。
私のネトゲ経験が浅いせいもあるかもしれませんが、
デイリー・ウィークリーは低PSな人や時間がない人用、高難易度ボスはレアな金目のもの狙いで一発当てに行く人用というイメージがあるのですが、そのあたりどうなんでしょう・・・。
余談ですが、金ですべて解決できるというあたり、現実世界と似ていて面白いと思うのですがいかがでしょう。
高難度のボスを倒して超低確率でレアアイテムゲット!というMMOは過去の主流で最近ではそういった仕様は流行らないとさえ言われています。
というのも昔のMMOは(R○全盛期くらいの時期)時間のたくさん取れる人達が遊ぶものであり、一般ユーザーには全く馴染みがありませんでした。Lvを1上げるだけでも100時間以上かかり、一度死ぬだけで2~3時間貯め続けた経験値がパーになるなんてのもザラでした。最大Lvまで到達できるのも一握りのプレイヤーのみ、というものでした。
今はMMOも一般ユーザーまで浸透しており、一日のプレイ時間が長く取れない人でも毎日コツコツ続けていれば最前線にも立てる仕様が主流になっています。俗に廃人と呼ばれる層とそうでない人達の差が開きすぎないようになっている訳です。(先に挙げたR○ですら今では最大Lvは当たり前になりデイリーコンテンツが主流になっているそうです)
そんな時代の中で高難度ボスの超低確率ドロップをやってしまっても「時代遅れ」と非難する人が多いと思います。
金で全てが手に入ることに対しての意見は人それぞれだと思います。私もFFとDQXというこの論点でいえば実に対照的なゲームを両方プレイしていますがどちら側にも良い点があると思います。が、今のFFには金で全て解決できるのは合わないかな、と思います。
どうせ今週も自分の装備だけ出ませんよ…っと。
固定PTメンバーとまた差がつくのか…
ただでさえ詩人弱いのに…
運営さん助けて!!!!!
例
真成編2層 クリア時
第1宝箱 アラガンカードキー2層用×2
第2宝箱 石 薬
このキーは8人でロット後、獲得者がその【層で得られる装備】を出口付近にある【ロッカー的】なのから【好きに】選んで獲得出来る。
装備を取らず出た場合、もう一度ボスを倒してロッカー開ければok!!
もうこんなのでイイ!!!
もう固定に居ないジョブのとか出てもしょうもない!!!むしろ自分の装備出ない!
今後ジョブ増えたらめっちゃつまらんぞ。
4層何度もクリアしていますが・・・
あれ、おかしいな?いまだに4層で出る武器防具、一つも手に入れていない・・!(というか見かけていない)
後からクリアした知り合い達が何種類も入手していくなか、どんどん差がついていく。
ドロップ運でIL差を作るなら、週制限をやめてほしいものです。
出るまで通えばいいだけのことなので。
今週も斧出ませんでした
週制限で延命やめろや
何度も行っててはじめてタンクの手が出ました
ロット負けでした・・・
ずいぶん前に足も見ましたがその時もロット負けでした
次いつ出るかわからないものをタンクとヒラは取り合い続けないといけないんでしょうか(アクセは他ジョブも共通のものがありますね)
運よく取れた人だけ強くなっていく、しかし週制限があるので取れなかった人はまた来週
同じく苦労してもこうも差が付いていくのはやってられなくなりますよね
がんばってクリアしてるんだからみんな何かしら取れてもいいんじゃないかってさえ思えます
アレキでは改善されるのかもしれないですが、今やっているこの真成編をどうにかしてもらえないでしょうか?
クリタワ方式にする、トークンを前倒しで導入する、ドロップする装備の数を大幅に増やす、など
今プレイしてる人の気持ちも考えてください
ほんとどれだけ運要素絡めるんですかね?
真成は初週から行ってますが、この間に取れたメインジョブの装備は3っつですよ・・・
後から始めた人が装備揃っていく中で、もやもやしながらやってきましたが、最近はもうあきらめモードです・・・
時間とお金使ってやっても得られるものがこれじゃ萎えてしまいますね。
引きが弱い人は淘汰されるしかないんですかね~・・・
もう少しだけ難易度を上げればもっと報酬出せるっていうなら、難易度上げてくれて構わないんだけどなぁ
運かぁ。ほんと面白いですねこのゲーム。MMOっていうんですかねw
運がないと辞めていってしまう人、続ける人。悪運なんて言葉もありますね。
武丸さんもいいこといってたんですねー。
書き方が悪かったかもと思って追記です。
※MMOっていうんですかね この部分貶したい意味じゃないので。
これぞ、とか。こういうのが、とかって意味です。
書き方悪くてすいません。
あと、鰐淵さんだったかもw
自分は今のランダムドロップ仕様に不満は無いですね。
昨今のソシャゲーなどでもガチャで手に入るアイテムを「出るまで回して手に入れる」といった人が多いようですが、ランダムで手に入るアイテムを手に入ればラッキーそうでなければ残念というのがゲームだと思っています。
手に入ったバハ装備を今の手持ちの装備と合わせていかに最良の組み合わせにするかを考えるのも楽しいですし、必ず望む物が手に入ってしまえば全員がバハムートもトークンも優秀な部位のみ取得するようになり、その他の部位は見向きもされないというのは寂しいことだと感じます。
ランダム制の代替としてトークン制やアチーブ制、好きな装備と交換できるチケット制などが挙がりますが
トークン制やアチーブ制は先行攻略組と後発組の差が埋まることが無いため攻略進度への焦りや、行けば必ず得をするということは裏を返せば行かなければ損をすると言うことなのでバハへ行くモチベというより義務感に感じて苦に思う人もいるのではないでしょうか
好きな装備と交換できるチケットがドロップする場合、固定であれば全員に好きな装備が行き渡りますが 野良では必ず全員がそのアイテムをロットするようになるので今よりも取得競争が激化してしまうこともあるでしょう。
長くなりましたが、必ず望みのものが手に入ってしまってはつまらないと思いますし、手に入らない部位を補うためにトークン装備やクリタワ装備、ZWや新式装備などで工夫するのがロールプレイングゲームの楽しみの一つだと思います。
強化素材もモブハンなどで緩和されますし、CF化してから手に入らなかった部位を取りに行くこともできます。バハガチャで外れを引いてしまっても笑って流せる心の余裕を持ってプレイしたいところです。PvEでバハ装備良部位全て揃えなければクリア出来ないコンテンツって無いですしね。
「毎週クリアしているのに半年手に入らない場合もある」これが今の開発が用意したリワードの出し方ですが
プレイヤーは不満に思う人もこの通り多い
せめて最悪x回クリアしたら武器一本好きなの取得できるよ、ってな感じにならないものでしょうか。
古いシステムに固執せず少し歩み寄って欲しいです。
装備を集めることが目的の一つのゲームで、それが運次第で手に入らないのは異常でしょ。
ただでさえ週制限で週1しかやれないのにw
ハイエンドっていったって数ヶ月で入れ替わる装備群だし、ここまで過剰に絞る必要性が見いだせない。
装備が出ないのを楽しめって・・
邂逅のころはまだ良かったよ。
でもこれで同じようなルーチン3回目なんだけど楽しめとか無理w
だからバハ行く人が減って改善が必要になったんでしょ。
まぁ装備を運の良い人が全部持って行っちゃうなんてのの抑止と
コンテンツの寿命延ばしなんでしょうが週は長すぎる気はしますね
ロット勝ちしたら1週間コンテンツに行く意味を失うってのは如何とも
日制限くらいでも充分な気はします
運の差を埋める手段が無いのが最大の問題のように思います。
一方で運さえあれば装備が揃ってしまうのでそのジョブでクリアできないような人の装備が充実している一方で
本当に必要なそのジョブをメインとしてる人の装備が揃わない状況が発生してる事が大きな不満なのかな思います。
よって間違っても運営のいうトークンシステムがロット勝負なんて事にならないように切に願うばかりです。
個人的な要望を言うのであればエンド装備そのジョブでクリアしない限りゲットできないような位置付けであって欲しいです。
ドロップさえ手に入れてないと何回も取りに行けるシステムだと、クリタワのように行く人増えるんでしょうけどねぇ
現在のお助けシステムって、あんまり両者にメリットないですよね;
助けてもらう方は箱減るし、お手伝いするほうはただ働き・・・現状、このお手伝いシステムがあまり役立ってるとは思えないデス
お手伝いさんも、装備(その週)未取得ならロット出来るようにすればもっと、過疎化対策になるんじゃなかろうか
(実際わたしは、実装されるまで↑このシステムだと思ってました^^;)
あと話変わりますが、ハイエンドコンテンツの装備というのは、クリアした者に与えられる最高装備であって
ステータスも何もかも素晴しい物であって欲しかった(古い考えですね、すいません)
蓋を開ければ、詩学装備を「モブハン」で取得できる強化アイテムで強化した物と同じIL
他に130装備ないし、ジョブによってはそっちのがいいから、バハそっちのけでモブハンに勤しむ面々・・・うーん、ナンカチガウ
週1回しかできずロット内容も完全に運ゲー。
1~4層全部毎週クリアしてるのに、自分がやってるメイン職業のものが数週間1個も取れないだけでもイライラするのに、
それが数ヶ月続くと、どういう気持ちになるのか運営さんにリアルに体感してほしいです。
このゲームが好きですごいプレイしてる人への心理に付け込んだ事を、あからさまにやりすぎてるとしか思えないですね。
個人的には、クリタワみたいにプレイ回数制限なしで1-4層の間で1個は任意の物を取れるとかして欲しいです
そもそも、この制限のおかげで中に入る事すら大変なのですが?
クリア済みの人が、その週にチャレンジできない(お助けシステムがあるにしても)
出荷を許さない為の措置なのか、そちらが優先されて、新規のチャレンジが難しくなっている。
箱の問題より、その部分をなんとかして欲しい。
今日も石のロットがまさかの1という不運に見舞われて負けてきました。
防具もそうですけど、武器の更新が運良く石が取れるか、もしくは長ったらしいZWを作るしか無いというのは正直しんどいです。
メインで動かしてるキャラならまだしも、サブキャラでもZWを作れるほど時間的資金的余裕なんて無いので、現状の運だけで装備が揃う仕様はこれっきりにしてもらいたいです。
あ、ついでにクリスタルタワーも同様に、運によって何十周も周回させるような仕様は正直頭おかしいとしか言えません。
話がそれるので多くは語りませんが、週制限をかけているのだからもう少しドロップを増やしてもいいと思うのですけどね。
何故これほどまでに箱1個から装備1個限定!というのに固着してるのか理解できません。人が減るのも当然ですよ…。
今週も何も取れませんでしたー
アレキでシステム変更されるとは言え、あと数カ月続く現行のバハをどうにかしてほしいという訴えは聞き入れていただけないのでしょうか?