例
真成編2層 クリア時
第1宝箱 アラガンカードキー2層用×2
第2宝箱 石 薬
このキーは8人でロット後、獲得者がその【層で得られる装備】を出口付近にある【ロッカー的】なのから【好きに】選んで獲得出来る。
装備を取らず出た場合、もう一度ボスを倒してロッカー開ければok!!
もうこんなのでイイ!!!
もう固定に居ないジョブのとか出てもしょうもない!!!むしろ自分の装備出ない!
今後ジョブ増えたらめっちゃつまらんぞ。
4層何度もクリアしていますが・・・
あれ、おかしいな?いまだに4層で出る武器防具、一つも手に入れていない・・!(というか見かけていない)
後からクリアした知り合い達が何種類も入手していくなか、どんどん差がついていく。
ドロップ運でIL差を作るなら、週制限をやめてほしいものです。
出るまで通えばいいだけのことなので。
今週も斧出ませんでした
週制限で延命やめろや
名前は、コイヨと読みます。
何度も行っててはじめてタンクの手が出ました
ロット負けでした・・・
ずいぶん前に足も見ましたがその時もロット負けでした
次いつ出るかわからないものをタンクとヒラは取り合い続けないといけないんでしょうか(アクセは他ジョブも共通のものがありますね)
運よく取れた人だけ強くなっていく、しかし週制限があるので取れなかった人はまた来週
同じく苦労してもこうも差が付いていくのはやってられなくなりますよね
がんばってクリアしてるんだからみんな何かしら取れてもいいんじゃないかってさえ思えます
アレキでは改善されるのかもしれないですが、今やっているこの真成編をどうにかしてもらえないでしょうか?
クリタワ方式にする、トークンを前倒しで導入する、ドロップする装備の数を大幅に増やす、など
今プレイしてる人の気持ちも考えてください
ほんとどれだけ運要素絡めるんですかね?
真成は初週から行ってますが、この間に取れたメインジョブの装備は3っつですよ・・・
後から始めた人が装備揃っていく中で、もやもやしながらやってきましたが、最近はもうあきらめモードです・・・
時間とお金使ってやっても得られるものがこれじゃ萎えてしまいますね。
引きが弱い人は淘汰されるしかないんですかね~・・・
もう少しだけ難易度を上げればもっと報酬出せるっていうなら、難易度上げてくれて構わないんだけどなぁ

運かぁ。ほんと面白いですねこのゲーム。MMOっていうんですかねw
運がないと辞めていってしまう人、続ける人。悪運なんて言葉もありますね。
武丸さんもいいこといってたんですねー。
書き方が悪かったかもと思って追記です。
※MMOっていうんですかね この部分貶したい意味じゃないので。
これぞ、とか。こういうのが、とかって意味です。
書き方悪くてすいません。
あと、鰐淵さんだったかもw
Last edited by Tamao3; 01-28-2015 at 10:14 AM.

僕はこれが初めてなのであくまで想像ですが、MMOみたいなネトゲって14より遥かに低い確率のレアドロを求めてひたすらやり続けるってイメージです。だからレアドロである蛮神馬等については納得なんですが、攻略に直結する装備をドロップ式、おまけにバハクリタワに至っては週制限設けちゃうのってどうなの?って感じですね。
むしろ馬の確率とかテコ入れするくらいならこの制限だらけのドロップオンラインをどうにかしてくれって話なんですが…3.0から変わるっていうし今は耐えるしかないんですかねえ

自分は今のランダムドロップ仕様に不満は無いですね。
昨今のソシャゲーなどでもガチャで手に入るアイテムを「出るまで回して手に入れる」といった人が多いようですが、ランダムで手に入るアイテムを手に入ればラッキーそうでなければ残念というのがゲームだと思っています。
手に入ったバハ装備を今の手持ちの装備と合わせていかに最良の組み合わせにするかを考えるのも楽しいですし、必ず望む物が手に入ってしまえば全員がバハムートもトークンも優秀な部位のみ取得するようになり、その他の部位は見向きもされないというのは寂しいことだと感じます。
ランダム制の代替としてトークン制やアチーブ制、好きな装備と交換できるチケット制などが挙がりますが
トークン制やアチーブ制は先行攻略組と後発組の差が埋まることが無いため攻略進度への焦りや、行けば必ず得をするということは裏を返せば行かなければ損をすると言うことなのでバハへ行くモチベというより義務感に感じて苦に思う人もいるのではないでしょうか
好きな装備と交換できるチケットがドロップする場合、固定であれば全員に好きな装備が行き渡りますが 野良では必ず全員がそのアイテムをロットするようになるので今よりも取得競争が激化してしまうこともあるでしょう。
長くなりましたが、必ず望みのものが手に入ってしまってはつまらないと思いますし、手に入らない部位を補うためにトークン装備やクリタワ装備、ZWや新式装備などで工夫するのがロールプレイングゲームの楽しみの一つだと思います。
強化素材もモブハンなどで緩和されますし、CF化してから手に入らなかった部位を取りに行くこともできます。バハガチャで外れを引いてしまっても笑って流せる心の余裕を持ってプレイしたいところです。PvEでバハ装備良部位全て揃えなければクリア出来ないコンテンツって無いですしね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote