え、それって当たり前じゃないですか・・・。Quote:
全部やりたいなら全てのクラスをカンストさせろ
レベル50でプレイすることを想定しているコンテンツが40とか30とかでクリアできたらゲームにならないじゃないですか。
自由の意味を履き違えすぎですよ。
Printable View
え、それって当たり前じゃないですか・・・。Quote:
全部やりたいなら全てのクラスをカンストさせろ
レベル50でプレイすることを想定しているコンテンツが40とか30とかでクリアできたらゲームにならないじゃないですか。
自由の意味を履き違えすぎですよ。
やりこみ要素以外にやることがないのですが?
そもそもやることがないからこういうアホな仕様が出てくるんでしょう?
時間の問題だと思います。
そのうち頭の上に王冠載せてないとPTに入れても貰えない日が来ると
思いますけどね。
そういうことを見越したプレイヤーサーチでの相手スキル丸見えだと思いますよ。
では今ウルダハで大半の人は何をしていますか?
冒険者ギルドとNPCの間を延々往復しているクラフターが大量発生してません?
モーグリにやる価値を見いだせなかったらアチーブメント以外何かあります?
まず問題点を挙げます。
コンテンツがどのランク帯でも明らかに足りないわけです。
それの対応が新規コンテンツの追加ですが、その度に計算式やらスキルやらが
変更され、それまでエンド相当だったものが捨てられています。
“やってできなくはない”ですが、1つ追加で旧来のものを捨てて良いのは
コンテンツが多すぎるくらいになった後でしょう?
開発自らそれまでのコンテンツを実質「遊べなく」しておいて、一方で別途
延命策としてLv上げを用意しないといけない。
こういう現状が滑稽というか、詰んでいると思いませんか?
このまま2月まで引っ張れば、どのみち途中から破綻してくると思いますよ。
戦闘ならともかく、単なるマテリアはめ込みでもそう思われますか?
後衛だと服は裁縫、ベルトは革細工、靴・杖は木工か彫金とかですけど、
4カンスト程度でないと1個はめ込む事もままならないんですけど。
まぁ4カンスト程度当然というのは個人の価値観の問題ですから多様で
構わないとは思いますが…。
クラフターのコンテンツとして実装されたマテリア装着をクラフター以外に安易に開放することには反対。
クラフターをやりたくないファイターの人はマテリアのついている装備が買えればあまり文句はないと思う。
今現在マテリアのついている装備がなぜ出回らないのか。
理由は売れないから。今現在の仕様だとリテイナーを一つ一つ調べないといけない為とても面倒。
サーチでマテリアが着いている装備を検索できるようにする事とその装備に何のマテリアが着いているかみれるようにする事。マテリア装着を依頼するUIを向上させること。
安易にマテリアクラフトを誰でもできるようにするのではなく、まずは最低限これらをできるようにするべき
そもそもクラフターのコンテンツという位置づけで追加された要素なんだからクラフターじゃない人がつまらなくてもなんの問題もないでしょう。クラフターやギャザラーでモーグリ倒させてくれって言ってるようなもんです。
アチーブメントの意味しってますか?全部やりたいなら全てのクラスカンストさせるのは当たり前じゃないですか?
やらなくても何の問題もないやりこみ要素に強制もなにもないです。
ただ単にエクレア装備簡単に取らせてって言いたいだけですか?
アチーブメントをライトユーザー風情が全てコンプリートしたいなんておこがましいですよ。
なぜやらないという選択肢がないのか理解に苦しみます。
今現在、アチーブメントで貰えるアイテムがないとクリアできない、製作できないというコンテンツやアイテムはありません。
やらないという選択をすることは、実質FF14をアンインストールすることと
同義である現状が分かりません?
クラフト外したら、他に致命的にすることがないんですよ。
戦闘カンストしたけど、やることは実質モーグリのみ。
ウルダハでもPT組めない or 組むのに1時間以上掛かる。
余りにもどうしようも無いから過疎が酷くなり、遂にサーバー統合するハメに
なったことはどうお考えで?
みんな「つまらないな」と思ったから、人が遂にここまで減ったのでは?
それと、おこがましいって…そんなにクラフター様は崇高な存在ですか?
新明解国語辞典第4版では「おこがましい」は「身の程知らずに思い上がって
ふるまっているようで、気恥ずかしい」とあります。
申し訳ありませんが、議論の場で「お前身の程を知れよ」と発言するべきでは
ないと思いますよ。
現実世界で崇高な立場にでも(=大抵相応の努力をした)あるならともかく、
誰でもポチポチしてりゃレベルの上がるゲームの話ですし。
例えば装備の種類1つずつに、剣には赤と黄のマテリア用の穴が1つずつ、
斧は赤が2つ、槍は黄が2つ等と設定すればとてもスマートだし、楽しい。
マテリアの効果だって、まるでレベル80用の設定じゃないか?これ。
強すぎるんだ。だからイフリート武器を強くしたよね、後から。
結果的に、レアマテリアの価格高騰に繋がった。これが求めた運営なのか?
残念なことに、もう、マテリアクラフトは引っ込められないと思うんだ。
今から、強すぎたので半分のステータスにします!、ってのは難しい。
本当なら、やめちゃうのが一番良い。
仕様的には3日の仕事だ。サーバ停めてパッチ当てるだけ。
しかしスクエアの看板が許さない。
課金のタイミングで投入した最高のアイデアだ。失敗したとは言えない。
しかし。現にこれは失敗したんだ。間違ったんだ。
金が関わるから話はもめる。当然自分に得なように話を進めたい。
私だって、マテリアが誰にでも着けられるようになるなら、なんぼだって書くさ。
そうじゃない。
落し所はどこだろう?
例えば、現状維持。これはダメだね。後続はマテリアの存在を無視するだろうし、
運営は禁断野郎に合わせたバランスを取るから、FF14が終わる。
例えば、マテリア取り付けレベルを修理レベルに下げる。
これなら誰も痛くないし、クラフターの顔も潰れない。
例えば、禁断個数の上限を下げる。2個でも良くないか?ダメなのか?
例えば、マテリア4段活用の廃止。剛力16で全然通じるし、取り付け条件も
必要なら残せば良い。
バザーサーチは色で分けてちょーだい。たくさん有って表示できない?
古今東西ページがめくれないバザーなんて無いのです!OK?
例えば、マテリアや触媒をドロップする敵の配置。ダンジョンの宝箱から出ても良い。
そこらのシープからドロップしないでどうやってLv10の人がマテリア遊び出来るんだ?
自分の装備と財産全て合わせたより触媒1つのほうが高いぞ。シュポポで1個くれよ!
長いクエストの末、特殊なマテリアを貰うのも楽しいだろう。与ダメの1%を回復とか。
軍票で交換はちょっと勘弁な。人の少ないサーバじゃ無理なんだ、あれ。
例えば、装着済みマテリアの破壊撤去じゃなくて、装備を破壊してマテリアを救えるとか。
どっちか選べるととても嬉しい。マテリアの販売価格は下がるけどね。
例えば、装着したマテリアを装備品の外見に反映させるとか。
これはむしろマテリアって何?的な、開発者に必要な事。説明できるべきだから。
これおかしいよね、って気付く当たり前の事が、今、求められているよ。
アチーブメントを全部集めよう
なんて考えは普通に頭おかしいので捨てたほうがいいんじゃないかな
基本的にこれからどんどこアチーブメントが追加されるだろうけど
「全部集めるのは無理」という前提で気長にやったほうがいいと思う
そういう意味でもモンスター100万匹討伐とかの気が遠くなるような奴をいくつか仕込んでおいたほうがいいとは思ったけど
あ、頭おかしい人はそのままでいいと思います
WoWにもそういう人いました、7人くらい
うちのギルドにもそういう頭おかしい人いましたけど当時のマスターが蹴りました
アチーブメントを達成する為にゲームやってるような人間だったんで
追記
アチーブ報酬のバラゴンクラウンも現状あればあったでレベルで必須とまではいかないしなぁ・・・
特に14は防御力重要だし頭の部位は後衛だと魔命禁断したいし
なんでアチーブメントをやらないということがFF14をアンインストールすることと同義なのか理解できません。
アチーブメントが実装されていなかったらアンインストールしていたってことでしょうか?
言いたい事がよくわからないのですがアチーブメントはつまらないから実装するなって事ですか?
クラフターもカンストしたら実質マテリアクラフトのみじゃないですか?
アチーブメントという達成、到達記録コンテンツに対して全て達成したいけど全部のクラスやるのは嫌だなんてとんちんかんな事を言ってるから馬鹿馬鹿しいと言ってるんですよ。
今のマテリア関係の仕様であれば、私も誰でも装着可能でいいと思います。
さらに言えば、触媒の存在も不要だと思います。
クラフターのコンテンツ足り得る内容ではないので、クラフターに制限する意味がほぼ無く、
皆さんご指摘のように、デメリットばかりに思えます。
触媒についても同様。ギャザラーの面白さを増すものとはとても言えないので存在する価値がなく、煩わしい制限だけを全員に強います。
装着や触媒を保護しても、ギャザラー・クラフターの面白さには繋がらないですので、
せめて本来の目的である経済効果を阻害しないよう、変な制限は撤廃してほしいですね。
アチーブメントは別にやる必要は無いと言う意見は、おおむね同意ですが
開発がクエストとして実装して報酬まで色々見せびらかしてしまったのが間違い。
コレではみんなで頑張ってやれと言ってるようなもの。
やり込み要素なんて物は、全部コンプリートした後で ご褒美は王冠の一個くらいでよかった。
記録もゲーム内ではなくロードストーンの個人情報に記載するとか。
スレ内容にもちょっと触れますが、
アチーブメント同様、生産職LVあげは全員がする必要は無いと言う方もいますが
生産スキルは持ってると便利程度ではなく、
生産スキルは持っていないと不便すぎる。
MMOのように年単位でプレイするゲームで、この不便さ(時間的損失)は余りにも痛い。
開発はコンテンツの内容は良いんですが、
提供のしかたやシステムが腐りきっている、「腐ってやがる速すぎたんだ」状態です。
もっと良く考えて練りこんで(実際にプレイもして)実装してもらわないと。
多くの意見があるようにマテリアは一個だけなら誰でも付けれる、とか。
(注:読みなおしたところ割と強い口調で捲し上げているように見えますがそんなことはありません。
超笑顔でニッコリスマイルなおっさんを脳内に想像してお読みください。長文すいません。)
おっしゃっている意味が全くわかりません。
「ここに来て国家資格と言う名の「弁護士資格取得推奨」が来たので
弁護士になりたいなら弁護士資格を手に入れろ、と言っているようなもの。」
↑この意味がわかりますか?私には全く理解できません。
誰も貴方に全クラス上げを求めていませんし、あなたがそうする必要もありません。
自由の意味を履き違えていませんか?
一体貴方は何に縛られているんですか?
やりたい事がないから仕方なくやりたくもないクラフターをやっているんですか?
一体あなたは何のためにゲームをやっているんですか?
彼らが何をしていようと関係ありません。
コンテンツに遊ぶ価値がないと思ったのなら、遊ばなくてもいいんですよ?
何故やりたくもないのであろうアチーブメント解除にこだわるのですか?
装備品を作れる/作れない、マテリアを装着できる/装着できないというのは、れっきとした事実がそこにあるだけで
個人の価値観とはなんの関係もありません。
クラフターに手をつけなくたってアイテムは手に入れられるし、マテリアだって装備できます。
何でもかんでも自分で出来なくては気がすみませんか?
分かりません。勿論あなたの意見が、ですが。
これを本気で書いているのかと思うと少し笑ってしまいました。ごめんなさい。
遊びたくないならアンインストールすればいいじゃないですか。
何でそんな辛い思いをしてゲームをするんですか?
ゲームをする理由なんて人それぞれで、他人が口をだすべきことではないですが、流石に特殊すぎます。
コンテンツ不足で人が減っている問題と、あなたがここでおっしゃっている内容とは全く関係がありません。
多くの人が「つまらない」と思い過疎になったことと、
あなたがアチーブメント解除に縛られることにはなんの関係もありません。
・・・と割と強めの口調で思ったことを素直に書きましたが、Hetare_Pさんが気にしている事も分かります。
私だって正直、アチーブメントどころか
このゲームの根幹である”アーマリーシステム”だって
現状、ただの時間稼ぎにしかなっていないじゃないか
、と思うこともあります。現在でもそう思っています。
もしこれが一人一職であれば、少なくとも
「なんとなく他職のレベルもあげよう」
と言う人達はもうとっくに居なくなっていますよね。アチーブメントもこれと同じだと。
Hetare_Pさんの仰りたいことはよく分かります。
アーマリーシステムだって時間稼ぎじゃないか、アチーブメントだって時間稼ぎじゃないか。
コンテンツだって全然足りてないし、新しいコンテンツの旅に過去のコンテンツが潰されているじゃないか。
過去のコンテンツが潰れてもいいコンテンツ量であるなんて、天地がひっくり返っても言えないような状態なのに。
多分Hetare_Pは相当FF14に期待されているんだと思います。
それがこんな惨状(それでもずいぶん良くなりました)なのですから、
「FF14でもっと遊びたいけど、することがない。
仕方ないからアチーブメントでも解除するしか無いけど面白くない・・・。」
という事になってしまい、どうしようもなく思ってしまうのかなとも思います。
別に無理して遊ばなくてもいいのよ。
やらなくちゃいけないなんてこともないのよ。
Hetare_Pさんも多分、このゲームがFF14では無く「エルゼオア戦記」だったらもう遊んでいませんよね。
(この文は憶測もいいところであり、しかも人様の文章を勝手に使いました すいません。)
[SIZE="5"]休んでもいいのよ。[/SIZE]