私の例えはトータルでプラマイゼロになる例えなんですけど。
支援ありきで調整して、今ヒーラーが殴らなきゃいけないのと同じ程度のDPSチェックになるわけですから、
支援で増える火力 =50 DPSの火力=100 合計火力=150 超えなければならないDPSチェック=140
ストンガの火力 =50 DPSの火力=100 合計火力=150 超えなければならないDPSチェック=140
何も変わらないのでは無いでしょうか?
Printable View
この吉田pの発言ってそもそもおかしいんですよね。
ヒーラーの火力を考慮しないのであれば、
「零式という難易度はILが180にシンクされる」
「ユーザーのプレイヤースキルのみで1層から4層を踏破しなければならない(アイテム等持ち込み禁止)」
みたいなルールがあって初めて吉田pの言うとおりになるわけですし。
で、IL180で制限された状態で、DPSが火力をきっちり出せればDPSチェックに引っかからないようなバランスになっているけれども、
そこはもうヒーラーが殴るかどうかはそれこそ各自の判断、って感じでいいとおもうですけどね~。
零式で手に入れた装備をどこで使うんだよっていうのは、また別のお話としてw
せめて今のILで話して欲しいのですけど、つまり今の天動であれば、270シンクでIL270が8人揃っているなら、ひらの攻撃は遊び要素、DPSタンクの攻撃だけで要求DPSは満たせるって設定ならおkってことでしょうか?
まずアイテム持ち込み禁止とか言っているのが意味がわからないんですけど、ハイエンドで料理薬いらなくて一体どこで使うんです?w
調理・錬金のクラフタ死にますけどそんな前提じゃなきゃおかしい話じゃないですよねこれ
その「DPSが火力をきっちり出せれば」を練習段階からすぐに満たせるようになるようなPSの持ち主が一体どれだけいるのかって話ですよ…
少しでも先のフェーズが見たい、クリア早めたいって思うなら、ひらの攻撃は必須に近いですし、その努力が楽しいひらもいるので、命中問題さえどうにかしてくれれば、IL設定と要求DPSのバランスは天動でちょうどいいと個人的には思っています
4.0から命中とっぱらうかもとのことなのでそうなることを期待してます。もう全身天眼はめるのやだよー
ビルドアップの提案を何度もされてますけど、なんでメインヒールの白&ダイア占、回復はバリアでの補助程度で攻撃重視の学&ノクタ占じゃダメなんです? まぁノクタと白だとノクタメインヒール、白クルセのがいいんですけどw
そもそも基礎ヒール力を落とすとどうなるかは、3.0~3.2くらいまでの占星の惨状見てた人なら痛いほどわかってるはずです
ビルドでサブヒラ型ビルドしたら、通常IDでさえ不慣れが混じってると高難易度、ってなるんですがそんなの誰が得するんです?
私は3.0当時に教皇庁でタンクに突入時の暗転中に即ヌケされた記憶が未だに癒えません…。装備見て抜けたとか? って思ってDPSの装備も見ましたがそんなヤバい人はいない。となるとやっぱ私が占星だから…って落ち込みました。
それを思い出せばサブヒラビルドなんて怖くてやれません。現状攻撃大好きひらでも、です。
ギミック理解出来てある程度慣れててタイムライン把握出来てて推定ラインまでDPS出せて初めてヒラのDPS考慮してない・・・じゃないですか?
慣れてないうちはDPSなんて出るわけないでしょうに(´・ω・`)
零式行ってる人皆がコアプレイヤーではないんですよ(´;ω;)
ギミックの練習をシながらタイムライン確認してスキルを何処で使うのかを詰めていってDPSも火力を出すのに段階を挟むので
ヒーラーもまずはヒールワークを調整しながら空き時間をやりくりして作って殴ればいいんですよー。
最初の内はDPSも規定火力なんて出ませんし、ヒーラーも無駄なMP消費して範囲回復してるせいで息切れするし
そのせいで詩人さんや機工さんが余計なMP回復を入れて更に火力が下がるとかありますし。
そんな練度が徐々に上がって火力安定してくるとDPSチェックが超えられて初めてクリアになるのだと思います。
ヒーラーの火力は考慮されてなくても、ストンガ数発入ってるだけでクリアできたとか後悔したくないですしねー。
i7Extremeさんは先に
って発言されましたよね。なので私は零式は単一難易度でILが上がることでの楽はできない、かつそれでも各ロールがそのロールの本来の役割だけを全うすればクリア可能な難易度、と読み取っていましたQuote:
「零式という難易度はILが180にシンクされる」
「ユーザーのプレイヤースキルのみで1層から4層を踏破しなければならない(アイテム等持ち込み禁止)」
みたいなルールがあって初めて吉田pの言うとおりになるわけですし。
なのに装備で260で誰もが可能な難易度にもできるって話が変わっちゃいますねぇ
それに、そういうじょうけんなら、現在の天動はそれに合致していますよ