うちの地方「光のお父さん」やってないわ
もっと後から始まるんだろうか…
BSでやってる様子もないし
ちぇー
ちなみに中国地方です
だれかどこかでやってるの知ってたら教えてー
Printable View
うちの地方「光のお父さん」やってないわ
もっと後から始まるんだろうか…
BSでやってる様子もないし
ちぇー
ちなみに中国地方です
だれかどこかでやってるの知ってたら教えてー
MastodonのFFXIV公式インスタンス作ってくれないかな。
Lodestone連携で。
光のお父さんのとてもファンなフレンドが教えてくれたんですが
netflix限定配信のエピソードもあるそうですね。
そんなに楽しみで見たくてたまらないなら素直にnetflixでいいんじゃないですかこれ。
いろんな意味でご紹介したい記事です。
ドラマ企画者側の課す守秘義務も厳重で、開発チームに対してさえも秘匿とされたことが多く、また「ゲーマー」として思うところもあり、開発チームの協力は求めなかったというものですね。Quote:
山本氏:(略)僕はゲーマーですから、ゲームの中でドラマを作るというものすごいチャレンジに、“神様”が入ってきてはダメだということがわかっていたのです。神様が入ってきたら、なんでもできてしまうので、もっとこうしたい、ああしたいと欲が出る。でも、そんなものはチャレンジでもなんでもない。放送日も決まっている。だから、敢えて断ち切ったのです。
【インタビュー】TVドラマ「FFXIV 光のお父さん」ゲームパート監督山本清史氏インタビュー - GAME Watch
テストサーバー上なら天候や時刻も自由に「神様」がいじれて、「神の領域」からの視点まで使えるかもしれないのに、あえて稼働しているライブサーバー上で、通常のFFXIVクライアントの画面をキャプチャー。
撮影の都合上、カット毎で天候や時刻の辻褄が合わなくなってしまうことがあっても、その場合は、映像処理で対応って、実際のテレビドラマ製作そのものですね。
つまり、ロケ地のうちの1つが、エオルゼアだったというテレビドラマで、そこがたまたま、ゲームの中の世界だったということになります。
それもテレビドラマのために作られたエオルゼアではなく、わたしたちの知っている、本当のエオルゼア。
その気があれば、まったく同じ構図で、風景を目にできるということは、ものすごく重要なことだと思います。
でも「BGMなどはスクウェア・エニックスのサウンドチームが全面協力」がいろいろ抜けて「スクウェア・エニックス全面協力」としてしまっている記事も少なく無く、また視聴者の中には、FFXIVのアセットを使って作った動画だと思われてしまっている方までいらっしゃる様で、それはちょっと残念なのです。
スレッドを立てるほどでもないかなー と思ったのでこちらに投稿
なんかこのキャンペーン「違うんじゃない?」って思いました。Quote:
PlayStation®3版ファイナル無料ログインキャンペーンが始まります!
これまでの感謝の気持ちを込めて、PlayStation®3版からログインした場合のみ、サービス終了まで無料でプレイできる「PlayStation®3版ファイナル無料ログインキャンペーン」を、5月1日(月)より実施します。
対象者
PlayStation®3版プレイ権のあるサービスアカウントをお持ちで、PlayStation®3からログインしている方。
今現在PS3で粘ってる人はうれしいキャンペーンかもしれませんが、PS3版終了しますと言われたので移行キャンペーンを使いPS4版に最近移行した人は「えー」って思うのでは。
自分PS3、PS4、PC全てでプレイ権があるのですが、5月1日以降PS3からしかログインしなければ、
キャンペーン期間中は、残りのプレイ日数が減らない(次の課金日がその分後ろ倒しになる)と言う事なのでしょうか?
全くログインしなかった日はどのように処理されるのかな?
リンク先を読んでみましたが、複数の機種でのプレイ権を所持していて現在課金継続中の場合はどうなるのか、
いまいち良くわからなかったです。
課金自体はプラットフォーム毎に行うわけじゃないので、これの意味が良くわからなかったです。Quote:
1つのサービスアカウントに複数プラットフォームの製品版プレイ権が登録されている場合、PlayStation®3版からログインされる場合のみ無料でプレイできます。
雑談スレッドではありますが、公式な回答を頂けると助かります。
既に課金してある分に関しては、日数を消費していきます。
課金が切れたとしてもPS3ならログインできます。
正式な発表はまだですが、今回のキャンペーンの日程に6月15日まで(アーリー開始に伴うメンテまで)とされていて、アーリー予定日が16日18時(予定)となっているので、最長でも約24時間メンテなのかな?と思いました。
4.0ではサーバー強化などをするという告知もあるのでメンテ時間が蒼天の時より増えて24時間超えるのでは?と少し不安に思ってましたが今回の記載で運営の予定ではメンテは24時間程だと推測出来るので安心しました。
過去の議論を蒸し返すつもりはないですが、光のお父さんの放送局が追加されています。
まだ放送決定されてない地域でも追加放送される希望がありますよ!
例:1つのアカウントにPC版、PS3、PS4の権利が付与済み、かつ課金切れ
上記の状態でログインできるのはPS3のみ
ということだと思いますよ。
課金が切れててもPS3だけはログインできる状態ということでしょう。
課金が切れててもネカフェからログインできるのと似たような状態でしょう。
また、複数プラットフォーム所持で課金が切れていない場合はまったく影響なしでしょう。
PS3版のみ所持の方に対して、「課金日数の残りがあるのにログインできない」
という状況をなくしたいというのが本意なのではないでしょうか。
PS3のみの場合5月1日にクレジットの自動更新がとまるようですし。
どこが意味不明なのかわかりません。
Quote:
2017年3月18日(土) ~ 19日(日)に、PlayStation®3版のみでサービス契約を行っているお客様を対象に、利用料金のお支払いにおける90日自動継続を停止いたします。
と、登録プラットフォームがPS3のみの方は、5/1~6/14かな?までのどこかで必ず課金が終わるようになっています。Quote:
また、5月1日(月)に、PlayStation®3版のみでサービス契約を行っているお客様を対象に、利用料金および追加リテイナーのお支払いにおける30日自動継続を停止いたします。
そのあとも無料でアーリー開始メンテまでログインはできますが、ロドストやフォーラムの利用はできませんし、追加リテイナーを雇用していた場合それも呼び出せませんよ、っていう主旨ですよね。
私もマテウスさん同様PS3,PS4、PC(winのみ)のプレイ権がありますが、4/7に90日の自動延長がかかったばかりなのでどうあがいても今回の無料の恩恵は受けられませんし、疑問に思うこともありません。
マテウスさんの場合、もし30日ごとの契約で、どこかで契約が切れるなら、自動更新を自分で切って、PS3のみでアーリーまでの日々を過ごすなら、追加リテイナーやロドストやフォーラム使えなくていいなら恩恵受けられますよ、って内容ですよね。
FF14の課金システムは利用権の購入であって、ログインしようがしまいが、課金時点から課金した日数分の利用権が発生する、というシステムです。
その期間中に旅行とか出張とか入院で、ログインしない日が何日あろうと、次の課金日が後ろ倒しになることなんてないのはこれまでのプレイでご存知だと思うんですけどね……。
それでは自分は今月30日が自動更新日なので、その前に自動更新を止めておけば、
5月1日からのキャンペーン期間中はPS3だけなら無料で遊べると言うことで宜しかったでしょうか?
そしてキャンペーン終了後自動更新を戻せば、再びPS3を除いて今まで通りプレイできると解釈して宜しいでしょうか?
それなら上記の文言を、課金期間が切れている状態ならPS3だけなら無料でプレイできると、書き換えて欲しいです。Quote:
1つのサービスアカウントに複数プラットフォームの製品版プレイ権が登録されている場合、PlayStation®3版からログインされる場合のみ無料でプレイできます。
課金継続中でもサービス期間中PS3だけで遊ぶのなら無料で遊べる(残り課金日数が減らない)と言う風に解釈出来てしまいます。
プレイ権のことに触れているだけで、現在課金継続中の場合どうなるのかが説明されていないので、理解に苦しんでいます。
只今自動更新を停止してきました。
更新日は勘違いで29日だったので、29~30日休みで、
5月1日からキャンペーン終了までPS3で無料プレイします。
暫くはフォーラムも閲覧のみになるので、
色々お騒がせした事もありましたが、
当分おとなしくなるでしょう。
そういう人も居るでしょうが、逆に最大1.5ヶ月分の課金をしなくても遊べるわけで、私がPS3の権利を持ってたら喜んで使わせてもらいます。
「これまでの感謝の気持ちを・・・」とありますがこれまでPS3でプレイしてきて移行キャンペーンを使いPS3の権利が無くなった人は対象外とは一体何に感謝しているキャンペーンなんだと。
「PS3→PS4移行応援キャンペーン(PS3の権利のみお持ちの方が対象)」とかのほうがまだしっくりきます。
全員にフェアなキャンペーンは無理なのはわかりますが、今回はキャンペーンタイトルと中身が全く噛み合っておらず、今後このようなキャンペーンが再発してほしくないなと思い投稿させてもらいました。
私もPS3で始めて、PCに乗り換えた口です。
PS3は最近起動してもいないし、PS4を買うつもりもないのですが、PS4へのアップグレードボタンは押してしまったので、
なんかモヤモヤしました。
まあ主眼はPS4を買う踏ん切りがつかない人 かつ 使えなくなるのを機にやめちゃおっかな と思っている人に、
最後無料で遊んでもらって、あわよくばアップグレードしてもらおうというキャンペーンなんでしょう。
対象をきれいに限定できないのは技術上仕方のないことですし、先にPS4に移行しちゃった人がもやもやするっていうのも、例のファンフェス特典と似た構図だと思うので、仕方ないなと思います。
PCに変えてよかったですし。
単純に、PS3版終了に伴う感謝のお祭り的なものをPS3に対してできることのなかで見たら無料だった、ってだけでは?
じゃなきゃ、順当にサービス終了手順踏んでいく上でラスト1か月半はPS3版に対するプレイ料金支払いをしないようにする(webマネー決済的な)とか。
このまま静かにフェードアウトしていくだけよりは、ちゃんとPS3版のことも考えて運営してきましたよって感じがして、いいと思いましたけどね。個人的な感想として。
これってただ一ヶ月半の猶予をもって
いろんな課金形態の人へPS3ユーザーの課金対策としてじゃないのかなって思ってました。
乗り換えできないしない人が課金の残りがあると
勿体無いとかいう人への対策なのかなって。
このキャンペーンでPS3のユーザーの課金綺麗に精算
できますよね?
でもいきなり切り捨てるのもって事で4.0迄は無料で
遊べますよー的な感じになったんじゃないかなって。
アップグレードしちゃったので私も損な感じもしますが
PS4でフルに綺麗な画面で楽しめてるので私は満足かな。
キャンペーンが再発して欲しくない、ってくだりはちょっと理解できないです。決めるのは運営ですし我々は享受するだけですから
私もバハ3部まではPS3環境で3.0のPS4移行キャンペーンでハードを変更した訳ですが「ソフト1本分無料とか太っ腹だな~」って感想でしたよ
それにPS3は性能的な限界でいずれサービス終了の時期が来ると再三発言されていた訳ですから
「最後に無料キャンペーンが来るなら移行しなかったのに!」ってのは通用しないでしょう。移行するかしないかはユーザーが自己判断している訳ですし
立場を変えてしまえば「新生初期にPS4もソフトも購入したのに、なんで移行キャンペーンなんてやるんだよ!」っていう更なる古参に対しては貴方は何と言うのですか?
どのタイミングでどのハードをつかっていたかなんてバラバラなんですから、正直キリが無い話題になりませんかね?
キャンペーンのタイトルが対象者に対して不適切だと感じるのなら、その旨の別スレを立てた方がよろしいと思いますよ
それはあなたの感想であって私の感想ではないですし、そもそも私は移行キャンペーンについてどうのこうの言っていません。
移行キャンペーンを使ったがため・情報の後出しによるために今回のキャンペーンで得する人損する人が発生しているのがおかしいのではないか?と言っているのです。
通用すると思います。
実際にこのキャンペーンを知った人でPS3の権利を持っている人は、自己判断の選択権があるのに。
このキャンペーンを知る前に移行キャンペーンを使用した人は自己判断の選択権がない状態です。
最終的にはどちらにもPS4版に移行できるのに運営の「移行してください」という指示に早期に従った人が損をし、延び延びにしていた人が得をするキャンペーンというのに疑問を感じています。
理解できないのではなくてする気がないの間違いではないでしょうか?
「PS3でプレイできなくなるからです。」では不足ですか?
更に重箱の隅をつつくようですが、「新生初期にPS4版」は発売されていません。蒼天リリース時からです。
このときにも移行キャンペーンを行っているので「PS4もソフトも購入したのに、なんで移行キャンペーンなんてやるんだよ!」はただのわがままに思います。
PC版のみ持ってる人もこのキャンペーンとまったくもって無関係ですからね。
さらにもう一度言いますが”私は移行キャンペーンについてどうのこうの言ってません。”
建てるほどでもないと感じてるのでこちらに投稿しています。
「違うんじゃない?」という一言が言いたかっただけなのですわざわざ引用までして噛み付いて来られてるので会話が加熱しているのだと思いますよ。
そろそろ他の場所でやってくれないかなって思ったり・・・
光のお父さん北海道でも放送する事になって嬉しいです(*'ω'*)
他のところも増えてるみたいで、好評で良いですねw
楽しみが増えました(*´ω`*)
ところで最近めっきりバトルもせずずっとゴールドソーサーの曲しか聞いてないわけですが、そろそろ燃料の投下をですね?明日のPLLそういう意味でも楽しみにしてるんですどうなってるんですかよしだ?
・・・忙しさのあまり、コラム落とした・・・?
祈りが通じたのでしょうか! 北国でも5月からオンエアされるようになります!!これも吉P効果?!
近畿圏 月曜 0:50 - 1:20(日曜深夜) 4月17日 -
関東圏 水曜 1:28 - 1:58(火曜深夜) 4月19日 -
長崎県 火曜 1:01 - 1:31(月曜深夜) 4月25日 -
宮城県 日曜 2:13 - 2:43(土曜深夜) 4月30日 -
北海道 月曜 0:50 - 1:20(日曜深夜) 5月08日 -
岩手県 木曜 0:26 - 0:55(水曜深夜) 5月18日 -
熊本県 金曜 1:00 - 1:30(木曜深夜) 5月19日 -
静岡県 土曜 1:55 - 2:25(金曜深夜) 5月27日 -
石川県 火曜 1:00 - 1:30(月曜深夜) 5月30日 -
山形県 水曜 1:25 - 1:55(火曜深夜) 5月31日 -
と、光のオンエアが拡張されてきているようです。時差がありますが、いままで指を咥えていただけだたので
嬉しいですね。ありがとうございます。
GLEYの主題歌「the other end of the globe」が脳内でリフレインされています。
さて、今夜のPLLではどんな最新情報が飛び出すのかなー。
ジョブアクションについては別の機会に、ということみたいだけど…今の時期に知ってワクワクできる情報って…?
新AF? ←ミラプリ勢向け
新レイド? ←ガチ勢向け
新PVP? ←戦闘民族向け
なんにせよ期待(´∇`)
今日PLLなんですね
PVP情報期待しすぎない程度に期待したい
アクションは別の機会ということは
PVPも枠があったとしてもその辺りはあまり触れられないのかな
光のお父さんはこのまま47都道府県制覇すればいいんじゃなーい?
リフレインが叫んでる・・・(古
紅蓮のインタビューの引用ですが、
――「紅蓮のリベレーター」向けに開発しているという大規模PvPコンテンツは、基調講演で発表されませんでしたが、「4.x」シリーズでは入らないのですか?
吉田氏: いいえ、現在も開発中ですが、PvP全域の大改修と合わせ、かなり説明の時間が長く必要になるので、基調講演での発表は避けました。しかし、次期大規模コンテンツは、コストが非常に大きく4.0ではなく、それ以降のリリースとなる予定です。紅蓮のリベレーターリリースまでに、PvPは詳しくお伝えする機会を作るつもりでいます。
という記事があるので期待はしていても大丈夫だと思いますよ~