ミラプリ適応外、頭非表示可なんですね。しばらくコソコソしながら通いたいと思います。
ご親切な回答ありがとうございました!!
Printable View
ミラプリ適応外、頭非表示可なんですね。しばらくコソコソしながら通いたいと思います。
ご親切な回答ありがとうございました!!
他のスレにも挙がってますけど、範囲などの可視化が出来るといいなぁと思ってます。踊り子のステップとかどこまで届くのか分からないからモブハンするときなんかは討伐数だけ収めようにも無駄な敵も巻き込んだり紅蓮までのエリアならそれによってスプライトも寄ってきたりしてめんどくさいですね。
ミラプリ枠最低ジョブ数だけは欲しいなあ…
木人たたいた後に自分のスキル回しの履歴を一覧で見られたらいいな…
Lv.100木人討滅戦開始
0:00:02 ホーリースピリット
0:00:04 ファストブレード
0:00:06 らいおっとそーど
・
・
・
見たな感じで…
あと何度も言われているかもしれませんが、できれば木人討滅戦ソロ空間にしてほしいし、
何度も出入りする仕様じゃなくて中で木人のHP・時間をリセットできるようにしてほしい。
他の人から見学されるのがちょっといや、だいぶ嫌なので。
パラムールイヤリングとプラチナ・パラムールイヤリング、アクセサリーのが染色が出来るようして欲しいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m
そろそろバディチョコボや冒険者小隊等、低レベルから恩恵を受けられるシステムの改修やアップデートが欲しいです
新コンテンツを追加して下さるのは嬉しいのですが、最近は消費速度が早くなってるのか過疎化が早くなってる気がするので…
プレイ時間が浅い人でも触れることになる部分にメスを入れてほしいです
武器非表示設定時の抜刀モーションはニュっと出てくるのではなく、なんかこう…手元からキラリンと出したいです!
(暁月でヴェーネスやヘルメスが剣や杖を出す時みたいな感じ)
実装以降、何度でも何度でも暁月アライアンスのナル・ザル戦BGM「命の天秤」を聞いてます。
ウルダハに生きる民の生活と願いを感じられて、綺麗な所と醜い所の狭間で頑張ってる感じの歌詞がすっごいすっごい好きで、こういう歌のグリダニア版とリムサ版も聴きたくなります。
なので、可能なら「命の天秤みたいな歌の、ノフィカ&グリダニア版とリムレーン&リムサ・ロミンサ版も聴きたい」です!
多分作るの大変だと思うので、いつ作る機会が有るかわかりませんが……なんかの拍子でもいいので……最悪歌詞だけで歌ナシでもいいので聞いてみたいです……
もしよかったら、お願いします……
FF14を初めて1年目、フィールド系コンテンツが大好き…という、自身の状態が特殊なのは重々承知なのですが、LVバラバラのジョブ、フィールドコンテンツにおいて性能的にも使うための特殊武器(RW・EW等)やGD零式等の特殊装備、加えて追加されたコスモツールを全部手持ちにした場合に、持ち物とチョコボかばんの圧迫率が非常にきつくなってきています。
コスモツールは全ギャザクラ分をチョコボかばんに収納していても出し入れが可能ですし、ギャザクラに関しては、通常装備のギアセットに武器付け替えでもよいのですが、戦闘系は事故が怖いですし、ギアセットに対応戦闘コンテンツごとの装備を登録できたとしても、チェストに収まらない部位をいちいち手動で付け替え確認する...という、せっかくの便利機能が機能していない状況で切ないです。
(リテにもしまえますが、頻繁にコンテンツに参加していることと、そこからの出し入れもはさみはじめると混乱しそうなのでしていません)
これに加え、楽しみにしているクレセントアイルの到来。
なのに、楽しむためにはいろいろとまたやりくりしなければ…という状況になっているので、書き込みさせていただきました。
こういったことは、はじめて1.2年ほどだったり、復帰していろんなジョブを触り始めたり、過去コンテンツと現行コンテンツを同時進行した際に巻き起こりやすいかとおもいます。
今最高に楽しいのに持ち物管理に足を引っ張られて手放しで楽しめない...みたいな地味なストレスや不安が少なくなればいいなと感じております。
長文失礼しました!
はじめての書き込みで、投稿場所が間違っていたらすみません。
■無人島についての要望
無人島で採取する時に、1か所から1~3個ほど素材が採れるようにして欲しいです。
今のところ1か所1種類につき1個しか取れないので、採取する回数が多くなったり移動が長くなったりと地味に大変です。
後は、島自体がとても広いので島の北と東の端にテレポートできるシステムを作って頂けたら嬉しいです。
まだ細々と無人島を続けているので、もう少し便利にして頂けたらとても嬉しいです。
暗黒騎士ってMPが全部無くなるのが前提なのに、移動中にMP回復出来るスキルが無いのが微妙な気がするので、黒魔導士みたいに回復する手段が欲しい
そうするとIDとかでも接敵時にMPが無くてブラナイが使えないなんて事態も無くなると思う
チョコボレースをアップデートしてほしいです。
マップ追加とか!
DDの魔土器(魔科学器):呪印解除/サイトロについて、「今いるフロアでは使用済み」なことがUIでわかるようになると嬉しいです
あと、(どの部屋に置いたかだけでもいいので)フィールドマーカーをマップに反映して欲しいです
ギャザクラAFのコスチュームチェスト装備について
アップデートで蒼天街復興のギャザクラAFのコスチュームチェストで入手できる装備が2色染色に対応していてありがたいです!
特に採掘師のコスチュームが気に入っていて、他のギャザラーでもミラプリをしたいのですが採掘師限定の装備となっています…。
せっかくのコスチュームってことなので、他のクラフター・ギャザラーの括りで装備できるようになるととても嬉しいです!
ご検討宜しくお願い致します!!
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/a6d3f93b5dd/
既出でしたら申し訳ないですが、コルモエクスプローラ等のギャザクラ関連FATEと戦闘系FATEの募集は分けてできるようにしてほしいです。
FATE募集があってレアFATEが沸いているのかと思って期待してみたらコスエクの奴隷募集でがっかりしたことがここ数日多すぎたので……
高難易度って厳しすぎるー。せめて後15秒は延長してほしい!
あといちいちGP全部使わせるくせに全回復しないと次が受けられないので報告完了したらGPを回復させてほしい。じゃないとストレスすぎる。
希望者は少ないかもしれませんが…今後FF16のコラボイベント続編があるなら、FF15も実施(10年後の話ベース)&父王の剣をオンラインストアでもいいので販売して、ほしぃいい!
装備については、課金ベースでもいいので他ナンバリングのものも沢山販売してほしいでっすね。
あとずっと伝えられていなかった大事なことを…
過去15コラボイベントの称号を「KINGSGLAIVE」にした人、本当に「わかってる」
チョコボのおやつをまとめてあげてもいいことに最近気付いたのですが
であればまとめてあげやすいUIがほしーい!
大がかりなコストが多分必要とせず、且つプレイヤーも運営もWINWINになるアップデート案です。既出の要望もあること思われますが、ご容赦願います。
グルポの改善
①天候、時間を操作できるようにする…フィールド撮影で望んだ天候、時間で撮影したい。出向いたら天気が悪かったりしてがっかりという体験をなくします。
②目線追従の徹底…一部のエモで顔の向きのみならず目線すら追従できないエモがあります。また一時停止中に目線のみ追従する機能の実装して撮影のクオリティを高めます。
③ライティングのセッティング記憶を複数用意…現状1つのみですが、やはり複数あったほうが使いやすいです。
ミラプリの改善
①装備のジョブ縛りの撤廃または大幅緩和…現在は普段着みたいな服でもどのジョブも着られるので、そろそろジョブ専用装備のジョブ縛りについて見直す時期なのではないでしょうか?
ギャザクラ装備も含みます。
誰も損をしたり嫌な思いすることもなく、ゲームとして体験価値が上がりこそすれ下がることはないと思います。
自由探索の改善
①IDのみならずアライアンス、レイド、パロック繋留基地やターンクリフ等のソロでしか入れない特殊フィールドを含む全てのコンテンツに、人数制限を大幅緩和した上で対応させる…ユーザー間のイベント、交流の場として過去コンテンツが活用され、ナギ節でもユーザーが14を十分楽しめるようになり、課金継続率も高まる可能性もあります。
以上大まかなプレイヤーも運営もWINWINアップデート案になります。
いずれも新規にコンテンツやグラフィックを作らずに済むので比較的に安価なコストで実装でき、且つ誰かの迷惑になることもなくユーザーにとってプラスの効果、体験価値の向上しかないと思います。
それらの効果はそのままユーザーの課金定着率の上昇に繋がると思いますので、運営にとってもプラスの効果こそあれどマイナスはないと思います。
逆に言えば、これらの要望が実現されない状態はプレイヤーにとって小さなストレスが継続している状態と言えます。それはプレイヤーにとってはマイナスの体験価値であり、また曳いては継続課金の減少に繋がってしまうと危惧しています。
これからも14がより多くのプレイヤーに愛され、末永くサービスが継続されることを願いまして、今回の提案とさせていただきます。
どうぞ一度ご一考いただければ幸いです。
「ライド・ザ・ナイスヘッド」のマウント実装ありがとうございます。
ですがどうせなら、自分のキャラクターにナイスヘッドの頭を装着したいです。
ナイスヘッドの着ぐるみか、ナイスヘッドの頭の部分だけでも、ミラプリ用の装備の実装を、検討よろしくお願いします。
走っているモーションの姿勢が良すぎる気がします、
そう思うのは私だけでしょうか。
グルポや髪型変更、装備の試着時など(気を付けの姿勢ではなく)まっすぐ正面を向いて立つように選択できるようにしてほしいです。
私は召喚が好きで今はメインで使っているのてすが、そろそろ死ぬ度にカーバンクルを呼び出す作業をなくすコトは出来ませんか?
クレセントアイルで死にまくりで、その度カーバンクルを呼んでいるうちにまたすぐその作業中に死ぬんてす(T_T)
一度呼び出したら死んでも戦闘が続いている間は、術者が生き返ったら自動的に召喚されたカーバンクルも復活してくれる仕様に変更してください!!
検討よろしくお願いしますm(_ _)m
今回のクレセントアイルで実装された装備やエモートを見て、以前から思っていたことを。
男性と女性で見た目や動きを変えるのではなく、選んで入手、使えるように別々で実装してほしいです。
装備の見た目も、エモートの動作も、もう少し自由に自分で選びたいです。
自分のキャラクターのイメージ通りの服装や動きをさせたいです。
自分はキレイめな男性キャラ、カッコいい女性キャラをそれぞれ作って遊んでいます。
こういう性別で分けられてしまうものが実装されるたびに、性別に縛られて片方しか使えないの、ちょっとくやしいです。
始まりましたクレセントアイルヽ(=´∀`=)ノ
さて、今回もノの民イベントがあるようですが
人が集まるとけっこう重くなるのでキャラクターコンフィグ→バトルエフェクトを非表示に…
これ、戦闘が終わるたび毎回戻すのめんどうなので、
戦闘時と非戦闘時で設定分けられるようにしていただけたら有り難いです…
戦闘終わった後フレンドがマジックプリズム使ってたの見えなくてショック(⊃ω⊂)
既出の「所持品の枠を増やしてほしい」という要望について
二択要望です(両方でもいい)
①所持品2の増設(スタックできるアイテムのみを入れられる)
②コンシェルジュ的なリテイナーの実装(リテイナーとのやり取りを横断的にできる)
何度も出されている要望ですが、少しだけ違う(と思う)ことを…
とにかくクラフト作業をしていると「作業場=所持品」が狭すぎると感じます。
そのため預けておいた素材を一時的にリテイナーから受け取り、また戻し、とやります。
ログアウト前に所持品整理で素材はリテイナーに戻したりしますが
翌日には結局、同じような素材を出したり戻したりをすることになります。
この不便さは「所持品の枠を増やす」か
「リテイナーをクラフターに寄り添った仕様にする」ことでしか解消できないのではないかと思います。
なので二択の要望です
①所持品2の増設(スタックできるアイテムのみを入れられる)
もし「収集品をたくさん自動で作られないように」という意図が現仕様になるのなら
「クラフト作業のための素材入れ」や「ミラプリのためのカララント入れ」を主な目的とできるよう
スタックできない素材(収集品や武具・道具・装備など)は入れられない、
制限付きの「所持品2」を追加できないでしょうか。
もちろん、チョコボかばんとは違い「正しくクラフト作業での素材として指定できる所持品バッグ」です。
②コンシェルジュ的なリテイナーの実装(リテイナーとのやり取りを横断的にできる)
リテイナーを10人雇って、素材の種別ごとに分けて預けていますが
ひとつの製作でも、様々な素材が必要なので、あちこちのリテイナーを呼んだり帰したりします。
呼んだけどその素材を持ってるのは別のリテイナーで、リテイナーを帰してまた別のリテイナーを呼ぶ…
そういう日々で思うのは「まとめ役が欲しい!」ということです。
コンシェルジュ的なリテイナーがいれば、そのNPCを通せば、
・所持状況で確認した素材を、どのリテイナーかを指定せずに受け取る
・そのNPCを通して受け取ったアイテムなら、製作後に余った分を戻すときに
どのリテイナーに戻すかを指定しなくても、元の預け先リテイナーに渡してくれる
そういうアイテムのやり取りが出来るのではないかなって思います。
それぞれのリテイナーが順番に呼ばれて現れてアイテムを受け渡しして帰っていく~
というすべての工程を見せてくれて構わないのです。
必要素材をリテイナーから、一通り受け取るだけでも一苦労…そんな今をなくしたいです。
あわせて、リテイナー調達の確認とリテイナー調達の再依頼が「まとめて」できると、ものすごーく嬉しいです。
○補足で…②は運営側の案内役としても利用できると思います
運営としてはパッチノートを読んで欲しいしPLLも見てほしいでしょうけれど、
全員が全員、パッチノートをチェックするわけではないし、
PLLを見るわけでもない。そういう"現実"を前提にいうと、、、
例えば今回のクレセントアイルのような新コンテンツも、
存在を知らずにスルーしている人もいるのではないでしょうか。
もしリテイナーの一覧画面で②のNPCに「新着」のマークが付いて
このNPCを呼んで開いたメニューの中に「新コンテンツのお知らせ」や
「未開放コンテンツの紹介」というものがあれば、プレイヤーも取りこぼしをなくせるし、
運営としても伝えたいことがより確実に伝えられるので良いのでは?と思います。
あわせてジャーナルへのリンクもあれば、コンテンツ関連がほぼまとまるので利便性は高そうです
これで100%ではないでしょうけれど、リテイナーは多くの人がデイリーで利用しているでしょうから
リテイナーベルを鳴らしたらすぐ気づける、というのは、例えばチャット欄での案内より届きやすいんじゃないかなって思いました。
ハウジングの撤去通知とか、要るか要らないか、必要か不必要かの話はさておき、
やろうと思えばそういうのも含めた総合案内役としても使えるんじゃないかなーと
新しいパッチが追加されてたとえ冒険の舞台が変わったとしても
リテイナーなら「呼ばなくなることはない」というのも大きいと思ったので。
蜃気楼の島・クレセントアイルでのサポートジョブ「砲撃士」についてなのですが、
砲撃音をもうちょっと大きくしてほしいです。
このジョブ特有の砲撃の音がほとんど聞こえないのはもったいない、迫力に欠けると思います。
もう少しSEの音量を上げてもゲームには何の差し障りもないでしょうし、ご一考をお願いしたいです。
クエスト進行時の他人の表示設定のタイミングを変えてほしい
具体的な不具合ではないのですが、クエスト進行で、一気に萎えてしまうと思ったので意見を出しました。個人としてはそうでした。
パッチ7.0のアップデートのシステム関連>システム全般の項目のシステムメニューのキャラクターコンフィグ、操作設定の全般タブにクエスト進行時の他人の表示設定というものがあるのですが、
クエスト対象NPCに近づく際、周辺のPCを非表示にする
パーティメンバーも非表示にする
クエスト対象NPCにアクセスした際、周辺のPCを非表示にする
パーティメンバーも非表示にする
これを全部ONにしていても、クエスト受諾をしたときもしくは達成してテロップ?が出たときには既に他人が表示されていることに対して、なかのひとは「ええっ」てなります。ストーリーの没入感を味わっていたのに・・・
テロップが出てしばらくした後(5秒くらい?)に他人を表示するようなシステム(プログラム)であれば、ヒカセンさん(プレイヤー)も満足できると思います。たぶんその秒数をwaitにすれば解決すると思うのですが…
つよくてニューゲームにてプレイした際にシルフの仮宿でもグリダニアのランディングでも起きていたので、おそらくはどこでも必ず起きていることなのかなと思いました。たぶん仕様なのかなぁ。
今後、マムージャ族のルヴォージャさんのようなキャラクターを、
メインシナリオでも立たせて欲しいです。
どうも悪役からの転生とか、幼い子供のキャラではなく、
ヒカセンも憧れを抱く、成人の孤高の戦士として、生粋の良い人キャラが居なかったので。
今回のマムージャ族の部族クエ、まったりしてて好きなので、
何となくFF9のサラマンダーの背中を思うような、
大きな柱になるようなアイコンちっくなキャラクターが立つと良いなぁという要望です。
戦闘不能のキャラクターをターゲットするテキストコマンドが欲しい。
FATE・モブハント、今回のクレセントアイルのような、人が大勢いる場所でも蘇生を投げやすいように。
サブクエなのですが、16みたいに済んだら依頼者のもとにスッと戻れると助かります!
たまにすごく遠いところとかありますので…
検討いただけると幸いです!
ジョブクエなのですがガンブレイカー65とヴァイパー取得を同時にやろうとしてドライボーンに行ったところ先にヴァイパーのクエストをやると強制的にウルダハにワープしてしまいもう一度ドライボーンへテレポするという二度手間になったのでワープするかしないかの選択ができるとちょっと嬉しいかも。
サブキャラでのことだったため私の横着な要望なのは承知ですが。
敵にダメージを与えた際に出るダメージ量のポップアップについてです。
何らかのバフが乗っている時、このポップアップの色が変わるという改修をして貰えないでしょうか。
バースト時に「今ってちゃんとシナジー乗ったのか?」と分からなくなる時があるからです。
フライテキスト上ではシナジースキルがギリギリで乗っているように見えるが、
ダメージ量のポップアップがそれとほぼ同時に出ていて、
内部上どういう処理がされたのが分からなくなるケースがあるということです。
周知の通り、現在のFF14のゲーム性においては、シナジーが乗ったか乗らなかったかはとても重要です。
しかしながら、これを確認する機会はだいたい戦闘中なのでログを辿ることも難しい。
なので、「確実にシナジースキルがダメージに加算されている」ということを示すために、
自身のバフのみが乗った際は、例えば黄色、PTメンバーからのシナジースキルを受けている時はオレンジ、
どちらも加算されている場合は赤など、ぱっと見で分かるようにして欲しいです。
それに、副次的な意味合いもあって、「自分が上手くバーストに乗れている」と思えるのは気持ちがいいものです。
そういう快感の部分を明示的にすることで、ゲーム自体もプレイしていて楽しくなるのではないかと思い今回の投稿に至りました。
ご一考いただければ嬉しいです。
クレセントアイルで改めて感じましたが、バトルエフェクトがオフでも竜騎士のドラゴンライズがどうしても表示されるのどうにかして欲しいです。
今までIDや討滅戦、レイドでしか気にしてなかったので、いやそれでも、簡易表示でドラゴンライズ見えるのは要らない、意味が分からないなと思っていたのですが、これPTメンバー以外でも、表示しないに設定されてても表示されるんですね。
召喚のガルーダや忍者の土遁、ヒラの設置系などは見えるようにする意味は解りますが、これを見せる合理的な理由ってありますか?
見えないようにしたい理由は、エフェクトが邪魔であるからと、明確にあります。
ピクトの花畑に関しては色々と声をくみ取って調整されている一方で、ドラゴンライズが残り続けているのが解せません。