それ、そんなものをシステムが導入しちゃったら新規が100%コンテンツに行けなくなりませんか?
どっかの昔の悪いネタでありましたが「メリポ振ってない奴はメリポ稼ぎPTに来んな」と似たようなものに思えますが…
Printable View
個人的に凄まじく同じ考えなのですが実際あるんですよそのライセンス制っぽいのが。
邂逅編をクリアでライセンスC取得 ライセンスC所持で侵攻編へ 侵攻クリアでライセンスB取得 ライセンスB所持で真成へ! ってなってるんですが。
これに対して運営は 緩和、超える力っていう対応なんですよね。(対応してるメリットは知ってます、誰でも参加しやすいのだ最大のメリットかなと思います。)
つまり 最高難易度コンテンツ参加ライセンスの取得難易度を緩和するって事を当たり前のようにするんですよね。
早い話 邂逅と侵攻にIL制限をつけて(邂逅90、侵攻115?)超える力なしでクリアすればつぎのステージへ!っていう様にしてもらうのが私としては理想なんですが、凄まじく反対多いかなぁと思います(私のような考えはかなり少数じゃないかなと思ってます)。
そもそもこのFF14って本当のガチプレイヤー向けにはしない。する必要がない?という風な吉Pのコメントあったのでキツイんじゃなかろうかと思ったりしてます。要望を出す事自体はいいことだと思いますし、私も応援したいです!
CFも議論の対象にちょくちょく出てくるので、そこについて思う事ですが
基本CFに余分なものを足すのは反対です。
例えばこの計測のオプション一つ足されたとしてその比率が50%50%だとしてもマッチングスピードが半減するという事になります
これが計測可が80%などになればマイノリティである20%の人はマッチングしたいが為に計測をのまざるを得ない状況も起きえます
エレメンタルDCの言語設定問題なんかもこれに近い話ですよね
こんな事を生むようなものであれば「等しく無い」方がマシです
激しく同意です。
個人的な意見ですが、最近のネトゲ(特にこのゲーム)に関しては親切過ぎると思います。
なんでもかんでも「誰もがクリアできるように」「それでもクリアできない人がいるのでフォローを」「みんなで手をつないで仲良くゴール」「突出したプレイヤーが出ないように」
というように、私がMMOの醍醐味であると感じる「弱肉強食、弱いものは淘汰」という考え方がないのではないか、と個人的には感じています。
とはいえ私ももうやりこみまくれるような環境にはいませんので、現状のゲームシステムのおかげで助かっている面は非常に多いです。
週制限が多いので一日数時間プレイで済みますし、マゾコンテンツもほとんどないので気楽です。
ただ、コレジャナイ感はすごくあります。